Изобретение относится к способам, предназначенным для анализа широко распространенных пищевых продуктов - соков из плодов и ягод, и может быть использовано в пищевых лабораториях для точного определения степени разбавления соков водой, что обеспечивает надлежащий контроль качества соков и пресекает попытки их фальсификации..
Целью изобретения является повышение точности определения.
На фиг. 1 показаны кривые зависимости интенсивности окраски от концентрации сока; на фиг. 2 - калибровочный график для анализа сока яблочного натурального неосветленного; на фиг. 3 - калибровочный график для анализа сока сливового с мякотью.
Цветная реакция соков с диазотиро- ванной пара-аминобензойной (ПАБ) кислотой приводит к образованию оран-
,жево-красной окраски, интенсивность которой (оптическая плотность D) линейно зависит от концентрации сока.
Химизм этой реакции состоит во взаимодействии соли диазония из ПАБ с природными полифенолами - антоциана- ми, которые содержатся в ягодах и плодах.
Антоцианы образуют с солью диазония из ПАБ азокраситель оранжево- красного цвета, при этом интенсивность окраски (фиг. 1) зависит от концентрации сока, и при разбавлении сока водой величина Т) пропорционально уменьшается (спектры, показанные на фиг. 1 , записаны на спектрофотометре).
Установлено, что сахар и лимонная кислота, использующиеся как добавки в производстве соков, не дают оранжево-красной окраски с солью диазония из ПАБ, т.е. не мешают анализу.
сл
4ь
СП О СП
Таким образом, если сок разбавлен водой, а для сокрытия этого затем добавлен сахар, чтобы увеличить плотность по ареометру, то предлагаемый , способ с большой точностью фиксирует степень разбавления натурального сока. Известный способ не позволяет установить фальсификацию сока при добавлении сахара, так как сахар уве- JQ
личивает плотность по ареометру, а величина этой плотности является в известном способе критерием оценки качества сока.
20
30
35
Сопоставительные данные определеия степени разбавления водой виногадного сока по известному и предлааемому способам приведены в табл. 1.
Таким образом, как видно из табл. 1в разбавление относительно орогого виноградного сока водой с дновременной добавкой сахара привоит к значительной фальсификации соа, которую определяет предлагаемый 25 способ и не может определить известный Кроме того,, последняя позиция в табл, 1 показывает, что известный способ за 100%-ный сок признает даже подслащенную воду без сока, если плотность по ареометру совпадает с плотностью 100%-ного сока.
Сущность способа состоит в следующем.
Пипеткой „отбирают 10 мл сока без мякоти (или взвешивают в стаканчике 10 V сока с мякотью на технохими- ческих весах) и переносят в мерную колбу вместимостью 50 или 100 мл, приливают дистиллированную воду до метки, тщательно перемешивают. Фильтруют через бумажный фильтр в сухую колбу.
Отбирают пипеткой 5 мл фильтрата, приливают последовательно пипетка- ми 5 мл 40-50%-ного этилового спирта, 2 мл 10-15%-ного карбоната натрия, 2 мл свежеприготовленного раствора пара-аминобензойной кислоты .смешивают один объем 0,5%-ного раствора пара-аминобензойной кислоты в 5%-ной серной кислоте с двумя объемами 0,5%-ноге водного раствора нитрита натрия). Перемешивают и через 3-5 мин измеряют оптическую плотность полученного оранжево-красного раствора при длине волны 530-560 нм на спектрофотометре или фотоэлектро- колориметре. Используют кюветы 20 мм,
40
45
, Q
5
0
0
5
5
в кюветы сравнения помещают дистиллированную воду.
Степень разбавления (%) сока находят по калибровочному графику Для построения графика в пятимерных колбах готовят разведения сока из откупоренного контрольного баллона в пропорциях, показанных в табл. 2, где представлены калибровочные растворы из сока яблочного натурального неос - нетленного. Затем анализируют содержимое каждой мерной колбы по указанной методике, измеряют и строят на миллиметровой бумаге калибровочный график ось абсцисс - % сока; ось ординат - величина D (табл„ 2 и фиг. 2).
П р и м е р 1. Анализу подвергают сок яблочный натуральный неосветленный, умышленно разбавленный водой в соотношении 1:1, тге0 50%-ный сок„ В мерную колбу вместимостью 50 мл вносят пипеткой 10 мл анализируемого сока и доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный .фильтр в сухую коническую кол- бу. Отбирают пипеткой 5 мл фильтрата и приливают последователь- но пипетками 5 мл 50%-ного этилового спирта, 2 мл 15%-ного раствора карбоната натрия и 2 мл свежеприготовленной диазоткрованной пара-аминобензойной кислоты. Перемешивают и через 3 мин измеряют оптическую плотность D в диапазоне длин волн 530- 550 нм, в кювету сравнения наливают дистиллированную воду. Результат из- мерения: D 0,443,
Из неразбавленного яблочного сока той же партии (из вновь откупоренного баллона) готовят калибровочные растворы. Для этого в пять мерных колб на 50 мл вносят пипетками соответственно 10, 89 6, 4 и 2 мл сока и доводят каждую колбу дистиллированной водой до метки. Анализируют содержимое каждой колбы по указанной методике, измеряют величину D и составляют таблицу (табл. 2) и калибровочный график (ось абсцисс - % сока, ось ординат - в€;личина D); график показан на фиг, 2,
Измеренную для анализируемого сока величину D 0,443 откладывают на оси ординат графика (фиг. 2) и проводят перпендикуляр до пересечения с калибровочной кривой, а из
0
5
точки пересечения опускают перпендикуляр на ось абсцисс, получают точку на оси абсцисс 49,5% Погрешность измерения 0,5%.
