Известны пленочные аппараты для непрерывного приготовления кондитерских масс, представляющие вертикальный цилиндрический корпус с лопастной мешалкой и рубашкой для обогрева. Лопастная мешалка этих аппаратов выполнена в виде жестко или шарнирно укрепленпых па валу скребков, кромка которых является рабочей поверхностью и в зависимости от вида креплеиия скребка может быть установлена с зазором к поверхности теплообмена или скользить но ней. Выпаривают влагу в них из заранее приготовленного сиропа, превраш,ая его в коидитерскую массу.
Предлагаемый аппарат предназначен для приготовления кондитерской массы из компонентов рецептурной смеси без отдельной стадии приготовления сиропа путем растворения кристаллов сахара в патоке и в других компонентах при локальном повышении давления над пленочным слоем приготовляемой массы и ее температуры до необходимой для растворения кристаллои.
Для этого лонасги мешалки выполнены в виде вертикальных изогнутых по контуру внутренней поверхности корпуса пластин, укреплеипых подвижно в радиальном направлении на держателях.
приготовления кондитерских масс путем ступенчатой тепловой обработки рубашку для обогрева аппарата следует разделить по вертикали на зоны с возможностью самостоятельпой подачи и отвода теплоносителя в каждую. На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый аппарат, иродольиый разрез; на фиг. 2- то же, ноперечный разрез по А-А на фиг. 1; )ia фиг. 3 - лоиатка мешалки, вид со стороны
рабочей поверхности; на фиг. 4 и 5-разрез по Б-Б и В-В па фиг. 3.
Аииарат выполнен в виде цилиндрического специального корпуса 1 с лопастной мешалкой-ротором, укрепленной на валу 2. Каждая
секция корпуса снабл ена рубашкой 3 с двумя штуцерами соответствеино для подвода 4 и отвода 5 теплоносителя. Лопастная мешалка-ротор состоит из укрепленных на валу 2 дисков-держателей 6 с пальцамн 7 и лопастей.
Каждая последняя представляет собой выгнутую по контуру корпуса пластнну 8, с вогнутой стороны которой расположены кронштейны 9 с наиравляюшими пазами. Лопасти установлены между каждой парой дисков-держателей, причем пальцы 7 дисков входят в направляюшие пазы кронштейнов 9.
речные выступы 10 и впадины 11. В месте попадания 1иассы под лопасть кромки впадин выполнены в форме волнорезов, затем впадины сужаются и к концу снова расширяются. Глубина впадин уменьшается по направлению к концу лопатки.
Работает предлагаемый аппарат следующим образом.
Компоненты рецептурной смеси подаются дозаторами на диск-распределитель 12 и центробежной силой отбрасываются к поверхности теплообмена. Перемещаясь вниз, они попадают в сферу действия рабочих поверхностей лопастей. Последние перемешивают компоненты до состояния тонкой пленки на поверхности теплообмена. В результате чего происходит моментальное выделение влаги из смеси, которая используется для растворения кристаллов сахара. Локальное повышение давления пара над пленкой вызывает увеличение температуры кипения массы, что улучшает условия растворения. Наличие выступов и впадин на лопастях способствует лучшей турбулизации и перемешиванию пленки.
Таким образом, в данном аппарате происходит непрерывный процесс перемешивания, растворения и выпаривания влажности до состояння готовой кондитерской массы.
Предмет изобретения
1.Пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс, выполненный в виде вертикального цилиндрического корпуса с лопастной мешалкой и рубашкой для обогрева, отличающийся тем, что, с целью осуществления в нем всего цикла приготовления массы, в том числе и предварительного
смешивания между собой исходных компонентов, нанример сахара и патоки, путем локального повышения в нем давления над пленкой массы и ее температуры до необходимой для растворения сахара в патоке, лопасти мешалки выполнены в виде вертикальных изогнутых по контуру внутренней новерх1 ости корпуса пластин, укрепленных подвижио в радиальном направлении на держателях и имеющих на рабочей поверхности поперечные выступы и
впадины.
2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью создания в нем ступенчатого режима тепловой обработки массы, рубашка для обогрева аппарата разделена но вертикали на
зоны, каждая из которых снабжена штуцерами для подвода греющего пара и отвода конденсата в общие для них коллекторы.
Фие.1
ФигЗ
5-6
,2
В-В
Фиг. 5
Фиг.и
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для производства кондитерских масс | 1976 |
|
SU649395A1 |
ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС | 1967 |
|
SU205543A1 |
Устройство для непрерывногопОлучЕНия КОНдиТЕРСКиХ MACC | 1976 |
|
SU797645A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ у-БРОМАЦЕТОПРОПИЛАЦЕТАТА | 1967 |
|
SU194075A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОНФЕТ, И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ С ЭТИМ КОНДИТЕРСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ | 2003 |
|
RU2254019C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОНФЕТ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ С ЭТИМ КОНДИТЕРСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ | 2003 |
|
RU2254020C1 |
КОНФЕТА С ЖЕЛЕЙНЫМ КОРПУСОМ С НАЧИНКОЙ | 2011 |
|
RU2490925C2 |
Полимеризатор | 1981 |
|
SU1074584A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ | 1997 |
|
RU2118097C1 |
Даты
1966-01-01—Публикация