Фиг. I
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к режущим инстру- ментам для переработки мяса птицы.
Известно устройство для тонкого измельчения пластических материалов, со- держащее диски с зубчатой насечкой, установленные параллельно 1.
Недостатке МёЈ нргоУстройства является то, что при peWe TMfica с костями ножи быстр её затугтлТяютса, вследствие чего ухудшается качёст .
Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа дисковый нож с односторонней клиновидной заточ- кой для нарезания продуктов 2.
Недостатки те же, что и у предыдущего аналога. . : .
Цель изобретения - повышение износостойкости и качества резки сырья.
Поставленная цель достигается тем, что в ноже для переработки птицепродуктов, включающем диск с режущей кромкой, вспомогательные переднюю и задн юю поверхности с интервалами углов их наклона соответственно 8-12° и 13-17°, согласно изобретению, режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом 25°, а передняя вспомогательная поверхность - с переходом от 8-12° к 30-40° к середине ножа. ..
На фиг. 1 изображен нож для переработки птицепродуктов, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1. .
Нож для переработки птицопродуктбв Включает вспомогательную переднюю Т и вспомогательную заднюю 2 поверхности, режущая кромка 3 выполнена в виде преры- вистой дуги со скосом до 25°, где вспомога- тельная передняя поверхность 1 имеет переход от 30-40° к 8-12°, а задняя вспомогательная поверхность 2 имеет угол наклона 13-17°, Для повышения периода стойкости и износостойкости режущая кромка 3 имеет скос 4-25°.
Нож для переработки птицепродуктов работает следующим образом.
Передача крутящего момента на нож от привода осуществляется через вал с лыска- ми, на который фигурным посадочным отверстием насаживается нож, при этом направление вращения лучше выбирать попутное, а не встречное с целью предотвращения ударов по кромке.
Подача тушки птицы в зону резания производится с помощью приводной роликовой цепи прямолинейным движением на нож. При этом ось вращения ножа вертикальная. Для улучшения условий резания устанавливают два ножа, симметрично расположенных относительно подаваемой тушки с минимальным зазором в зоне резания.
При вхождении режущей части ножа в материал тушки птицы в материале возникают разрушающие контактные напряжения. После разрушения верхнего слоя у материала происходит расклинивание. Возникающие усилия зависят от угла заточки режущей кромки. Переменные по периметру режущей кромки углы заточки способствуют уменьшению усилия резания и тем самым уменьшению усилия резания и величины износа.
Таким образом, использование предлагаемого конструктивного оформления ножа позволяет существенно повысить его износостойкость (в два раза) и тем самым снизить экономические затраты. .
Формула изобретения
Нож для переработки птицепродуктов, включающий диске режущей кромкой, вспомогательные переднюю и заднюю поверхности с интервалами углов их наклона соответственно 8-12° и 13-17°, от л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения износостойкости и качества резки сырья, режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом 25°, а передняя вспомогательная поверхность - с переходом от 8-12° к 30-40° к середине ножа.
ы
5-6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НОЖ КУТТЕРА | 1992 |
|
RU2035152C1 |
Устройство для филетирования тушек битой домашней птицы | 1985 |
|
SU1523040A3 |
КУТТЕР-М | 2001 |
|
RU2189277C1 |
МЯСНОЙ ПРОДУКТ | 1998 |
|
RU2142725C1 |
КУТТЕР | 1998 |
|
RU2140160C1 |
Волчок для предварительного перед куттерованием измельчения мясного сырья | 1990 |
|
SU1739944A1 |
ШТАМП ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРЕСТОВЫХ НОЖЕЙ | 1998 |
|
RU2136471C1 |
КОМПЛЕКТ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОРУБКИ И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ | 1996 |
|
RU2116837C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2142724C1 |
НОЖ КУТТЕРА И ОСНАЩЕННАЯ ИМ НОЖЕВАЯ ГОЛОВКА | 2008 |
|
RU2480289C2 |
Использование: в мясной промышленности для переработки мяса птицы. Сущность изобретения: нож включает вспомогательную переднюю и вспомогательную заднюю поверхности. Режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом до 25°, вспомогательная передняя поверхность имеет переход от 30-40° к 8-12°, а задняя вспомогательная поверхность имеет угол наклона 13-17°. Для повышения периода стойкости и износостойкости режущая кромка имеет с кос 4-25°. 3 ил.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для тонкого измельчения вязко-пластичных материалов | 1972 |
|
SU511968A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Комнатная печь | 1923 |
|
SU666A1 |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1990-07-23—Подача