ел
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 1992 |
|
RU2043031C1 |
Жевательная резинка и способ производства жевательной резинки | 1990 |
|
SU1777771A1 |
Способ производства жевательной резинки | 1979 |
|
SU856425A1 |
КОНЦЕНТРАТ ОБЛЕПИХИ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2043741C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2101974C1 |
Способ производства жевательной резинки | 1990 |
|
SU1746997A1 |
Жевательная резинка и способ ее получения | 1981 |
|
SU971220A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИРИСА | 2022 |
|
RU2814832C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2260293C1 |
Жевательная резинка | 1979 |
|
SU858719A1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности, и может быть использовано при изготовлении жевательной резинки для повышения пластичности жевательной резинки и улучшения вкусовых качеств. Сущность изобретения: в состав вводят концентрат масла облепихового в количестве (0,5-1,5)% и облепиховую пасту (3,0-10,0)%. Полученная жевательная резинка имеет мягкую консистенцию и сохраняет специфический вкус облепихи при жевании длительное время.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении жевательной резинки. В качестве основных компонентов используются полимерная основа, патока, спирт этиловый и сахар.
Известен состав жевательной резинки, содержащий, мас.%: Основа по ТУ 84-938- 82 марки ОП-3 20,8%, в том числе Бутилкаучук3,47 Парафин 3,47 Бальзам модифицированный 6,93 Олигомер винил- . ацетата 6,93 Патока 16,6 Спирт этиловый 1,4 Macro эфирное мятное 0,6 Сахар Остальное Недостатками этого состава являются: недостаточная степень пластификации полимерной основы и, как следствие, низкая
пластичность жевательной резинки; нестойкие вкусовые качества: ограниченное содержание растительных полезных веществ, попадающих в организм при жевании.
Цель изобретения - повышение пластичности и улучшение вкусовых качеств.
Поставленная цель достигается тем, что в состав жевательной резинки, содержащей полимерную основу, патоку, спирт, сахар вводят дополнительно концентрат масла облепихового с содержанием каротиноидов не 280 мг % и пасту облепиховую с влажностью 5-25%. При этом содержание указанных компонентов должно быть в следующем соотношении, мас.%: Основа полимерная 20-35 Патока13-18 Спирт 0,2-2,0 Концентрат масла облепихового 0,5-1,2 Паста облепиховая 3,0-10,0 Сахар Остальное
1 о о
СО 4 СП
СО
Пример.В обогреваемый смеситель загружают предварительно подготовленную навеску 20 мас.ч. основы, добавляют 13 мае.ч. патоки и перемешивают в течение 15 мин. при температуре 50°С. Затем отключают обогрев смесителя и добавляют навески спирта -0,2 мас.ч., концентрата масла обле- пихового с содержанием каротиноидов 300 мг%-0,5 мас.ч. и пасты облепиховой - 3,0 мас.ч. с содержанием влаги 14%. После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 10 мин. В последнюю очередь загружают навеску сахара в виде пудры в количестве 63,3 мас.ч. с одновременным вымешиванием до получения однородной массы (но не более 2 ч) при фактической температуре. Готовую массу жевательной резинки выгружают из смесителя и охлаждают.
П р и м е р 2. В обогреваемый смеситель загружают предварительно подготовленную навеску основы в количестве 25 мас.ч., добавляют 15,5 мас.ч. патоки и перемешивают в течение 15 мин. при температуре 50°С. Затем отключают .обогрев смесителя и добавляют 1,5 мас.ч. спирта. 0,75 мас.ч. концентрата масла облепихового с содержанием каротиноидов 340 мг% и 8,75 мас.ч. пасты облепиховой с влажностью 12%.
После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 10 мин. В
Формула изобретения Жевательная резинка, содержащая полимерную основу, патоку, пластификатор, этиловый спирт и сахар, отличающаяся тем, что, с целью повышения пластичности и улучшения вкусовых качеств жевательной резинки, она дополнительно содержит об- лепиховую пасту с содержанием влаги 5- 25%, а в качестве пластификатора - концентрат облепихового масла с содержанием каротиноидов не менее 280 мг% при
0
5
0
5
0
последнюю очередь загружают навеску сахарной пудры в количестве 48,5 мас.ч, с одновременным вымешиванием до получения однородной массы (но не более 2 ч) при фактической температуре. Готовую массу жевательной резинки выгружают из смесителя и охлаждают.
ПримерЗ. В обогреваемый смеситель загружают предварительно подготовленную навеску основы в количестве 35 мас.ч., добавляют 18 мас.ч. патоки и перемешивают в течение 15 мин. при температуре 50°С. Затем отключают обогрев смесителя и добавляют 2 мас.ч. спирта, 1,2 мас.ч, концентрата масла облепихового с содержанием каротиноидов 480 мг% и 10 мас.ч. пасты облепиховой с влажностью 10%. После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 10 мин. В последнюю очередь загружают навеску сахарной пудры в количестве 33,8 мас.ч. с одновременным вымешиванием до получения однородной массы (но не более 2 ч) при фактической температуре. Готовую массу жевательной резинки выгружают из смесителя и охлаждают.
Жевательная резинка предлагаемого состава имеет мягкую консистенцию при комнатной температуре, кисло-сладкий вкус облепихи с сахаром. Содержит каротинои- дыЗ-5мг%.
следующем соотношении компонен
мас,%:
Полимерная основа 20-35
Патока13-18
Этиловый спирт0,2-2,0
Указанный
концентрат
облепихового масла 0,5-1,2
Указанная облепиховая паста3-10
СахарОстальное
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1993-01-23—Публикация
1990-08-20—Подача