Способ производства хлеба Советский патент 1993 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU1799244A3

ел С

Похожие патенты SU1799244A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1998
  • Новоселова Т.И.
  • Новоселов Б.Я.
  • Денисова С.Ю.
RU2148914C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2001
  • Мухин В.М.
  • Полунина С.В.
  • Омельченко М.Д.
RU2192142C2
Способ производства пшеничного хлеба 1989
  • Вирабян Анаит Генриховна
  • Оганезова Инесса Андреевна
  • Объедков Константин Васильевич
SU1722366A1
Способ приготовления хлеба из пшеничной муки 1988
  • Токарева Галина Алексеевна
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Юкиш Маргарита Георгиевна
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Немировский Владимир Евгеньевич
SU1634212A1
Способ производства ржаного и ржано-пшеничного хлеба 1987
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Дремучева Галина Федоровна
SU1554862A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Кербунов Владимир Викторович
  • Жукова Надежда Павловна
  • Харчук Галина Михайловна
RU2109447C1
Способ приготовления хлебобулочных изделий 1988
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Гусева Людмила Ивановна
  • Емцева Ирина Борисовна
  • Вербовой Александр Вадимович
SU1570690A1
Способ защиты сельскохозяйственных культур от остатков пестицидов в почве 1990
  • Смирнов Владимир Федорович
  • Мухин Виктор Михайлович
  • Дубоносов Владимир Тимофеевич
  • Цыкунов Виктор Анатольевич
  • Шмелев Сергей Иванович
SU1771638A1
Способ приготовления хлеба функционального назначения 2020
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Бодруг Наталья Сергеевна
  • Осипенко Любовь Евгеньевна
  • Лызо Оксана Михайловна
RU2751793C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2009
  • Музалевская Раиса Семеновна
  • Власова Марина Валерьевна
RU2479209C2

Реферат патента 1993 года Способ производства хлеба

Использование: в пищевой промышленности, в частности хлебопекарной. Изобретение относится к способу производства хлеба для улучшения качества хлеба путем снижения токсичности хлеба при использовании муки, загрязненной остатками пестицидов. Сущность изобретения: способ осуществляют путем добавления к муке порошкообразного активного угля с объемом мезопор 0.10-0,30 см3/г в количестве 0,1- 1,0 мас.%, замешивания муки с необходимыми компонентами и выпечки полученного теста. Способ позволяет снизить содержание пестицидов в пшеничном хлебе до 0,06- 0,09 мг/кг, при этом качество хлеба имеет следующие показатели : объемный выход 660 см3, пористость 4,5 балла, эластичность 4,5 балла, цвет корки серо-коричневый. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 799 244 A3

Изобретение относится к способу изготовления хлеба, в частности пшеничного, и может быть использовано в пищевой и хлебопекарной промышленности.

Целью изобретения является снижение токсичности хлеба из пшеничной муки, загрязненной остатками пестицидов типа 2,4- Д(производные дихлорфеноксиуксусной кислоты) при сохранении качества хлеба.

Сущность изобретения заключается в следующем. В муке пестициды присутствуют в виде более крупных, чем в сточных водах и растворах, молекулярных образований - мицелл, ассоциатов, комплексов, поэтому можно предположить, что для их: эффективного поглощения подходят активные углы с большим объемом мезопор. Однако, конкретная, экспериментально найденная величина объема мезопор зависит также и от режима изготовления хлеба,

в частности, при повышенной температуре, сопровождающей выпечку, молекулярные образования пестицидов приобретают большую подвижность, в результате чего необходимость в большой величине объема мезопор снижается.

Способ осуществляют следующим образом. К пшеничной муке, загрязненной остатками пестицида 2,4Д(дихлорфенок- сиуксусной кислоты) добавляют дрожжи, воду, соль, сахар и порошкообразный активный уголь, размер частиц которого соответствует размеру частиц муки с объемом мезопор 0,40-0,30 см3/г 8 количестве 0,1- 1,0 мас.%. Оъем мезопор контролируется путем изменения параметров активации в процессе получения активного угля (времени пребывания в печи, расхода активирующего агента, температуры активации). Производят замес теста и оставляет его на

|

ю о

hO Јь 4

СО

брожение. Затем тесто делят на заготовки и ставят на расстойку, после чего хлеб выпекают и определяют параметры, характеризующие качество хлеба; объемный выход, эластичность, пористость, цвет корки, содержание пестицидов,

Пример. К 500 г пшеничной муки, со д е ржа щей 4 м г/ г 2,4дихлорфеноксиуксус- ной кислоты, добавляют дрожжи, воду, сахар и 2,5 г (0,5%) активного угля с размером частиц 40 мкм, объемом мезопор 0,20 см3/г, Производят замес теста, оставляют его на брожение в течение 150 мин. После расстойки из заготовок производят выпечку хлебапри210°С.

Данные, показывающие зависимость качества других образцов хлеба от характеристик активного угля, приведены в таблице..

Из таблицы следует, что снижение токсичности хлеба (т.е. снижение содержания пестицида 2,4-Д) при сохранении качества хлеба достигается в интервале объема мезопор 0,10-0,30 см3/г и содержании активного угля 0,1-1.0 мас.%. При выходе за нижний и верхней пределы объема мезопор резко повышается остаточная концентрация 2,4-Д за счет ухудшения условий адсорбции высокомолекулярных образований, при этом ка

чество хлеба остается высоким. При выходе за нижний предел содержания активного угля также резко увеличивается концентрация пестицида, а при выходе за верхний - ухудшается качество хлеба.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить экологически чистую хлебную продукцию из загрязненной остатками пестицидов пшеницы. При этом нетре буется использование дорогостоящей высококачественной пшеницы, выращиваемой в специальных хозяйствах без применения технологии химизации, что дает при использовании изобретения большой социальный и экономический эффект,

Ф о р м у л а и з о б р е те н и я Способ производства хлеба, предусматривающий замешивание загрязненной муки, воды и компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хлеба путем снижения токсичности хлеба при использовании муки, загрязненной остатками пестицидов, к муке перед замешиванием с компонентами теста добавляют порошкообразный активный уголь с объемом мезопор 0,10-0,30 см3/г в количестве 0,1-1,0 мас.%.

х) Концентрация 2,4-Д снизилась с 4,00 до 3,90 Mr/кг за счет разложения части пестицида при выпечке хлеба.

Продолжение табл.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1799244A3

Ройтер И.М
и др
Краткий справочник технолога хлебопекарного производства
Государственное издательство технической литературы, УССР, Киев: 1958, с.392.

SU 1 799 244 A3

Авторы

Мухин Виктор Михайлович

Цыкунов Виктор Анатольевич

Дубоносов Тимофей Семенович

Шмелев Сергей Иванович

Даты

1993-02-28Публикация

1990-12-20Подача