СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВЯНОГО ЖОМА Российский патент 1997 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2080080C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных.

Известен способ силосования травяного жома, полученного при механическом фракционировании зеленых растений.

В процессе фракционирования зеленых растений содержание протеина в них снижается на 2-4%
Технической задачей изобретения является повышение содержания протеина в силосе из травяного жома.

Указанная задача достигается тем, что в процессе укладки травяного жома на хранение в него вносят карбамид. Причем карбамид предварительно растворяют в сыворотке травяного сока, которая выполняет функцию наполнителя и снижает буферность массы, обогащенной азотом карбамида. Доза внесения карбамида до 1% а сыворотки травяного сока до 30% от массы жома.

Пример. Скошенную и измельченную зеленую массу люцерны пропускали через двушнековый пресс. Полученный люцерновый жом обрабатывали вывороткой травяного сока с растворенным в ней карбамидом. Карбамид растворяли в сыворотке непосредственно перед внесение в жом. Количество вносимой сыворотки составило 30% к массе жома, а карбамида 1%
После внесения сыворотки с карбамидом было проведено уплотнение силосуемой массы в хранилище (бак емкостью 250 л). Плотность укладки составила 800 кг/м3. Уплотненную массу укрыли от доступа воздуха полимерной пленкой. Спустя 6 месяцев после закладки силос был вскрыт. Он имел следующие биохимические показатели: влажность 78,24% pH 5,42; содержание аммиака 0,075% молочной кислоты 3,12% уксусной кислоты 1,86% масляной 0,04%
Одновременно был заложен и вскрыт силос из люцернового жома в чистом виде. Показатели силоса из жома без добавок были следующими: влажность 77,50% pH 5,15% содержание аммиака 0,022% молочной кислоты 2,20% уксусной 2,60% масляной кислоты не обнаружено.

Однако по содержанию протеина силос из жома без добавок значительно уступал силосу, в который вносили карбамид.

Результаты химического анализа силосов представлены в таблице.

Анализ показал, что силосование люцернового жома с карбамидом, растворенным в сыворотке травяного сока, позволяет получить корм с хорошими биохимическими показателями, в котором содержание протеина не ниже, чем в исходной массе люцерны.

Похожие патенты RU2080080C1

название год авторы номер документа
Способ силосования соломы 1990
  • Лесницкий Владимир Романович
  • Багиян Виталий Александрович
SU1771655A1
Способ силосования соломы 1986
  • Лесницкий Владимир Романович
  • Кубинская Лия Николаевна
  • Фомин Владимир Иванович
  • Пройдак Николай Иванович
SU1404052A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1995
  • Лесницкий В.Р.
  • Тащилин В.А.
  • Винжега Л.Н.
RU2082301C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ 2001
  • Победнов Ю.А.
  • Лаптев Г.Ю.
RU2204911C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1999
  • Аллабердин И.Л.
  • Сагадатов Г.Р.
RU2159048C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
Способ приготовления комбинированного силоса для свиней 1987
  • Лесницкий Владимир Романович
  • Пройдак Николай Иванович
  • Тащилин Владимир Александрович
  • Гаврилин Михаил Павлович
  • Носов Евгений Ефимович
  • Антипина Любовь Николаевна
  • Кубинская Лия Николаевна
SU1512552A1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
RU2108049C1
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
RU2810954C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА 1996
  • Черногубов В.А.
  • Долгов И.А.
  • Пройдак Н.И.
  • Попов С.И.
RU2108731C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 080 080 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВЯНОГО ЖОМА

Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения состоит в том, что в процессе укладки травяного жома в хранилище в него вносят карбамид. Карбамид предварительно растворяют в сыворотке травяного сока, который выполняет функции наполнителя и снижает буферность жома, обогащенного азотом карбамида. Доза внесения карбамида до 1%, а сыворотки травяного сока до 30% от массы жома. Силосование травяного жома с карбамидом, растворимым в сыворотке травяного сока, позволяет получить корм с хорошими биохимическими показателями, содержание протеина в котором не ниже, чем в исходной зеленой массе. Потери питательных веществ в период хранения жома снижаются при этом на 30%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 080 080 C1

Способ силосования травяного жома, предусматривающий измельчение исходного сырья и отжим его на прессе, укладку в хранилище, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, что берут 0,3 1,0% карбамида и 30% сыворотки травяного сока от массы жома, растворяют карбамид в сыворотке и вносят полученный раствор в травяной жом в процессе укладки его в хранилище.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2080080C1

Долгов М.А
Новиков Ю.Ф
Яцко М.Я
Протеиновые концентраты из зеленых растений, М., 1978, с
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания 1917
  • Латышев И.И.
SU96A1

RU 2 080 080 C1

Авторы

Лесницкий В.Р.

Тащилин В.А.

Ягафов В.А.

Даты

1997-05-27Публикация

1995-05-23Подача