Способ определения концентрации напитков Советский патент 1990 года по МПК G01N33/00 

Описание патента на изобретение SU1541505A1

Изобретение относится к способам, предназначенным для анализа широко распространенных пищевых продуктов - соков из плодов и ягод, и может быть использовано в пищевых лабораториях для точного определения степени разбавления соков водой, что обеспечивает надлежащий контроль качества соков и пресекает попытки их фальсификации..

Целью изобретения является повышение точности определения.

На фиг. 1 показаны кривые зависимости интенсивности окраски от концентрации сока; на фиг. 2 - калибровочный график для анализа сока яблочного натурального неосветленного; на фиг. 3 - калибровочный график для анализа сока сливового с мякотью.

Цветная реакция соков с диазотиро- ванной пара-аминобензойной (ПАБ) кислотой приводит к образованию оран-

,жево-красной окраски, интенсивность которой (оптическая плотность D) линейно зависит от концентрации сока.

Химизм этой реакции состоит во взаимодействии соли диазония из ПАБ с природными полифенолами - антоциана- ми, которые содержатся в ягодах и плодах.

Антоцианы образуют с солью диазония из ПАБ азокраситель оранжево- красного цвета, при этом интенсивность окраски (фиг. 1) зависит от концентрации сока, и при разбавлении сока водой величина Т) пропорционально уменьшается (спектры, показанные на фиг. 1 , записаны на спектрофотометре).

Установлено, что сахар и лимонная кислота, использующиеся как добавки в производстве соков, не дают оранжево-красной окраски с солью диазония из ПАБ, т.е. не мешают анализу.

сл

СП О СП

Таким образом, если сок разбавлен водой, а для сокрытия этого затем добавлен сахар, чтобы увеличить плотность по ареометру, то предлагаемый , способ с большой точностью фиксирует степень разбавления натурального сока. Известный способ не позволяет установить фальсификацию сока при добавлении сахара, так как сахар уве- JQ

личивает плотность по ареометру, а величина этой плотности является в известном способе критерием оценки качества сока.

20

30

35

Сопоставительные данные определеия степени разбавления водой виногадного сока по известному и предлааемому способам приведены в табл. 1.

Таким образом, как видно из табл. 1в разбавление относительно орогого виноградного сока водой с дновременной добавкой сахара привоит к значительной фальсификации соа, которую определяет предлагаемый 25 способ и не может определить известный Кроме того,, последняя позиция в табл, 1 показывает, что известный способ за 100%-ный сок признает даже подслащенную воду без сока, если плотность по ареометру совпадает с плотностью 100%-ного сока.

Сущность способа состоит в следующем.

Пипеткой „отбирают 10 мл сока без мякоти (или взвешивают в стаканчике 10 V сока с мякотью на технохими- ческих весах) и переносят в мерную колбу вместимостью 50 или 100 мл, приливают дистиллированную воду до метки, тщательно перемешивают. Фильтруют через бумажный фильтр в сухую колбу.

Отбирают пипеткой 5 мл фильтрата, приливают последовательно пипетка- ми 5 мл 40-50%-ного этилового спирта, 2 мл 10-15%-ного карбоната натрия, 2 мл свежеприготовленного раствора пара-аминобензойной кислоты .смешивают один объем 0,5%-ного раствора пара-аминобензойной кислоты в 5%-ной серной кислоте с двумя объемами 0,5%-ноге водного раствора нитрита натрия). Перемешивают и через 3-5 мин измеряют оптическую плотность полученного оранжево-красного раствора при длине волны 530-560 нм на спектрофотометре или фотоэлектро- колориметре. Используют кюветы 20 мм,

40

45

, Q

5

0

0

5

5

в кюветы сравнения помещают дистиллированную воду.

Степень разбавления (%) сока находят по калибровочному графику Для построения графика в пятимерных колбах готовят разведения сока из откупоренного контрольного баллона в пропорциях, показанных в табл. 2, где представлены калибровочные растворы из сока яблочного натурального неос - нетленного. Затем анализируют содержимое каждой мерной колбы по указанной методике, измеряют и строят на миллиметровой бумаге калибровочный график ось абсцисс - % сока; ось ординат - величина D (табл„ 2 и фиг. 2).

П р и м е р 1. Анализу подвергают сок яблочный натуральный неосветленный, умышленно разбавленный водой в соотношении 1:1, тге0 50%-ный сок„ В мерную колбу вместимостью 50 мл вносят пипеткой 10 мл анализируемого сока и доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный .фильтр в сухую коническую кол- бу. Отбирают пипеткой 5 мл фильтрата и приливают последователь- но пипетками 5 мл 50%-ного этилового спирта, 2 мл 15%-ного раствора карбоната натрия и 2 мл свежеприготовленной диазоткрованной пара-аминобензойной кислоты. Перемешивают и через 3 мин измеряют оптическую плотность D в диапазоне длин волн 530- 550 нм, в кювету сравнения наливают дистиллированную воду. Результат из- мерения: D 0,443,

Из неразбавленного яблочного сока той же партии (из вновь откупоренного баллона) готовят калибровочные растворы. Для этого в пять мерных колб на 50 мл вносят пипетками соответственно 10, 89 6, 4 и 2 мл сока и доводят каждую колбу дистиллированной водой до метки. Анализируют содержимое каждой колбы по указанной методике, измеряют величину D и составляют таблицу (табл. 2) и калибровочный график (ось абсцисс - % сока, ось ординат - в€;личина D); график показан на фиг, 2,

Измеренную для анализируемого сока величину D 0,443 откладывают на оси ординат графика (фиг. 2) и проводят перпендикуляр до пересечения с калибровочной кривой, а из

0

5

точки пересечения опускают перпендикуляр на ось абсцисс, получают точку на оси абсцисс 49,5% Погрешность измерения 0,5%.

