СО
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Экстрактор для виноградных выжимок | 1983 |
|
SU1138404A1 |
Экстрактор для виноградных выжимок | 1988 |
|
SU1574630A1 |
Экстрактор для виноградных выжимок | 1977 |
|
SU767199A1 |
Вертикальный смесительно-отстойный экстрактор | 1981 |
|
SU1008939A1 |
Экстрактор для виноградных выжимок | 1983 |
|
SU1092169A1 |
Горизонтальный экстрактор | 1977 |
|
SU655397A1 |
Колонный экстрактор | 1978 |
|
SU772564A1 |
Секционный экстрактор для чая | 1983 |
|
SU1143376A1 |
Секционный экстрактор | 1986 |
|
SU1435264A1 |
Горизонтальный экстрактор | 1978 |
|
SU747488A1 |
Использование: в винодельческой и пищевой отраслях при экстрагировании пищевых веществ из растительного сырья. Сущность изобретения: экстрактор содержит корпус, разделенный вертикальными перегородками с переточными окнами на секции/приемное и разгрузочное устройства. В каждой из секций смонтированы транспортиру юще-перемеш и вающие лопасти, перегрузочные ковши, транспортирующе-под- прессовывающий шнек, размещенный в перфорированном кожухе, и сокосборник. Перемешивающие лопасти выполнены в виде трапеции, большая сторона которой размещена у внутренней поверхности корпуса. Перегрузочные ковши установлены шарнир- но на горизонтальной оси, Транспортирую- ще-подпрессовывающий шнек выполнен двухзаходным. Переточные окна, расположены ниже перфорированного кожуха. Длина шнека составляет 2/3-3/4 длины перфорированного кожуха. 3 з.п. ф-лы. 3 ил.
Изобретение относится к устройствам, предназначенным для проведения непрерывного противоточного процесса экстрагирования пищевых веществ из растительного сырья, и может быть использовано в винодельческой, пищевой и других отраслях промышленности.
Целью изобретения является интенсификация процесса экстракции, повышение качества и снижение металлоемкости.
На фиг. 1 схематично изображен экстрактор; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид В на фиг. 1.
Экстрактор для растительного сырья содержит цилиндрический корпус «1, разделенный на несколько секций (например, три) 2, 3, 4 вертикальными перегородками 5. Вдоль корпуса проходит вал 6. на котором установлены транспортирующе-перемеши- вающие лопасти 7. перегрузочные ковши 8
и транспортирующе-подпрессовывающие двухзаходные шнеки 9,
Каждая из секций 2, 3, 4 разделена сплошной перегородкой 10 на экстракционную камеру (I) и прессующую камеру (II). В экстракционной камере () каждой секции 2, 3, 4 размещены перемешивающие лопасти 7, расположенные по винтовой линии вдоль вала 6 и смещенные относительно друг друга на 120°; перегрузочные ковши 8, связанные с валом 6 посредством кронштейнов 11 и установленные шарнирно на горизонтальной оси 12, а также приемная часть двухза- ходного шнека 9.
Перемешивающие лопасти 7 выполнены в виде трапеции, большая сторона которой размещена у внутренней поверхности корпуса 1, и с регулируемым углом наклона, в зависимости от экстрагируемого сырья. t
оо
е
Јь
4J
VI
СО
Перегрузочные ковши 8 образованы торцовыми стенками и боковой стенкой, представляющей собой цилиндрическую поверхность, радиус кривизны которой увеличивается в направлении разгрузки сырья, и выполнены поворотными с углом сектора поворота 60°.
В прессующей камере (II) каждой секции 2, 3, 4 размещены перфорированный кожух 13, обтюратор 14 и двухзаходный шнек 9, установленный внутри перфорированного кожуха 13 со стороны приемной части, В зависимости от экстрагируемого сырья длина шнека 9 составляет 2/3-3/4 общей длины перфорированного кожуха 13. В нижней части прессующей камеры образуется поддон для сбора сока, который переточным окном 15, выполненным в вертикальной перегородке 5 под перфорированным кожухом 13 и снабженным съемной пер- форйрованной накладкой 16, соединен с экстракционной камерой последующей секции. Для очистки перфорированной накладки установлена щетка (чистик) 17. В конце перфорированного кожуха 13 на вер- тикальной перегородке 5 имеется регулятор влажности 18.
