Способ защиты колбасных изделий длительного хранения от грибковых инвазий Советский патент 1993 года по МПК A23B4/20 

Описание патента на изобретение SU1796120A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для защиты колбасных изделий длительного хранения от грибковых инвазий.

Известно применение различных химических веществ, химико-механических методов для защиты колбасных изделий длительного хранения от плесневых и дрож- жеподобных грибов.

Наиболее близким решением является состав для покрытия колбасных изделий на основе водно-спиртового раствора пиперина и капсикума, растворенных в 96% спирте. Нанесение покрытия осуществляется погружением продукта или напылением. Такое покрытие предотвращает появление плесени в течение 4 мес. Однако, препараты этого типа отечественная промышленность не выпускает. Стоимость же импортных пре- паратов для этих целей составляет 800-1500 долларов за 1 кг. В связи с этим в отечественном производстве сухих, полусухих и сыровяленых колбасных изделий названные препараты не применяются.

Цель настоящего изобретения - снижение себестоимости производства колбасных изделий.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве фунгистатического средства от грибковой инвазии плесневых и дрожжепо- добных грибов при изготовлении и хранении сухих, полусухих и сыровяленых колбасных изделий и подобных мясных продуктов дли-: тельного хранения применяют хинозол.

Достижение положительного эффекта - подавление роста колоний грибов, обеспечивается за счет присутствия в используемом средстве оксихинолинового кольца химической структуры средства, действующего также на бактериальную флору, благодаря чему обеспечивается подавление биохимической активности грибов и микроорганизмов.

Стандартную колбасную пленку, используемую в качестве оболочки для сухих, полусухих, сыровяленых колбас перед шприцеванием мясного фарша или полуфабрикат, например, заготовки карбоната,

XI

ю о

ю о

погружают в ванну с 0,1 %-ным водным раствором хинозола на 20-60 мин.

После выдержки стандартной колбасной пленки или мясного полуфабриката в растворе хинозола, их внимают и подвергают дальнейшей обработке по техпроцессу. Колбасные и мясные изделия, оболочка и поверхность которых обработана предлагаемым способом, не обсеменяются спорами грибов и прочими бактериями, сохраняют присущие им органолептические свойства и хороший товарный вид в течение 3,5-4 мес

Результаты исследований приведены в таблице.

П р и м е р. На мясокомбинате колбасную пленку предварительно выдерживали в течение 30 мин в 0,1%-ном растворе хинозола. В качестве контроля в прокипяченной воде такое же время выдерживали другую часть пленки. Затем в пленку шприцевали по 5 батонов фарш сортов колбас салями, московская и одесская. Получилось три серии опыта, сопровождающихся контролем (30 батонов). Созревание колбас выдер- живали при 12°Си влажности 75% в течение 2 мес. т.е. стандартные для данного мясокомбината. В дальнейшем колбасы хранились на складе в общепринятых условиях

0

5

5

0

0

(всего 125 дней). Смывы с батона производили дистиллированной водой в количестве 100 мл, включая и контроль, на 15, 30, 60, 90 и 125 дни хранения. Смыв центрифугировали и осадок (0,5 мл) засевали на мясопептон- ный агар и среду Сабуро. Роста культур плесневых и дрожжеподобных грибов до 90- ного для не получено в опытной партии колбас. Лишь на 125-й день получен рост двух колоний. К.альбиканс. Рост плесневых грибов не наблюдался.

Визуально рост плесени на поверхности готовых колбас после обработки в течение 30 мин 0,1%-раствором хинозола не наблюдался в течение 4 мес. Изделия сохраняли чистую поверхность, товарный вид не ухудшался. Органолептические качества были хорошими.

Таким образом, препарат может найти широкое применение в пищевой промышленности, он не оказывает отрицательного воздействия на качество мясного фарша, ферментативная активность последнего в процессе созревания не подавляется.

Применение хинозола в качестве фунги- статического средства от грибковой инвазии при изготовлении колбасных изделий позволяет длительно хранить их при минимальных затратах,

Похожие патенты SU1796120A1

название год авторы номер документа
ФУНГИСТАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ОТ ГРИБКОВОЙ ИНВАЗИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ПРИ ХРАНЕНИИ СУХИХ, ПОЛУСУХИХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Федотов Валерий Павлович[Ua]
  • Головкин Вячеслав Александрович[Ua]
  • Гладышев Виталий Валентинович[Ua]
  • Коваленко Юрий Борисович[Ua]
  • Козлова Алла Михайловна[Ua]
  • Вагин Виктор Васильевич[Ru]
  • Пипкин Яков Семенович[Ua]
  • Белова Валерия Юлиановна[Ru]
RU2020828C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСЕНИ 1995
  • Вагин В.В.
  • Белова В.Ю.
RU2086136C1
Сырокопченая колбаса с деминерализованной сывороткой и штаммами микроорганизмов и способ ее производства 2015
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кущева Елена Александровна
RU2613455C1
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА 1999
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Борисова З.С.
  • Иванова М.А.
RU2151514C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2006
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Новиков Вячеслав Михайлович
  • Борисова Зинаида Селиверстовна
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
RU2313946C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОЦЕЛЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2011
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Зиновченко Андрей Александрович
RU2473222C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАКУСОЧНЫХ СЫРОВЯЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ 2022
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Моисеева Надежда Егоровна
  • Сухов Максим Александрович
RU2793235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ ФАРШЕВЫХ МЕЛКОФОРМОВАННЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2443124C1
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Храмченко С.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Гельдыш Т.Г.
  • Любина Н.В.
  • Нескоромная Л.В.
RU2230469C2

Реферат патента 1993 года Способ защиты колбасных изделий длительного хранения от грибковых инвазий

Использование: в пищевой промышленности при изготовлении и хранении сухих, полусухих, сыровяленых колбас. Сущность изобретения: колбасную пленку выдерживают 30 мин в 0,1%-ном р-ре хинозола. Затем в пленку шприцуют фарш и изготовляют сухие, полусухие и сыровяленые колбасы. Созревание колбас проводят при120°Си влажности 75% в течение 2-х месяцев. Изделия сохраняют чистую поверхность; товарный вид и органолептические качества колбасы хорошие. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 796 120 A1

Формула изобретениямикробным веществом, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости

Способ защиты колбасных изделий дли- 35 производства колбасных изделий, в качестве тельного хранения от грибковых инвазий путем обработки колбасных оболочек антиантимикробного вещества используют 0,1%- ный водный раствор хинозола.

производства колбасных изделий, в качестве

антимикробного вещества используют 0,1%- ный водный раствор хинозола.

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1796120A1

Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1

SU 1 796 120 A1

Авторы

Федотов Валерий Павлович

Головкин Вячеслав Александрович

Гладышев Виталий Валентинович

Коваленко Юрий Борисович

Козлова Алла Михайловна

Вагин Виктор Васильевич

Пипкин Яков Семенович

Белова Валерия Юлиановна

Даты

1993-02-23Публикация

1990-12-13Подача