Способ производства соков и/или виноматериалов с мускатным ароматом Советский патент 1992 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1781292A1

ристостью 17% на дробилках ЦЛГ-20 сотде- лением гребней. Мезгу направляли на сте- катель, а затем прессовали. Получили 1800 дал сусла-самотека с сахаристостью 17,2%, 450 дал сусла прессовых фракций с сахаристостью 16,4% и 500 кг выжимки на приготовление столовых вин, а сусло-самотек направляли на отстой предварительно охладив его до +10°С. После отстоя получили 1350 кг осветленного сусла, которое использовали для производства безалкогольной продукции с мускатным ароматом.

Сусловые осадки в количестве 450 дал пропускали через гомогенизатор и получили однородную массу с размером частиц не менее 0,5 мм. 3000 кг выжимки и 450 дал гомогенизированных сусловых осадков заливали 750 дал осветленного сусла из сорта Подарок Магарача с сахаристостью 17,0%, перемешивали, настаивали в течение 8 часов и затем перерабатывали. Полученное Суслов количестве 1200 дал сярковыражен- ным мускатным ароматом направляли на производство соков.

Формула изобретения 1. Способ производства соков и/или ви- номатериалов с мускатным ароматом, предусматривающий дробление мускатного винограда, гребнеотделение, отделение

сусла-самотека, используемого для получения сока или виноматериала, от мезги, смешивание сусла-самотека, полученного из неароматического винограда, с источником

мускатного аромата и настаивание в течение 6-8 ч с последующим отделением сусла, отличающийся тем, что. с целью увеличения степени извлечения ароматических и красящих веществ из мускатного винограда и увеличения выхода сока и виноматериала с мускатным ароматом, сусло-самотек, полученное из мускатного винограда, осветляют, отделяют от него осадки и последние подвергают гомогенизации, мезгу прессуют с получением прессовых фракций и выжимок, которые используют в качестве источника мускатного аромата, при этом перед смешиванием сусло-самотек, полученное из неароматическот винограда, осветляют, а при смешивании его с выжимками дополнительно вводят гомогенизированные осадки

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что смешивание сусла-самотека, полученного из неароматического винограда, выжимок и гомогенизированных осадков, осуществляют при соотношении 1,0:0,4:0,6.

3.Способ поп. 1 .отличающийся тем, что гомогенизацию осадков проводят

до размера частиц не менее 0,5 мм.

Таблица 1

Похожие патенты SU1781292A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
Способ получения крепленых вин 1983
  • Толмачев Владимир Александрович
  • Платонов Игорь Борисович
  • Тангиев Хасан Шахмурзиевич
  • Монастырский Юрий Владимирович
  • Сиренко Владимир Николаевич
SU1092171A1
Способ производства натуральных столовых вин 1981
  • Плющева Аида Петровна
  • Хвостова Александра Андреевна
SU1125234A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
Способ производства слабоалкогольного напитка 1987
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Черепнин Симон Альфредович
SU1527252A1
Способ производства столовых виноматериалов 2016
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюкова Светлана Александровна
  • Гонтарева Елена Николаевна
  • Лисовец Анна Александровна
RU2625032C1
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Соболев Эдуард Михайлович
RU2296796C1
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1

Реферат патента 1992 года Способ производства соков и/или виноматериалов с мускатным ароматом

Формула изобретения SU 1 781 292 A1

Соотношение частей сусла, сусловых осадков, выжимки

Сусло, сусловые осадкм, выжимка 1:0.5:0.4

Сусло, сусловые осадки, выжимка 1:0,6:0,4

Сусло, сусловые осадки, выжимка 1:0,7:0,4

Сусло, сусловые осадки, выжимка 1:0,6:0,3

Сусло, сусловые осадки, выжимка 1:0.6:0,5

В аромате легкий мускатный тон, вкус простого сложения,

цвет - светло-золотистый

Цвет светло-золотистый, аромат с хорошо выраженным мускатным тоном, вкус легкий, мягкий, гармоничный Цвет темно-золотистый, в аромате и вкусе окисленные тона, нет вкусовой гармонии

Окраска бледная, в аромате очень слабо выражен

мускатный тон, простой во вкусе - нет достаточной полноты

Окраска темно-золотистая, аромат с мускатным тоном, но

несколько тяжеловат, во вкусе грубое

Таблица 2

Дегустационная характеристика

ТаблицаЗ

Таблица 4

Таблица 5

SU 1 781 292 A1

Авторы

Гапонов Александр Иванович

Жуков Александр Иванович

Антонов Геннадий Петрович

Гапонова Юлия Валентиновна

Даты

1992-12-15Публикация

1990-08-31Подача