Устройство для холодильной обработки мяса Советский патент 1985 года по МПК F25D17/06 

Описание патента на изобретение SU1185035A1

///////////////.

7 7 777///////,

Фиг.1 I1 Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для поточного охлаждения и замораживания полутуш говядины, свинины и туш баранины. Цель изобретения - уменьшение усушки. На фиг. 1 и 2 схематично изображено устройство холодильной обработ ки мяса, поперечньй разрез; на фиг. 3 и 4 - схема обдува туш в предлага емом устройстве. Устройство для холодильной обработки мяса содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 для мясных туш, воздухоохладители 3 с вентиляторами 4, укрепленными к потолку камеры, ложный потолок 5 с отверстием 6 для забора воздуха из камеры.и воздуховод 7 со щелями 8 для подачи охлаждающего воздуха в камеру. Расположенный под ложным потолком 5 участок воздуховода 7 вы полнен в виде канала равного статического давления. Обращенная в сторону камеры стенка 9 воздуховода 7 выполнена гофрированной, при этом гофры расположены вертикально, а щели 8 выполнены на боковых сторо5 -2 нах и выступающих ребрах гофр на уровне бедренной и лопаточной частей полутуш 10. Устройство работает следующим образом. Полутуши 10, имеющие положительную температуру, поступают в устройство для поточной холодильной обработки и по подвесным путям 2 перемещаются вдоль воздуховода 7. При этом они смываются потоком охлажденного воздуха, выходящего из щелей 8 под различными углами к направлению перемещения полутуш 10. При таком омьшании полутуш потоком воздуха увеличивается скорость его циркуляции у боковой и кормовой частей полутуш 10. Это способствует интенсивности теплообмена указанных частей полутуш, что в свою очередь приводит к уменьшению разности температур лобовой и кормовой зон до 1-2 С в начале процесса холодильной обработки и -О,1 0,2°С в конце. Усушка при этом уменьшается на 15-20% по сравнению с известным устройством за счет более быстрого достижения кормовой стороной криоскопической температуры.

5,8.7

///////////////////////////////Л us.2

Похожие патенты SU1185035A1

название год авторы номер документа
Устройство для термообработки мясных туш 1982
  • Доильницын Александр Вениаминович
  • Токаренко Сергей Петрович
SU1025394A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3
Холодильная камера 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
SU1781521A1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1985
  • Мачулин Валерий Иванович
  • Гробер Миней Соломонович
  • Кнеллер Георгий Яковлевич
  • Малеванный Борис Николаевич
SU1296800A1
Устройство для непрерывного замораживания мяса 1986
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Мнацаканов Георгий Константинович
  • Подмазко Александр Степанович
  • Крыминский Александр Иванович
SU1325265A1
Устройство для термообработки мясных туш 1985
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1400586A1
Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой 1988
  • Довгалев Анатолий Михайлович
  • Возмитель Геннадий Павлович
  • Моськин Николай Карпович
  • Цаплина Татьяна Александровна
SU1524867A1
Способ охлаждения полутуш мяса 1987
  • Латышев Владимир Павлович
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Агарев Евгений Михайлович
  • Строганова Галина Васильевна
  • Глушко Иван Николаевич
  • Швыдченко Василий Иванович
  • Флюр Николай Васильевич
SU1746983A1
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Скарбовийчук Александр Михайлович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Плотникова Ольга Васильевна
SU1507284A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 185 035 A1

Реферат патента 1985 года Устройство для холодильной обработки мяса

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА, содержащее тепло.изолированную камеру с подвесными путями для мясных туш и воздухоохладители с вентиляторами,размещенными над ложным потолком, имеющим отверстие для забора воздуха из камеры, и воздуховод со щелями для подачи охлаждающего воздуха в камеру, отличающееся тем, что, с целью уменьшения усушки, участок воздуховода, расположенный под ложным потолком, выполнен в виде канала равного статического давления, и обращенная в сторону камеры стенка его вьшолнена гофрированной, при этом гофры расположены вертикально, а щели выполнены на боковых сторонах и выступающих S ребрах гофр на уровне бедренной и лопаточной частей полутуш.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1185035A1

Шеффер А.П
Новая технология охлаждения и хранения мяса
Холодильная техника, 1977, № 2, с.37-40
Устройство для термообработки мясных туш 1982
  • Доильницын Александр Вениаминович
  • Токаренко Сергей Петрович
SU1025394A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 185 035 A1

Авторы

Чумак Игорь Григорьевич

Подмазко Александр Степанович

Яценко Анатолий Павлович

Даты

1985-10-15Публикация

1983-07-08Подача