Жевательная резинка Советский патент 1993 года по МПК A23G3/30 

Описание патента на изобретение SU1790375A3

ел

с

Похожие патенты SU1790375A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1992
  • Осин А.И.
  • Сергеева Н.Н.
  • Крылова Э.Н.
  • Гузенко Н.И.
RU2043031C1
Жевательная резинка и способ производства жевательной резинки 1990
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Харатян Алла Суреновна
  • Габзималян Армине Ваграмовна
SU1777771A1
Способ производства жевательной резинки 1979
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Кузнецова Людмила Григорьевна
  • Ярлыков Борис Владимирович
  • Березницкая Евгения Ивановна
  • Толмачева Алла Николаевна
  • Кярк Юрий Александрович
  • Буйнова Энесса Федоровна
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Лаппо Виктор Георгиевич
SU856425A1
КОНЦЕНТРАТ ОБЛЕПИХИ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Аксельрод В.С.
  • Прохорова Л.И.
  • Козырев С.В.
  • Попок И.А.
  • Сакович Г.В.
RU2043741C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
Способ производства жевательной резинки 1990
  • Аронбаев Дмитрий Маркиэлович
  • Криворучко Виктор Иванович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Умаралиев Эркин Умаролиевич
  • Виноградов Валентин Васильевич
SU1746997A1
Жевательная резинка и способ ее получения 1981
  • Викторова Галина Константиновна
  • Калашникова Ираида Алексеевна
  • Шаркунов Михаил Иванович
  • Дейнека Татьяна Алексеевна
  • Саркисян Левон Арутюнович
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Лаврова Любовь Георгиевна
SU971220A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИРИСА 2022
  • Быкова Екатерина Дмитриевна
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Шарова Тамара Николаевна
RU2814832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Олейникова А.Я.
  • Старчевая Л.Е.
  • Плотникова И.В.
RU2260293C1
Жевательная резинка 1979
  • Викторова Галина Константиновна
  • Калашникова Ираида Алексеевна
  • Ющенко Энгельсина Яковлевна
  • Лаврова Любовь Георгиевна
  • Шаркунов Михаил Иванович
  • Дейнека Татьяна Алексеевна
  • Осипова Ксения Алексеевна
  • Москвина Валентина Павловна
SU858719A1

Реферат патента 1993 года Жевательная резинка

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности, и может быть использовано при изготовлении жевательной резинки для повышения пластичности жевательной резинки и улучшения вкусовых качеств. Сущность изобретения: в состав вводят концентрат масла облепихового в количестве (0,5-1,5)% и облепиховую пасту (3,0-10,0)%. Полученная жевательная резинка имеет мягкую консистенцию и сохраняет специфический вкус облепихи при жевании длительное время.

Формула изобретения SU 1 790 375 A3

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении жевательной резинки. В качестве основных компонентов используются полимерная основа, патока, спирт этиловый и сахар.

Известен состав жевательной резинки, содержащий, мас.%: Основа по ТУ 84-938- 82 марки ОП-3 20,8%, в том числе Бутилкаучук3,47 Парафин 3,47 Бальзам модифицированный 6,93 Олигомер винил- . ацетата 6,93 Патока 16,6 Спирт этиловый 1,4 Macro эфирное мятное 0,6 Сахар Остальное Недостатками этого состава являются: недостаточная степень пластификации полимерной основы и, как следствие, низкая

пластичность жевательной резинки; нестойкие вкусовые качества: ограниченное содержание растительных полезных веществ, попадающих в организм при жевании.

Цель изобретения - повышение пластичности и улучшение вкусовых качеств.

Поставленная цель достигается тем, что в состав жевательной резинки, содержащей полимерную основу, патоку, спирт, сахар вводят дополнительно концентрат масла облепихового с содержанием каротиноидов не 280 мг % и пасту облепиховую с влажностью 5-25%. При этом содержание указанных компонентов должно быть в следующем соотношении, мас.%: Основа полимерная 20-35 Патока13-18 Спирт 0,2-2,0 Концентрат масла облепихового 0,5-1,2 Паста облепиховая 3,0-10,0 Сахар Остальное

1 о о

СО 4 СП

СО

Пример.В обогреваемый смеситель загружают предварительно подготовленную навеску 20 мас.ч. основы, добавляют 13 мае.ч. патоки и перемешивают в течение 15 мин. при температуре 50°С. Затем отключают обогрев смесителя и добавляют навески спирта -0,2 мас.ч., концентрата масла обле- пихового с содержанием каротиноидов 300 мг%-0,5 мас.ч. и пасты облепиховой - 3,0 мас.ч. с содержанием влаги 14%. После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 10 мин. В последнюю очередь загружают навеску сахара в виде пудры в количестве 63,3 мас.ч. с одновременным вымешиванием до получения однородной массы (но не более 2 ч) при фактической температуре. Готовую массу жевательной резинки выгружают из смесителя и охлаждают.

П р и м е р 2. В обогреваемый смеситель загружают предварительно подготовленную навеску основы в количестве 25 мас.ч., добавляют 15,5 мас.ч. патоки и перемешивают в течение 15 мин. при температуре 50°С. Затем отключают .обогрев смесителя и добавляют 1,5 мас.ч. спирта. 0,75 мас.ч. концентрата масла облепихового с содержанием каротиноидов 340 мг% и 8,75 мас.ч. пасты облепиховой с влажностью 12%.

После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 10 мин. В

Формула изобретения Жевательная резинка, содержащая полимерную основу, патоку, пластификатор, этиловый спирт и сахар, отличающаяся тем, что, с целью повышения пластичности и улучшения вкусовых качеств жевательной резинки, она дополнительно содержит об- лепиховую пасту с содержанием влаги 5- 25%, а в качестве пластификатора - концентрат облепихового масла с содержанием каротиноидов не менее 280 мг% при

0

5

0

5

0

последнюю очередь загружают навеску сахарной пудры в количестве 48,5 мас.ч, с одновременным вымешиванием до получения однородной массы (но не более 2 ч) при фактической температуре. Готовую массу жевательной резинки выгружают из смесителя и охлаждают.

ПримерЗ. В обогреваемый смеситель загружают предварительно подготовленную навеску основы в количестве 35 мас.ч., добавляют 18 мас.ч. патоки и перемешивают в течение 15 мин. при температуре 50°С. Затем отключают обогрев смесителя и добавляют 2 мас.ч. спирта, 1,2 мас.ч, концентрата масла облепихового с содержанием каротиноидов 480 мг% и 10 мас.ч. пасты облепиховой с влажностью 10%. После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 10 мин. В последнюю очередь загружают навеску сахарной пудры в количестве 33,8 мас.ч. с одновременным вымешиванием до получения однородной массы (но не более 2 ч) при фактической температуре. Готовую массу жевательной резинки выгружают из смесителя и охлаждают.

Жевательная резинка предлагаемого состава имеет мягкую консистенцию при комнатной температуре, кисло-сладкий вкус облепихи с сахаром. Содержит каротинои- дыЗ-5мг%.

следующем соотношении компонен

мас,%:

Полимерная основа 20-35

Патока13-18

Этиловый спирт0,2-2,0

Указанный

концентрат

облепихового масла 0,5-1,2

Указанная облепиховая паста3-10

СахарОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1790375A3

Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1

SU 1 790 375 A3

Авторы

Русинович Зинаида Алексеевна

Плешакова Галина Михайловна

Аксельрод Вячеслав Семенович

Лобанова Антонина Алексеевна

Аникеев Борис Максимович

Даты

1993-01-23Публикация

1990-08-20Подача