УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС Российский патент 2006 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение RU2275814C1

Устройство относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для деления конфетных масс мягких сортов конфет, песочного теста и др. на отдельные заготовки, содержащие в том числе и крупнодисперсные компоненты.

Известны делители [1] для деления хлебопекарного теста на заготовки. Однако данные конструкции тестоделителей имеют малую скорость деления или вообще не позволяют делить пластичные кондитерские массы из-за различных физико-механических свойств теста и кондитерских масс. В пластичных кондитерских массах отсутствует эластичный клейковинный каркас, обусловливающий упругие свойства хлебопекарному тесту и обеспечивающий сохранение целостности тестовой заготовке при отделении ее от общей массы теста в рабочих зонах тестоделителей. При отделении заготовки из пластичной кондитерской массы от контактных рабочих поверхностей тестоделителей она разрушается из-за отсутствия значительных упругих свойств, наличие которых в хлебопекарном тесте предохраняет тестовую заготовку от разрушения. Шнековый же тестоделитель без делительной головки ненадежен в работе и имеет невысокую производительность для мелкоштучных кондитерских заготовок.

Известна конструкция устройства для формования жгутов или пластов из пластичных конфетных масс (прототип) [2], содержащего темперируемый корпус с установленными в нем двухвалковым питателем и шестеренным нагнетателем, смонтированную в его торцовой части с образованием камеры сменную матрицу, цилиндрические вставки, каждая из которых имеет продольный паз, образующий канал с наклонным дном и выходным сечением прямоугольной формы. Шестеренный нагнетатель выполнен полым и имеет радиальные сквозные прорези во впадинах зубьев. При формовании масса вытесняется из межзубового пространства шестеренного нагнетателя, через радиальные прорези, являющиеся как бы продолжением самих впадин. При этом исключается защемление массы во впадинах, сама же масса испытывает при этом минимальные механические воздействия, что в конечном итоге снижает степень разрушения структуры конфетных масс и способствует повышению качества отформованных жгутов и тем самым производительности устройства.

Однако данное устройство не позволяет получать отдельные заготовки без дополнительных приспособлений.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении производительности за счет увеличения скорости деления пластичных кондитерских масс и особенно тех, в состав которых входят крупнодисперсные компоненты, на заготовки корпусов кондитерских изделий.

Это достигается тем, что в устройстве, содержащем темперируемый корпус с питателем, полым шестеренным нагнетателем с полыми цилиндрическими вставками и радиальными сквозными прорезями во впадинах зубьев вытесняющих шестерен и смонтированную в его торцевой части приемную камеру с каналами, в отличие от прототипа полый шестеренный нагнетатель смонтирован в горизонтальной плоскости с вертикальными осями вращения шестерен, полости цилиндрических вставок выполнены в виде усеченного конуса, каждая цилиндрическая вставка имеет сквозное окно для вытеснения заготовок, выходящее во внутреннюю коническую полость вставки, к конической рабочей поверхности каждой вставки вплотную установлен розеточный многолезвийный счищающий нож, количество счищающих лезвий которого соответствует количеству зубьев вытесняющей шестерни, а лезвия расположены с тыльной стороны зубьев, при этом цилиндрические вставки расположены так, что их усеченные конические поверхности своими большими основаниями обращены вниз, в сторону приемной камеры.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство для деления пластичных кондитерских масс, общий вид; на фиг.2 - устройство, вид сверху.

Устройство содержит темперируемый корпус 1 с питателем 2, например шнековым, полый шестеренный нагнетатель 3 с радиальными сквозными прорезями 4 во впадинах зубьев 5 и с полыми цилиндрическими вставками 6, в которых выполнено по одному окну 7 любой формы сечения (квадратной или круглой или овальной или другой), а полости 8 вставок 6 выполнены в виде усеченного конуса, розеточный многолезвийный счищающий нож 9, лезвия 10 которого установлены вплотную к конической рабочей поверхности полости каждой цилиндрической вставки, и смонтированные в торцевой части полого шестеренного нагнетателя с образованием приемной камеры 11 два отводящих патрубка 12 (самотека).

Устройство работает следующим образом. Кондитерская масса шнековым питателем 2 подается к полому шестеренному нагнетателю 3. Заполняя впадины зубьев 5 полого шестеренного нагнетателя 3, масса перемещается в зону зацепления, где вытесняется зубьями из впадин через радиальные сквозные прорези 4 и окна 7 любой формы сечения в конические полости 8 неподвижных цилиндрических вставок 6, с образованием заготовок преимущественно кубической или цилиндрической или приплюснутой цилиндрической или другой формы определенного развеса, соответственно межзубовому объему сменных вытесняющих шестерен полого шестеренного нагнетателя 3.

Вытеснение массы из межзубового пространства полого шестеренного нагнетателя 3 осуществляется через радиальные сквозные прорези 4, являющиеся как бы продолжением самих впадин. При этом исключается защемление массы во впадинах, сама же масса при этом испытывает минимальные механические воздействия, что в конечном итоге уменьшает степень разрушения структуры конфетных масс. Благодаря наличию окон 7 любой формы сечения в цилиндрических вставках 6 кондитерская масса из межзубового объема поступает непосредственно внутрь конической полости 8. В области окна 7 заготовка, находящаяся в конической полости 8, срезается одним из лезвий 10 розеточного многолезвийного счищающего ножа 9 и падает через камеру 11 в один из двух патрубков (самотеков) 12, а затем отводится лентой конвейера 13, который в устройство не входит.

