Изобретение относится к вирусологии и биотехнологии и может быть использовано для получения сухих вирусных препаратов методом лиофилизации.
Известны стабилизирующие добавки, используемые для лиофилизации культу- ральных суспензий вирусов и живых культу- ральных вакцин в виде композиций, состоящих из пептона, белков и углеводов. Например, для стабилизации вирусной вакцины против чумы плотоядных использовали пептон и лактозу, в качестве наполнителя при высушивании вакцины против болезни Тешена свиней использовали пептон, сахарозу и желатозу, для стабилизации живой коревой вакцины - сорбит и желатозу.
Недостатком вышеперечисленных составов является то, что они обеспечивают сохранение биологической активности препаратов в течение 1 года при температуре хранения, не превышающей +4°.
Наиболее близким техническим решением по стабилизации культуральных суспензий тогавирусов, выбранным в качестве прототипа, является состав, включающий в себя пептон, или бычий альбумин, или сахарозу с желатином. Недостатком предложенного состава является то, что он рекомендован для получения препаратов, хранение которых осуществляется при температуре не более +4° С и при этом на стадии высушивания наблюдается значительное снижение инфекционной активности порядка 0,8-1,3lg LDso.
Целью предлагаемого технического решения является снижение потерь инфекционной активности вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей (ВЭЛ), наработанного на культуре клеток, на стадии лио- фильного обезвоживания и последующего длительного хранения при положительных температурах. Поставленная цель достигается тем, что в качестве стабилизатора используется состав, состоящий из пептона желатина и углевода, дополнительно содержащий бычий сывороточный альбумин (БСА) и тиосульфат натрия. В качестве углевода используется мальтоза при следующих соотношениях компонентов (г/л культураль- ной вирусной суспензии):
Мальтоза28-60
Пептон44-100
сл
С
о
ЮЯ&
со
о
,
Желатин10-20
БСА11-25
Тиосульфат натрия1,25-3,0
На фиг. 1 и 2 приведены динамики инактивации вируса ВЭЛ в составе препаратов с различными стабилизирующими составами для температур хранения 37 и 20°С, соответственно.
Подготовка вирусного материала к высушиванию проводилась следующим образом, Выращивание вируса (штаммы ТС-83 и № 230) на культуре клеток проводилось в соответствии с известной методикой. Полученный материал представлял собой поддерживающую питательную среду (на основе среды Игла MEM с добавлением 1- 2% сыворотки КРС), содержащую вирус. Компоненты стабилизирующего состава: пептон, БСА, мальтоза и тиосульфат натрия добавлялись в сухом виде к соответствующему количеству культуральной вирусной суспензии и растворялись в ней при комнатной температуре, после чего к полученной смеси добавлялся желатин в виде 10%-ного водного раствора, подогретого до 30-35° С. Замораживание материала осуществлялось при (-30)-(-40)° С, после чего он выдерживался при этой температуре не менее 2 часов. Высушивание проводилось в течение 18-24 часов в вакууме (,1 мм рт.ст.) при температуре подогрева полок лиофилизатора 40° С. Остаточная влажность полученного препарата при этом не должна превышать 3%. Хранение высушенного материала осуществляется в течение 14 дней при 37° С либо не менее 6 мес при 20° С.
Тестирование инфекционной активности исходного и лиофилизованного вирусного материала, а также его инфекционной активности во время хранения при положительных температурах, проводилось путем титрования на первичной культуре фиброб- ластовэмбриона курицы (ФЭК) под твердым агаровым покрытием.
Примеры стабилизирующих составов, использованных для лиофилизации вируса ВЭЛ, наработанного на культуре клеток.
П р и м е р 1. Компоненты защитной среды, г/л культуральной вирусной суспензии:
Мальтоза60
Пептон100
БСА25
Тиосульфат натрия3,0
Желатин20
П р и м е р 2. Компоненты защитной среды, г/л культуральной вирусной суспензии:
Мальтоза44
Пептон72
БСА18
Тиосульфат натрия2,12
Желатин15
П р и м е р 3. Компоненты защитной среды, г/л культуральной вирусной суспензии:
Мальтоза28
Пептон44
БСА11
Тиосульфат натрия1,25
Желатин10
Для указанных примеров инактивация вирусного материала на стадии лиофильно- го обезвоживания оценивалась путем опре- деления инфекционной активности материала до и после высушивания. Для заявляемого стабилизирующего состава (примеры 1-3) и для приведенных выше условий лиофилизации разница между титрами ис- ходной суспензии и высушенного материала составляла 0,1+ 0,2 Ig БОЕ.
В т;абл. 1 приведены средние значения констант скоростей инактивации вируса ВЭЛ в составе полученного препарата для температур хранения -12, 20 и 37°С.
