е
У.
О1
СХ)
о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термообработки мясных туш | 1982 |
|
SU1025394A1 |
Устройство для термообработки мясных туш | 1985 |
|
SU1330429A2 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Устройство для холодильной обработки мяса | 1983 |
|
SU1185035A1 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1985 |
|
SU1296800A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
Холодильная камера | 1990 |
|
SU1781521A1 |
Устройство для термообработки мясных туш | 1983 |
|
SU1138625A2 |
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1507284A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных туш | 1988 |
|
SU1672166A1 |
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для охлаждения мяса в тушах и по- лутушах. Цель изобретения - повыше- рше производительности и сокращение потерь мяса от усушки. Устройство дпя термообработки мясных туш содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 дпя туш 3, воз- духоохладатель 4, поворотные яаправ ляющие лопатки и пристенную направляющую 6. Направлянлцие лопатки крепятся к ложному потолку 7 тягами 8. Направляющие лопатки установлены под углом 20-30° к горизонтали и при этом оси симметрии лопаток и нихняй конец.пристенной направляющей расположены на уровне наиболее толстых бедренных частей туши, i з.п, ф ппы, 6 ил. о iS (О
фиг.1
Изобретемте относится к холодиль- .иой технике и может быть использовано в мясной промышленности для охлаждения мяса в тушах и полутушах.
Цель изо(1ретения - повышение производительности устройства и сокращв Яке потерь мяса от усушки.
На Аиг. показано предлагаемое устройство, попе речный разрез; на фиг.2 - схема закрепления направляю- гЦей лопатки; на фиг.З - схема обдува tyffl потоком холодного воздуха; на фиг.4-6 - картина течения воздуха йри различных углах наклона направ- Ляющих лопаток.
Устройство для термообработки мясных туш содер; сит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 фпя туш 3, воздухоохладитель 4, поворотные направляющие лопатки 5 и при- фтенную направляющую 6 для придания 1| оризонт9льного течения потоку холодного воздуха. Направляющие лопатки Смонтированы между тушами ниже и вдоль подвесных путей под углом 20- . ЗО к горизонтали (фиг.2) и имеют возможность поворота в вертикальное Положение, Нижний конец пристенной 1{саправляющей 6 и оси симметрии направ J яющиx лопаток 5 расположены на одном уровне с наиболее толстыми бедренными астями туш.
Направляюгще лопатки 5 крепятся 1 ложному потолку 7 с помощью тяг Я, I Устройство работает следующим об- .
I Перед началом загрузки камеры 1 мясными тушами 3 направляющие лопатки 3 переводятов вертикальное положение (|положение Т, фиг.2). По мере загруз йи тушами очередной нитки подвесного пути лопатки 5 переводят в рабочее Л,оложение Г Г, при котором угол накло «а их к горизонтальной плоскости cocТавляет 20-30 .
После загрузки камеры бедренные части туш оказываются расположенными В некотором канале, нижняя, негерме- tичнaя сторона которого образована Наклонными направляющими лопатками, а верхняя - ложным потолком. После включения воздухоохладителя 4 поток холодного воздуха, разворачиваясь йа пристенной н;шравляющей 6, посту- Лает в колодную камеру, при этом направляющие лопатки служат отбойника- ш дпя воздушных струй и воздейству-
ют на воздушный поток таким образом, что в верхней части камеры, там где расположены наиболее толстые части тут, скорость потока и, следовательно, теплоотдача максимальны.
На фиг.4-6 показана картина течения воздуха при различных углах наклона направляющих лопаток. Оптимальный угол наклона направляющих лопаток 2Q . При таком угле накло- на наблюдается устойчивый контур циркуляции воздуха в продуваемой зоне и быстрое равномерное охлаждение туш. В нижней слабообдуваемой опе камеры (фиг.4) влажность воздуха близка к насьщ1;ению5 что уменьшает испарение с поверхности тущ и ее усушку.
При угле наклона о 20° (фиг.З) эффективность работы направляющих лопаток как отбойников падает, воздушные струи отклоняются в нижнюю зону камеры, омывая более интенсивно лопа- точную часть туши и переохлаждая ее. При угле наклона лопаток tvi 30° (фиг.6) вокруг лопаток начинают образовываться вихри, что приводит к увеличению потерь напора и снижению производительности устройства,
После окончания термообработки, т.е. после достижения необходимых температурных параметров в мясе, на-, правляющие лопатки переводят в вертикальное положение и производят выгрузку туш из камеры. °
, Использование изобретения позволя- ет достичь равномерного охлаждения . туш, исключить.переохлаждение отдельных частей туш, повысить производительность морозильных камер и сократить потери мяса от усушки (на 1
Формула изобретения
1,Устройство для термообработки мясных туш, содержащее теплоизолированную камеру с подвесными путями, несущими крюки для туш, воздухоохладитель, поворотные направляющее лопатки и пристенную направляющую, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и сокращения потерь мяса от усушки, направляющие лопатки смонтированы ниже и вдоль подвесных путей под углом 20-30 к горизонтали, при этом нижний конец пристенной налравляющей и осн симметрии лопаток расположены на одном уровне с возмож 1A005R6-
ностью ойдува наиболее толстых бед- ния загрузки-выгруэки камеры тушами, ренньт частей туш.направляющие лопатки установле с
-.Устройство по п.1, отличаю- возможностью поворота в вертикальное Щ е е с я тем, что,- с целью облегче- положение.
f
а7..1гй
2А.ЗС
УУуууу
eo3diflffMkfff /ютсж
ф1/г.з
.5
- Л// I
- / v/
- My
у У Т I/
V//4 Л
И/
Голянд М.М,, Малеванный Б.Н | |||
Холодильное технологическое оборудование | |||
-М,: Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Способ получения коричневых сернистых красителей | 1922 |
|
SU335A1 |
Устройство для термообработки мясных туш | 1982 |
|
SU1025394A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1985-07-23—Подача