Машина для фарширования овощей Советский патент 1930 года по МПК A23N15/00 

Описание патента на изобретение SU18002A1

Предлагаемая машина имеет целью ускорение и удешевление работ по фаршировке овощей и ведение их вполне гигиенично, без непосредственного соприкосновения рук работающего с обрабатываемым материалом. , На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид машины сбоку; фиг. 2-то же, вид сверху; фиг. 3-разрез по линии ЛБ на фиг. 1; фиг. 4, 5-устройство для держания овощей при набивке; фиг. 6-то же, в вертикальном разрезе; фиг. 7-воронку .для загрузки фарша; фиг. 8-то же, второй вариант.

Машина (фиг. 1) состоит из конвейера 1, на котором на равном расстоянии друг От дрзпга укреплены Группы 2 пружинящих пластинок 35 (каркасы) (фиг. 4). Конвейерная лента получает движение от шкива 16, снабженного во избежание скольжения шипами, в соответствии с которыми имеются отверстия в ленте. На указанные каркасы 2 вручную надеваются фаршируемые овощи, которые подаются к машине конвейерами 3, при чем рабочий,, надевающий овОщи, помещается по другую сторону от конвейера 3, примерно на месте квадрата Р (фиг. 2). Снабженные фаршируемыми овощами, например перцем, каркасы двигаются (толчками) по направлению к загрузочным для фарша воронкам 5, 6, при чем конвейерная лента все время скользит по рабочему столу 4, направляемая на него роликом 17. Набивка фаршем происходит в два приема: первая воронка 5 служит для набивки самого узкого конца перца, куда, посредством стержня 8, из воронки 5 проталкивается небольшое количество фарша, при чем стержень 8 входит в каркас на две трети его длины. Затем каркас с перцей, уже получившим, таким образом, первую порцию фарша, подается следующим сдвигом конвейера ко второй загрузочной для фарша воронке 6, где тем же способом перец получает вторую порцию |фарша при посредстве стержня 9, большего диаметра, который, в лучшей прессовки фарша в перце, все же входит в каркас, примерно, на 12 мм.. Следующий сдвиг конвейера подает набитый перец к третьему стержню 10, который простым осевым толчком сталкивает готовый перец на другой конвейер 51, каковой транспортирует перец для дальнейшей обработки.

По другой стороне конвейера 1, прямо по оси воронок 5 и 6,находятся две пластинки 18, (фиг. 2 и 5), назначение которых подтолкнуть перец на каркас и зат&м удерживать его в этом положении во время набивки, при чем немедленно после действия стержней 8 и 9, но до дальнейшего сдвига конвейера, пластинки 18 снова отходят от перца в нерабочее состояние. К тем же пластинкам 18 прикреплены на шарнире 34, находящиеся под действием специальной пружинки (фиг. 4), прижимные конические сегменты 31, назначение которых придерживать перец у самого основания каркаса во время набивки фаршем, в целях предохранения перца от частичного сползания с каркаса и-- возможного сморщивания. Сегменты 31 соединены с пластинкой 18 и, следовательно, отходят ат перца в тот же момент, как и пластинка, о ;вобождая его для дальнейшего движения.,Вся система (стержни 8, 9 и 10 и поддерживающая пластинка 18 с прижимнЬш сегментом 31) получает движение от одного вала 15, при чем обе пдастинки находятся на вилке и управляются посредством системы 19, состоящей из штанг 19а, 196 и 19f, от кулачной шайбы 14 (фиг. 3). На валу 15, кроме названной шайбы 14, находятся три -, шайбы 11, 12 и 13 с роликами 29, 29а и 30. Ролики 29, 29й-и 30 (фиг. 1) при вращении шайб встречают на своем пути рычаги 21, действующие на стержни 8, 9 и 10 путем нажима двухсторонней петливилки-Ti возвращающиеся в исходное положение после окончания действия роликов 29, 29й, 30 под действием пружины 22. Кулачная 14 установлена на валу таким образом, что действие ее на передаточную систему 19 осущестйляется раньше, чем ролики 29, 29а и 30 встречаются с рычагами 21, и продолжается до возвращения стержней в исходное положение. Обратное движение всей системы 19г осуществляется также особой, пружиной.

