Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей, применяемый на преднриятиях дрожжевой промышленности, по которому поддерживают раврюмерный приток n:iTaтельной среды и отток биомассы при среднем разбавлении мелассы водой 1 : 17-1 : 30. При отборе биомассы разбавляется водой меласса, и концентрация среды снижается. При этом сильно возрастает количество диких дро к;кей, сопутствующих обычно росту сахаромицетов на мелассово-дрожжевых заводах, вследствие чего качество дрожжей ухудщается. Предложено приток питательной среды и отток биомассы проводить в количествах, не приводящих к изменению оптимальной концентрации среды для выращиваемой к льтуры. При переходе па новое сырье - питательную среду другого химического состава - следует установить одним из известных приемов скорость роста биомассы на этом сырье и при отклонении от заданной (уменьшенни скорости роста) в среду необходимо добавить стимулятор роста, например биотин, в необходимом количестве. Эта особениость сохраняет макспмальную скорость роста биомассы и предогвращает развитие посторонией микрофлоры. ливают дрожжи до 45-75 г/л, после чего начинают непрерывный, плавный отток среды, составляющнй в час 10-17% от общего количества среды. Одновременно с этнм осуществляют непрерывный приток в дрожжерастильпый аппарат питательной среды, в которую входит меласса, содержащая до 290 мг биотина на 1 г, соль и вода. Причем соотношение мелассы, воды и солей постоянное. Концентрацня среды в дрожжерастнльном аппарате н количество дрожжей в среде не нзмепяются. Контролируют это измерением плотности среды. Такпм образом, выращивают микрооргаинзмы в два периода - накопптельный, который длится 5-7 час, и период непрерывного роста, продолжительностью до 130 час п более. Расход мелассы в первом н втором периодах зависит от ироизводительностп аппарата, обусловленной способностью его воздухораспределительной системы накапливать то или иное количество дрожжей в 1 лгз среды. В зависимости от этого меняется расход мелассы н кратность разбавления ее водой устанавливается в пределах от 1 : 5 до 1 : 17, прпчем установленный предел разбавления поддерживается постоянным во время всего процесса выращивания дрожжей.
рость роста дрожн :ей известным методом и при необходимости добавляют стимулятор роста, например биотип.
В таблице в качестве примера приведен режим работы товарного дрожжерастильиого аппарата емкостью 100 i3 прн кратности разбавления мелассы водой 1 : 16 во время всего процесса выращивания. п
При выращивании дрожжей из дрожжерастильного аппарата их направляют на дозревание в отборочный аппарат, а из него - па сепаратор и вакуул1-фильтр.
В копце процесса прекращают подачу дрожжей в отборочный аппарат, а оставляют дображивать их непосредственно в дрожжерастильном аппарате, затем из пего направляют на сепаратор и вакуум-фильтр.
Предмет изобретения 1. Способ непрерывного выращивания микроорганизмов, например дрожжей, в концентрированной питательной среде, путем равномерного притока последней в дрожжерастильный аппарат и равномерного оттока выращенной биомассы, с последующим дозреванием ее, отличающийся тем, что, с целью сохранения максимальной скорости роста биомассы и предотвращения развития посторонней микрофлоры, приток питательной среды и отток биомассы ироводят в количествах, не приводящих к изменению оптимальной концентрации среды для выращиваемой культуры. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при переходе в процессе выращивания микроорганизмов на питательную среду другого химического состава, после введения последней в дрожжерастильный аппарат, устанавливают скорость роста биомассы одним из известных приемов, и в случае отклонения таковой от заданной в питательную среду добавляют стимулятор роста, например биотин, в необходимом для этой цели количестве.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1708830A2 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU544670A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2016896C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1027204A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1742321A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1355631A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1976 |
|
SU592843A1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1988 |
|
SU1643606A1 |
Даты
1965-01-01—Публикация