Способ контроля натуральности мандариновых соков Советский патент 1993 года по МПК G01N33/02 G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1793372A1

I/

зобретение относится к способам.

пред означенным для анализа широко распрос

раненных пищевых продуктов из манвыераст

КИСЛ

дарунов, и может быть использовано в пищ ;вых лабораториях и арбитражной практике для определения натуральности, что обеспечивает надлежащий контроль соков I/ пресекает попытки их фальсификации. Существующий стандарт на мандарино- оки (1) предусматривает содержание

оримых сухих веществ и титруемой тности. что недостаточно для определения качества мандариновых соков, установления их натуральности.

Недостатком этих показателей является необъективность, так как их легко можно фальсифицировать, разбавляя соки водой и добавляя в них сахара и органические кислоты

4елью изобретения является повышение контроля качества мандариновых соков, ель достигается тем, что в предлагаемом способе дополнительно вводятся такие

показатели, как массовая концентрация общего и аминного азота (формольного числа), пролина, массовая доля золы, ее щелочности, хлораминовое число.

Предлагаемый способ включает подготовку исследуемых проб сока для анализа, определение в них вышеуказанных показателей и их сравнение с данными, приведенными в табл.1.

Если хотя бы один из вышеуказанных показателей не входит в пределы варьирования, приведенными в таблице, фиксируется факт нарушения натуральности.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Образец мандаринового сока центрифугируют в течение 10 минут при 3 тыс. оборотах в минуту и все анализы проводят в фильтрате сока.

Определение массовой концентрации общего азота, массовой доли золы, ее щелочности производят стандартными методами.

ел

с

Аминный азот (формольное число) определяют методом формольного титрования, отличающийся от существующего (2) тем, что с целью повышения точности измерения перед добавлением формальной смеси производят предварительную нейтрализацию раствора потенциометрически.

Сущность метода заключается в том, что прибавлением формалина ликвидируется влияние аминогруппы, которая понижает кислотную константу диссоциации аминокислоты.

Определение массовой концентрации аминного азота производят следующим образом: 50 см3 сока помещают в мерную колбу на 250 см3 и нагревают на водяной бане до 40°С. Затем прибавляют 5 см раствора сульфата меди с массовой концентрацией 250 , перемешивают и добавляют туда же 5 см раствора калия железистосинеро- дистого. После повторного перемешивания раствор охлаждают, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и фильтруют через бумажный фильтр.

100 см3 фильтрата, после прибавления 20 капель раствора фенолфталеина с массовой концентрацией 10 г/дм , нейтрализуют вначале раствором гидроокиси натрия с (NaOH) 2 моль/дм3 и под конец раствором гидроокиси натрия с (NaOH) 0,1 моль/дм3 до рН 7,8. Количество щелочи, ушедшее на нейтрализацию не учитывается. Далее прибавляют 10 см3 формольной смеси и под конец содержимое колбы оттитровывают раствором гидроокиси натрия с (NaOH) 0.1 моль/дм3 до рН 9.

Массовую концентрацию аминного азота (X) в г/дм3 вычисляют по формуле:

X

п 250 1.4 100 50 100

где п - количество раствора гидроокиси натрия c(NaOH) 0,1 моль/дм3, ушедшее на титрование формалина, см ;

250 - разбавление, см ;

1,4 - количество азота, соответствующее 1 см3 раствора гидроокиси натрия с (NaOH) 0,1 моль/дм3;

50 - количество взятого образца сока, см3;

100-количество фильтрата, взятого для титрования, см3.

Приготовление формольной смеси:

К 50 см формалина с массовой концентрацией 400 г/дм3 прибавляют 1 см3 раствора фенолфталие,на с массовой концентрацией 10 г/дм3 и затем эту смесь доводят раствором гидроокиси натрия с (NaOH) 0.1 моль/дм3 до слабо розового окрашивания.

Определение хлораминового числа производят по методу Бенка (3).

Сущность метода заключается в окислении хлорамином Б веществ, отличных от са- харов и органических кислот.

Массовую концентрацию пролина определяют по методу Оуге (4), отличающемуся тем, что вместо дефицитного изопропилово- го спирта используют более доступный эти- ловый спирт.

Количество пролина, определенное по калибровочным кривым, построенным по изопропиловому и этиловому спирту показали полную их идентичность. Пример 1. Анализу подвергли натуральный мандариновый сок (100% неразбавленный), а также сок, содержащий 80%, 60%, 40%, 0% натурального сока с добавлением лимонной кислоты и сахара до стан

дартных значений натурального сока, т.е.

массовой доли растворимых сухих веществ не менее 10% и титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту в пределах 1,0-1,8%. Результаты исследования представле5 ны в табл.2. Как видно из таблицы, значения стандартных показателей во всех образцах сока соответствуют значениям ГОСТа на мандариновые соки, а значения показателей натуральности (массовая концентрация

0 общего, аминного азота, пролина, массовая доля золы, ее щелочность, хлораминовое число) в образцах, содержащих 80%, 60%, 40%, 0% натурального мандаринового сока ниже минимальных значений, т.е. выходят

5 за пределы варьирования натурального мандаринового сока.

