монную кислоты. В 50 мл воды размешивают экстракт солодки густой и постепенно при перемешивании вводят в раствор кислот. Через 20 мин при перемешивании вводят 1,5 мл настойки полыни. Выстаивают в течение 1,5 часов до формирования осадка, фильтруют. Первую часть фильтрата (50 мл) сливают и фильтруют заново с остальным объемом детерпенизированной смеси ингредиентов. Затем фильтрат смешивают с сиропом, добавляют 2,2 мл экстракта элеу- терококка, перемешивают, добавляют до 1 л очищенной питьевой воды и через 30 мин фильтруют. К фильтрату добавляют 0,6 мл эссенции миндальной, перемешивают.
К 1 л купажа добавляют 4 л деаэриро- ванной воды, сатурируют углекислотой до содержания ее не менее 4,0 г/л и разливают по бутылкам.
П р и м е р 2. Приготовление 5 л напитка (выстаиванием).
Состав купажа тот же (см. пример 1).
К охлажденному сиропу, приготовленному по общепринятому способу из 350,03 г сахарного песка, прибавляют поочередно при постепенном переливании аскорбиновую кислоту (0,75 г), лимонную кислоту (7,04), разведенный в 50 мл экстракт солодки густой (1,2 г), настойку полыни (1,5 мл), экстрактэлеутерококка (2,2 мл), выстаивают в течение 48 час, фильтруют. Первую часть фильтрата (50 мл) сливают и фильтруют заново с остальным объемом купажа. К фильтрату добавляют 0,6 мл эссенции миндальной и смешивают купаж с 4 л деаэ-
рированной воды. Сатурируют углекислотой до содержания 4,0 г/л и разливают по бутылкам.
Напиток обладает золотистым цветом, кисло-сладким вкусом с букетом, характерным для составляющих компонентов, и гармоничным оттенком аромата горького миндаля.
Использование напитка Запорожский тонизирующий возможно для лечения ослабленных организмов с пониженными защитными функциями организма, для снятия напряженности, выведения из стрессового состояния. Применение напитка.не оказывает действия на здоровых людей.
Формула изобретения
Безалкогольный лечебно-профилактический напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка. воду, диоксид углерода, отличающийся тем, что с целью повышения лечебно-профилактического действия напитка и резистентно- сти организма к окружающей среде при употреблении напитка, он дополнительно содержит настойку полыни, густой экстракт солодки, аскорбиновую кислоту и миндальную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: сахарный песок 7,0-7,2; аскорбиновая кислота 0,015-0,016; лимонная кислота 0,14-0,15; густой экстракт солодки 0,020-0,024; настойка полыни 0,02-0,03; экстракт элеутерококка 0,044; эссенция миндальная 0,010-0,012; двуокись углерода не менее 0,4; питьевая очищенная вода остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный лечебно-профилактический напиток "VIта" | 1991 |
|
SU1788894A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" | 1994 |
|
RU2060697C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ТОНИЗИРУЮЩИМ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИДЕПРЕССАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2011 |
|
RU2464996C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2178979C1 |
Способ получения алкогольного напитка | 2016 |
|
RU2610413C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
СИРОП ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2487646C1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1991-02-27—Подача