Для расчета констант скоростей инактивации использовалась модель вида ехр(-КИн Г)(1)
где Кин - константа скорости гибели вируса; Со и С - исходная и текущая концентрация вируса, соответственно: т- время экспозиции. В соответствии с (1) строились линейные регрессии для функции
Т а+Ьт(2)
Тогда коэффициент инактивации: ,303 b(3)
Для определения коэффициентов модели (2) был использован взвешенный метод наименьших квадратов. Модель считалась адекватной, если прямая регрессии проходила через доверительные интервалы используемого набора экспериментальных точек. Рас- чет концентраций вирусов проводился в соответствии с известной методикой, доверительные интервалы определялись для 5%-но- го уровня значимости.
В ходе экспериментальных исследова- ний проводилось сравнение эффективности предлагаемого стабилизирующего состава с известными аналогами и прототипом. Данные приведены в табл.2.
В табл. 3 приведены данные, позволяю- щие сопоставить стабилизирующие свойства защитных сред, приведенных в табл. 2, на стадиях лиофильного обезвоживания и последующего хранения при температуре 20 и 37°С.
Изданных, приведенных в табл. 2, видно, что предлагаемое техническое решение обеспечивает существенное повышение устойчивости вируса ВЭЛ на стадии лиофильного обезвоживания. Предлагаемый стабилизирующий состав позволяет в несколько раз снизить потери биологической активности препаратов при хранении их в диапазоне положительных температур до 37° С.
Наиболее рационально применение данного стабилизатора при производстве живых вирусных вакцин, т.к. его использование обеспечивает выживаемость вирусов на этапе приготовления вакцины и позволяет производить хранение и доставку данной вакцины без применения специальной холодильной техники.
Формула изобретения
Стабилизирующий состав для получения лиофилизированных препаратов на
основе культурального вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей, содержащий пептон, желатин и углевод, отличающийся тем, что, с целью снижения
потерь инфекционной активности в процессе лиофильного высушивания и последующего хранения при положительных температурах, состав дополнительно содержит бычий сывороточный альбумин и тиосульфат натрия, а в качестве углевода в нем используют мальтозу при следующих соотношениях компонентов, г/л культу- ральной вирусной суспензии:
Пептон44-100
Желатин10-20
Мальтоза .28-60
Бычий сывороточный альбумин 11-25 Тиосульфат натрия1,25-3,0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения препарата вируса Марбург | 1991 |
|
SU1808012A3 |
СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕФЕРЕНС-СЫВОРОТОК, СОДЕРЖАЩИХ IGM-АНТИТЕЛА | 1997 |
|
RU2136313C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНАКТИВИРОВАННОЙ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ВАКЦИНЫ ПРИ БЕЗОПОРНОМ ВЫРАЩИВАНИИ КЛЕТОК И РЕПРОДУКЦИИ В НИХ ВИРУСА В УКОРОЧЕННОМ ЦИКЛЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ | 2012 |
|
RU2537183C2 |
СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ КОНЪЮГАТА АНТИИММУНОГЛОБУЛИНА G И ПЕРОКСИДАЗЫ ХРЕНА | 1996 |
|
RU2109290C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2134590C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВИРУС-ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ЧУМЫ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2007 |
|
RU2325185C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИВОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИРУСА ГРИППА | 2003 |
|
RU2330885C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИВОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИРУСА ГРИППА | 2009 |
|
RU2420314C1 |
Ассоциированная вакцина против миксоматоза, пастереллёза и вирусной геморрагической болезни кроликов 1 и 2 типов | 2020 |
|
RU2741643C1 |
Живая аттенуированная культуральная вакцина для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций на основе вируса осповакцины и способы ее получения и применения | 2022 |
|
RU2781070C1 |
Использование: вирусология. Сущность изобретения: для получения сухих вирусных препаратов используют стабилизирующий состав, который содержит, (г/л культураль- ной вирусной суспензии): мальтоза 28-60; пептон 44-100; желатин 10-20; бычий сывороточный альбумин 11-25, тиосульфат натрия 1,25-3,0.
Т а б л и ц а 1
25
Таблица2
ТаблицаЗ
t/H0e#i( 0#л7(/6ностй fffffff/
,0
Фиг. 1
t/#pe#qt/ff#/fffs af/nt/faoc/лй, fff Ј0Ј//4/t
фиг. 2
в
to
12 ft Т,сут#и
т1r180
су/пни
Селезнева А.Ю., Николаева О.В | |||
Фадеева Л.Л | |||
и др | |||
Методические рекомендации полиофилизации различных вирусов для целей длительного хранения | |||
М., 1982, с | |||
Машина для изготовления проволочных гвоздей | 1922 |
|
SU39A1 |
Авторы
Даты
1992-09-15—Публикация
1990-02-14—Подача