Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.
Цель изобретения - обеспечение возможности использования травы двулистни- ка для подслащивания чайного напитка без ухудшения качества чая.
Экспериментами установлено, что свежесобранная трава двулистника, подобно свежесобранным побегам чайного растения, легко подвергается завяливанию, скручиванию и ферментации либо фиксации пэром и скручиванию. Последующая сушка такой травы дает продукт, практически неотличимый, соответственно, от черного или зеленого байхового чая. Что самое главное, ив том и в другом случае прошедшая такую переработку трава двулистника уже не имеет неприятного запаха, характерного для высушенной травы, не подвергавшейся такой переработке.
Содержание компонентов, придающих траве двулистника интенсивно сладкий
вкус, в результате такой переработки не меняется.
Смешивание переработанной таким путем травы двулистника с обычным черным или зеленым чаем (в соотношении от 1:3 до 1:5) дает новый продукт - диетический чай, не требующий при потреблении добавления сахара или иной сладости.
Предлагаемый заменитель сахара, как и содержащий его черный или зеленый байховый чай, отлично хранится в любой таре даже в неблагоприятных условиях, например в помещениях с повышенной влажностью воздуха.
Плантации двулистника можно закладывать в тех же районах, где произрастает чайное растение и где размещены чайные фабрики, что упрощает производство предлагаемого заменителя сахара.
Пример 1.. Свежесобранную траву двулистника сладкого завяливают, скручивают, ферментируют и сушат по технологии производства черного байхового чая. Полученный продукт фасуют в любую тару
fe
00
а
СО
Јь
О
го
бр смешивают с черным байховым чаем в соотношении от 1:3 до 1:5.
Пример 2. Свежеобработанную траву двулистника сладкого фиксируют паром, скручивают и сушат по технологии производства зеленого байхового чая. Полученный продукт фасуют в любую тару либо смешивают с зеленым байховым чаем в соотношении от 1:3 до 1:5.
Формула изобретения Способ производства заменителя сахара из травы двулистника сладкого, предусматривающий сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения органолепти- ческих показателей, перед сушкой траву двулистника сладкого завяливают и скручивают по технологии черного чая или фиксируют и скручивают по технологии зеленого чая.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1796128A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2520328C2 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2515902C2 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1792625A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2061383C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности на фабриках первичной переработки чая. Цель - улучшение качества заменителя (устранение неприятного запаха), придания ему внешнего вида байхового чая. Сущность: свежезаготовленная трава двулистника сладкого перерабатывается на оборудовании и по технологии, принятой в производстве байхового чая. Продукт, полученный из травы двулистника по технологии производства черного байхового чая, смешивается с черным или полуферментированным чаем, а продукт, полученный из травы двулистника по технологии производства зеленого байхового чая, - с зеленым байховым чаем. На 1 ччвоздушно-сухого продукта из травы двулистника сладкого берут от 2 до 5 ч айхового чая. .
Способ производства заменителя чая | 1983 |
|
SU1159542A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1621212, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1989-11-01—Подача