Устройство для термообработки мясных туш Советский патент 1988 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1400586A1

е

У.

О1

СХ)

о

Похожие патенты SU1400586A1

название год авторы номер документа
Устройство для термообработки мясных туш 1982
  • Доильницын Александр Вениаминович
  • Токаренко Сергей Петрович
SU1025394A1
Устройство для термообработки мясных туш 1985
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Боков Александр Евгеньевич
  • Щербаков Игорь Алексеевич
SU1330429A2
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3
Устройство для холодильной обработки мяса 1983
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Подмазко Александр Степанович
  • Яценко Анатолий Павлович
SU1185035A1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1985
  • Мачулин Валерий Иванович
  • Гробер Миней Соломонович
  • Кнеллер Георгий Яковлевич
  • Малеванный Борис Николаевич
SU1296800A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
Холодильная камера 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
SU1781521A1
Устройство для термообработки мясных туш 1983
  • Файнзильберг Ефим Яковлевич
  • Жикул Иван Макарович
  • Колесников Валерий Михайлович
SU1138625A2
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Скарбовийчук Александр Михайлович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Плотникова Ольга Васильевна
SU1507284A1
Устройство для холодильной обработки мясных туш 1988
  • Подберезский Анатолий Иванович
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Литовко Владимир Иосифович
  • Журавлев Александр Николаевич
  • Селюк Михаил Кириллович
  • Горбач Антон Ефимович
SU1672166A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 400 586 A1

Реферат патента 1988 года Устройство для термообработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для охлаждения мяса в тушах и по- лутушах. Цель изобретения - повыше- рше производительности и сокращение потерь мяса от усушки. Устройство дпя термообработки мясных туш содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 дпя туш 3, воз- духоохладатель 4, поворотные яаправ ляющие лопатки и пристенную направляющую 6. Направлянлцие лопатки крепятся к ложному потолку 7 тягами 8. Направляющие лопатки установлены под углом 20-30° к горизонтали и при этом оси симметрии лопаток и нихняй конец.пристенной направляющей расположены на уровне наиболее толстых бедренных частей туши, i з.п, ф ппы, 6 ил. о iS (О

Формула изобретения SU 1 400 586 A1

фиг.1

Изобретемте относится к холодиль- .иой технике и может быть использовано в мясной промышленности для охлаждения мяса в тушах и полутушах.

Цель изо(1ретения - повышение производительности устройства и сокращв Яке потерь мяса от усушки.

На Аиг. показано предлагаемое устройство, попе речный разрез; на фиг.2 - схема закрепления направляю- гЦей лопатки; на фиг.З - схема обдува tyffl потоком холодного воздуха; на фиг.4-6 - картина течения воздуха йри различных углах наклона направ- Ляющих лопаток.

Устройство для термообработки мясных туш содер; сит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 фпя туш 3, воздухоохладитель 4, поворотные направляющие лопатки 5 и при- фтенную направляющую 6 для придания 1| оризонт9льного течения потоку холодного воздуха. Направляющие лопатки Смонтированы между тушами ниже и вдоль подвесных путей под углом 20- . ЗО к горизонтали (фиг.2) и имеют возможность поворота в вертикальное Положение, Нижний конец пристенной 1{саправляющей 6 и оси симметрии направ J яющиx лопаток 5 расположены на одном уровне с наиболее толстыми бедренными астями туш.

Направляюгще лопатки 5 крепятся 1 ложному потолку 7 с помощью тяг Я, I Устройство работает следующим об- .

I Перед началом загрузки камеры 1 мясными тушами 3 направляющие лопатки 3 переводятов вертикальное положение (|положение Т, фиг.2). По мере загруз йи тушами очередной нитки подвесного пути лопатки 5 переводят в рабочее Л,оложение Г Г, при котором угол накло «а их к горизонтальной плоскости cocТавляет 20-30 .

После загрузки камеры бедренные части туш оказываются расположенными В некотором канале, нижняя, негерме- tичнaя сторона которого образована Наклонными направляющими лопатками, а верхняя - ложным потолком. После включения воздухоохладителя 4 поток холодного воздуха, разворачиваясь йа пристенной н;шравляющей 6, посту- Лает в колодную камеру, при этом направляющие лопатки служат отбойника- ш дпя воздушных струй и воздейству-

ют на воздушный поток таким образом, что в верхней части камеры, там где расположены наиболее толстые части тут, скорость потока и, следовательно, теплоотдача максимальны.

На фиг.4-6 показана картина течения воздуха при различных углах наклона направляющих лопаток. Оптимальный угол наклона направляющих лопаток 2Q . При таком угле накло- на наблюдается устойчивый контур циркуляции воздуха в продуваемой зоне и быстрое равномерное охлаждение туш. В нижней слабообдуваемой опе камеры (фиг.4) влажность воздуха близка к насьщ1;ению5 что уменьшает испарение с поверхности тущ и ее усушку.

При угле наклона о 20° (фиг.З) эффективность работы направляющих лопаток как отбойников падает, воздушные струи отклоняются в нижнюю зону камеры, омывая более интенсивно лопа- точную часть туши и переохлаждая ее. При угле наклона лопаток tvi 30° (фиг.6) вокруг лопаток начинают образовываться вихри, что приводит к увеличению потерь напора и снижению производительности устройства,

После окончания термообработки, т.е. после достижения необходимых температурных параметров в мясе, на-, правляющие лопатки переводят в вертикальное положение и производят выгрузку туш из камеры. °

, Использование изобретения позволя- ет достичь равномерного охлаждения . туш, исключить.переохлаждение отдельных частей туш, повысить производительность морозильных камер и сократить потери мяса от усушки (на 1

Формула изобретения

1,Устройство для термообработки мясных туш, содержащее теплоизолированную камеру с подвесными путями, несущими крюки для туш, воздухоохладитель, поворотные направляющее лопатки и пристенную направляющую, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и сокращения потерь мяса от усушки, направляющие лопатки смонтированы ниже и вдоль подвесных путей под углом 20-30 к горизонтали, при этом нижний конец пристенной налравляющей и осн симметрии лопаток расположены на одном уровне с возмож 1A005R6-

ностью ойдува наиболее толстых бед- ния загрузки-выгруэки камеры тушами, ренньт частей туш.направляющие лопатки установле с

-.Устройство по п.1, отличаю- возможностью поворота в вертикальное Щ е е с я тем, что,- с целью облегче- положение.

f

а7..1гй

2А.ЗС

УУуууу

eo3diflffMkfff /ютсж

ф1/г.з

.5

- Л// I

- / v/

- My

у У Т I/

V//4 Л

И/

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1400586A1

Голянд М.М,, Малеванный Б.Н
Холодильное технологическое оборудование
-М,: Пищевая промышленность, 1977, с
Способ получения коричневых сернистых красителей 1922
  • Чиликин М.М.
SU335A1
Устройство для термообработки мясных туш 1982
  • Доильницын Александр Вениаминович
  • Токаренко Сергей Петрович
SU1025394A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 400 586 A1

Авторы

Стефановский Владимир Михайлович

Даты

1988-06-07Публикация

1985-07-23Подача