Изобретение относится к технической микробиологии и может применяться для микробиологических исследований рыбных продуктов.
Изобретение направлено на повышение точности способа определения термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте. Технический результат достигается тем, что согласно изобретению вуплотненный питательный агардобавляют крахмал в количестве 0,8-3,0%. Способ осуществляют следующим образом. Готовят уплотненный питательный агар, в который добавляют крахмал в количестве 0,8- 3,0%. Рыбный продукт высевают на эту питательную.среду в трубки Вейона. Посевы термостатируют при температуре, оптимальной для развития микроорганизмов
(для CLsporogenes это может быть 37°С) и производят подсчет выросших на средах колоний микроорганизмов. По известному способу большинство выросших спор в трубках Вейона дают бурный рост и газообразование, делая невозможным выявление и подсчет спор, выросших значительно позже (например, термоповрежденных спор). Однако по способу согласно изобретению добавление крахмала в питательную среду позволяет ограничить бурный рост и чрезмерное газообразование выросших первыми спор. Кроме того, крахмал поглощает небольшие количества присутствующих в среде веществ, подавляющих прорастание и восстановление термоповрежденных спор. Это приводит к тому, что все споры прорастают в одно и то же время,.что облег00
о
00
о о
со
чает их подсчет и способствует более точному их определению. При добавлении крахмала в питательную среду в количестве менее 0,8% положительный эффект не наблюдается, а при использовании крахмала в количестве более 3% подсчет выросших спор микроорганизмов невозможен из-за чрезмерной мутности среды.
П р и м е р. В 1 л водопроводной воды вносят 10 г агар-агара, кипятят 20 мин, добавляют 50 г сухого питательного агара (в соответствии с прописью на этикетке), кипятят 2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, добавляют 1 мас.% крахмала от общего количества жидкости, стерилизуют. Затем определяют количество термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте. В качестве спор используют штамм 25 спор чистой культуры CL.sporogenes. Рыбный продукт заранее готовят из фарша ставриды, фасуют в банку N2 в количестве 160 г и после предварительной тепловой обработки пастеризуют в автоклаве по режиму 5-15-80-20 мин/100°С. В этот продукт до его тепловой обработки вносят споры тест-культуры CL. sporogenes- 25 в количестве 1400 спор/г. Навески готового продукта высевают на питательную среду в трубки Вейона, термоста- тируют в течение 7 дней при37°С, затем при 20°С в течение 7 дней, подсчитывают количество выросших спор, которое оказалось равным 1280 спор/г.
Для сравнения и наглядного представления о достигаемом техническом результате готовят аналогичным образом питательные среды с 0,5. 0,8, 3,0 и 4,0% крахмала и без крахмала (известный способ) и высеваюттот же продукт на эти среды в трубки Вейона, термостатируют аналогичным образом, подсчитывают количества выросших коло0
5
0
5
0
5
0
ний. Трубки Вейоиа оставляют после этого на 30 дней при 20°С для последующего подсчета. Результаты исследований представлены в таблице.
По известному способу на 14-й день тер- мостатирования (7 дней при 37°С и 7 дней при 20°С) выявляются споры в количестве 720 спор/г. Эти споры активно размножаются, выделяют газ, дают разрывы агара в трубках Вейона, что не позволяет даже на 44-й день термостатирования определить количество начавших вырастать позже спор.
По заявленному способу (0,8-3,0% крахмала) к 14-му дню термостатирования выявляются не только известные 720 спор/г, но одновременное ними вырастают еще 560 спор/г, которые должны были прорасти позже.
Реализация способа определения термоустойчивых спор облигатно-анаэробных микроорганизмов позволит более точно учитывать их количество, что особенно важно при. разработке режимов стерилизации и пастеризации, а также для обоснования мягких режимов тепловой обработки рыбных продуктов повышенного качества без ухудшения микробиологической надежности.
Формула изобретения
Способ определения термоустойчивых спор облигатно-аназробных микроорганизмов в рыбном продукте, заключающийся в приготовлении уплотненного питательного агара, посеве продукта на агар в трубки Вейона, термостатировании посевов и подсчете выросших колоний микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, в уплотненный питательный агар добавляют крахмал в количестве 0,8-3,0%.
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства консервов из измельченной рыбы | 1988 |
|
SU1697683A1 |
Защитная среда для криохранения для анаэробных, аэробных, факультативно анаэробных и микроаэрофильных микроорганизмов в фекальной микробиоте | 2019 |
|
RU2726299C1 |
Способ получения питательной среды для выделения гемокультуры при диагностике инфекции кровотока | 2017 |
|
RU2660708C1 |
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОЗДУХА | 2014 |
|
RU2542969C1 |
Способ контроля процесса тиндализации консервов | 1990 |
|
SU1781298A1 |
Питательная среда для учета споровых анаэробных микроорганизмов-вредителей молочного производства | 1982 |
|
SU1102812A1 |
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИСБАКТЕРИОЗОВ ВЛАГАЛИЩА | 2005 |
|
RU2293986C2 |
Способ бактериологической оценки процесса нагревания рыбного продукта | 1990 |
|
SU1733473A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ | 2014 |
|
RU2580028C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2008 |
|
RU2400746C2 |
Использование: изобретение относится к технической микробиологии и может применяться для микробиологических исследований рыбных продуктов и обоснования мягких режимов тепловой обработки и термоповреждений. Сущность изобретения: способ осуществляется путем приготовления уплотненного питательного агара, посева продукта на агар в трубки Вейона, термостатирования посевов и подсчета выросших колоний. Технический результат достигается тем, что в уплотненный питательный агар добавляют крахмал в количестве 0,8-3,0%. Применение способа позволяет полнее выявлять термоустойчивые споры облигатно-анаэробных микроорганизмов в рыбном продукте. 1 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Консервы | |||
Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов | |||
М.: Изд-во стандартов, 1988, с.50-54 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям | |||
М.: Пищевая промышленность, 1977, с.219-221. |
Авторы
Даты
1993-04-07—Публикация
1990-07-26—Подача