ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС Советский патент 1966 года по МПК B01F7/18 

Описание патента на изобретение SU180171A1

Известны пленочные аппараты для непрерывного приготовления кондитерских масс, представляющие вертикальный цилиндрический корпус с лопастной мешалкой и рубашкой для обогрева. Лопастная мешалка этих аппаратов выполнена в виде жестко или шарнирно укрепленпых па валу скребков, кромка которых является рабочей поверхностью и в зависимости от вида креплеиия скребка может быть установлена с зазором к поверхности теплообмена или скользить но ней. Выпаривают влагу в них из заранее приготовленного сиропа, превраш,ая его в коидитерскую массу.

Предлагаемый аппарат предназначен для приготовления кондитерской массы из компонентов рецептурной смеси без отдельной стадии приготовления сиропа путем растворения кристаллов сахара в патоке и в других компонентах при локальном повышении давления над пленочным слоем приготовляемой массы и ее температуры до необходимой для растворения кристаллои.

Для этого лонасги мешалки выполнены в виде вертикальных изогнутых по контуру внутренней поверхности корпуса пластин, укреплеипых подвижно в радиальном направлении на держателях.

приготовления кондитерских масс путем ступенчатой тепловой обработки рубашку для обогрева аппарата следует разделить по вертикали на зоны с возможностью самостоятельпой подачи и отвода теплоносителя в каждую. На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый аппарат, иродольиый разрез; на фиг. 2- то же, ноперечный разрез по А-А на фиг. 1; )ia фиг. 3 - лоиатка мешалки, вид со стороны

рабочей поверхности; на фиг. 4 и 5-разрез по Б-Б и В-В па фиг. 3.

Аииарат выполнен в виде цилиндрического специального корпуса 1 с лопастной мешалкой-ротором, укрепленной на валу 2. Каждая

секция корпуса снабл ена рубашкой 3 с двумя штуцерами соответствеино для подвода 4 и отвода 5 теплоносителя. Лопастная мешалка-ротор состоит из укрепленных на валу 2 дисков-держателей 6 с пальцамн 7 и лопастей.

Каждая последняя представляет собой выгнутую по контуру корпуса пластнну 8, с вогнутой стороны которой расположены кронштейны 9 с наиравляюшими пазами. Лопасти установлены между каждой парой дисков-держателей, причем пальцы 7 дисков входят в направляюшие пазы кронштейнов 9.

речные выступы 10 и впадины 11. В месте попадания 1иассы под лопасть кромки впадин выполнены в форме волнорезов, затем впадины сужаются и к концу снова расширяются. Глубина впадин уменьшается по направлению к концу лопатки.

Работает предлагаемый аппарат следующим образом.

Компоненты рецептурной смеси подаются дозаторами на диск-распределитель 12 и центробежной силой отбрасываются к поверхности теплообмена. Перемещаясь вниз, они попадают в сферу действия рабочих поверхностей лопастей. Последние перемешивают компоненты до состояния тонкой пленки на поверхности теплообмена. В результате чего происходит моментальное выделение влаги из смеси, которая используется для растворения кристаллов сахара. Локальное повышение давления пара над пленкой вызывает увеличение температуры кипения массы, что улучшает условия растворения. Наличие выступов и впадин на лопастях способствует лучшей турбулизации и перемешиванию пленки.

Таким образом, в данном аппарате происходит непрерывный процесс перемешивания, растворения и выпаривания влажности до состояння готовой кондитерской массы.

Предмет изобретения

1.Пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс, выполненный в виде вертикального цилиндрического корпуса с лопастной мешалкой и рубашкой для обогрева, отличающийся тем, что, с целью осуществления в нем всего цикла приготовления массы, в том числе и предварительного

смешивания между собой исходных компонентов, нанример сахара и патоки, путем локального повышения в нем давления над пленкой массы и ее температуры до необходимой для растворения сахара в патоке, лопасти мешалки выполнены в виде вертикальных изогнутых по контуру внутренней новерх1 ости корпуса пластин, укрепленных подвижио в радиальном направлении на держателях и имеющих на рабочей поверхности поперечные выступы и

впадины.

2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью создания в нем ступенчатого режима тепловой обработки массы, рубашка для обогрева аппарата разделена но вертикали на

зоны, каждая из которых снабжена штуцерами для подвода греющего пара и отвода конденсата в общие для них коллекторы.

Фие.1

ФигЗ

5-6

,2

В-В

Фиг. 5

Фиг.и

Похожие патенты SU180171A1

название год авторы номер документа
Устройство для производства кондитерских масс 1976
  • Букин Евгений Николаевич
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Хубулава Зураб Ильясович
SU649395A1
ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 1967
SU205543A1
Устройство для непрерывногопОлучЕНия КОНдиТЕРСКиХ MACC 1976
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Кибрик Эдуард Давыдович
  • Солунский Александр Дмитриевич
  • Комиссарчик Доритта Михайловна
SU797645A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2009
  • Протасов Александр Викторович
RU2402225C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ у-БРОМАЦЕТОПРОПИЛАЦЕТАТА 1967
  • И. М. Лисн Нский, И. М. Лебедев, Л. А. Никольска Б.
  • А. Корнилов, А. Я. Шмелев, А. С. Федорова, А. В.
  • А. Юсова, В. С. Романенко, Л. М. Змиевский В. Я.
SU194075A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОНФЕТ, И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ С ЭТИМ КОНДИТЕРСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2003
  • Акопов Б.Р.
  • Макеев Ю.Б.
  • Аксенова Л.М.
  • Талейсник М.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Аксенов Т.А.
RU2254019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО НАПОЛНИТЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОНФЕТ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ С ЭТИМ КОНДИТЕРСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2003
  • Аксенов Т.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Акопов Б.Р.
  • Макеев Ю.Б.
  • Талейсник М.А.
  • Щербакова Н.А.
RU2254020C1
КОНФЕТА С ЖЕЛЕЙНЫМ КОРПУСОМ С НАЧИНКОЙ 2011
  • Гусев Сергей Аркадьевич
RU2490925C2
Полимеризатор 1981
  • Лебедев Ювеналий Валентинович
  • Добровинский Владимир Евсеевич
  • Шишкин Александр Владимирович
  • Корешов Константин Георгиевич
  • Малютина Элеонора Донатовна
  • Тимофеев Евгений Григорьевич
  • Архипов Николай Борисович
  • Полозов Александр Георгиевич
  • Паутов Павел Григорьевич
  • Прокофьев Ярослав Николаевич
  • Копылов Евгений Павлович
SU1074584A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ 1997
  • Степанова Н.И.
  • Скосарь В.И.
  • Муравицкий В.А.
  • Готвальд А.И.
  • Колдина Т.В.
RU2118097C1

Иллюстрации к изобретению SU 180 171 A1

Реферат патента 1966 года ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Формула изобретения SU 180 171 A1

SU 180 171 A1

Даты

1966-01-01Публикация