Состав раствора для краткосрочного консервирования и одновременной дезинфекции сырья животного происхождения Советский патент 1992 года по МПК A61L2/18 

Описание патента на изобретение SU1784231A1

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти широкое применение для консервирования и одновременной дезинфекции.

Целью изобретения является увеличение активности в отношении патогенных возбудителей второй группы устойчивости.

Пример 1ы. Получают составы 1-6 следующим образом. Состав 1. Смешивают 13 г формиата натрия, 180 г хлорида натрия и растворяют в 1 л воды, т. е. получают следующие соотношения компонентов, г/л воды:

Формиат натрия13

Хлористый натрий180

Состав 2. Смешивают 20 г формиата натрия, 160 г поваренной соли и растворяют в 1 л воды, при этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:

Формизт натрия20

Хлористый натрий160

Состав 3. Смешивают 23 г формиата Натрия, 160 г поваренной соли и растворяют в 1 л воды, при этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:

Формиат натрия23

Хлористый натрий160

Состав 4. Смешивают 12 г формиата натрия, 180 г поваренной соли и растворяют ь 1 л воды, при этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:

Формиат натрия12

Хлористый натрий180

Состав 5 (известный состав) Смешивают 60 г кремнефтористого натрия 9600 г поваренной соли и растворяют в 30 л воды, при этом получают состав со следующим

VI

00 4 Ю СО

соотношением компонентов в смеси, г/л воды:

Кремнефтористый натрий 2 Хлористый натрий320

Состав б (контроль). Смешивают 600 г кремнефтористого натрия, 4800,г поваренной соли и растворяют в 30 л воды. При этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:

Кремнефтористый натрий 20 Хлористый натрий160

Используют составы 1-6 следующим образом: опытные партии кожевенного парного сырья по 10 кг с инфицированными тестами в течение i 20-22 ч по технологии тузлукования в вышеприведенных растворах. После процесса тузлукования проводили бактериологические исследования и обработанное сырье оставляли на хранение.

Через определенные промежутки времени определяли соответствие обработанных шкур ГОСТу 1134-73. Установлено, что в кожевенном сырье, обработанном составами 1, 2, 37наблюдалась инактивация микроорганизма стафилококка - 209 р.

Сырье, обработанное составом 4 с содержанием формиата натрия ниже предлагаемой концентрации, т.е. 12 г/л воды1 не было обеззаражено.

Сырье, обработанное составами 5 и 6, также не было обеззаражено.

Кроме того, сырье,обработанное по технологии кратковременного консервирования составами 1-3, хранилось до 30 сут при температуре 20°С в отличий то сырья, обработанного составами 5, 6, которое соответствовало действующему ГОСТу только в течение 7 сут.

Формул а изобретени я

Состав раствора для краткосрочного консервирования и одновременной дезинфекции сырья животного происхождения, включающий хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что, с целью увеличения активности в отношении патогенных возбудителей второй группы устойчивости, в качестве антисептика используется формиат натрия при следующем соотношении компонентов в водном 5 растворе, г/л:

Формиат натрия13-20

Хлористый натрий160-180

0

5

0

Похожие патенты SU1784231A1

название год авторы номер документа
Состав для консервирования сырья животного происхождения 1988
  • Дудницкий Иван Андреевич
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Григанова Нина Васильевна
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Бузилова Светлана Юрьевна
  • Юдина Ирина Георгиевна
  • Рыбаков Вячеслав Алексеевич
  • Григорьев Александр Иванович
SU1595912A1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ 1998
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Волковский Г.Д.
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Аббасов Т.Г.
  • Морозова Т.В.
RU2142513C1
Состав для консервирования шкур 1973
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Гаевой Евгений Васильевич
  • Шишкина Надежда Дмитриевна
SU463708A1
Состав для консервирования шубно-мехового сырья 1983
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Шишкина Надежда Дмитриевна
  • Кирсанова Нелли Васильевна
  • Ходаков Петр Федорович
SU1089127A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ 2000
  • Горячев С.Н.
  • Григорьев Б.С.
  • Комарова Л.Г.
  • Давыдова Н.А.
  • Лозневая Е.С.
RU2170263C1
Состав для отмотки меховых шкур 1982
  • Коганскене Фейга Хаймовна
  • Рохваргер Ольга Давыдовна
SU1147759A1
Способ консервирования кожевенного сырья 1979
  • Микаэлян Иридий Иосифович
  • Сакулина Алла Александровна
  • Тертерян Эдуард Арутюнович
  • Малий Иван Иванович
  • Петросян Анри Егишевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Рыбакова Галина Дмитриевна
SU885264A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Григанова Н.В.
  • Гаевой А.Е.
  • Дудницкий И.А.
RU2075512C1
Средство для консервирования шкур 1983
  • Зайцев Юрий Сергеевич
  • Бобров Олег Георгиевич
  • Савоськин Виталий Михайлович
  • Севостьянова Людмила Григорьевна
  • Алексеев Николай Николаевич
  • Пугачевская Раиса Иосифовна
  • Харитонов Борис Борисович
  • Энглези Павел Петрович
  • Акопянц Эдуард Михайлович
SU1221249A1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Гаевой А.Е.
  • Юдина И.Г.
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Гриднева Л.В.
RU2031954C1

Реферат патента 1992 года Состав раствора для краткосрочного консервирования и одновременной дезинфекции сырья животного происхождения

Использование: легкая и пищевая промышленность. Сущность изобретения: состав содержит а растворе консервант и антисептик - хлористый натрий и формиат натрия. Соотношение компонентов в водном растворе, г/л: хлористый натрий ISO- ISO; формиат натрия 13-20.

Формула изобретения SU 1 784 231 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1784231A1

Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Сырье кожевенное кратковременного хранения для промышленной переработки
Технические условия
Министерство мясной и молочной промышленности СССР
М., 1984.

SU 1 784 231 A1

Авторы

Григанова Нина Васильевна

Дудницкий Иван Андреевич

Гаевой Андрей Евгеньевич

Зуперман Леонид Исакович

Пушенко Ольга Ивановна

Юдина Ирина Георгиевна

Бузилова Светлана Юрьевна

Колобова Елена Игоревна

Гриднева Людмила Валентиновна

Даты

1992-12-30Публикация

1990-06-26Подача