(5) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО БЕЗАЛКЬГОЛЬНОГО НАПИТКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "столичный | 1980 |
|
SU997651A1 |
"Безалкогольный напиток "Колосок" | 1989 |
|
SU1741749A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" | 1990 |
|
RU2062587C1 |
Способ производства столового ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1013465A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" | 1994 |
|
RU2065874C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а имбнно к композициям ингредиентов для ароматизированных безалкогольных напитков. Известна композиция ингредиентов с использованием которой приготовлен безалкогольнь1й напиток Витатои, включающая сахар, яблочный сок, настой зверобоя, настой кориандра, настой корня аира, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, калер и углекислоту tl} Наиболее близкой к Изобретению по технической сущности является композиция ингредиентов безалкоголь ного напитка Березка, в состав жо торой входят сахар, березовый спиртованный сок, лимонная кислота, типовой набор ингредиентов совхоза Машук для вина Волжского, включающий полынь, тысячелистник, трифоль, чабрец, мяту, корицу, кардамр карйандр (.семя), дягиль UopeHbJ. аир (корень)., углекислоту и . Однако эта композиция предусматривает использование дефицитных тропических специй (корица, кардамон)и введение березового сока в ограниченном количестве (до от объема напитка) , ввилу чего последний обладает недостаточной биологической ценностью, так как готовится на основе воды. Целью изобретения является замена дефицитных ингредиентов, расширение сырьевой базы и повышение биологической ценности готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка, содержащая березовый сок,аир-, кориандр, углекислоту и воду, дополнительно содержит котовник котовничковый, миррис душистую, солодкую голую и черноголовник кровохлебковый
39
при следующем соотношении иигредиен тов в кг на 1000 дал:
Аир1,3-1,5
Котовник котовничковый2,8-3,0
Кориандр 2,3-2,5
Мйррис душистая ,0-4, .
Солодка голая-, 1,0-1,3
Черноголовник кровохлебниковый 3,0-3,
Березовый сок с
содержанием сухих
веществ 50 вес. %, 1366,0-1411,0
Углекислота 23,0-25,0
ВодаОстальное.
Безалкогольный напиток готовят следующим образом.
Измельченное сухое растительное сырье аир (корень), котовик котови чковый, кориандр (семя), миррис душистая, солодка голая (корень),черноголовник кровохлебковый в количестве 1,14-16,1 кг настаивают в смеси ввиду одинаковых требований к условиям залива в соотношении К водно-спиртовой жидкости 1:17- Настаивание осуществляют дважды в течение 10-12 сут с ежедневным перемешиванием. Крепость водно-спиртовой жидкости для первого залива 50%,для второго - 45%. Настои первого и второго сливов объединяют и в количестве 389,0-435,0 л используют при приготовлении 1000 дал напитка.
Сок березовый с сахаром, полученный из свежего сока березы с добавлением сахара и лимонной кислоты, пастеризованный, в количестве 7055,06830,0 л с содержанием сухих веществ 10 вес. % по рефрактометру концентрируют путемвакуумупаривания на существующем оборудовании с коэффициентом концентрации, равным 5 ()
Безалкогольный напиток приготавливают на основе купажного сиропа, полученного путем смешивания концентрированного березового сока в количестве 1411,0-1366,0 л с содержанием настоя ингредиентов в количестве 389,0-435,0 л.
Смесь выдерживают для ассимиляции частичного осветления и формирования в течение 20-24 ч при 10-12 С Готовый купаж фильтруют, вводят в него воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают в бутылки.
5024
Готовый напиток содержит 8,07,7 вес. % сахара, его кислотность составляет 3,2-3,0 мл нормального раствора щелочи на 100 мл. Напиток 5 имеет светло-соломенную естественную окраску за счет вносимых ингредиентов.
