Изобретение относится к мясной промышленности и может найти широкое применение для консервирования и одновременной дезинфекции.
Целью изобретения является увеличение активности в отношении патогенных возбудителей второй группы устойчивости.
Пример 1ы. Получают составы 1-6 следующим образом. Состав 1. Смешивают 13 г формиата натрия, 180 г хлорида натрия и растворяют в 1 л воды, т. е. получают следующие соотношения компонентов, г/л воды:
Формиат натрия13
Хлористый натрий180
Состав 2. Смешивают 20 г формиата натрия, 160 г поваренной соли и растворяют в 1 л воды, при этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:
Формизт натрия20
Хлористый натрий160
Состав 3. Смешивают 23 г формиата Натрия, 160 г поваренной соли и растворяют в 1 л воды, при этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:
Формиат натрия23
Хлористый натрий160
Состав 4. Смешивают 12 г формиата натрия, 180 г поваренной соли и растворяют ь 1 л воды, при этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:
Формиат натрия12
Хлористый натрий180
Состав 5 (известный состав) Смешивают 60 г кремнефтористого натрия 9600 г поваренной соли и растворяют в 30 л воды, при этом получают состав со следующим
VI
00 4 Ю СО
соотношением компонентов в смеси, г/л воды:
Кремнефтористый натрий 2 Хлористый натрий320
Состав б (контроль). Смешивают 600 г кремнефтористого натрия, 4800,г поваренной соли и растворяют в 30 л воды. При этом получают состав со следующим соотношением компонентов, г/л воды:
Кремнефтористый натрий 20 Хлористый натрий160
Используют составы 1-6 следующим образом: опытные партии кожевенного парного сырья по 10 кг с инфицированными тестами в течение i 20-22 ч по технологии тузлукования в вышеприведенных растворах. После процесса тузлукования проводили бактериологические исследования и обработанное сырье оставляли на хранение.
Через определенные промежутки времени определяли соответствие обработанных шкур ГОСТу 1134-73. Установлено, что в кожевенном сырье, обработанном составами 1, 2, 37наблюдалась инактивация микроорганизма стафилококка - 209 р.
Сырье, обработанное составом 4 с содержанием формиата натрия ниже предлагаемой концентрации, т.е. 12 г/л воды1 не было обеззаражено.
Сырье, обработанное составами 5 и 6, также не было обеззаражено.
Кроме того, сырье,обработанное по технологии кратковременного консервирования составами 1-3, хранилось до 30 сут при температуре 20°С в отличий то сырья, обработанного составами 5, 6, которое соответствовало действующему ГОСТу только в течение 7 сут.
Формул а изобретени я
Состав раствора для краткосрочного консервирования и одновременной дезинфекции сырья животного происхождения, включающий хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что, с целью увеличения активности в отношении патогенных возбудителей второй группы устойчивости, в качестве антисептика используется формиат натрия при следующем соотношении компонентов в водном 5 растворе, г/л:
Формиат натрия13-20
Хлористый натрий160-180
0
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для консервирования сырья животного происхождения | 1988 |
|
SU1595912A1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2142513C1 |
Состав для консервирования шкур | 1973 |
|
SU463708A1 |
Состав для консервирования шубно-мехового сырья | 1983 |
|
SU1089127A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ | 2000 |
|
RU2170263C1 |
Состав для отмотки меховых шкур | 1982 |
|
SU1147759A1 |
Способ консервирования кожевенного сырья | 1979 |
|
SU885264A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075512C1 |
Средство для консервирования шкур | 1983 |
|
SU1221249A1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2031954C1 |
Использование: легкая и пищевая промышленность. Сущность изобретения: состав содержит а растворе консервант и антисептик - хлористый натрий и формиат натрия. Соотношение компонентов в водном растворе, г/л: хлористый натрий ISO- ISO; формиат натрия 13-20.
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Сырье кожевенное кратковременного хранения для промышленной переработки | |||
Технические условия | |||
Министерство мясной и молочной промышленности СССР | |||
М., 1984. |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1990-06-26—Подача