Нож для переработки птицепродуктов Советский патент 1993 года по МПК B02C18/36 

Описание патента на изобретение SU1792346A3

Фиг. I

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к режущим инстру- ментам для переработки мяса птицы.

Известно устройство для тонкого измельчения пластических материалов, со- держащее диски с зубчатой насечкой, установленные параллельно 1.

Недостатке МёЈ нргоУстройства является то, что при peWe TMfica с костями ножи быстр её затугтлТяютса, вследствие чего ухудшается качёст .

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа дисковый нож с односторонней клиновидной заточ- кой для нарезания продуктов 2.

Недостатки те же, что и у предыдущего аналога. . : .

Цель изобретения - повышение износостойкости и качества резки сырья.

Поставленная цель достигается тем, что в ноже для переработки птицепродуктов, включающем диск с режущей кромкой, вспомогательные переднюю и задн юю поверхности с интервалами углов их наклона соответственно 8-12° и 13-17°, согласно изобретению, режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом 25°, а передняя вспомогательная поверхность - с переходом от 8-12° к 30-40° к середине ножа. ..

На фиг. 1 изображен нож для переработки птицепродуктов, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1. .

Нож для переработки птицопродуктбв Включает вспомогательную переднюю Т и вспомогательную заднюю 2 поверхности, режущая кромка 3 выполнена в виде преры- вистой дуги со скосом до 25°, где вспомога- тельная передняя поверхность 1 имеет переход от 30-40° к 8-12°, а задняя вспомогательная поверхность 2 имеет угол наклона 13-17°, Для повышения периода стойкости и износостойкости режущая кромка 3 имеет скос 4-25°.

Нож для переработки птицепродуктов работает следующим образом.

Передача крутящего момента на нож от привода осуществляется через вал с лыска- ми, на который фигурным посадочным отверстием насаживается нож, при этом направление вращения лучше выбирать попутное, а не встречное с целью предотвращения ударов по кромке.

Подача тушки птицы в зону резания производится с помощью приводной роликовой цепи прямолинейным движением на нож. При этом ось вращения ножа вертикальная. Для улучшения условий резания устанавливают два ножа, симметрично расположенных относительно подаваемой тушки с минимальным зазором в зоне резания.

При вхождении режущей части ножа в материал тушки птицы в материале возникают разрушающие контактные напряжения. После разрушения верхнего слоя у материала происходит расклинивание. Возникающие усилия зависят от угла заточки режущей кромки. Переменные по периметру режущей кромки углы заточки способствуют уменьшению усилия резания и тем самым уменьшению усилия резания и величины износа.

Таким образом, использование предлагаемого конструктивного оформления ножа позволяет существенно повысить его износостойкость (в два раза) и тем самым снизить экономические затраты. .

Формула изобретения

Нож для переработки птицепродуктов, включающий диске режущей кромкой, вспомогательные переднюю и заднюю поверхности с интервалами углов их наклона соответственно 8-12° и 13-17°, от л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения износостойкости и качества резки сырья, режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом 25°, а передняя вспомогательная поверхность - с переходом от 8-12° к 30-40° к середине ножа.

ы

5-6

Похожие патенты SU1792346A3

название год авторы номер документа
НОЖ КУТТЕРА 1992
  • Славущев С.В.
RU2035152C1
Устройство для филетирования тушек битой домашней птицы 1985
  • Альфред Бартельс
SU1523040A3
КУТТЕР-М 2001
  • Митин В.В.
  • Протопопов И.И.
  • Костенко Ю.Г.
RU2189277C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Медкова Е.В.
RU2142725C1
КУТТЕР 1998
  • Митин В.В.
  • Славущев С.В.
  • Захарьящев Р.В.
RU2140160C1
Волчок для предварительного перед куттерованием измельчения мясного сырья 1990
  • Митин Владимир Васильевич
  • Славущев Сергей Владимирович
SU1739944A1
ШТАМП ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРЕСТОВЫХ НОЖЕЙ 1998
  • Богатырев С.А.
  • Воротников И.Л.
  • Гутуев М.Ш.
  • Рудик Ф.Я.
RU2136471C1
КОМПЛЕКТ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОРУБКИ И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ 1996
  • Сыроватский Эдуард Федорович
  • Сыроватский Константин Эдуардович
RU2116837C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Медкова Е.В.
RU2142724C1
НОЖ КУТТЕРА И ОСНАЩЕННАЯ ИМ НОЖЕВАЯ ГОЛОВКА 2008
  • Штеффенс Михель
RU2480289C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 792 346 A3

Реферат патента 1993 года Нож для переработки птицепродуктов

Использование: в мясной промышленности для переработки мяса птицы. Сущность изобретения: нож включает вспомогательную переднюю и вспомогательную заднюю поверхности. Режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом до 25°, вспомогательная передняя поверхность имеет переход от 30-40° к 8-12°, а задняя вспомогательная поверхность имеет угол наклона 13-17°. Для повышения периода стойкости и износостойкости режущая кромка имеет с кос 4-25°. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 792 346 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1792346A3

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для тонкого измельчения вязко-пластичных материалов 1972
  • Жаринов Александр Иванович
  • Мартынов Олег Александрович
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Чепель Геннадий Сергеевич
  • Проскуренко Юрий Васильевич
SU511968A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Комнатная печь 1923
  • Решетин Н.И.
SU666A1

SU 1 792 346 A3

Авторы

Мартынов Геннадий Афанасьевич

Дальская Татьяна Алексеевна

Геворкян Мацак Дживанович

Егоров Владимир Петрович

Даты

1993-01-30Публикация

1990-07-23Подача