Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных.
Цель изобретения - повышение качества силосуемой соломы.
П р и м е р 1. Способ силосования осуществляли следующим образом. Измельченную солому (резка 3-5 см) закладывали в бак емкостью 250 л с плотностью 100 кг/м3. В процессе закладки и трамбовки солому смачивали сывороткой травяного сока, при этом расход сыворотки составлял 25% от общего ее количества. Смачивание соломы сывороткой способствовало уплотнению соломы в баке и улучшало поглощение сыворотки травяного сока при дальнейшем ее внесении. После заполнения бака в солому вносили в течение двух последующих суток остальные 70-75% сыворотки травяного сока с растворенным в ней аммаком в дозе 0,8% к массе соломы и всей нормы сыворотки. Сыворотку вносили дробно равными дозами в 6 приемов. При каждой обработке ее равномерно распределяли по открытой поверхности слоя соломы в течение 1 ч, после чего делали перерыв от 3 до 17 ч. После окончания внесения сыворотки массу трамбовали и затем укрыли от доступа воздуха. Спустя 3 месяца после закладки силос был
VI VI
ел ел
вскрыт. Он характеризовался следующими показателями: влажность 70,62%. рН 6,66, содержание аммиака 0,39%, молочной кислоты 2,45%, уксусной - 2,04%, масляная кислота отсутствует.
Были отобраны пробы соломы на влажность из 6 разных слоев по высоте бака. Высота каждого слоя равнялась 30 см. Исходная влажность смеси равнялась 71,18%. Результаты влажности по слоям были следующими: 1 слой - 71,20%; 2 - 72,30%; 3 - 70.1 %; 4 - 69, 5 - 69,73%; 6 - 71,19%. Средняя влажность по слоям составила 70,62%. Отклонения от указанной техники внесения сыворотки в силосуемую солому отрицательно сказывалось на качестве получаемого корма. Так при внесении в каждый слой закладываемой соломы всей дозы сыворотки, требующейся по норме, значитель- ное количество сока не успев впитаться соломой просачивается на дно бака. Предварительное смачивание соломы сывороткой в дозе менее 25% к массе сыворотки затрудняет уплотнение соломы и создает опасность ее неравномерной обработки. Внесение дозы сыворотки более 30% от общего ее количества, предусмотренного для обработки соломы, повышает вероятность просачивания сыворотки на дно бака.
П р и м е р 2. Силосование соломы проводят аналогично примеру 1, но с сывороткой травяного сока одновременно вводили аммиак в дозе 0,4% и 0,6% к массе соломы и всей нормы сыворотки. Спустя 3 месяца после закладки силоса были вскрыты и характеризовались следующими показателями: 1) доза аммиака 0,6% влажностью 69,55%, рН 5,70, содержание аммиака 0,375%, молочной кислоты 2,91%, уксусной - 2,03%, масляная кислота отсутствовала; 2) доза аммиака 0,4% - влажность 69,43%, рН 5,45, содержание аммиака 0,364% молочной кислоты 2,71%, уксусной - 1,74%, масляной кислоты не обнаружено.
По органолептическим показателям силоса из смеси соломы и сыворотки травяного сока соответствовали силосам хорошего качества.
Одновременно был заложен сило, где доза аммиака равнялась 0,2%. Показатели силоса были следующими: влажность 70,39%, рН 5,28, содержание аммиака 0,258%, молочной кислоты 1,86%, уксусной - 2,24%, масляной кислоты не обнаружено.
Однако по содержанию протеина этот вариант значительно уступает силосам, где применялись 0,4-0,6 аммиака.
В то же время внесение 0,8% аммиака может вызвать затруднения при скармливании этого корма в связи с высоким содержанием свободного аммиака.
Показатели химического анализа сило- сов из смеси соломы и сыворотки травяного сока с одновременным внесением аммиака приведены в нижеследующей таблице.
Таким образом силосование соломы с сывороткой травяного сока способствует повышению кормовой ценности силосуемой соломы. Однако содержание питательных веществ в нем остается невысоким. Поэтому обработка соломы сывороткой и одновременное внесение аммиака способствует получению корма с благоприятными биохимическими показателями и достаточно высоким содержанием протеина. При этом существенно увеличилось содержание и других питательных веществ.
Формула изобретения
Способ силосования соломы, предусматривающий измельчение исходного сырья, укладку его в хранилище, внесение сыворотки травяного сока, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, сыворотку травяного сока вносят в два этапа, на первом из которых в процессе закладки соломы к хра- нилиа в вводят ее в дозе 25-30% от общего количества сыворотки, а на втором этапе - после заполнения хранилища, причем предварительно растворяют в оставшейся части сыворотки 0,4-0,6% аммиака от общего количества силосуемой массы,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВЯНОГО ЖОМА | 1995 |
|
RU2080080C1 |
Способ силосования грубых кормов | 1978 |
|
SU810196A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108049C1 |
Способ силосования соломы | 1980 |
|
SU957838A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
Способ силосования кукурузы | 1989 |
|
SU1825614A1 |
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2099966C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА | 2010 |
|
RU2442435C2 |
Использование: при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве источника водорастворимых углеводов при силосовании соломы в нее добавляют сыворотку травяного сока в соотношении 1:2. Для повышения протеиновой питательности силоса дополнительно вводят аммиак, растворенный в сыворотке травяного сока, в дозе 0,4-0,6% к массе соломы и всей нормы сыворотки. Внесение сыворотки в солому ведут в два этапа: на первом этапе, в процессе закладки и трамбовки, солому смачивают сывороткой в дозе 25-30% от общего ее количества. Это способствует уплотнению соломы в баке и улучшает поглощение сыворотки травяного сока при ее дальнейшем внесении. На втором этапе, после заполнения бака, в солому вносят в течение двух последующих суток дробно в 6 приемов остальные 70-75% сыворотки травяного сока с растворенным в ней аммиаком в дозе 0,4-0,6% к массе соломы и всей нормы сыворотки. Предложенный способ обработки соломы сывороткой травяного сока с растворенным в ней аммиаком позволяет повысить качество силосуемой соломы. 1 табл.
Химический анализ силосов из смеси соломы с сывороткой травяного сока с одновременным внесением аммиака
СТС - сыворотка травяного сока.
Продолжение таблицы
Дробышевский П.Ф | |||
Приготовление и эффективность использования кормов, полученных методом механического фракционирования: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
1992-10-30—Публикация
1990-10-16—Подача