Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии и может быть использовано для получения стабильных форм иммунобиологических препаратов, сохраняющих свои специфические характеристики в течение длительного времени.
Известны способы получения стабилизирующих составов конъюгатов на основе белка A и антивидовых иммуноглобулинов [1, 2, 3]. Составы стабилизаторов включают углеводы в виде сахарозы или лактозы, аминокислоты и БСА.
Недостатком данных стабилизирующих составов является то, что они повышают термостабильность препаратов не более, чем на 60% и таким образом не дают возможность сохранять препараты в течение 1 года. При использовании глюкозы или лактозы в качестве углеводного компонента стабилизатора для получения конъюгатов специфическая активность препаратов снижается уже на первой стадии замораживания - оттаивания на 35-40%.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является стабилизирующий состав для получения лиофилизированных препаратов на основе белка A и пероксидазы хрена (КГ БА:ПХ), включающий сахарозу (1,3 - 6%, пептон 4 - 12% и фосфатно-солевой буфер (ФСБ) остальное [4].
Недостатками данного стабилизатора является то, что он хорошо сохраняет препарат КГ БА:ПХ, но не полностью предохраняет конъюгат антииммуноглобулина G и пероксидазы хрена (КГ анти- IgG:ПХ) на стадии лиофильного приготовления, а также не обеспечивает сохранение специфического узнавания иммуноглобулинов после продолжительного хранения сухого препарата при положительных температурах.
Поставлена задача создания стабилизатора такого состава, который обеспечивал бы сохранение биохимических свойств препарата КГ анти-IgG:ПХ в процессах лиофильного высушивания, последующего хранения и регидратации при комнатной температуре.
Поставленная задача решается тем, что стабилизирующий состав для получения лиофилизированных препаратов на основе конъюгата антииммуноглобулина G и пероксидазы хрена, включающий гидролизат протеина, сахарозу, фосфатно-солевой буфер и бактериостатик, согласно изобретению, дополнительно содержит бычий сывороточный альбумин, ЭДТА (трилон Б) и хлористый калий при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Бычий сывороточный альбумин - 0,1-3,0
Сахароза - 1,0-10,0
Гидролизат протеина - 1,0-5,0
Хлористый калий - 2,0-8,0
ЭДТА (трилон Б) - 0,03-0,2
Бактериостатик - 0,01-0,02
Фосфатно-солевой буфер - Остальное
Причем в качестве гидролизата протеина используют пептон или желатин, а в качестве бактериостатика - мертиолят.
Сравнение заявляемого стабилизирующего состава с известными аналогами показывает, что отличительные от прототипа признаки проявляют новое, неизвестное ранее свойство, а именно полное сохранение активности препарата КГ анти-IgG: ПХ на стадии лиофилизации и увеличение по сравнению с прототипом и другими аналогами срока его ранениями при положительных температурах как в сухой форме, так и в регидратированном состоянии, что свидетельствует о состоянии предлагаемого технического решения критерию "изобретательский уровень".
Такое сохранение активности конъюгата, вероятно, обусловлено следующими причинами. Во-первых, гидролизат в отличие от нативного протеина содержит короткие пептиды, которые значительно легче и проще вступают во взаимодействия как с гидрофильными, так и с гидрофобными группами на поверхности конъюгата в отличие от громоздких полимерных исходных молекул протеинов. Во-вторых, введение ЭДТА - в форме его растворимой соли трилона Б - известной своими хелатирующими свойствами, защищает геминную группу пероксидазы хрена от повреждающих взаимодействий с ионами тяжелых металлов. В этих взаимодействиях активные ионы металлов замещаются на пассивные к обмену ионы калия при введении соли KCl.
Пример 1. Технология приготовления стабилизирующего состава для получения лиофилизированных препаратов.
Сначала приготавливают гидролизат протеина путем высокотемпературного расщепления 10%-ного раствора пептона по ГОСТ 13805-76 [5] или желатина пищевого по ГОСТ 11293-78 [6] (pH = 7,0) при 135oC в течение 3,5 ч. Гидролизованные пептон и желатин характеризуют по аминокислотному составу, вязкости, а фракционный состав характеризуют методами гель-фильтрации и криоскопии.
Компоненты стабилизатора (сахароза, БСА, гидролизат протеина и KCl) растворяют в фосфатно-солевом буфере при нагревании до 40oC при перемешивании до полного исчезновения осадка. Ко всей массе раствора добавляют требуемое количество трилона Б. В качестве бактериостатика используют мертиолят в количестве 0,01%.
Полученный состав фильтруют через стеклянный фильтр, а затем через фильтр "Millipor" с размерами пор 0,45 мкм.
