Устройство для резки кондитерских жгутов Советский патент 1992 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1779313A1

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, а именно к производству корпусов конфет из твердообраз- ных липких конфетных масс, содержащих также и крупнодисперсные компоненты.

Известно устройство, используемое для резки кондитерских жгутов, содержащее механизм формования жгутов, приемный лоток, ротор с радиально укрепленными на нем ножами и отводящий конвейер. Устройство снабжено установленными на роторе между ножами элементами для снятия с поверхности ножей материала кондитерского жгута, каждый из которых выполнен в виде полой герметичной и эластичной оболочки, заполненной газом, причем эластичные оболочки, заполненной газом, причем эластичные оболочки сообщены между собой.

Недостатком известного устройства является то, что корпуса конфет после резки конфетного жгута охлаждаются в охлаждающих шкафах воздухом при его свободном и

принудительном конвективном движении в течение 12-20 мин в зависимости от климатических условий. Следует также учесть, что охлаждающие шкафы являются громоздким оборудованием длиной, в среднем, 17 м и занимают большие производственные площади цеха, и в результате обеспечивается невысокое качество резки жгутов с различной формой поперечного сечения, при поточном производстве.

Целью изобретения является повышение качества резки жгутов с различной формой поперечного сечения.

Для достижения цели приемный лоток и ротор выполнены полыми, эластичные оболочки сообщены с полостью ротора, а ротор сообщен с системой подачи охлаждающей жидкости так, что часть ротора и нижние эластичные оболочки заполнены охлаждающей жидкостью, а верхние оболочки - газом.

Существенным отличием в предлагаемом устройстве является наличие полых

VI VI о

СО СО

приемного лотка и ротора, сообщающихся с системой подачи охлаждающей жидкости. При этом часть ротора и нижние эластичные оболочки заполнены жидким хладагентом, а верхние оболочки заполнены газом (воздухом).

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Устройство включает механизм формования жгутов (не показан), приемный лоток 1 с полостью 2, ножевой ротор 3 с полостью 4, В торцевых стенках полости 4 выполнены отверстия для циркуляции жидкости охлаждения.

На роторе 3 жестко закреплены режущие ножи 5, между которыми установлены герметичные элементы 6, представляющие собой эластичные оболочки, например из резины. Герметичные эластичные элементы 6 сообщаются через жесткие соединительные трубки 7 с полостью 4 ротора 2. Уровень охлаждающей жидкости в полости 4 поддерживается выше оси вращения ротора 3, при этом объемы эластичных элементов 6, находящихся сверху, т.е. выше оси вращения ротора 3, остаются заполненными сжатым газом (воздухом). В состав устройства входит и отводящий конвейер 8.

Устройство работает следующим образом.

Конфетные жгуты из механизма формования (не показан), продвигаясь по охлаждаемому лотку 1, попадают под ножевой ротор 3 и вращают его, взаимодействия с эластичными элементами 6 и ножами 5. Охлаждающий рассол при (-10)-(-15)оС непрерывно подается в полость 4 ножевого ротора 3 и заполняет нижние эластичные оболочки элементов 6. Верхняя часть полости 4 и верхние эластичные элементы б оказываются заполненными воздухом под небольшим избыточным давлением. При вращении ротора 3 из перемещающихся вверх эластичных элементов 6 охлаждающий рассол под действием силы земного притяжения сливается через соединительные трубки 7 в полость 4, которая оказывается ниже заполненных жидкостью элементов, и охлаждающая жидкость удаляется через выходное отверстие с торца ротора 3. При внедрении ножей в разрезаемые на корпуса твердообразные конфетные жгуты из находящихся в зоне резки эластичных элементов 6 охлаждающая жидкость (рассол) вытесняется также в полость 4 ротора 3 и частично в полости других элементов, заполненных газом (воздухом). При этом газ сжимается и заполнен- ные газом эластичные элементы раздуваются, а нижние элементы, заполненные охлаждающей жидкостью, практически не деформируя жгутов и разрезаемых корпусов, охлаждают их при непосредственном контакте.

Заполнение части элементов б газом

при работе обеспечивает в них периодическую смену охлаждающей жидкости, а также играет роль демпфера, создавая условия плавной работы устройства.

Охлаждение жгутов и корпусов конфет происходит также и в период скольжения по лотку 1 при непосредственном процессе резки конфетного жгута, когда в него внедряются ножи 5 и к жгуту прижимаются охлаждающие поверхности эластичных элементов 6. Образующийся корпус конфеты получает интенсивное охлаждение с внешней поверхности от эластичного элемента 6, с торцевых поверхностей от холодных лезвий ножей бис нижней поверхности от охлаждаемого полостью 2 лотка 1, в которой также циркулирует охлаждающий рассол.

