ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС Советский патент 1967 года по МПК A23G3/14 C13G1/00 

Описание патента на изобретение SU205543A1

Известен пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс, например помадных, выполненный в виде вертикального цилиндрического корпуса с разделенной на зоны охлаждающей рубашкой. В корпусе расположен вертикальный вал с лопастями и диском-распределителем, а над корпусом установлен пароотделитель.

Для улучшения качества кондитерской массы, саморегулирования продолжительности нахождения ее в аппарате в зависимости от рецептуры и одновременной аэрации массы в предложенном аппарате лопасти укреплены на валу наклонно и под углом 90° относительно одна другой. В торце каждой лопасти вертикально расположен скребок.

С целью улучшения отсоса воздуха, пароотделитель жестко укреплен на корпусе.

Для равномерного распределения хладоагента в месте его ввода и вывода на рубашке корпуса сделаны кольцевые емкости.

Зазор между рабочей кромкой скребка и внутренней поверхностью корпуса равен, преимущественно 0,5-1 мм.

На фиг. 1 схематически изображен предложенный аппарат, общий вид; на фиг. 2 - лопасти, в двух видах.

внутри него по оси расположен вертикальный вал 4. На валу под пароотделителем установлены диск-распределитель 5, с помощью которого поступающая кондитерская масса распределяется в виде тонкого слоя по внутренней охлаждающей поверхности корпуса 1, и ступицы 6.

На каждой ступице укреплено по четыре лопасти 7 под углом 90° одна относительно

другой, а на валу 4 ступицы расположены таким образом, что каждая лопасть сдвинута на угол 45° по отношению к лопасти, расположенной ниже нее. К торцу каждой лопасти вертикально прикреплен скребок 8.

Ступенчатое расположение скребков по высоте аппарата обеспечивает возможность саморегулирования времени пребывания массы в аппарате в зависимости от вязкости обрабатываемого продукта. Чем больще вязкость, тем дольще продукт находится в аппарате.

Обрабатываемый продукт поступает через патрубок 9, а приготовленная кондитерская масса выводится через патрубок W. Хладагент подается в рубащку через патрубок Л

и отводится через патрубок 72. В местах подачи и отвода хладагента имеются кольцевые емкости 13. Кольцевой зазор 14 рубащки для прохода хладагента выбирают минимальным для обеспечения возможно большей скорости

Так как лопасти наклонены под некоторым углом к горизонтальной плоскости, они при вращении выполняют функцию крыльчатки вентилятора, которая прогоняет воздух по сечению аппарата, засасывая его через патрубок 10 для выхода массы.

Нагретый в аппарате воздух вместе с испаренной влагой поступает в пароохладитель 3 и через патрубок вытяжки удаляется из аппарата.

Обрабатываемый продукт поступает через патрубок 9 и попадает на диск-распределитель 5, который при вращении равномерно распределяет продукт в виде тонкого слоя по внутренней поверхности корпуса /. Скребки 8 перемешивают продукт и способствуют лучшему стеканию его сверху вниз. Стекая по поверхности теплообменника, продукт охлаждается и кристаллизуется, причем время сбивания помады регулируется в зависимости от рецептуры поступающего продукта, например, отличающийся различным соотношением сахара и патоки. С увеличением количества патоки увеличивается вязкость сиропа и тем самым увеличивается время пребывания массы в аппарате, что и требуется для осуществления полной кристаллизации сиропа.

Предмет изобретения

1. Пленочный аппарат для непрерывного приготовления кондитерских масс, например помадных, выполненный в виде вертикально расположенного цилиндрического корпуса, над которым укреплен пароохладитель, разделенной на зоны охлаждающей рубашки, и размещенного внутри корпуса вращающегося вала

с лопастями и диском-распределителем, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества кондитерской массы, саморегулирования продолл ительности нахождения ее в аппарате в зависимости от внесенных добавок и одповременной аэрации массы, лопасти укреплены на валу наклонно и под углом 90° относительно одна другой, причем торец каждой лопасти снабжен вертикально расположенным скребком.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения отсоса воздуха, пароотделитель жестко укреплен на корпусе.

3.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения хладагента, в месте его ввода и вывода на рубашке корпуса имеются кольцевые емкости.

4.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что зазор между рабочей кромкой скребка и внутренней поверхностью корпуса равен преимущественно 0,5-1 мм.

Похожие патенты SU205543A1

название год авторы номер документа
Устройство для непрерывного приготовления кондитерских масс 1975
  • Шадхин Эдуард Соломонович
  • Рабинович Евсей Моисеевич
SU533373A1
ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 1966
SU180171A1
Устройство для производства кондитерских масс 1976
  • Букин Евгений Николаевич
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Хубулава Зураб Ильясович
SU649395A1
Устройство для выпрессовывания кондитерских масс 1974
  • Шайхаев Бадрудин Якубович
  • Азаров Бойко Маринович
  • Арет Вальдур Аулисович
  • Тихомиров Евгений Парфирьевич
  • Горюнов Анатолий Дмитриевич
SU491370A1
Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков 1978
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU759082A2
Роторный пленочный тепломассообменный аппарат 1976
  • Евкин Иван Фролович
  • Олевский Виктор Маркович
  • Ручинский Виталий Рафаэлович-Абович
  • Татьянчиков Валентин Алексеевич
  • Николаев Юрий Николаевич
SU759104A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ 1967
  • М. Б. Эйнгор, М. М. Истомина, Р. Г. Зобова, Т. П. Ермакова, С. Балахина, А. Б. Корп Ф. Б. Григорьев
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Кондитерской
SU203465A1
Реактор для проведения процесса полимеризации 1980
  • Мамедов У.А.
  • Короткевич Б.С.
  • Тимофеев Е.Г.
  • Шмук Ю.А.
  • Добровинский В.Е.
  • Странео Паоло
  • Голла Джузеппе
  • Киапетти Карло
SU1144229A1
Теплообменный аппарат для обработки вязких продуктов 1980
  • Николаев Лев Константинович
  • Брызгалова Ирина Ивановна
  • Поляков Валентин Федорович
  • Жуков Сергей Борисович
  • Леньков Николай Трофимович
  • Щипин Вадим Федорович
SU938905A1
КРИСТАЛЛИЗАТОР 1994
  • Петров С.М.
RU2048524C1

Иллюстрации к изобретению SU 205 543 A1

Реферат патента 1967 года ПЛЕНОЧНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Формула изобретения SU 205 543 A1

SU 205 543 A1

Даты

1967-01-01Публикация