.В каждой секции 2, 3, 4 выполнены паровые рубашки 19, соединенные паровым коллектором, Первая секция 2 экстрактора посредством подающего шнека 20 соединена с приемным бункером 21 для загрузки сырья, например виноградной выжимки, а последняя секция 4 - с выгрузным устройством 22, обеспечивающим выгрузку перера- ботанной выжимки. Привод 23, в частности электропривод, обеспечивает вращение вала 6 с установленными на нем рабочими органами.
Процесс экстракции с применением ус- тройства осуществляется следующим образом.
Перед пуском экстракционные камеры (I) на 1/3 высоты заполняют горячей водой (60-70°С). Исходное сырье, например ви- ноградная выжимка, из приемного бункера 21 посредством шнека 20 и экстрагент (горячая вода)через коллектор в пропорции 1:1 подаются в экстракционную камеру (1) первой секции 2. Здесь посредством лопастей 7 выжимка тщательно перемешивается с экстрагентом и одновременно перемещается к перегрузочным ковшам 8. Перегрузочные ковши 8 захватывают предварительно промытую выжимку и перегружают ее в при- емную часть прессующей камеры (II). Сход твердой фазы в зависимости от вида растительного сырья регулируется поворотом ковшей 8 вокруг оси 12 на определенный угол.
В прессующей камере (II) посредством двухзаходного шнека 9 выжимка прессуется, твердая ее фаза перемещается шнеком .9 в экстракционную камеру следующей секции и цикл повторяется.
Жидкая фаза стекает через перфорацию в кожухе 13 в поддон (сокосборник) камеры (II) и по трубопроводу передается в начало экстракционной камеры предыдущей секции. Излишки жидкой фазы из экстракционной камеры через перфорированное переточное окно 15 поступают противотоком в поддон предыдущей секции, таким образом обеспечивается противоток не только при переходе из секции в секцию по обводным трубам, но и в сямой экстракционной камере..
Конструктивные особенности транспо р- тирующе-перемешивающих лопастей 7 обеспечивают полную подачу твердой фазы вдоль экстрактора, хорошие гидродинамические условия, улучшают массообмен и облегчают очистку экстракционной камеры в конце рабочей смены. Конструкция перегрузочных ковшей 8 позволяет осуществлять полную их разгрузку при работе с разными видами сырья.
Выполнение транспортирующе-под- прессовывающего шнека двухзаходным позволяет сократить время транспортировки и прессования выжимки в камере, а соотношение длины (в зависимости от вида сырья) в пределах 2/3-3/4 общей длины перфорированного кожуха 13 - обеспечить оптимальную степень отжатия (6-10% взвесей в диффузионном соке).
Экстрактор растительного сырья универсален, прост по конструкции, имеет низкую металло- и энергоемкость. Позволяет сократить время экстракции в сравнении с известными устройствами и обеспечить высокое качество диффузионного сока.
Формул а изобретен и я 1. Экстрактор для растительного сырья, содержащий корпус, разделенный вертикальными перегородками с переточными окнами на секции, в каждой из которых смонтированы транспортирующе-переме- шивающие лопасти, перегрузочные ковши, транспортирующе-подпрессо Бывающий шнек, размещенный в перфорированном кожухе, и сокосборник, приемное и выгрузочное устройства,отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса экстракции, повышения качества и снижения металлоемкости, перемешивающие лопасти выполнены в виде трапеции, большая сторона которой размещена у внутренней поверхности корпуса, перегрузомные ковши установлены шарнирно на горизонтальной оси, трэнспортирующе-под- прессовывающий шнек выполнен двухэаходным, а переточные окна расположены ниже перфорированного кожуха, при этом длина шнека составляет 2/3-3/4 длины перфорированного кожуха.
кой. представляющей собой цилиндрическую поверхность, радиус кривизны которой увеличивается в направлении разгрузки сырья.
Экстрактор для виноградных выжимок | 1983 |
|
SU1138404A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1993-03-23—Публикация
1991-04-16—Подача