Использование изобретение обеспечит повышения качества резки жгутов с различной формой поперечного сечения и сократит в 1,25-1,5 раза громоздкие охлаждающие шкафы, занимающие большие площади цеха.

. При работе устройства происходит выталкивание отрезанных от жгутов и охлажденных корпусов конфет со стороны отводящего конвейера 8 за счет усилия от сжатого в верхних эластичных элементах 6

воздуха, давящего на жидкость в нижних элементах 6, а также за счет массового усилия (веса) охлаждающей жидкости, растягивающей элементы со стороны отводящего конвейера.

В процессе резки обеспечивается невысокая прилипаемость ножей 5 к разрезаемому конфетному жгуту, так как на холостом ходу, когда нет контакта поверхностей ножей 5 с разрезаемым жгутом, на их поверхности конденсируется некоторое количество влаги из окружающего воздуха.

Кроме всего прочего, на отводящем конвейере происходит стабилизация температуры корпуса конфеты по ее объему, что по сравнению с известными устройствами повышает среднюю температуру корпуса перед глазированием и позволяет уменьшить расход шоколадной глазури при двойной

глазировке, не снижая качества готовых изделий.

При большом количестве разрезаемых конфетных жгутов, приходящихся на один ротор, целесообразно ротору сообщить дополнительный привод.

Формула изобретения

Устройство для резки кондитерских жгутов, включающее механизм формирования жгутов, приемный лоток, ротор с ради- ально установленными на нем ножами и укрепленными между ножами эластичными оболочками, заполненными газом, и отводящий конвейер, отличающееся тем,

0

что, с целью повышения качества резки жгутов с различной формой поперечного сечения, приемный лоток и ротор выполнены полыми, эластичные оболочки сообщены с полостью ротора, а ротор сообщен с системой подачи охлаждающей жидкости таким образом, что часть ротора и нижние эластич- ные оболочки заполнены охлаждающей жидкостью, а верхние оболочки - газом.

Похожие патенты SU1779313A1

название год авторы номер документа
Устройство для резки кондитерских жгутов 1989
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Бакшеев Владимир Александрович
  • Денеко Сергей Николаевич
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Юдин Сергей Владимирович
SU1678278A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 2004
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Крыцын Владимир Васильевич
RU2275814C1
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет 1983
  • Наумова Валентина Алексеевна
  • Корман Иосиф Исаакович
  • Пастушук Алексей Алексеевич
  • Вайсман Евгений Сандович
  • Здравка Степан Михайлович
  • Олиярник Михаил Федорович
SU1155226A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИФИЦИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ 2005
  • Матвеев Сергей Борисович
RU2305412C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2009
  • Протасов Александр Викторович
RU2402225C1
Устройство для резки конфетных жгутов 1989
  • Бакшеев Владимир Александрович
  • Корячкин Владимир Петрович
SU1746993A1
Способ производства конфет типа пралине 1990
  • Матушанский Алексей Петрович
  • Гавриш Лариса Тимофеевна
  • Паневина Ирина Степановна
  • Матвеева Лидия Васильевна
SU1829904A3
Устройство для формования конфетных масс 1991
  • Корячкин Владимир Петрович
SU1824158A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ ВЫПРЕССОВЫВАНИЕМ 2001
  • Сальченко Сергей Александрович
  • Новиков Валерий Владимирович
  • Лариошина Людмила Владимировна
  • Лесив Инна Геннадиевна
  • Гаряжа Андрей Иванович
RU2216986C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 779 313 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для резки кондитерских жгутов

Использование: в устройствах для резки кондитерских жгутов. Сущность изобретения: устройство включает механизм формирования жгутов, полый ротор с радиально установленными на нем ножками и укрепленными между ножами эластичными оболочками, заполненными газом, полый приемный лоток и отводящий конвейер. Эластичные оболочки сообщены с полостью ротора, а ротор - с системой подачи охлаждающей жидкости так, что часть ротора и нижние эластичные оболочки заполнены охлаждающей жидкостью, а верхние оболочки - газом.2 ил. ъ/ ё

Формула изобретения SU 1 779 313 A1

Фиг1

/

л i ZZZZA Z&

Фиг. 2.

-6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1779313A1

Устройство для резки кондитерских жгутов 1989
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Бакшеев Владимир Александрович
  • Денеко Сергей Николаевич
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Юдин Сергей Владимирович
SU1678278A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 779 313 A1

Авторы

Корячкин Владимир Петрович

Бакшеев Владимир Александрович

Денеко Сергей Николаевич

Мачихин Юрий Александрович

Юдин Сергей Владимирович

Даты

1992-12-07Публикация

1990-11-13Подача