Минимальное разрушение структуры массы при течении ее в полостях устройства способствует повышению качества заготовок изделий, предохраняя заготовки, особенно с крупнодисперсными компонентами, от разрушения с образованием трещин, и увеличивает скорость деления пластичных кондитерских масс, повышая производительность устройства.

Данное устройство позволяет надежно осуществлять процесс деления на отдельные заготовки широкого ассортимента пластичных масс, содержащих разнообразный фракционный состав твердых частиц функциональных компонентов рецептуры изделий.

Источники информации

1. Лисовенко А.Т. Технологическое роборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. М., "Легкая и пищевая промышленность", 1982, С.74-79.

2. Авторское свидетельство СССР №1387956 (Устройство для формования жгутов конфетных масс.), кл. А 23 G 3/10, 1988. Опубл. в Б.И. №14, 1988 - прототип.

Похожие патенты RU2275814C1

название год авторы номер документа
Устройство для формования жгутов конфетных масс 1986
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Арет Вальдур Аулисович
  • Бакшеев Владимир Александрович
  • Трофименко Владимир Иванович
  • Ермолаев Виталий Дмитриевич
SU1387956A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2039480C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 2011
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Новгородцев Александр Геннадьевич
RU2461208C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ НАЧИНКОЙ ФОРМУЕМОГО ЖГУТА 2010
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Алексенко Дмитрий Николаевич
RU2429708C1
Устройство для формования жгутов конфетных масс 1987
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Бакшеев Владимир Александрович
SU1521429A1
Устройство для формования кондитерских масс 1990
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Клаповский Юрий Васильевич
  • Благовещенский Иван Германович
  • Ломкин Алексей Михайлович
SU1761095A1
Устройство для формования конфетных масс 1991
  • Корячкин Владимир Петрович
SU1824158A1
Устройство для формования жгутов кондитерских масс с начинкой 1987
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Бакшеев Владимир Александрович
  • Ермолаев Виталий Дмитриевич
  • Тузков Александр Меркурьевич
SU1528421A1
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Белокрылов Юрий Федорович
  • Бурашников Юрий Михайлович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Эйнгор Михаил Борисович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Бочков Эдуард Александрович
SU865258A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 275 814 C1

Реферат патента 2006 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для деления конфетных масс мягких сортов конфет. Устройство содержит темперируемый корпус с питателем, полым шестеренным нагнетателем с полыми цилиндрическими вставками и радиальными сквозными прорезями во впадинах зубьев вытесняющих шестерен и смонтированную в его торцевой части приемную камеру с каналами. Устройство отличается тем, что нагнетатель смонтирован в горизонтальной плоскости с вертикальными осями вращения шестерен, полости цилиндрических вставок выполнены в виде усеченного конуса, каждая цилиндрическая вставка имеет сквозное окно для вытеснения заготовок, выходящее во внутреннюю коническую полость вставки, к конической рабочей поверхности каждой вставки вплотную установлен розеточный многолезвийный счищающий нож, количество счищающих лезвий которого соответствует количеству зубьев вытесняющей шестерни, а лезвия расположены с тыльной стороны зубьев, при этом цилиндрические вставки расположены так, что их усеченные конические поверхности своими большими основаниями обращены вниз, в сторону приемной камеры. Изобретение позволяет надежно осуществить процесс деления на отдельные заготовки широкого ассортимента пластических масс, содержащих разнообразный фракционный состав твердых частиц функциональных компонентов рецептуры изделий. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 275 814 C1

Устройство для деления пластичных кондитерских масс, содержащее темперируемый корпус с питателем, полым шестеренным нагнетателем с полыми цилиндрическими вставками и радиальными сквозными прорезями во впадинах зубьев вытесняющих шестерен и смонтированную в его торцевой части приемную камеру с каналами, отличающееся тем, что нагнетатель смонтирован в горизонтальной плоскости с вертикальными осями вращения шестерен, полости цилиндрических вставок выполнены в виде усеченного конуса, каждая цилиндрическая вставка имеет сквозное окно для вытеснения заготовок, выходящее во внутреннюю коническую полость вставки, к конической рабочей поверхности каждой вставки вплотную установлен розеточный многолезвийный счищающий нож, количество счищающих лезвий которого соответствует количеству зубьев вытесняющей шестерни, а лезвия расположены с тыльной стороны зубьев, при этом цилиндрические вставки расположены так, что их усеченные конические поверхности своими большими основаниями обращены вниз, в сторону приемной камеры.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2275814C1

Устройство для формования жгутов конфетных масс 1986
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Арет Вальдур Аулисович
  • Бакшеев Владимир Александрович
  • Трофименко Владимир Иванович
  • Ермолаев Виталий Дмитриевич
SU1387956A1
ЛИСОВЕНКО А.Т
Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.74
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНФЕТНЫХ МАСС 1972
SU430833A1

RU 2 275 814 C1

Авторы

Корячкин Владимир Петрович

Крыцын Владимир Васильевич

Даты

2006-05-10Публикация

2004-11-10Подача