Предлагаемое изобретение относится к машинам для бланшировки и фаршировки перца с применением бесконечного транспортера для передачи изделия с одного стола на другой.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальную проекцию предлагаемой машины для бланшировки и фаршировки перца; фиг. 2 - вид машины в плане; фиг. 3 - вертикальную проекцию фаршенаполнителя.
Согласно изобретению, транспортер 3 снабжен цилиндрическими ножами 4 (диам. 40 мм, высота 40 мм), служащими как для вырезания из перца семян во время надевания последнего на нож, так и для транспортирования перца на скольдер 2 для бланшировки (обработки сухим паром) и последующей передачи на конвейер 5. Ножи внутри проточены на конус с уширением книзу для того, чтобы срезанные части (плодоножки вместе с семенником) проваливались вниз и по жолобу, расположенному между верхней и нижней ветвями транспортера, попадали в сборник.
Для подачи перца под фаршенаполнитель 9 применен конвейер 5 с держателями 6 (в виде конических чашечек).
В предлагаемом изобретении применен также фаршенаполнитель 9 с двумя мундштуками 10, служащими для наполнения перца фаршем при помощи штоков 14, управляемых эксцентриками 13.
Для пояснения действия предлагаемой машины ниже помещено описание процесса чистки, бланшировки и фаршировки перца.
После моечной машины перец подается на конвейерный стол 1, где одна работница насаживает годный перец на ножи транспортера 3, который приводится в движение от мотора через редуктор, на валу которого насажена зубчатка с неполным количеством зубьев, делающая тридцать оборотов в минуту. Движение цепьевым зубчаткам передается от редуктора через систему цилиндрических зубчаток с таким расчетом, чтобы цепь конвейера чистки проходила с периодическими остановками для того, чтобы работница успела насадить перец на остановившийся нож.
Перец, очищенный от семенника, остается насаженным на ножах цепи конвейера и поступает в скольдер 2, в котором в течение 1-, минуты перец находится под действием сухого пара (бланшируется).
По выходе из скольдера перец подвергается охлаждению посредством душа и при помощи сбрасывателя попадает на фаршенаполнительный конвейер 5, над которым устанавливается фаршенаполнитель 9, обслуживающий одновременно обе линии. Движение фаршенаполнительного конвейера согласовано с конвейером чистки через цепную передачу и таким образом перец, проходящий ко второму конвейеру, также периодически останавливается под фаршенаполнителем 9.
Наполнение перца фаршем производится следующим образом. В верхнюю расширенную часть корпуса наполнителя всыпается фарш, который посредством вращающегося шнека поступает в нижнюю часть корпуса, представляющую собою раструб с двумя коленами.
Колено корпуса заканчивается стаканчиком, в боковое отверстие которого, вследствие постоянной подачи вниз, фарш попадает порциями, рассчитанными на наполнение одного перца.
Фарш выводится из стаканчика и заполняет подведенный перец посредством поршня 11 через нижнее отверстие, перекрытое резиновой шайбой 12, благодаря которой накопившийся в стаканчике фарш преждевременно не выпадает и кроме того уплотняется при выдавливании его поршнем.
Поступательное движение поршень получает действием эксцентрика 13, приводящегося во вращение от мотора через зубчатку с неполным количеством зубьев и цепную передачу.
Зубчатка с неполным количеством зубьев служит для того, чтобы сообщать поршню поступательное движение в тот момент, когда цепи конвейеров неподвижны и перец подведен под стаканчик наполнителя; возвратное движение сообщается поршню пружиной 15.
Валик 16 фаршенаполнителя состоит из двух половин, из которых одна вращается в другой, что позволяет приводить в движение через конические шестерни оба поршня.
Наполненный фаршем перец продолжает двигаться по конвейеру, с которого работница снимает перец и укладывает его в банки, которые по тросиковому конвейеру двигаются к закаткам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ, БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА И Т. П. | 1939 |
|
SU59657A1 |
Машина для очистки, бланшировки и фаршировки плодов, например перца | 1939 |
|
SU57237A1 |
Машина для очистки, бланшировки и фаршировки перца | 1935 |
|
SU55326A1 |
Устройство для фарширования перца | 1935 |
|
SU47536A1 |
Машина для фарширования овощей | 1928 |
|
SU18002A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА | 1969 |
|
SU234781A1 |
МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ ПЕРЦА | 1966 |
|
SU178597A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ И ФАРШИРОВКИ ОВОШ.ЕЙ | 1968 |
|
SU219942A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕРЦА | 1970 |
|
SU268784A1 |
Устройство для фаршировки перца | 1936 |
|
SU54127A1 |
1. Машина для бланшировки и фаршировки перца с применением бесконечного транспортера для передачи изделия с одного стола на другой, отличающаяся тем, что транспортер 3 снабжен цилиндрическими ножами 4, служащими как для вырезания из перца семян во время надевания перца на нож, так и для транспортирования перца на скольдер 2 для бланшировки с последующей передачей его на конвейер 5.
2. Машина по п. 1, отличающаяся применением конвейера 5, снабженная держателями 6, предназначенными для подачи перца под фаршенаполнитель 9.
3. Форма выполнения машины по пп. 1 и 2, отличающаяся применением фаршенаполнителя 9 с двумя мундштуками 10, служащими для наполнения перца фаршем при помощи штоков 14, управляемых эксцентриками 13.
Авторы
Даты
1935-02-28—Публикация
1934-05-21—Подача