1
Изобретение относится к кондитерской промышленности, и в частности к устройствам для формования жгутов, и может быть использовано для формования конфетных масс в виде жгутов с начинкой или без нее.
Известно устройства для формования жгутов конфетных масс, содержащее установленные в темперируемом корпусе двухвалковый питатель, камеру всасывания, двухшестеренчатый нагнетатель и прикрепленную к корпусу сменную матрицу с сужающимися вдоль направления формовапия отверстиями.
Предлагаемое устройство улучшает качество формования. Достигается это тем, что камера всасывания выполнена в виде эксцентрично охватывающего часть шестерен нагнетателя цилиндра, имеющего радиус, больший радиуса каладой шестерни нагнетателя. При этом для подключения нагнетателя начинки к матрице, она имеет на боковых поверхностях сооспые отверстия для прохода формуемой массы и начинки, перпендикулярные направлению формования массы, а внутренняя новерхность ее покрыта материалом с высокими адгезиопными свойствами, например фторопластом.
Па фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, поперечный разрез; на фиг. 2 - съемная матрица с подключенным к ней нагнетателем начинки, поперечный разрез.
Устройство для формования жгутов конфетных масс содержит корпус 1 с рубашкой для темперирования водой, в котором установлены полый двухвалковый питатель 2, вращающийся в направлении стрелок 3, полый двухшестеренчатый нагнетатель 4, вращающийся в направлении стрелок 5, предматричную камеру 6 и прикрепленную к корпусу 1 сменную матрицу 7. В корпусе 1 имеется камера 8 всасывания шестеренчатых нагнетателей 4 с уплотнителями 9, (Которые выполнены в виде эксцентрично охватывающего часть щестерен нагнетателя 4 цилиндра, имеющего радиус, больший радпуса каждой шестерни нагнетачеля.
Сменная матрица 7 крепится к корпусу предматричной камеры 6 при помощи направляющих 10 типа «ласточкин хвост.
Корпус сменной матрицы имеет на вертикальных боковых поверхностях соосные отверстия 11 и 12 по числу формуемых жгутов для прохода формующей массы и начинки. В отверстия 11 запрессованы втулки 13, изготовленные из материала с хорошими адгезионными свойствами, например из фторопласта, через которые непосредственно выдавливается формуемая масса в виде жгута. Отверстия 12 при производстве жгутов без начинки заглушены съемной планкой 14. В полости
мятрицы 7 укреплена фигурная направляющая 15 с поперечными ребрами 16, которые образуют секции -по количеству отверстий матрицы. Оси отверстий 11 и 12 расположены перпендикулярно направлению формования, т. е. параллельно приемному транспортеру 17.
При выработке жгутов с начинкой планка 14 снимается (для этого имеются винты и резиновая прокладка) и в отверстия 12 вводятся сопла 18 нагнетателя начинки.
Один из вариантов нагнетателя изображен на фиг. 2.
Нагнетатель содержит корпус 19, в котором расположены нагнетательные шнеки 20 для начинки по числу выдавливаемых жгутов. В конце корпуса 19 имеется съемная обойма 21, в которой закреплены сопла 18. Между обоймой 21, матрицей 7 и в отверстиях 12 между соплом 18 и стенкой матрицы имеются уплотнительные эластичные втулки 22. Устройство имеет также приспособление (на чертежах не показано), при помощи которого корпус 19 нагнетателя начинки плотно прижимают к матрице 7.
Цапфы 23 питателя 2 и нагнетателя 4 выполнены лолыми с уплотнениями. Через эти полости внутрь вводится вода при требуемой для данного сорта конфетной массы температуре.
Устройство работает следующим образом.
В корпус 1 загружается конфетная масса. Валковый питатель 2 подает ее в камеру 8 всасывания. Вращающиеся шестеренчатые нагнетатели 4 подают массу через уплотнители 9 в предматричную камеру 6. Перемещаясь вдоль поверхности уплотнителей 9, объем массы постепенно уменьшается, из нее вытесняются воздушные лузыри, масса по всему объему становится стабильной с одинаковыми свойствами и параметрами. Это обуславливается равенством скоростей движения ее по всей длине предматричной камеры.
Далее масса поступает в каналы полости матрицы 7, образованные ребрами 16, и выходит через отверстия 11 в виде жгутов. В процессе работы в рубашке корпуса 1 и в полостях питателя 2 и нагнетателя 4 непрерывно циркулирует вода. Температура ее регулируется в зависимости от свойств формуемой конфетной массы и требуемого качества жгутов.
При изготовлении жгутов с начинкой последняя через сопла 18 непрерывно вводится в отверстия 11. Для этого снимается планка 14 и в отверстия 12 вводятся сопла 18 нагнетателя начинки.
Предмет изобретения
1.Устройство для формования жгутов конфетных масс, содержащее установленные в
темперируемом корпусе двухвалковый питатель, камеру всасывания, двухшестеренчатый нагнетатель и прикрепленную к корпусу сменную матрицу с сужающими вдоль направления формования отверстиями, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества формования, камера всасывания выполнена в виде эксцентрично охватывающего часть шестерен нагнетателя цилиндра, имеющего радиус, больший радиуса каждой шестерни нагнетателя.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью подключения нагнетателя
начинки к матрице, она имеет на боковых поверхностях соосные отверстия для прохода формуемой массы и начинки, перпендикулярные направлению формования массы, а внутренняя рабочая поверхность ее покрыта материалом с высокими адгезионными свойствами, например фторопластом.
п
77
Риг.1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI | 1972 |
|
SU430832A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ | 1992 |
|
RU2039480C1 |
Устройство для формования корпусов конфет | 1980 |
|
SU865258A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ НАЧИНКОЙ ФОРМУЕМОГО ЖГУТА | 2010 |
|
RU2429708C1 |
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНОГО ВЫПРЕССОВЫВАНИЯЖГУТОВ | 1969 |
|
SU251364A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1978 |
|
SU745477A1 |
Устройство для формования кондитерских масс | 1990 |
|
SU1761095A1 |
Устройство для формования жгутов конфетных масс | 1987 |
|
SU1521429A1 |
Устройство для формования пищевых масс | 1987 |
|
SU1445676A1 |
19 20
/J
77
Даты
1974-06-05—Публикация
1972-07-10—Подача