Пример 2. Анализу подвергают сок сливовый с мякостью. 10 г тщательно перемешанного сока взвешивают на технохимических весах в стаканчике и переносят в мерную кол- бу вместимостью 100 мл, колбу доводя до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают в течение 2 мин. Смесь фильтруют через бумажный фильтр и анализируют фильтрат по при меру 1 о Результат измерения D 0,750.

Из вскрытого контрольного баллона сока сливового с мякостью той же партии отбирают пробы 10, 8, 6, 4

и 2 г (навески в стаканчиках на технохимических весах) и переносят их в мерные колбы на 100 мл, затем колбы доводят4до метки дистиллированной водой и перемешивают 2 Содержимое каждой мерной колбы фильтруют и анализируют фильтрат по примеру 1.

В табло 3 представлены результаты измерения калибровочных смесей из

сока сливового с мякотью.

По данным табл. 3 строят на миллиметровой бумаге калибровочный график (фиг. 3). Измеренная величина D 0,750 для исследуемого соки по графику (фиг. 3) соответствует 70%. Следовательно, исследуемый сок разбавлен и содержит 30% воды

Таким образом, предлагаемый способ позволяет точно определять концентрацию напитков, преимущественно плодовых и ягодных соков, и степень их разбавления водой.

Формула изобретения

Способ определения концентрации напитков, преимущественно плодовых и ягодных соков, при установлении степени фальсификации при их разбавлении, предусматривающий отбор исследуемой и контрольной проб, иэме- рение оптической плотности проб в видимой области спектра и определение концентрации по калибровочному графику контрольной пробы, о т л и - чающийс я тем, что, с целью повышения точности, перед измерением оптической плотности из отобранных контрольной и исследуемой проб готовят водные экстракты и к ним добав ляют раствор диазотированной пара- аминобензойной кислоты.

Таблица 1

Похожие патенты SU1541505A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИКДОМЕТИАЗИДА 1994
  • Кибец В.Н.
  • Квач А.С.
RU2090866C1
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне 1990
  • Щелохова Людмила Сергеевна
SU1781602A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОЛА И ЕГО МЕТИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ 1993
  • Шорманов Владимир Камбулатович
RU2069351C1
Способ определения кротонолактона 1988
  • Тюхтенева Зинаида Ивановна
  • Шапиро Юрий Моисеевич
  • Бадовская Лариса Авксентьевна
SU1589152A1
Способ определения катамина АБ и третичного амина 1983
  • Торяник Валерий Петрович
  • Жихарева Зоя Михайловна
  • Ильичева Ирина Алексеевна
  • Скибинская Мариам Борисовна
  • Нисневич Людмила Юделевна
SU1126848A1
Способ определения ортонитрофенолов и их производных 1986
  • Шорманов Владимир Камбулатович
  • Захарова Наталия Дмитриевна
SU1354077A1
Способ определения пептидов в напитках 1986
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Арпентин Георгий Николаевич
  • Бажаев Зияуди Юсупович
SU1366943A1
Способ определения изониазида и его гидразонов в фармакопейных препаратах 1984
  • Калашников Валентин Петрович
  • Мынка Анатолий Федорович
SU1236354A1
Способ определения железа в хлорбариевом расплаве 1987
  • Кандаловский Иван Петрович
  • Кириллов Федор Федорович
  • Доблер Валерий Иванович
SU1495716A1
Способ количественного определения фурадонина 1990
  • Квач Александр Сергеевич
  • Павлик Игорь Петрович
  • Новиков Олег Олегович
SU1719972A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 541 505 A1

Реферат патента 1990 года Способ определения концентрации напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к отрасли, производящей напитки из плодов и ягод. Целью изобретения является повышение точности определения концентрации напитков, преимущественно плодово-ягодных соков, в том числе и при их фальсификации при разбавлении. Способ включает отбор исследуемой и контрольной проб сока, измерение оптической плотности проб в видимой области спектра и определение концентрации по калибровочному графику контрольной пробы, при этом перед измерением оптической плотности готовят водные экстракты из отобранных контрольной и исследуемой проб и приливают к ним раствор диазотированной пара-аминобензойной кислоты. 3 табл., 3 ил.

Формула изобретения SU 1 541 505 A1

100 (неразбавленный) 80 60 40

0(вода без сока с добавкой для вкуса лимонной кислоты 1 г на

1л воды)

,074 ,074 ,073 ,074 ,073

10 8 6 4 2

350 400

30 28 26 2Ь 22 20 18 16 74

фиг. 1хЮООсг -1

1541505 Таблица 2

Таблица 3

00 0 60 40 20

0,980 0,834 0,675 0,520 0,383

н.

500 600 700 800

W

204060

Фиг.з

Редактор И, Шулла

Составитель В. Супоницкий Техред л.Олийнык Корректор Н. Король

Заказ 276

Тираж 509

ВНИИПИ Государственного комитета по.изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, .г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

НО60

фиг. I

во юо%

SO 100%

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1541505A1

Способ определения количества кофе в напитках 1979
  • Максимец Виталий Павлович
  • Кравченко Энеида Федосеевна
SU864072A2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 541 505 A1

Авторы

Максимец Виталий Павлович

Кравченко Энеида Федосеевна

Спесивцева Ирина Николаевна

Тимофеенко Виктория Викторовна

Даты

1990-02-07Публикация

1988-01-25Подача