Вода питьевая
очищенная, млДо 1000,0 Из 350,0 г сахарного песка готовят сироп сахарный по общепринятой методике. В 300 мл воды питьевой, очищенной, ком- натной температуры растворяют поочередно 0,75 г аскорбиновой кислоты и 3,0 г лимонной кислоты, 38,0 мл красителя бузинового. В 300 мл воды размешивают 1,2 г экстракта солодки густой и постепенно при умеренном перемешивании/вводят в раствор кислот. Через 20 мин при перемешивании поочередно вводят 1,4 мл экстракта кукурузных рылец жидкого, 1,0 мл настойки мяты перечной и отстаивают в течение 2ч до формирования взвеси. Фильтруют.
Фильтрат смешивают с сахарным сиропом, объем доводят до 1,0 л очищенной питьевой водой и через 1 час фильтруют. Купаж смешивают с 4,0 л деаэрированной воды, сатурируют до 0,4% содержания углекислоты в готовом напитке и разливают в бутылки.
П р и м ё р 2; Приготовление напитка Vita выстаиванием купажа. Состав купажа:
Сахар, г350,0 Аскорбиновая кислота, г 0,75 Лимонная кислота, г 2,8 Экстракт солодки густой, г 1,2 Экстракт кукурузных рылец жидкий, мл 1,5 Настойка мяты, мл 1,0 Концентрат ягод бузины черной, мл . 40,0 Вода питьевая,
очищенная, млДо 1000,0 К охлажденному сиропу, содержащему 350,0 г сахарного песка, прибавляют поочередно п ри умерен ном перемешивании составные ингредиенты: аскорбиновую кислоту .лимонную кислоту,бузи новы и концентрат, разведенный в 50,0 мл экстракт солодки густой, экстракт кукурузных рылец жидкий, настойку мяты перечной и объем доводят водой до 1000,0 мл. Выстаивают купаж в течение 36
ч, Фильтруют, После перемешивания купаж смешивают с 4,0 л охлажденной деаэрированной воды, сатурируют до 0,4% содержания углекислоты в напитке и разливают в бутылки.
По физическим свойствам полученный напиток обладает приятным вкусом с ароматом составляющих ингредиентов с оттенком запаха мяты. Вкус кисловато-сладкий, характерный для составляющих компонентов, в привкусом мяты. Напиток обладает устойчивой пенностью с длительным сохранением углекислоты в напитке за счет содержания поверхностно-активных веществ,-находящихся в экстракте корня солодки. Напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами и эффективен при хронических заболеваниях мочеполовой системы и желчевыводящих протоков при суточной дозировке 500 мл с трехразовым дробным приемом за 30 мин до еды в течение месяца.
Формула изобретения Безалкогольный лечебно-профилактический напиток, содержащий солодку, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения ароматических и лечебно-профилактических свойств напитка за счет придания ему мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антискорбутного и освежающего действия, он дополнительно содержит настойку мяты, жидкий экстракт кукурузных рылец, аскорбиновую кислоту, сахарный песок, лимонную кислоту и концентрат ягод бузины, а солодку используют в виде густого экстракта солодкового корня при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: густой экстракт корня солодки 0,02-0,024; настойка мяты 0,02-0,022; жидкий экстракт кукурузных рылец 0,028-0,030; аскорбиновая кислота 0,015-0,016; лимонная кислота 0,058-0,060; сахарный песок 6,8-7,0; концентрат ягод бузины 0,6-0,8; диоксид углерода - не менее 0,4; питьевая вода остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный лечебно-профилактический напиток "Запорожский тонизирующий" | 1991 |
|
SU1788893A3 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" | 2015 |
|
RU2609979C1 |
Способ производства безалкогольного напитка | 2017 |
|
RU2637664C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
Безалкогольный напиток "Сулак | 1986 |
|
SU1364276A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, концентрата ягод бузины, экстракта солодки густого, экстракта кукурузных рылец жидкого, настойки мяты перечной и воды, фильтрования смеси, смешивания с деаэрированной водой, сатурирования смеси и розлива напитка. (Л С Состав купажа: Сахар, т Аскорбиновая кислота, г Лимонная кислота, г Экстракт солодки густой, г Экстракт кукурузных рылец жидкий, мл Настойка мяты перечной, мл Краситель бузиновый, мл 350,0 0,75 3,0 1,2 1,4 1,0 38,0 :v4 оэ 00 00 ю 4 Ј
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка | 1980 |
|
SU921502A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Берхин Е.Б | |||
Фармакология почек и ее физиологические основы, М.: Медицина, 1979, с | |||
336 | |||
Государственная фармакопея | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
- М: Медицина, 1968, 1078 с | |||
Машковский М.Д | |||
Лекарственные средства | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
М.:Медицина, 1984, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ТРАНСПОРТЕР ДЛЯ ТОРФА | 1922 |
|
SU623A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СКЛАДНАЯ НИВЕЛЛИРОВОЧНАЯ РЕЙКА | 1923 |
|
SU560A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
М | |||
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Современная фитотерапия./Под редакцией чл | |||
корр | |||
проф | |||
д-ра Веселина Леткова, София | |||
Медицина и физкультура, 1982, с | |||
Способ получения целлюлозы из стеблей хлопчатника | 1912 |
|
SU504A1 |
Соколов С.Я., Замотаев И.П./Справочник по лекарственным растениям (фитоте- рапия), М,: Медицина, 1985, с | |||
ВОДЯНАЯ ТУРБИНА | 1922 |
|
SU462A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности | |||
Цель изобретения - повышение ароматических и лечебно-профилактических свойств напитка за счет придания ему мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антискорбутного и освежающего действия | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1991-02-27—Подача