Пример 1. Измельченное сухое растительное сырье в/количестве
0 14,4 кг (аир - 1,3; котовник котовничковый - 2,8; кориандр - 2,3; миррис душистая - 4,0 ; солодка, голая - 2,0; черноголовник кровохлебковый - З,0) заливают 245,0 л вод5 но-спиртовой жидкости с крепостью 50 и настаивают в течение 5 сут. при 18-23С с ежедневным перемешиванием. Настой первого слива в количестве 194,0 л снимают, а оставшееся сырье
0 заливают 195,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 45 и настаивают в течение 5 сут. при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 195,0 л. Настои
5 первого и второго слива объединяют и в количестве 389,0 л используют при п Зиготовлении купажного сиропа.
В состав купажного сиропа вводят 1411,0 л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ 50 вес. %, Смесь выдерживают в течение 20-24 ч .при 10-12°С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают.
П р и м е р 2. Измельченное сухое растительное сырье в количестве 15,3 кг (аир - 1,4; котовник котовничковый - 2,9; кориандр - 2,4; миррис.душистая - 4,2; солодка голая - 1,2; черноголовник кровохлебковый - 3,2) заливают 2бО,0 л водной-спиртовой жидкости с крепостью 50 и настаивают в течение 6 сут при 18-23 С с ежедневным перемешиванием. Настой первого слива в количестве 207,0 л снимают, а оставшееся сырье заливают 207,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 451 и
настаивают в течение 5 сут при
ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 207,0. л. Настои обоих сливов объединяют и в количестве 414,0 л
5 используют при приготовлении купажного сиропа.
В состав купажного сиропа входят 1386,0 л конценрированного березового сока с содержанием 50 вес. сухих веществ. Смесь выдерхивлот .в течение час при 10-12 С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают.
П р и м 8 р 3. Измельченное сухое растительное сырье в количестве 16,1 кг (аир - 1,5; котовник котовничковый - 3,0; кориандр - 2,5; миррис душистая - 4, . солодка голая 1,3; черноголовник кровохлебковый 3,4) заливают 27,О л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50% и настаивают в течение 6 сут. при 18-23С с ежедневным перемешиванием. Настой первого слива в количестве 217,0 л снимают, а оставшееся сырье заливаю 218,0 л врдно-спиртовой жидкости крепостью 5 и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании Затем снимают настой второго слива в количестве 218,0 л. Настой обоих сливов объединяют и в количестве 35,0 л используют при приготовлении купажного сиропа.
В.состав купажного сиропа вводят 1366,0 л концентрированного березового сока с содержанием сухих веществ 50 вес. %. Смесь выдерживают в течение 20-24 ч при 10-Л2 С, фильтруют, добавляют воду и углекислоту из расчета получения 1000 дал напитка и разливают.
Предлагаемая композиция ингредиентов по сравнению с известной обеспечивает замену дефицитных тропических специй и расширение сырьевой базы безалкогольной промышленности за счет привлечения дополнительных сырье вых ресурсов.
Использование концентрированного березового сока с последующим восста новлением его водой дает возможность увеличить содержание березового сока в готовом напитке до 70%, т.е. .в 5 раз по сравнению с известной, что обуславливает значительное повышение биологической ценности готового продукта.Введение в состав композиции миррис душистой, солодки голой, черноголовника кровохлебникового,являющихся ботаническими ингредиентами широкого формакологического действия и одновременно способствующих улучшению вкусовых качеств и усвояемости пищевых продуктов, также обеспечивает повышение биологической ценности предложенного ароматизированного безалкогольного напитка.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка, содержащая березовый сок, аир, кориандр, углекислоту и воду, о т лича.ющаяся тем, что, с целью замены дефицитных ингредиентов, расширения сырьевой базы и повышения биологической ценности готового продукта, дополнительно содержит котовник котовничковый, миррис душистую, солодку голую и черноголовник кровохлебковый при следующем соотношени ингредиентов, кг на 1000 дал: Аир1,3-1,5
Котовник котовничковый2,8-3,0 Кориандр2,3-2,5 Миррис душистая 4,0-4,4 Солодка голая 1,0-1,3 Черноголовник кровохлебковый 3,0-3,4 Березовый сок с содержанием сухих веществ 50 весЛ 1366,0-1411,0 Углекислота 23,0-25,0 Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-04-23—Публикация
1980-05-06—Подача