Сдвиги конвейера 1 происходят при посредстве червяка 25а для винтового колеса 25, сидящего на валу ведущего конвейер шкива, который приводится в действие фрикционной муфтой 27 (фиг. 2), движущаяся часть каковой находится на постоянно вращающемся промежуточном валу 52 и удерживается пружиной в нерабочем состоянии. Приведение в действие винтовых колес происходит при посредстве

кулачной шайбы 26, которая сидит на Т01И .же валу 15. Муфта 27, преодолевая Действие пружины, сдвигает в направлении оси вала 15 рычаг 50 с роликом, соеДиненный с подвижной частью муфты 27 как раз в ггот момент, когда пластинка 18 и Прижимной сегмент 31, прийдя -в нерабочее состояние, орБобождают перец и конвейер для дальнейшего движения. Возврат муфты 27 в нерабоче состояние происходит под действием упомянутой пружины в зависимр,сти от Положения кулачной шайбы 26.

Загрузочные для фарша воронки 5 и 6 представлены в двух вариантах.

Согласно первому варианту (фиг. 7) фарш поступает через цилиндр 42 с лопастями 53 с конвейера и попадает на парные била 43, каковые, вращаясь навстречу друг другу, направляют порцию фарша в нижнюю часть 52 воронки, в ячейки 44 барабана 45, каковой, вращаясь, постепенно подставляет под действие стержня (т.-е. приводит в отверстие 46) отдельные порции фарша, попавшие в ячейки 44. Как барабан 45, так и парные била 43 вращаются толчками: парные била на 9в° за один толчок, при чем это движение совпадает по времени с движением стержня сквозь нижнее, находящееся в отверстии 46; барабан же 4j вращается на 30° за один толчок, при чем его движение совпадает с остановкой рьгчага и с передвижением конвейера. Движение это легко осуществить путем кулачковой передачи и храповичков, действующих от того же вала 15.

Второй вариант загрузочной воронки изображен на фиг. 8. По этому варианту поданный в воронку фарш через распределительный валик 37 попадает на два била 38, которые, постоянно вращаясь, направляют фарш в нижнюю часть аппарата, где действуют попеременно два ползуна 40, из коих каждый подает фарш I i в нижнее отверстие как раз к тому моменту, когда в нем должен пройти стержень 8 или 9, выталкивающий этот фарш в каркас 2 с надетым перцем. Во втором варианте воронки движение би лам 38 передается от того же вала 15 посредством системы конических шестеенок 23 (фиг. 1 и 2) и кривошипами 24, при чем ёращение последних происходит два раза медленнее, чем вала 15;

Работа ползунов 40, равно как и работа бил 38, происходит безостановочно.

Движение вала 15 осуществляется шестеренной передачей 28, действующей через ременный привод от мотора.

Независимо от вала 15 имеет постоянное движение только промежуточный вал 52, скорость вращения которого устанавливается с таким расчетом, чтобы во время действия кулачной шайбы 26 на ролик и, следовательно, во время действия фрикционной муфть 27.конвейер 1 передвинулся на расстояние, отделяющее друг от друга смежнйе каркасы. Действие групп 2 пружинящих пластинок видно на фиг. 4 и 5. Как указано выше, в тот момент, когда конвейер оста.аавливается а стержни 8 и 9 еще не начали действовать, приходит в действие кулачная шайба 14 и передаточная система 19 приводит в рабочее состояние оластчнку 18. Когда пластинка, таким образом, становится вертикально, откидная часть 20, находясь под действием лружины 32, хрижимает сегмент 31 к перцу у основания (широкого конца каркаса 2), однако так, что покрывает каркас сверху более, чем на одну треть, и, следовательно, может . придерживать перец различной длины. Действие всего аппарата прекращается только тогда, когда стержень 8 и 9 получает уже обратный ход под действием пружины 22.

Сам каркас 2 состоит из полого усеченного мундштука 33 с припаянными :к нему четырьмя тонкими стальными пружинящими пластинками 35 (фиг. 4), на которые, по возможности до самого основания каркаса,и надеваются овощи. Стальаая пластинка 36, на которой укреплен каркас, дает всей конструкции некоторую гибкость, каковая необходима на случай небольших неточностей остановки каркаса относительно оси поршня вследствие температурных изменений и проч. Необходимо еще отметить, что размер и отчасти каркасов меняются в зависимости величины или рода овощей, какорые, во всяком случае, должны подвергаться некоторой сортировке по величине. При фаршировке помидор воронка 5 не работает вовсе, а также отпадает необходимость в прижимном сегменте, так как в этом случае достаточна поддержка только пластинки 18. Вместо конвейера

возможна установка таких же каркасов на металлическом диске, вращающемся в горизонтальной или вертикальной плоскости, что, не изменяя принципа работы, вводит лйшЬ конструктивные изменения в машину.

