Способ приготовления стимулятора роста трудно культивируемых анаэробных аспорогенных бактерий Советский патент 1992 года по МПК C12N1/38 

Описание патента на изобретение SU1776274A3

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и касается организации рациональной микробиологической диагностики анаэробной неклостридиаль- ной инфекции.

В качестве аналога фигурирует натив- ная кровь как почти незаменимый стимулятор роста труднокультивируемых аспорогенных анаэробных патогенных бактерий в составе и без того сложных питательных сред.

Прототипом может служить молоко с добавлением перед стерилизацией цельной крови.

Существенным недостатком кровяных сред, кроме термолабильности, является их непрозрачность, закрывающая возможность регистрировать рост анаэробных бактерий в толще питательного субстрата при технически простом и экономном культивировании по методу Виньяль-Вейона и побуждающая прибегать к чашечным посевам исследуемого материала на пластинчатые среды с последующим трудоемким культивированием в анаэростатах, для чего требуются еще вакуумные насосы и заместительные многокомпонентные газовые смеси.

Цель изобретения - повышение ростовых свойств, термостабильности и прозрачности целевого продукта.

Сущность изобретения заключается в приготовлении закваски в виде суточного микробного перевара 0,5% пептонного молока после внесения навески почвы, содержащей перфрингенс-бацилла. добавлении закваски в объемном соотношении 1:50 к пептонно-кровяному молоку (молоко с 0,5 мас.% пептона и 12% цитратной крови), инкубировании смеси до типичного свертывания и переваривания,кипячении,отделении жидкой фазы, добавлении в нее глюкозы, лактозы, растворимого крахмала в количестве 1 и 3 мас.% сухой питательной среды для контроля стерильности МНИИВС стерилизации.

Пример. Впрок заготавливают пеп- тонное молоко. Для этого к прокипяченному снятому (обезжиренному) молоку добавляют 0,5 мас.% пептона, смесь нагревают до его растворения, разливают мерно в высокие флаконы с ватной пробкой, а также в несколько пробирок высоким столбиком, после чего стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 30 мин.

Поскольку для последующего приготовления суточного гидролизата кровяного молока используют непосредстеенно почвенную микрофлору, в составе которой обязательно присутствие протеолитичной перфрингенс-культуры, поскольку для контроля доброкачественности почвенного образца в качестве первой технологической операции прибегают к получению почвенной закваски.

С этой целью в серию с пептоиным молоком раздельно вносят бактериологической лопаточкой по 0,5-1 г разных образцов почвы, взятой с глубиной 1-2 см от поверхности (по опыту обычно бывает достаточно трех образцов).

Посевы выдерживают при 30°С в течение 18-24 ч.

В качестве закваски используют содержимое только той пробирки, где произошло типичное свертывание и переваривание пептонного молока (часть пористого свертка казеина подброшена к пробке пробирки, а основная масса представлена мутноватым гидролизатом с почвенным осадком на дне).

Удобно для приготовления закваски пользоваться предварительно отобранным заведомо доброкачественным образцом почвы, сохраняемым в холодильнике.

Перед применением закваски в потребное количество флаконов со стерильным пептонным молоком добавляют по 12% цит- ратной крови животных или донорской крови людей с просроченным сроком годности и перемешивают.

Закваску в виде молочного гидролизата (надосадочной жидкости) добавляют к кровяному пептонному,молоку в объемном соотношении 1::50. Гидролиз ведут при 30°С в течение 20-24 ч, после чего приподнятый к пробке флакона пористый сверток казеина и фибрина отделяют от стенок сосуда и погружают в перевар, содержимое кипятят в .водяной бане 45 мин для коагуляции неперевариваемых частиц (белковых продуктов), гидролизат отделяют от остатка и просветляют центрифугированием или фильтрованием через бумажный фильтр.

Желаемое качество продукта гарантируется только при 12%-ном содержании крови в пептонном молоке, поскольку при избытке крови процесс гидролиза подавляется, а при заниженной дозе - перевар бы0 вает обедненным кровяными ростовыми веществами.

На заключительном этапе приготовления стимулятора к приготовленному микробному перевару добавляют по 1 мас.%

5 глюкозы, лактозы, растворимого крахмала и 3 мас.% порошка сухой среды для контроля стерильности, выпускаемой московским НИИВС, смесь нагревают в водяной бане при помешивании до полного растворе0 ния привнесенных ингредиентов, устанавливают рН 7,2-7,4 и после расфасовки стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 30 мин,

Готовый целевой продукт представляет

5 собой коричневатую прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость.

Доброкачественность целевого продукта контролируется микробиологическим методом, а именно, путем параллельного

0 посева при всех равных условиях по способу Виньяль-Вейопа лабораторного штамма бактероида (труднокультивируемая грамот- рицательная аспорогенная облигатно анаэробная бактерия) на обычный глюкозный

5 индикаторный агар и такой же агар, содержащий 10% приготовленного стимулятора, Критерий доброкачественности целевого продукта - отсутствие или очень скудный рост тест-культуры на первой среде и появление

0 обильного роста не позже трех суток - на пторой.

Целевой продукт способен при добавлении в количестве 10-15% к глюкозному индикаторному питательному агару придать

5 последнему свойства оптимальной среды для выделения из исследуемого материала всех патогенных аспорогенных анаэробов, в том числе и по технически простому, экономному методу Виньяль-Вейона.

