///////////////.
7 7 777///////,
Фиг.1 I1 Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для поточного охлаждения и замораживания полутуш говядины, свинины и туш баранины. Цель изобретения - уменьшение усушки. На фиг. 1 и 2 схематично изображено устройство холодильной обработ ки мяса, поперечньй разрез; на фиг. 3 и 4 - схема обдува туш в предлага емом устройстве. Устройство для холодильной обработки мяса содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесными путями 2 для мясных туш, воздухоохладители 3 с вентиляторами 4, укрепленными к потолку камеры, ложный потолок 5 с отверстием 6 для забора воздуха из камеры.и воздуховод 7 со щелями 8 для подачи охлаждающего воздуха в камеру. Расположенный под ложным потолком 5 участок воздуховода 7 вы полнен в виде канала равного статического давления. Обращенная в сторону камеры стенка 9 воздуховода 7 выполнена гофрированной, при этом гофры расположены вертикально, а щели 8 выполнены на боковых сторо5 -2 нах и выступающих ребрах гофр на уровне бедренной и лопаточной частей полутуш 10. Устройство работает следующим образом. Полутуши 10, имеющие положительную температуру, поступают в устройство для поточной холодильной обработки и по подвесным путям 2 перемещаются вдоль воздуховода 7. При этом они смываются потоком охлажденного воздуха, выходящего из щелей 8 под различными углами к направлению перемещения полутуш 10. При таком омьшании полутуш потоком воздуха увеличивается скорость его циркуляции у боковой и кормовой частей полутуш 10. Это способствует интенсивности теплообмена указанных частей полутуш, что в свою очередь приводит к уменьшению разности температур лобовой и кормовой зон до 1-2 С в начале процесса холодильной обработки и -О,1 0,2°С в конце. Усушка при этом уменьшается на 15-20% по сравнению с известным устройством за счет более быстрого достижения кормовой стороной криоскопической температуры.
5,8.7
///////////////////////////////Л us.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термообработки мясных туш | 1982 |
|
SU1025394A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Холодильная камера | 1990 |
|
SU1781521A1 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1985 |
|
SU1296800A1 |
Устройство для непрерывного замораживания мяса | 1986 |
|
SU1325265A1 |
Устройство для термообработки мясных туш | 1985 |
|
SU1400586A1 |
Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой | 1988 |
|
SU1524867A1 |
Способ охлаждения полутуш мяса | 1987 |
|
SU1746983A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1507284A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА, содержащее тепло.изолированную камеру с подвесными путями для мясных туш и воздухоохладители с вентиляторами,размещенными над ложным потолком, имеющим отверстие для забора воздуха из камеры, и воздуховод со щелями для подачи охлаждающего воздуха в камеру, отличающееся тем, что, с целью уменьшения усушки, участок воздуховода, расположенный под ложным потолком, выполнен в виде канала равного статического давления, и обращенная в сторону камеры стенка его вьшолнена гофрированной, при этом гофры расположены вертикально, а щели выполнены на боковых сторонах и выступающих S ребрах гофр на уровне бедренной и лопаточной частей полутуш.
Шеффер А.П | |||
Новая технология охлаждения и хранения мяса | |||
Холодильная техника, 1977, № 2, с.37-40 | |||
Устройство для термообработки мясных туш | 1982 |
|
SU1025394A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-10-15—Публикация
1983-07-08—Подача