СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Советский патент 1965 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU176225A1

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей, применяемый на преднриятиях дрожжевой промышленности, по которому поддерживают раврюмерный приток n:iTaтельной среды и отток биомассы при среднем разбавлении мелассы водой 1 : 17-1 : 30. При отборе биомассы разбавляется водой меласса, и концентрация среды снижается. При этом сильно возрастает количество диких дро к;кей, сопутствующих обычно росту сахаромицетов на мелассово-дрожжевых заводах, вследствие чего качество дрожжей ухудщается. Предложено приток питательной среды и отток биомассы проводить в количествах, не приводящих к изменению оптимальной концентрации среды для выращиваемой к льтуры. При переходе па новое сырье - питательную среду другого химического состава - следует установить одним из известных приемов скорость роста биомассы на этом сырье и при отклонении от заданной (уменьшенни скорости роста) в среду необходимо добавить стимулятор роста, например биотин, в необходимом количестве. Эта особениость сохраняет макспмальную скорость роста биомассы и предогвращает развитие посторонией микрофлоры. ливают дрожжи до 45-75 г/л, после чего начинают непрерывный, плавный отток среды, составляющнй в час 10-17% от общего количества среды. Одновременно с этнм осуществляют непрерывный приток в дрожжерастильпый аппарат питательной среды, в которую входит меласса, содержащая до 290 мг биотина на 1 г, соль и вода. Причем соотношение мелассы, воды и солей постоянное. Концентрацня среды в дрожжерастнльном аппарате н количество дрожжей в среде не нзмепяются. Контролируют это измерением плотности среды. Такпм образом, выращивают микрооргаинзмы в два периода - накопптельный, который длится 5-7 час, и период непрерывного роста, продолжительностью до 130 час п более. Расход мелассы в первом н втором периодах зависит от ироизводительностп аппарата, обусловленной способностью его воздухораспределительной системы накапливать то или иное количество дрожжей в 1 лгз среды. В зависимости от этого меняется расход мелассы н кратность разбавления ее водой устанавливается в пределах от 1 : 5 до 1 : 17, прпчем установленный предел разбавления поддерживается постоянным во время всего процесса выращивания дрожжей.

рость роста дрожн :ей известным методом и при необходимости добавляют стимулятор роста, например биотип.

В таблице в качестве примера приведен режим работы товарного дрожжерастильиого аппарата емкостью 100 i3 прн кратности разбавления мелассы водой 1 : 16 во время всего процесса выращивания. п

При выращивании дрожжей из дрожжерастильного аппарата их направляют на дозревание в отборочный аппарат, а из него - па сепаратор и вакуул1-фильтр.

В копце процесса прекращают подачу дрожжей в отборочный аппарат, а оставляют дображивать их непосредственно в дрожжерастильном аппарате, затем из пего направляют на сепаратор и вакуум-фильтр.

Предмет изобретения 1. Способ непрерывного выращивания микроорганизмов, например дрожжей, в концентрированной питательной среде, путем равномерного притока последней в дрожжерастильный аппарат и равномерного оттока выращенной биомассы, с последующим дозреванием ее, отличающийся тем, что, с целью сохранения максимальной скорости роста биомассы и предотвращения развития посторонней микрофлоры, приток питательной среды и отток биомассы ироводят в количествах, не приводящих к изменению оптимальной концентрации среды для выращиваемой культуры. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при переходе в процессе выращивания микроорганизмов на питательную среду другого химического состава, после введения последней в дрожжерастильный аппарат, устанавливают скорость роста биомассы одним из известных приемов, и в случае отклонения таковой от заданной в питательную среду добавляют стимулятор роста, например биотин, в необходимом для этой цели количестве.

Похожие патенты SU176225A1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1990
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1708830A2
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1975
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Чулина Елена Павловна
  • Лозенко Маргарита Федоровна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU544670A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Шумаков С.А.
  • Корзунова Л.В.
  • Кантере В.М.
  • Кислухина О.В.
RU2016896C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1981
  • Тулякова Татьяна Владимировна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Мартиросова Людмила Александровна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1027204A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1991
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Бордулева Татьяна Владимировна
  • Сулимова Галина Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1794086A3
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей 1990
  • Карпишева Ирина Александровна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Озерова Валентина Петровна
  • Попова Вера Александровна
  • Токарев Борис Иванович
  • Шаповалов Олег Иванович
SU1742321A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1985
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Морозов Геннадий Павлович
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Фурсова Наталья Александровна
SU1280004A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1986
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Сергей Александрович
SU1355631A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1976
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Кислых Серафима Ивановна
  • Левит Хайм Давыдович
SU592843A1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей 1988
  • Осовик Анатолий Николаевич
  • Адаменко Энергия Семеновна
  • Гридина Лариса Егоровна
  • Кудырко Петр Степанович
  • Коломиец Дмитрий Миронович
  • Кривчук Александр Николаевич
  • Соколовский Валентин Константинович
  • Нагорная Светлана Сергеевна
SU1643606A1

Реферат патента 1965 года СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Формула изобретения SU 176 225 A1

SU 176 225 A1

Даты

1965-01-01Публикация