Известен пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс, например помадных, выполненный в виде вертикального цилиндрического корпуса с разделенной на зоны охлаждающей рубашкой. В корпусе расположен вертикальный вал с лопастями и диском-распределителем, а над корпусом установлен пароотделитель.
Для улучшения качества кондитерской массы, саморегулирования продолжительности нахождения ее в аппарате в зависимости от рецептуры и одновременной аэрации массы в предложенном аппарате лопасти укреплены на валу наклонно и под углом 90° относительно одна другой. В торце каждой лопасти вертикально расположен скребок.
С целью улучшения отсоса воздуха, пароотделитель жестко укреплен на корпусе.
Для равномерного распределения хладоагента в месте его ввода и вывода на рубашке корпуса сделаны кольцевые емкости.
Зазор между рабочей кромкой скребка и внутренней поверхностью корпуса равен, преимущественно 0,5-1 мм.
На фиг. 1 схематически изображен предложенный аппарат, общий вид; на фиг. 2 - лопасти, в двух видах.
внутри него по оси расположен вертикальный вал 4. На валу под пароотделителем установлены диск-распределитель 5, с помощью которого поступающая кондитерская масса распределяется в виде тонкого слоя по внутренней охлаждающей поверхности корпуса 1, и ступицы 6.
На каждой ступице укреплено по четыре лопасти 7 под углом 90° одна относительно
другой, а на валу 4 ступицы расположены таким образом, что каждая лопасть сдвинута на угол 45° по отношению к лопасти, расположенной ниже нее. К торцу каждой лопасти вертикально прикреплен скребок 8.
Ступенчатое расположение скребков по высоте аппарата обеспечивает возможность саморегулирования времени пребывания массы в аппарате в зависимости от вязкости обрабатываемого продукта. Чем больще вязкость, тем дольще продукт находится в аппарате.
Обрабатываемый продукт поступает через патрубок 9, а приготовленная кондитерская масса выводится через патрубок W. Хладагент подается в рубащку через патрубок Л
и отводится через патрубок 72. В местах подачи и отвода хладагента имеются кольцевые емкости 13. Кольцевой зазор 14 рубащки для прохода хладагента выбирают минимальным для обеспечения возможно большей скорости
Так как лопасти наклонены под некоторым углом к горизонтальной плоскости, они при вращении выполняют функцию крыльчатки вентилятора, которая прогоняет воздух по сечению аппарата, засасывая его через патрубок 10 для выхода массы.
Нагретый в аппарате воздух вместе с испаренной влагой поступает в пароохладитель 3 и через патрубок вытяжки удаляется из аппарата.
Обрабатываемый продукт поступает через патрубок 9 и попадает на диск-распределитель 5, который при вращении равномерно распределяет продукт в виде тонкого слоя по внутренней поверхности корпуса /. Скребки 8 перемешивают продукт и способствуют лучшему стеканию его сверху вниз. Стекая по поверхности теплообменника, продукт охлаждается и кристаллизуется, причем время сбивания помады регулируется в зависимости от рецептуры поступающего продукта, например, отличающийся различным соотношением сахара и патоки. С увеличением количества патоки увеличивается вязкость сиропа и тем самым увеличивается время пребывания массы в аппарате, что и требуется для осуществления полной кристаллизации сиропа.
Предмет изобретения
1. Пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс, например помадных, выполненный в виде вертикально расположенного цилиндрического корпуса, над которым укреплен пароохладитель, разделенной на зоны охлаждающей рубашки, и размещенного внутри корпуса вращающегося вала
с лопастями и диском-распределителем, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества кондитерской массы, саморегулирования продолл ительности нахождения ее в аппарате в зависимости от внесенных добавок и одповременной аэрации массы, лопасти укреплены на валу наклонно и под углом 90° относительно одна другой, причем торец каждой лопасти снабжен вертикально расположенным скребком.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения отсоса воздуха, пароотделитель жестко укреплен на корпусе.
3.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения хладагента, в месте его ввода и вывода на рубашке корпуса имеются кольцевые емкости.
4.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что зазор между рабочей кромкой скребка и внутренней поверхностью корпуса равен преимущественно 0,5-1 мм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для непрерывного приготовления кондитерских масс | 1975 |
|
SU533373A1 |
ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС | 1966 |
|
SU180171A1 |
Устройство для производства кондитерских масс | 1976 |
|
SU649395A1 |
Устройство для выпрессовывания кондитерских масс | 1974 |
|
SU491370A1 |
Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков | 1978 |
|
SU759082A2 |
Роторный пленочный тепломассообменный аппарат | 1976 |
|
SU759104A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ | 1967 |
|
SU203465A1 |
Реактор для проведения процесса полимеризации | 1980 |
|
SU1144229A1 |
Теплообменный аппарат для обработки вязких продуктов | 1980 |
|
SU938905A1 |
КРИСТАЛЛИЗАТОР | 1994 |
|
RU2048524C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация