Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения гранулята лекарственного средства.
Целью изобретения является упрощение способа.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. 80 ч. мелкого сахара крупности от 0,5 до 0,2 мм вместе с 1,5 ч. цикламата натрия всасывают в вакуумный смеситель, предварительно подогретый до 80°С. Раствор, состоящий из 70 %-ного этилового спирта и 2-3 ч. поливинилпирроли- дона, после создания вакуума всасывают в вакуумный смеситель и перемешивают с вибрацией в течение 3 мин с целью смачивания находящихся там зерен носителя. Затем всасывают 11ч. триптофана, распределяют путем вибрационного перемешивания в течение 5 мин и приклеивают к поверхности носителя. Затем сушат в вакууме до конечной величины 15 мбар и затем смешивают с 0,6 ч. апельсинового аромата
и 7 ч. лимонной кислоты, которые по крупности, равной, примерно, от 0,5 до 0,3 мм, должны равняться заключенному в оболочку носителю. Этот вид препарата является особенно целесообразным для высокой дозировки, в большинстве случаев необходимой применительно ктриптофану.
Пример 2. Для поливитаминного минерального шипучего гранулята обе фазы получают раздельно:
а) Получение минералсодержащей шипучей фазы:
В вакуумный смесительный бак с температурой рубашки 80° С всасывают в вакуумный гранулятор 48 ч. кристаллической лимонной кислоты, 6 частей тринатрийцит- рата, 2 ч. витамина С, все крупностью от 0,1 до 0,4 мм, в качестве носителя с 0.6 ч. сахарина и минеральными солями, как, например, 0,6 ч. глюконата железа, 0,01 ч. фторида натрия, и в случае необходимости красителями и при перемешивании нагревают до 50°С. Затем получают раствор из 2 ч. измельченной в порошок лимонной кислоты в
ел
С
V4 00 VI О
Ю О
СО
0,7 ч. воды и смешивают с 1 ч этанола. Нагретую массу вакуумируют, затем всасывают раствор и распределяют с вибрационным перемешиванием в течение 5 мин на носителе. Затем вносят 6 ч. осажденного карбоната кальция, 1 ч, окиси магния и 4 части карбоната натрия и путем перемешивания в течение 2-5 мин распределяют вещества на носителе; затем массу высушивают посредством вакуума в течение 20 мин. После этого перемешивают 9 ч. карбоната натрия и 2 ч. апельсинового аромата и массу выпускают через ситовое устройство.
б) Получение витаминной фазы.
95 ч. кристаллического сахара крупностью от 0,1 до 0,4 мм помещают в предварительно нагретый вакуумный смеситель и нагревают до 40°С. Затем вакуумируют и смачивают массу раствором, который в 1,4 ч, этанола и 0,8 ч. метиленхлорида содержит 0,03 ч, витамин-А-пальмитата, 0,3 ч. витамин-Е-ацетата и 04 ч. поливинилпирро- лидона. На увлажненные кристаллы сахара наносят посредством вибрационного перемешивания требуемую смесь твердых витаминов; затем растворители высушивают в вакууме досуха.
После этого обе фазы перемешивают между собой в требуемой пропорции.
Пример 3. 80-90 ч. кристаллического сахара крупностью от 0,6 до 0,2 мм нагревают ъ вакуумном смесителе рубашкой до 80°С. Тем временем получают расплав из Зч. отвержденного касторового масла и 0,1- 0,2 ч. эмульгатора (например, Эмульгин фирмы Хенкель, цетилстеариловый спирт с диапазоном кристаллизации от 32 до 37°С). Расплав помещают в барабанный смеситель и понижают температуру рубашки доо 60°С. Тем временем расплав с вибрационным перемешиванием распределяется по поверхности кристаллических зерен сахара. Затем при дальнейшем вибрационном перемешивании добавляют 7 ч. амоксициллинтригидрата, включают охлаждение и понижают температуру рубашки до 30°С, причем масса охлаждается до 65°С и расплав затвердевает. При разрыхляющем перемешивании примешивают затем 1 ч, кокосового аромата и затем выпускают массу через ситовую машину.
Пример 4. Введенное в матрицу активное вещество, в данном случае ацела- стиновое основание, может быть по принципу согласно изобретению оптимально суспендировано в напитке. 92 ч. кристаллического сахара крупности от 0,5 до 0,2 мм помещают вместе с 0,1 ч. сахарина в предварительно подогретый вакуумный смеситель и при перемешивании подогревают до
50° С. 50%-ный сахарный раствор (сухое вещество 1,5 ч. сахара) после вакуумирова- ния всасывают в вакуумный бак и распределяют на кристаллах сахара в течение 5 мин. 5 Затем помещают 0,3 ч. матрицы активного вещества, состоящей из 25 ч.шеллака, 6 ч. эвдрагита(сложный эфир полиметилакрило- вой кислоты фирмы Рем Фарма) и 4 ч. ацеластинового основания, и приклеивают
10 к поверхности носителя. Затем покрывают поверхность кукурузным крахмалом, маль- тодекстрином и ксантановой резиной из расчета по 2 ч, каждый и затем высушивают при медленном перемешивании до ко15 нечного вакуума 15 мбар. В заключение добавляют 1 ч. лимонного аромата и 2 ч. сульфата натрия в качестве сушильного агента, которые по крупности соответствуют носителю,
0 П р и м е р 5. 85 ч. растворимого сорби- тола (высушенный с распылением сорбит крупностью от 0,4 до 0,1 мм) всасывают в предварительно нагретый до 70°С вакуумный смеситель. Раствор из 4 ч. кариона в
5 жидком виде, в котором растворено красящее вещество, всасывают в вакуумный сме- ситель и распределяют в течение 5 мин с тем, чтобы увлажнить находящийся в нем носитель. Затем в смеситель помещают 5 ч.
0 ампицилинового ангидрита и при вибрационном перемешивании фиксируют на поверхности носителя. После этого на еще влажную поверхность наносят 1,5 ч. резины карая, 1,5ч. карбоксиметилцеллюлозы и 1 ч.
35 кукурузного крахмала. Затем при медленном перемешивании в вакууме сушат до итогового значения 15 мбар..В заключение в массу добавляют 0,1 ч. бананового аромата и 2 ч. сульфата натрия.
0 П р и м е р 6. 80 ч. расплавленного маннитола, который затем был размолот до крупности от 0,4 до 0,1 мл, нагревают в вакуумном смесителе рубашкой до 50°С. Раствор, состоящий из 3 ч. сахара, 3 ч. воды
45 и 0,3 ч. мальтодекстрина, после вакуумиро- вания всасывают в вакуумный смеситель и распределяют на носителе путем перемешивания в течение 3 мин. Затем 7 ч. эритро- мицинсукцината всасывают в вакуумный
50 смеситель и при вибрационном перемешивании распределяют в течение 5 мин на поверхности носителя. Активное вещество является столь нерастворимым, что самостоятельно выходит из слоя связующего при
55 контакте с водой; поэтому его можно перерабатывать без вспучивания. Затем на поверхность носителя наносят 1.5 ч. мальтодекстрина и 1,5 ч. альгината; после этого при медленном перемешивании су- шат до конечного значения вакуума 20 мбар.
Затем при медленном перемешивании примешивают 0,1 ч. апельсинового аромата и 2 ч. сульфата натрия.
Пример 7. В обогреваемый вакуумный смеситель всасывают 40 ч. кристаллического сахара, 2 ч. фосфата натрия, 6 ч. цитрата натрия равной крупности и требуемого количества сахаристых веществ и при перемешивании нагревают до 50°С. Перед всасыванием раствора, состоящего из 0,3 ч, декстрина, 3 ч. сахара, 1,5 ч. спирта и 2 ч. воды, вакуумируют, затем распределяют раствор на носителе путем перемешивания и после этого приклеивают к увлажненной поверхности носителя 14 ч. карбоцистеина. Затем всасывают 3 ч. декстрина, 3 ч. аль- гината, 0,6 ч. поливинилпирролидона, с также 3 ч. кукурузного крахмала и покрывают ими поверхность кристаллов. Затем продукт сушат в вакууме и после этого примешивают обычные сушильные агенты, ароматические вещества, стабилизаторы и оставшиеся сопутствующие вещества.
Пример 8. 200 ч. супрофена обрабатывают раствором из 10ч. ксантана и 10 ч. мальтодекстрина в 50 ч. воды; перед полным высушиванием в вакууме при примерно 200 мбар добавляют 20 ч. фумаровой кислоты. После полного высушивания получают гранулят, который размалывают до крупности около 0,1 мм или меньше.
Эти частицы можно согласно технологии растворения согласно изобретению поместить на кристаллический сахар, причем применяют предпочтительно в 10-15 раз большее количество сахара и можно добавить двойное количество лимонной кислоты.
Если подобную смесь получают применительно к однократной дозе из 200 мг супрофена, то при соответствующей ароматизации образуется приятный на вкус напиток, который не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку.
Пример 9. Систему, указанную выше, можно усовершенствовать путем добавления шипучей смеси из лимонной кислоты и карбоната кальция.
Подвергают в вакууме 50 ч. лимонной кислоты с 50 ч. карбоната кальция тем, что добавляют 5 ч. 50%-ного этилового спирта. Эту шипучую часть высушивают и в 5-кратном количестве согласно примеру 8 добавляют к супрофену.
Полученный таким образом продукт проявляет самосуспендирующий эффект
медленной шипучей смеси, причем очевидно, что имеющиеся ионы кальция оказывают дополнительное действие на вкусовые качества супрофена в сторону их улучшения. Пример 10. 3000 ч. мелкокристаллического сахара смешивают с раствором 60 ч. воды и 40 ч. мальтодекстрина при 60°С; раствор равномерно распределяют на кристаллическом сахаре в вакуумном смесительном баке. Затем 200 ч напроксена распределяют
на поверхности сахара и наносят 20 частей фумаровой кислоты. После ее полного распределения сушат до 50 мбар и вносят тон- коизмельченную лимонную кислоту крупностью менее 100 мкм, которой покрывают поверхность носителя. После этого высушивают посредством вакуума до 10 мбар. После добавления сахаристых веществ и ароматов в необходимом количестве получают равномерный гранулят, который можно расфасовывать в отдельные мешочки в расчете на однократную дозу от 200 до 400 мг напроксена.
Положительный эффект заключается в упрощении способа по сравнению с известным способом, который требует при производстве гранулята больших сложных, дорогих аппаратов.
Формула изобретения
1. Способ получения гранулята лекарст- венного средства путем нанесения на носитель из углерода активного лекарственного средства с последующей сушкой гранул, о т- личающийся тем, что, с целью упрощения способа, носитель, представляющий собой зерна углевода, увлажняют растворителем, непосредственно после этого добавляют при интенсивном перемешивании порошкообразное активное вещество в количестве 5-15 мае. % или сначала на носи- тель наносят покрытие из связующего, а затем активное вещество в количестве 30- 50 мае. % и после высушивания охлаждают.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что растворитель содержит воду, ни- зший спирт, защитный коллоид, красители и/или другие вспомогательные вещества.
3. Способ по п. 1,отличающийся тем, что связующим является расплав жира.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ ТАБЛЕТКА, СОДЕРЖАЩИЕ ШИПУЧУЮ СИСТЕМУ И АКТИВНОЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2153331C2 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ ГРАНУЛЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2262336C2 |
ШИПУЧИЙ ГРАНУЛЯТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2153330C2 |
Способ получения оксиметиленсополи-МЕРНыХ фОРМОВОчНыХ MACC | 1979 |
|
SU852177A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ В ФОРМЕ ШИПУЧИХ ТАБЛЕТОК | 2003 |
|
RU2257891C1 |
ТВЕРДАЯ БЫСТРОРАЗЛАГАЮЩАЯСЯ ШИПУЧАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2221554C2 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2370048C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2007 |
|
RU2551496C2 |
СТАБИЛЬНЫЕ СОСТАВЫ ШИПУЧЕГО БИСФОСФОНАТА СО СВОЙСТВАМИ БЫСТРОЙ СОЛЮБИЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2608724C2 |
ТАБЛЕТКА И ГРАНУЛЯТ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2070040C1 |
Использование; в химико-фармацевтической промышленности и касается получения гранулята лекарственного средства. Цель - упрощение способа. Сущность изобретения: носитель, представляющий собой зерна углерода, увлажняют растворителем, после этого добавляют порошкообразное активное вещество в определенном количестве или сначала наносят покрытие из связующего, а затем активное вещество и охлаждают. При этом растворитель содержит воду, низкий спирт, защитный коллоид, красители, и/или другие вспомогательные вещества, связующим является расплав жира. Положительный эффект: предложенный способ по сравнению с известным более прост.
РАЗЪЕМНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ С КОНТАКТНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ | 2013 |
|
RU2658309C2 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1993-01-07—Публикация
1987-05-04—Подача