Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных.
Известен способ силосования травяного жома, полученного при механическом фракционировании зеленых растений.
В процессе фракционирования зеленых растений содержание протеина в них снижается на 2-4%
Технической задачей изобретения является повышение содержания протеина в силосе из травяного жома.
Указанная задача достигается тем, что в процессе укладки травяного жома на хранение в него вносят карбамид. Причем карбамид предварительно растворяют в сыворотке травяного сока, которая выполняет функцию наполнителя и снижает буферность массы, обогащенной азотом карбамида. Доза внесения карбамида до 1% а сыворотки травяного сока до 30% от массы жома.
Пример. Скошенную и измельченную зеленую массу люцерны пропускали через двушнековый пресс. Полученный люцерновый жом обрабатывали вывороткой травяного сока с растворенным в ней карбамидом. Карбамид растворяли в сыворотке непосредственно перед внесение в жом. Количество вносимой сыворотки составило 30% к массе жома, а карбамида 1%
После внесения сыворотки с карбамидом было проведено уплотнение силосуемой массы в хранилище (бак емкостью 250 л). Плотность укладки составила 800 кг/м3. Уплотненную массу укрыли от доступа воздуха полимерной пленкой. Спустя 6 месяцев после закладки силос был вскрыт. Он имел следующие биохимические показатели: влажность 78,24% pH 5,42; содержание аммиака 0,075% молочной кислоты 3,12% уксусной кислоты 1,86% масляной 0,04%
Одновременно был заложен и вскрыт силос из люцернового жома в чистом виде. Показатели силоса из жома без добавок были следующими: влажность 77,50% pH 5,15% содержание аммиака 0,022% молочной кислоты 2,20% уксусной 2,60% масляной кислоты не обнаружено.
Однако по содержанию протеина силос из жома без добавок значительно уступал силосу, в который вносили карбамид.
Результаты химического анализа силосов представлены в таблице.
Анализ показал, что силосование люцернового жома с карбамидом, растворенным в сыворотке травяного сока, позволяет получить корм с хорошими биохимическими показателями, в котором содержание протеина не ниже, чем в исходной массе люцерны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ силосования соломы | 1990 |
|
SU1771655A1 |
Способ силосования соломы | 1986 |
|
SU1404052A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2082301C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ | 2001 |
|
RU2204911C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
Способ приготовления комбинированного силоса для свиней | 1987 |
|
SU1512552A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108049C1 |
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2810954C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА | 1996 |
|
RU2108731C1 |
Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения состоит в том, что в процессе укладки травяного жома в хранилище в него вносят карбамид. Карбамид предварительно растворяют в сыворотке травяного сока, который выполняет функции наполнителя и снижает буферность жома, обогащенного азотом карбамида. Доза внесения карбамида до 1%, а сыворотки травяного сока до 30% от массы жома. Силосование травяного жома с карбамидом, растворимым в сыворотке травяного сока, позволяет получить корм с хорошими биохимическими показателями, содержание протеина в котором не ниже, чем в исходной зеленой массе. Потери питательных веществ в период хранения жома снижаются при этом на 30%. 1 табл.
Способ силосования травяного жома, предусматривающий измельчение исходного сырья и отжим его на прессе, укладку в хранилище, трамбовку и герметизацию, отличающийся тем, что берут 0,3 1,0% карбамида и 30% сыворотки травяного сока от массы жома, растворяют карбамид в сыворотке и вносят полученный раствор в травяной жом в процессе укладки его в хранилище.
Долгов М.А | |||
Новиков Ю.Ф | |||
Яцко М.Я | |||
Протеиновые концентраты из зеленых растений, М., 1978, с | |||
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
Авторы
Даты
1997-05-27—Публикация
1995-05-23—Подача