Так, для сока, содержащего 80% натурального мандаринового сока массовая концентрация общего, аминного азота, мас0 совая доля золы, ее Щелочность ниже минимального значения показателей натурального мандаринового сока, а для сока, содержащего 0% натурального мандаринового сока все значения показателей

5 натуральности равны 0, хотя значения стандартных показателей соответствуют ГОСТу. Таким образом, если в исследуемом образце мандаринового сока значения показателей натуральности ниже минимальных,

0 т.е. не входят в пределы варьирования натурального мандаринового сока, фиксируется факт нарушения натуральности путем разбавления сока водой с добавлением сахара и органических кислот.

5

Аналогично и для мандаринового сока с сахаром: если в исследуемом образце мандаринового сока с сахаром значения показателей натуральности не входят в пределы варьирования мандаринового сока с сахаpioM, фиксируется факт нарушения натуральности, т.е. фальсификация.

При фальсификации мандаринового сока экстрактом кожуры значения показате- л ей натуральности заоышены, т.е. выше максимальных значений натурального мандаринового сока.

Пример 2, Анализу подвергли ман- ;ариновый сок, разбавленный экстрактом кожуры в соотношении 1:1.

Результаты приведены в табл.3.

Как видно из таблицы, с добавлением экстракта кожуры в мандариновый сок повышается содержание азотистых веществ, в частности общего и аминного азота, проли- на, а также хлораминового числа, и лишь незначительно повышается содержание зо- ы по сравнению с натуральным соком.

Таким образом, если в исследуемом образце мандаринового сока значения одного

из показателей натуральности выше максимальных значений натурального сока, фиксируется факт нарушения натуральности сока путем добавления экстракта кожуры в

мандариновый сок.

Следовательно, в вышеуказанных примерах значения стандартных показателей во всех образцах сока соответствуют ГОСТу на мандариновые соки, а значения показателей натуральности при нарушении натуральности выходят за пределы варьирования их природной изменчивости, установленные в результате многолетних исследований экспериментальным путем.

Предлагаемый способ дает возможность повысить контроль качества мандариновых соков.

Кроме того, предлагаемый способ дает возможность при арбитражном споре более

объективно решать спорные вопросы.

Похожие патенты SU1793372A1

название год авторы номер документа
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ФРУКТОВОГО НАПИТКА 2000
  • Помозова В.А.
  • Ельцова Е.В.
RU2209239C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛА-ТУ" ПРЕМИУМ" 2011
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2481046C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" 2011
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2481045C1
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции 2016
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Стрижов Николай Константинович
RU2631489C1

Реферат патента 1993 года Способ контроля натуральности мандариновых соков

Назначение: пищевая промышленность, контроль натуральности мандариновых соков как натуральных, так и с сахаром. Сущность: в исследуемой пробе устанавливают значения массовой концентрации общего и аминного азота (формального числа), пролина. массовой доли золы, ее щелочность, хлораминовое число. Если хотя бы один из вышеуказанных показателей не входит в пределы варьирования, фиксируется факт нарушения натуральности. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 793 372 A1

Формулаизобретения

Способ контроля натуральности мандариновых соков, предусматривающий отбор исследуемой пробы, измерение в ней показателя, коррелирующего со значением контролируемой характеристики, сравнение ее заранее заданным ее значением, установленным для напитка с эталонными характеристиками, с последующим контролем натуральности по результатам сравнения, о т- личающийся тем, что, с целью повышения точности, в качестве показателя, коррелирующего со значением контролируемой характеристики, используют значения концентраций общего и аминного азота, проли- на, массовой доли золы, ее щелочности и хлораминового числа.

Таблица 1

ПРИМЕЧАНИЕ: в образцах, содержащих 80%, 60%, 40%, 0% добавлены лимонная кислота и сахар до стандартных значений натурального мандаринового сока.

-j to со со

-4 ГО

Наименование показателей

Массовая концентрация общего азота, г/дм3

Массовая концентрация аминного азота, г/дм3

Массовая доля золы, %

Щелочность золы, ммоль/100 г

Массовая концентрация пролина.

мг/дм3 Хлораминовое число

1793372

10 Таблица 3

Натуральный сок Сок. содержащий | экстракт кожуры

1,07

0,51 0,38 3J8

850

22.5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1793372A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Огранический анализ
Пер.с нем
Л..Химия, 1981 г., с
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров 1922
  • Прокофьев С.П.
SU174A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Der Cloramlnwert als kennzahl der F uchtsaft Untersuchung
Feuss
Obst
Пробочный кран 1925
  • Ладыженский И.А.
SU1960A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Oug h C.S
Rapid determination of Prollne In Grapes and Wines
I
Food Scl
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях 1925
  • Ярин П.С.
SU1969A1
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ определения концентрации напитков 1988
  • Максимец Виталий Павлович
  • Кравченко Энеида Федосеевна
  • Спесивцева Ирина Николаевна
  • Тимофеенко Виктория Викторовна
SU1541505A1
кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1988A1

SU 1 793 372 A1

Авторы

Нижарадзе Этери Шотаевна

Даты

1993-02-07Публикация

1990-07-09Подача