Фильтрат охлаждают в снежной бане и добавляют в него при перемешивании раствор препарата КГ анти-IgG: ПХ, достигая разведения в 500 - 1000 раз в зависимости от титра конъюгата, определяемого в прямой реакции ИФА со стандартными иммуноглобулинами.
Препарат разливают в ламинарном шкафу по 0,2 мл во флаконы объемом 5 мл, закрывают резиновыми пробками и размещают в металлические кассеты для замораживания. Замораживание препарата во флаконах проводят при температуре прилавка - 60oC в течение 10-12 ч.
Замороженный препарат во флаконах переносят в сублимационную камеру лиофильной установки TG-50, полки которой охлаждены до минус 35oC. Температуру препарата на стадии сублимационного обезвоживания поддерживают ниже температуры его стеклования (-30oC). Средняя скорость нагревания материала на этапе досушивания составляет 6oC/мин, время выдерживания при 27o составляет 10 ч.
Лиофильно высушенный препарат имеет остаточное содержание воды около 1,0 - 2,0 мас.%. Определение проводят по методике [7]. Флаконы с препаратом укупоривают под вакуумом.
Активность конъюгата контролируют на всех этапах приготовления сухой формы: при розливе, замораживании и после лиофилизации. В качестве ИФА тест-системы используют специально отобранные из одной качественной партии комплекты "РекомбиБест анти - ВИЧ 1+2". ИФА выполняют в соответствии с Инструкцией применения указанной тест-системы.
Для обоснования количественного содержания компонентов в стабилизирующем составе приготовлены вышеописанным способом варианты предлагаемого состава (1-6) и состав-прототип (7). Данные приведены в табл. 1.
Пример 2. Исследование сохранения активности конъюгата анти-IgG:ПХ на стадии лиофилизации.
Проведены сравнительные исследования по сохранению активности препарата, содержащего заявляемый стабилизирующий состав с разным количественным содержанием компонентов (составы 1-6) или использующего стабилизатора состав-прототип (состав 7). Данные приведены в табл. 2.
Результаты показывают, что наиболее устойчивыми при замораживании и обезвоживании являются варианты препарата с составами 1 и 2, в одном из которых содержится оптимальное количество гидролизата, а в другом - желатины.
Как следует из результатов табл. 2, все составы обеспечивают сохранение активности конъюгата на стадии лиофильного приготовления и в пределах точности постановки ИФА отличия статистически незначимы.
Пример 3. Исследование активности препарата, содержащего разные варианты стабилизирующих составов, в процессе хранения
Для проверки эффективности действия стабилизаторов при хранении препаратов при положительных температурах закладывают в термостаты 30 флаконов с конъюгатом анти-IgG:ПХ, имеющем различные варианты составов стабилизаторов, и хранят указанные препараты при температуре 4 и 37oC. Результаты приведены в табл. 3. Активность конъюгата анти-IgG:ПХ при хранении определяют в % от сухой формы этого препарата, хранившегося при -20oC ( σ = ± 5%).
Результаты анализа табл. 3 показывают, что при хранении препарата при 4oC в течение 6 мес предлагаемый стабилизирующий состав (N 1 и N 2) имеет более высокие характеристики сохранения препарата, чем состав-прототип. Характеристики становятся статистически значимыми при хранении препарата 2 мес при 37oC. С увеличением времени хранения препарата преимущества заявляемого стабилизатора становятся еще более очевидными.
Следует отметить, что нижние концентрации компонентов стабилизатора определяются минимальной концентрацией гидролизата протеина и сахарозы, необходимых для формирования препарата в форме таблетки с равномерно распределенными порами. Суммарную концентрацию белка и сахарозы подбирают не менее 5%. Верхний предел концентрации нативных протеинов ограничивается их растворимостью в ФСБ.
Минимальная концентрация ЭДТА недостаточно надежно защищает ион железа от примесных ионов в растворе препарата, а максимальная концентрация обеспечивает избыток хелатирующего агента, который связывает частично и активное железо.
Таким образом, экономическая эффективность применения предлагаемого изобретения состоит в следующем. Стабилизирующий состав (1 и 2) на основе гидролизата протеина, сахарозы и ЭДТА (табл. 2) позволяет лиофильно высушивать конъюгат анти-IgG:ПХ без потери активности. При хранении конъюгата анти-IgG:ПХ при 37oC в течение 10 мес заявляемый стабилизирующий состав (табл. 3) обеспечивает сохранение исходной активности на 80%, а прототип - на уровне 50% от исходной активности. Таким образом, по сравнению с прототипом предложенный стабилизирующий состав снижает потери специфической активности препарата в полтора раза при хранении его длительное время (10 мес и более).
