Изобретение относится к овощесушильной промышленности и может быть использовано для получения питательных и лечебных приправ из листовых овощей.
Известен способ определения момента окончания сушки листовых овощей [1]
Способ включает отбор проб, определение в них остаточной влажности и установление момента окончания сушки при достижении фиксированного значения остаточной влажности.
Общими с предлагаемым изобретением являются следующие признаки: отбор проб; определение в пробах остаточной влажности; проведение физико-химического анализа.
В связи с тем, что момент окончания сушки определяют по остаточной влажности, данный способ не позволяет определить разрушение пигментно-белкового комплекса.
Экспериментально установлено, что разрушение пигментно-белкового комплекса листовых овощей в процессе сушки не только приводит к ухудшению их потребительских свойств, но обуславливает снижение антиокислительной активности и повышение прооксидантных свойств. В результате снижаются сроки хранения пищевых продуктов, получаемых с использованием сушеных листовых овощей.
Наиболее близким является способ определения момента окончания сушки листовых овощей [2]
Способ предусматривает отбор проб, определение в них остаточной влажности и проведение физико-химического анализа, в результате которого определяют количественное содержание витамина С.
В связи с тем, что момент окончания сушки листовых овощей определяют по содержанию витамина С, прототип также не позволяет определить степень разрушения пигментно-белкового комплекса листовых овощей. Это обусловлено тем, что физико-химический анализ позволяет оценить лишь разрушение в процессе сушки витамина С. Вместе с тем, разрушение витамина С не отражает необратимых изменений в структуре растительных клеток, оказывающих влияние на дальнейшие процессы, протекающие при хранении и использовании сушеных листовых овощей.
Экспериментально установлено, что наиболее важными процессами, имеющими значение для последующих превращений, протекающих при использовании и хранении сушеной продукции, являются процессы разрушения пигментно-белкового комплекса. Разрушение пигментного комплекса в процессе сушки приводит к снижению активности антиокислительной системы защиты растительной клетки. Кроме того, разрушение пигментно-белкового комплекса листовых овощей приводит к инициированию свободнорадикальных реакций в растительных клетках за счет усиления прооксидантных свойств продуктов деградации хлорофиллов. При этом в результате сушки происходит скачкообразное изменение физико-химических свойств пигментно-белкового комплекса, после которого начинаются необратимые процессы разрушения всех растительных клеток. Эти закономерности положены в основу предлагаемого изобретения.
Сущность изобретения выражается в совокупности следующих существенных признаков.
Способ определения момента окончания сушки листовых овощей предусматривает отбор проб, определение в них остаточной влажности и проведение физико-химического анализа, перед проведением которого образцы измельчают до размера частиц 0,1-1 мм2, затем освещают источником света интенсивностью 500-1200 лк и определяют скорость затухания фотохемилюминесценции, а момент окончания сушки устанавливают из зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесценции от изменения остаточной влажности.
Отличительные признаки способа следующие: перед проведением физико-химического анализа пробу измельчают до размера частиц 0,1-1 мм2; освещение частиц пробы источником света интенсивностью 500-1200 лк; определение скорости затухания фотохемилюминесценции; установление зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесценции от изменения остаточной влажности.
Осуществление изобретения позволяет реализовать новый технический результат, которым является возможность определения степени разрушения пигментно-белкового комплекса, после которого происходят необратимые изменения в структуре растительных клеток.
Существенными признаками изобретения являются отбор проб, определение в них остаточной влажности и проведение физико-химического анализа, перед проведением которого образцы измельчают до размера частиц 0,1-1 мм2, затем освещают источником света интенсивностью 500-1200 лк и определяют скорость затухания фотохемилюминесценции, а момент окончания сушки устанавливают из зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесцении от изменения остаточной влажности.
Отличительными признаками изобретения являются измельчение образцов до размера частиц 0,1-1 мм2, освещение источником света с интенсивностью 500-1200 лк, определение скорости затухания фотохемилюминесценции и установление момента окончания сушки из зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесценции от изменения остаточной влажности.
Достижение технического результата в данном изобретении осуществляется за счет того, что образцы измельчают до размера 0,1-1 мм2, освещают источником света, обеспечивающим освещенность 500-1200 лк, и определяют скорость затухания фотохемилюминесценции. Это позволяет установить степень разрушения пигментно-белкового комплекса и таким образом определить момент окончания сушки листовых овощей.
На чертеже представлена зависимость остаточной влажности от времени сушки при различных температурах сушки листовых овощей, где 1 40оС; 2 50оС; 3 60оС.
Способ осуществляется следующим образом.
В процессе сушки листовых овощей отбирают стандартные пробы в соответствии с ГОСТ 13341-77 и в каждой из них определяют остаточную влажность по ГОСТ 13340-77. Затем образцы измельчают до размера частиц 0,1-1 мм2, например, в ступке. Размеры частиц контролируют путем просмотра под микроскопом.