Предмет патента.

1.Машина для фарширования овощей с применением конвейера над рабочим столом и направляющим роликом и конвейеров для подвода овощей и отвода фаршированного продукта, отличающаяся тем, что перемещаемый прерывисто над рабочим столом 4 конвейер 1 снабжен группами 2 пружинящих пластинок 35 с мундштуком 33 для надевания овощей, а рабочий стол 4 снабжен Д1вумя подвижными дисками 18 для удерживания надетых ,,на пластинки 35 овощей во время фаршировки и двумя загрузочными для фарша воронками 5 и 6 с нижними боковыми отверстиями для стержней 8 и 9, набивающих фарш в обрабатываёмь1е овощи, сталкиваемые затем с пластинок 35 стержнем 10 (фиг. 1, 2, 4).

2.Форма выполнения указанной в п. 1 машины, отличающаяся тем, что Прикрепленный к пластинке 36 стола мундштук 33 группы 2 с пружинящими пластинками 35 связан с сегментом 31 и откидной частью 20, отжимаемой пружиной 32 и прикрепленной шарниром 34 к пластинке 18 стола 4, сочлененной штангами 19а и 19о с частью 19в, ролик которой управляется кулачной шайбой 14 вала 15 (фиг. 3),

3.Форма выполнения указанной в п. п. 1 и 2 машины, отличающаяся тем, что для перемещения набивающих фарш и сталкивающих готовый продукт стержней 8, 9, 10 вал 15 снабжен шайбами 11, 12, 13 с роликами 29, 29а и 30 для поворачивания рычагов 21, сочлененных со стержнями 8,9,10 и оттягиваемых пружинами 22 для возвращения в исходное положение стержней 8-10 и системы 19«-19е у пластин 18 (фиг. 1-3).

4.Форма выполнения указанной в п. п. 1-3 машины, отличающаяся тем, что загрузочные воронки 5, 6 снабжены цилиндром 42 с лопастями 53 для распределения фарша и парными билами 43

для проталкивания его в нижнюю часть 52 воронки, снабженную барабаном 45 (} ячейками 44 для порций фарша, подво;димогф к отверстию 46для выталкивания стержнями 8 или 9 (фиг. 1, 2 и ту.

5. Видоизменение описанной в п. 4 загрузочной воронки, отличающееся применением, вместо барабана 45, двух ползунов 40, сочлененных со стержнями кривошипов 24 и предназначенных для сталкивания, фарша к отверстию 41 для выталкивателей 8 или 9 (фиг. 1, 2, 7).

6. При указанной в п. п. 1--5 машине примёаение на валу 15 для сообщения конвейеру 1 прерывистого Движения кулачной шайбы 26 для направления ролика рычага 50, управляющего фрикционной, муфтой 27 на цромежутсчном валу 52 с червяком 25а для винтового колеса 25 на оси ведущей конвейер 1 звёздочки 16 (фиг. 1 и2)

Похожие патенты SU18002A1

название год авторы номер документа
МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ, БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА И Т. П. 1939
  • Файнман М.О.
  • Липсман С.И.
SU59657A1
Устройство для фаршировки перца 1936
  • Филяков С.С.
SU54127A1
МАШИНА ДЛЯ БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА 1934
  • Файнман М.И.
  • Печерский Е.М.
SU41824A1
МАШИНА ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ КОНСЕРВНЫХ БАНОК 1930
  • Нилс К. Никольсон
SU39012A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФАРШИРОВКИ ОВОЩЕЙ 1967
SU191339A1
Фасонный токарный станок 1930
  • Сергеевский В.М.
SU26433A1
Приспособление в папиросных машинах для сортировки папирос 1928
  • Фирсов В.М.
SU14127A1
Машина для укладки папирос в коробки 1935
  • Черненко И.А.
  • Шмидт Ф.М.
SU50033A1
Аппарат для подачи папирос в упаковочных машинах 1924
  • В.Э. Малинс
SU1873A1
Круглый ткацкий станок 1928
  • Штуцер В.М.
SU12925A1

Иллюстрации к изобретению SU 18 002 A1

Реферат патента 1930 года Машина для фарширования овощей

Формула изобретения SU 18 002 A1

о о о о о о сх,о о -J,31 ШИГ.2. I I I j. /./ ,. о „

SU 18 002 A1

Авторы

Бенинг И.А.

Ильчевич В.М.

Кузьмин А.И.

Даты

1930-09-30Публикация

1928-10-24Подача