Промышленная применимость. Изобретение может быть использовано в биотехнологии, медицине и ветеринарии при приготовлении иммунобиологических препаратов.
Источники информации
1. Патент США N 4504579, кл. C 12 Q 1/28, C 12 N 9/96, опубл. 19/6 г. (аналог).
2. Воробьева М.С., Шаламберидзе А.Г., Канев А.Н. и др. Вопросы вирусологии. - 1992, N 2.
3. Naofumi Hanafusa. - Contributions from the Institute of Low Temperature Science. Ser. B, 1972, N 17, p, 1-38 (аналог).
4. Патент Российской Федерации N 2046342, кл. G 01 N 33/535, C 12 N 9/96, опубл. 1995 г. (прототип).
5. ГОСТ 13805-076. Пептон ферментативный. Госстандарт СССР, 1976.
6. ТУ 11293-78. Желатин пищевой. Госстандарт СССР, 1978.
7. МИ 123. 39. 002-88. Методика определения остаточной влажности малых количеств материала. - 1988. 7 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕФЕРЕНС-СЫВОРОТОК, СОДЕРЖАЩИХ IGM-АНТИТЕЛА | 1997 |
|
RU2136313C1 |
ШТАММ ВИРУСА КОРИ NOVO/96 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕНА - КОМПОНЕНТА ТЕСТ-СИСТЕМЫ И ИММУНОФЕРМЕНТНАЯ ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ АНТИТЕЛ К ВИРУСУ КОРИ | 2002 |
|
RU2230785C2 |
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА | 1995 |
|
RU2111426C1 |
РЕАГЕНТ ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА И СПОСОБ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ АНТИТЕЛ ПРИ ОПИСТОРХОЗЕ, ВЫЗЫВАЕМОМ ПЕЧЕНОЧНОЙ ТРЕМАТОДОЙ OPISTHORHIS FELINEUS | 2001 |
|
RU2197736C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИВОЙ КОРЕВОЙ ВАКЦИНЫ | 1998 |
|
RU2140288C1 |
ШТАММ ГИБРИДНЫХ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ КЛЕТОК ЖИВОТНОГО RATTUS NORVEGICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ВИРУСУ ГЕПАТИТА А ЧЕЛОВЕКА | 1997 |
|
RU2142507C1 |
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ ПРОТИВОВИРУСНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 1996 |
|
RU2123328C1 |
СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ КОНЪЮГАТА БЕЛКА А И ПЕРОКСИДАЗЫ ХРЕНА | 1991 |
|
RU2046342C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИВОЙ КОРЕВОЙ ВАКЦИНЫ | 1996 |
|
RU2123331C1 |
ТАБЛЕТИРОВАННАЯ ФОРМА РЕКОМБИНАНТНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЭРИТРОПОЭТИНА | 2000 |
|
RU2182830C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии и может быть использовано для получения стабильных форм иммунобиологических препаратов, сохряняющих свои специфические характеристики в течение длительного времени. Стабилизирующий состав включает гидролизат протеина, сахарозу, фосфатно-солевой буфер, бактериостатик, бычий сывороточный альбумин, ЭДТА (трилон Б) и хлористый калий при следующем соотношении компонентов, мас.% : бычий сывороточный альбумин 0,1 - 3,0; сахароза 1,0 - 10,0; гидролизат протеина 1,0 - 5,0; хлористый калий 2,0 - 8,0; ЭДТА (трилон Б) 0,03 - 0,2; бактериастатик 0,01 - 0,02; фосфатно-солевой буфер остальное. В качестве гидролизата протеина используют пептон или желатин, а в качестве бактериостатика - мертиолят. Стабилизатор обеспечивает сохранение биохимических свойств препарата конъюгата анти-IgG и пероксидазы хрена в процессах лиофильного высушивания, последующего хранения и регидратации при комнатной температуре. 1 з. п. ф-лы, 3 табл.
Бычий сывороточный альбумин - 0,1 - 3,0
Сахароза - 1,0 - 10,0
Гидролизат протеина - 1,0 - 5,0
Хлористый калий - 2,0 - 8,0
ЭДТА (трилон Б) - 0,03 - 0,2
Бактериостатик - 0,01 - 0,02
Фосфатно-солевой буфер - Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидролизата протеина используют пептон или желатин, а в качестве бактериостатика - мертиолят.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
US, патент, 4504579, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2046342, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1998-04-20—Публикация
1996-04-09—Подача