Измельченные образцы взвешивают, одинаковые навески помещают в кварцевые стаканы и освещают источником света, обеспечивающим освещенность 500-1200 лк, в течение 1-3 с, после чего свет выключают и измеряют скорость изменения фотохемилюминесцении одним из известных способов. Полученные результаты используют для получения зависимости изменения скорости затухания фотохемилюминесценции от изменения остаточной влажности. Из зависимости определяют величину остаточной влажности, начиная с которой скорость затухания фотохемилюминесценции перестает изменяться. Момент окончания сушки находят из зависимости остаточной влажности от времени сушки.
П р и м е р 1. Определение момента окончания сушки шпината при температуре 60оС. В процессе сушки отбирали пробы по 1 г шпината, в которых определяли по ГОСТ 13340-77 остаточную влажность. Остаточная влажность образца N 1 составила 40,0% образца N 2 30,4% N 3 28,2% и т.д. Данные приведены в таблице.
Все образцы измельчали в ступке до среднего размера частиц 0,1 мм2. Размеры частиц контролировали путем просмотра под микроскопом.
Измельченные образцы взвешивали, и навески по 0,5 г помещали в кварцевые кюветы. Каждый образец освещали лампой типа А, обеспечивающей освещенность образцов 500 лк в течение 2 с, и затем определяли скорость затухания фотохемилюминесценции, которая составила для образца N 1 2150 имп/с, для образца N 2 2120 имп/c, N 3 1470 имп/с, и т.д. Данные приведены в таблице. По полученным данным определяли величину остаточной влажности, начиная с которой скорость затухания фотохемилюминесценции перестает изменяться. Она составила 8,2% Момент окончания сушки находили из зависимости остаточной влажности от времени сушки при 60оС. Его величина составила 62 мин.
П р и м е р 2. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки шпината при 60оС и следующих режимах проведения анализа:
Средний размер частиц 1 мм2
Освещенность образцов 1200 лк.
Данные приведены в таблице. Момент окончания сушки составляет 61 мин.
П р и м е р 3. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки шпината (60оС) при следующих режимах:
Средний размер частиц 0,05 мм2
Освещенность образцов 400 лк.
Данные приведены в таблице.
По полученным данным невозможно определить величину остаточной влажности, начиная с которой скорость затухания фотохемилюминесценции перестает изменяться. Таким образом в таких режимах данный способ не осуществим.
П р и м е р 4. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки шпината (60оС) при следующих режимах:
Средний размер частиц 1,5 мм2
Освещенность образцов 1400 лк.
Данные, приведенные в таблице, показывают, что момент окончания сушки в этих режимах не определяется.
П р и м е р 5. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки салата при 50оС и следующих режимах:
Средний размер частиц 0,5 мм2
Освещенность образцов 800 лк.
Данные приведены в таблице. Момент окончания сушки составил 70 мин.
П р и м е р 6. Иллюстрирует осуществление способа определения момента окончания сушки щавеля при 50оС и следующих режимах:
Средний размер частиц 0,5 мм2
Освещенность образцов 800 лк.
Данные приведены в таблице. Момент окончания сушки составил 53 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2041654C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 1992 |
|
RU2043034C1 |
Способ сушки листьев шпината | 1991 |
|
SU1805859A3 |
Способ производства макаронных изделий | 1991 |
|
SU1805874A3 |
Способ сушки шпината | 1985 |
|
SU1450811A1 |
Способ производства желейного мармелада | 1991 |
|
SU1829909A3 |
Способ производства макаронных изделий | 1990 |
|
SU1750609A1 |
Способ сушки листьев шпината | 1990 |
|
SU1761089A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРОФИЛЛА, МЕЧЕННОГО РАДИОАКТИВНЫМ ИЗОТОПОМ C | 1992 |
|
RU2039728C1 |
Консервированный полуфабрикат из листовых овощей и способ его производства | 1991 |
|
SU1805878A3 |
Использование: пищевая промышленность, в частности сушка овощей. Сущность изобретения: способ определения момента окончания сушки листовых овощей включает определение момента прекращения изменения скорости затухания фотохемилюминесценции проб овощей в процессе их высушивания. 1 табл. 1 ил.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ СУШКИ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ, включающий отбор проб и проведение физико-химического анализа, отличающийся тем, что при проведении физико-химического анализа определяют скорость затухания фотохемилюминесценции проб, для чего пробы измельчают до размера частиц 0,1 - 2 мм2, а затем освещают источником света, обеспечивающим освещенность проб 500 1200 лк в течение времени не менее 1 с, при этом момент окончания сушки устанавливают по прекращению изменения скорости затухания фотохемилюминесценции.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Реут О.В | |||
, Фельдман А.Л | |||
Влияние температурных режимов сушки на качество сушеной белокочанной капусты | |||
Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции | |||
Проблемы индустриализации общественного питания | |||
Харьков, 1984, с.316. |
Авторы
Даты
1995-08-20—Публикация
1992-04-29—Подача