0

Формула изобретения Способ приготовления стимулятора роста труднокультивируемых анаэробных ас- порогепных бактерий, включающий

5 использование крови, от л и чающийся тем, что, с целью повышения ростовых свойств, термостабильности и прозрачности целевого продукта, в 0.5%-ное пептон- ное молоко вносят навеску почпы, смесь инкубируют в течение 18-24 ч до типичного

свертывания и переваривания, полученныйдо типичного свертывания и переваривания

гидролизат используют в качестве закваскиее, затем кипятят, отделяют жидкую фазу,

пептонно-кровяного молока, представляю-добавляют в нее глюкозу, лактозу, крахмал

щего смесь пептонного молока и 12%-нойв количестве 1 мас.% каждого и 3 мас.%

цитратной крови, при этом закваску вносят5 сухой питательной среды для контроля стев объемном соотношении 1:50, затем пол-рильности МНИИВС и подвергают стерилиученную смесь инкубируют в течение сутокзации.

Похожие патенты SU1776274A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИКАТОРНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ АНАЭРОБНЫХ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ 1993
  • Бучин Петр Иванович
  • Кочеровец Владимир Иванович
  • Новокшенов Виктор Сергеевич
  • Серпокрылова Надежда Константиновна
RU2044051C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ВЗАИМНОГО УСИЛЕНИЯ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ АНТИСЕПТИКОВ ПРИ ИХ СОЧЕТАНИИ 1994
  • Бучин Петр Иванович
  • Новокшенов Виктор Сергеевич
  • Серпокрылова Надежда Константиновна
  • Танаева Наталия Ивановна
RU2107292C1
КОМБИНИРОВАННОЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ 1995
  • Бучин Петр Иванович
  • Новокшенов Виктор Сергеевич
  • Серпокрылова Надежда Константиновна
  • Толстов Анатолий Владимирович
RU2107499C1
Питательная среда для выделения чистой культуры Porphyromonas gingivalis 2023
  • Гимранова Ирина Анатольевна
  • Хлопова Ксения Валерьевна
  • Николаева Дарья Андреевна
  • Акмалова Гюзель Маратовна
  • Азнагулов Альфред Айсович
  • Газизуллина Гульнара Раилевна
RU2802078C1
Питательная среда для выделения и культивирования Lactobacillus iners и других представителей вагинальной микробиоты 2022
  • Подкопаев Ярослав Васильевич
  • Домотенко Любовь Викторовна
  • Миханошина Наталья Владимировна
  • Припутневич Татьяна Валерьевна
  • Шепелин Анатолий Прокопьевич
RU2794804C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ 1988
  • Хамагаева И.С.
  • Хамнаева Н.И.
  • Трифонова О.А.
SU1515430A1
СРЕДА ВЫСУШИВАНИЯ ЖИДКАЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ БИОМАССЫ ВТОРИЧНОГО СБОРА ЧУМНОГО МИКРОБА ВАКЦИННОГО ШТАММА EV 2013
  • Будыка Дмитрий Александрович
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Фисун Алиса Анатольевна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Коготкова Ольга Ивановна
RU2528069C1
Способ производства ростовой среды с содержанием нанофильтрата творожной сыворотки, предназначенной для выращивания пробиотических культур 2020
  • Новикова Татьяна Валентиновна
  • Воеводина Юлия Александровна
  • Шестакова Светлана Викторовна
  • Рыжакина Татьяна Павловна
  • Шевчук Владимир Борисович
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Виноградова Юлия Владимировна
  • Кузин Андрей Алексеевич
RU2757137C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС Л" 2010
  • Соловьева Ирина Владленовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Точилина Анна Георгиевна
  • Ефимов Евгений Игоревич
  • Иванова Татьяна Петровна
  • Новикова Надежда Алексеевна
  • Новоселова Татьяна Ивановна
  • Новоселов Яков Борисович
RU2441907C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Журов Сергей Алексеевич
RU2092068C1

Реферат патента 1992 года Способ приготовления стимулятора роста трудно культивируемых анаэробных аспорогенных бактерий

Область использования: медицинская микробиология, культивирование анаэробов, микробиологическая диагностика. Сущность изобретения готовят суточный по- чвенно-микробный перевар (гидролизат) пептонного молока Используют его в качестве закваски пептоно-кровяного молока, включающего снятое молоко с 0,5% пептона, 0,5% хлористого натрия, 12% цитратной крови. Смесь инкубируют в течение суток до типичного свертывания и переваривания. К полученному гидролизату добавляют 1 мас.% глюкозы, 1 мае % лактозы, 1 мас.% растворимого крахмала, 3 мае % сухой среды для контроля стерильности Московского ИИИВС им. И И.Мечникова. Стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 30 мин. Стимулятор микробного роста применяют в комбинации с обычными плотными питательными средами в соотношении 1:10. сл С

Формула изобретения SU 1 776 274 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1776274A3

Козлов Ю.А
Питательные среды в медицинской микробиологии
М , 1950.

SU 1 776 274 A3

Авторы

Бучин Петр Иванович

Новокшенов Виктор Сергеевич

Серпокрылова Надежда Константиновна

Даты

1992-11-15Публикация

1990-05-07Подача