Пример 2. Анализу подвергают сок сливовый с мякостью. 10 г тщательно перемешанного сока взвешивают на технохимических весах в стаканчике и переносят в мерную кол- бу вместимостью 100 мл, колбу доводя до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают в течение 2 мин. Смесь фильтруют через бумажный фильтр и анализируют фильтрат по при меру 1 о Результат измерения D 0,750.
Из вскрытого контрольного баллона сока сливового с мякостью той же партии отбирают пробы 10, 8, 6, 4
и 2 г (навески в стаканчиках на технохимических весах) и переносят их в мерные колбы на 100 мл, затем колбы доводят4до метки дистиллированной водой и перемешивают 2 Содержимое каждой мерной колбы фильтруют и анализируют фильтрат по примеру 1.
В табло 3 представлены результаты измерения калибровочных смесей из
сока сливового с мякотью.
По данным табл. 3 строят на миллиметровой бумаге калибровочный график (фиг. 3). Измеренная величина D 0,750 для исследуемого соки по графику (фиг. 3) соответствует 70%. Следовательно, исследуемый сок разбавлен и содержит 30% воды
Таким образом, предлагаемый способ позволяет точно определять концентрацию напитков, преимущественно плодовых и ягодных соков, и степень их разбавления водой.
Формула изобретения
Способ определения концентрации напитков, преимущественно плодовых и ягодных соков, при установлении степени фальсификации при их разбавлении, предусматривающий отбор исследуемой и контрольной проб, иэме- рение оптической плотности проб в видимой области спектра и определение концентрации по калибровочному графику контрольной пробы, о т л и - чающийс я тем, что, с целью повышения точности, перед измерением оптической плотности из отобранных контрольной и исследуемой проб готовят водные экстракты и к ним добав ляют раствор диазотированной пара- аминобензойной кислоты.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИКДОМЕТИАЗИДА | 1994 |
|
RU2090866C1 |
Способ определения содержания клейких веществ в хлопковом волокне | 1990 |
|
SU1781602A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОЛА И ЕГО МЕТИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ | 1993 |
|
RU2069351C1 |
Способ определения кротонолактона | 1988 |
|
SU1589152A1 |
Способ определения катамина АБ и третичного амина | 1983 |
|
SU1126848A1 |
Способ определения ортонитрофенолов и их производных | 1986 |
|
SU1354077A1 |
Способ определения пептидов в напитках | 1986 |
|
SU1366943A1 |
Способ определения изониазида и его гидразонов в фармакопейных препаратах | 1984 |
|
SU1236354A1 |
Способ определения железа в хлорбариевом расплаве | 1987 |
|
SU1495716A1 |
Способ количественного определения фурадонина | 1990 |
|
SU1719972A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к отрасли, производящей напитки из плодов и ягод. Целью изобретения является повышение точности определения концентрации напитков, преимущественно плодово-ягодных соков, в том числе и при их фальсификации при разбавлении. Способ включает отбор исследуемой и контрольной проб сока, измерение оптической плотности проб в видимой области спектра и определение концентрации по калибровочному графику контрольной пробы, при этом перед измерением оптической плотности готовят водные экстракты из отобранных контрольной и исследуемой проб и приливают к ним раствор диазотированной пара-аминобензойной кислоты. 3 табл., 3 ил.
100 (неразбавленный) 80 60 40
0(вода без сока с добавкой для вкуса лимонной кислоты 1 г на
1л воды)
,074 ,074 ,073 ,074 ,073
10 8 6 4 2
350 400
30 28 26 2Ь 22 20 18 16 74
фиг. 1хЮООсг -1
1541505 Таблица 2
Таблица 3
00 0 60 40 20
0,980 0,834 0,675 0,520 0,383
н.
500 600 700 800
W
204060
Фиг.з
Редактор И, Шулла
Составитель В. Супоницкий Техред л.Олийнык Корректор Н. Король
Заказ 276
Тираж 509
ВНИИПИ Государственного комитета по.изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, .г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
НО60
фиг. I
во юо%
SO 100%
Подписное
Способ определения количества кофе в напитках | 1979 |
|
SU864072A2 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1990-02-07—Публикация
1988-01-25—Подача