Изобретение относится к устройствам дпя наполнения фаршем бланшированного перца с обрезанным концом и освобожденного от семенника.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез устройства, фиг. 2- разрез фаршенаполнителя.
Подаваемый для фаршировки перец сортируется на три сорта и для фаршировки подаетс;я тот сорт, для которого установлен наполнитель.
Наполнитель рассчитывается на три сорта и дает, например, морковного фарша для 1-го сорта 100 г, для 2-го сорта-75 г, для 3-го сорта-50 г.
При отсутствии 3-го сорта перца наполнитель можно установить только на 1-й и 2-й сорт. Если необходимо одновременно наполнять фаршем перец всех трех сортов, то наполнитель можно установить по сортности, например, 1-й сорт-первый ряд от наружного края стола, 2-йсорт- второй ряд, 3-й сорт-третий ряд.
Предлагаемое устройство для фаршировки перца имеет подвижный рабочий стол //в виде диска с концентрично расположенными гнездами для укладки перца под фаршировку.
Каждый ряд гнезд имеет по -диаметру и длине размеры, соответствующие размерам перца.
Гнезда для перца выполнены из двух подвижных половинок 15, укрепленных шарнирно на нижней поверхности подвижного стола 7/ и снабженных пружинами J8 и роликами 76.
Под подвижным столом 77 установлен неподвижный стол 12, укрепленный на основной станине 7. На верхней части неподвижного стола 72 укреплены концентрично расположенные направляющие J4 для каждого ряда гнезд.
При вращении верхнего рабочего стола 77 с гнездами ролики 76 гнезд прижимаются к направляющим J4 и катятся по ним, удерживая гнезда сомкнутыми во время фаршировки и после фаршировки до подхода гнезд с фаршированным перцем к отверстию 3 в неподвижном столике. Здесь направляющие имеют разрыв, что и дает возможность пружинам разнять половинки гнезд, вследствие чего фаршированный перец выпадает из гнезда через отверстие в неподвижном диске в соответствующую тару, подаваемую транспортером.
Механизм для подачи фарша состоит из бункера 36, корпуса дозатора 37, дозирующей звездочки 38. Общий бункер для фарша связан с тремя дозаторами, имеющими ячейки, по размерам равные нужным порциям фарша. Каждый дозатор обслуживает один ряд гнезд.
Дозатор получает периодическое вращательное движение от главного приводного вала 5 через конические шестерни 5/, 32. Шестерня 32 связана с цилиндрическими шестернями, которые передают вращение валику с кулачком 64. В соответствующий момент выступ кулачка роликом 66 и с помощью рычажков действует на храповичок и поворачивает за каждый оборот приводного вала валик 44 дозатора на Vs оборота, а следовательно, и дозатор на одну ячейку.
К корпусу дозатора против каждой дозирующей звездочки крепятся цилиндрики 47 с поршнями 48. Каждый цилиндр сообщается окном с дозаторами, что дает возможность передачи фарша из ячейки дозатора в цилиндр 47.
Поршни получают свое поступательно-возвратное движение от приводного вала через упомянутые цилиндрические шестерни и через шатунный механизм.
Цилиндрики на своих нижних концах снабжены регулирующими наставками, что позволяет выбором пружины или их подтяжкой регулировать степень давления при фаршировке. В тот момент, когда гнезда установлены против соответствующих цилиндров, наконечники цилиндров 55 спускаются в гнезда и своей конусной частью заходят в перец.
Конусная часть наконечника имеет тонкие стенки и прорези, что позволяет ей при движении порщня раздвинуться по диаметру гнезда и прижать с внутренней стороны стенки перца к стенкам гнезда.
Ячейки дозатора снабжены гибкой пластинкой 39, укрепленной шарнирно на основной звездочке. В холостых ячейках внизу и ячейках под засыпкой фаршем пластинки 39 прижимаются пружинами 4/ к стенкам ячейки дозатора.
При повороте дозатора и подходе ячейки к окну в цилиндре пластинка 39 набегает на упор 43, выпрямляется и способствует фаршу целиком выпасть в цилиндр. Затем происходит движение поршня вниз, чем и достигается окончательное наполнение перца фаршем.
Перед тем, как поршень 48 будет доходить до своего нижнего положения, конусный наконечник 55 выводится из полости гнезда, чем и предотвращает преждевременный выброс перца из гнезда. Затем происходит поворот рабочего стола, подача следующего ряда гнезд и в то же время выброс фаршированного перца.
Предмет изобретения.
1.Устройство для фаршировки перца с применением периодически передвигающегося кругового транспортера с гнездами для перца и фаршенаполнителя дозатора с поршнем для наполнения перца фаршем, отличающееся тем, что ячейки дозатора фаршеыаполнителя снабжены гибкой пластинкой 39, прижимаемой пружиной 4/ к стенке ячейки, а корпус дозатора снабжен упором 43 для выпрямления указанной пластинки 39, с целью полного освобождения полости ячейки от фарша.
2.Применение в устройстве по п. 1 неподвижного стола /2 с направляющими М для сжимания подпружиненных половинок /5 гнезд для перца и с отверстием для вывода фаршированного перца.
к авторскому свидетельству 0. С. Филякова
Л1 5412/
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ, БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА И Т. П. | 1939 |
|
SU59657A1 |
Устройство для удаления сердцевины плодов, например, перца | 1937 |
|
SU54992A1 |
Устройство для фарширования перца | 1935 |
|
SU47536A1 |
Машина для фарширования овощей | 1928 |
|
SU18002A1 |
Машина для чистки консервных банок | 1938 |
|
SU57372A1 |
МАШИНА ДЛЯ БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА | 1934 |
|
SU41824A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ И ФАРШИРОВКИ ОВОШ.ЕЙ | 1968 |
|
SU219942A1 |
Стекловыдувательная машина карусельного типа для изготовления колб электроламп | 1934 |
|
SU42266A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ | 2003 |
|
RU2243704C2 |
Машина для очистки и фарширования плодов перца | 1956 |
|
SU104799A1 |
фиг1
к авторскому свидетельстБу С. С. Филякова
Л 54127
йиг2
Авторы
Даты
1938-01-01—Публикация
1936-06-19—Подача