Устройство для копчения пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU1819142A3

Изобретение относится к быту, а именно к устройствам для копчения пищевых продуктов, в частности рыбы, а также колбасных и мясных продуктов.

Цель изобретения - повышение качества продукта.

На чертеже представлено устройство для копчения пищевых продуктов.

Устройство содержит корпус 1, съемную крышку 2 с замковым устройством 3. В крышке установлен предохранительный клапан 4 и редукционный клапан 5.

В нижней части емкости установлен поддон 6 для опилок и колпак 7, имеющие по крайней мере две внутренние перегородки 8, 9, расположенные параллельно их стенкам 10. 11 так, .что они образуют между торцевыми стенкам и дном поддона 6 и колпака 7 открытые с торцов каналы 12, в которых помещен фильтровальный материал 13.14, например, вода или битый фарфор. На колпаке 7 установлена решетка 15 для продукта.

К поддону 6 прикреплены пластины 16, 17 и кольцевой экран 18, изготовленные из биметалла или материала с памятью формы.

Центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран 18 укреплен на ней, а пластины 16 смонтированы на дне поддона, а пластины 17 в верхней части его центральной перегородки.

Канал 19. образованный внешней стенкой колпака и перегородкой поддона, заполнен воздухом. На поддоне 6 помещают опилки.

00

о к

ю

со

Устройством пользуются следующим образом.

На решетку 15 укладывают продукт для копчения. После этого корпус 1 закрывают крышкой 2 и ставят на двухконфорную газовую итпи электроплиту (на черт, не показаны) таким образом, чтобы горелки находились бы на периферии корпуса 1, При нагревании корпуса 1 с открытым редукционным клапаном 5 происходит просушка и тепловая обработка продукта. После окончания тепловой обработки корпус 1 своей центральной частью укладывают над газовой (электрической) горелкой, а вторая горелка выключается. К этому моменту биметаллические пластины 16 изогнутся вверх, и поддон 6 опустится на дно корпуса 1.Так как дно корпуса 1 и дно поддона 6 будут нагреваться, то начнут гореть и древесные опилки. При появлении дыма из редукционного клапана 5 последний устанавливают на определенное давление и подсоединяют гибким шлангом (на черт, не показан) к вытяжке.

При горении древесных опилок дым проходит между стенками поддона 6 и колпака 7, где находится битый фарфор 13, керамзит 14, вода очищается и поступает в верхнюю часть корпуса 1, где и происходит копчение продукта.

Так как вода постепенно испаряется, то под воздействием тепла биметаллические пластины 17 изгибаются и колпак 7 опускается вниз, а его стенки постоянно будут находиться в воде, обеспечивая таким образом постоянную очистку через воду дымовых газов и продуктов сухой перегонки древесных опилок.

В устройстве получается продукт высокого качества.

Формула изобретения

1. Устройство для копчения пищевых

продуктов, содержащее корпус с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок, размещенный над поддоном колпак, имеющие по крайней мере по две внутренние перегородки, расположенные параллельно их стенкам так, что они образуют между торцевыми стенками и дном поддона и колпака открытые с торцов каналы, по крайней мере в двух из которых в нижней части помещен фильтровальный

материал, а также установленную на колпаке решетку для продукта, отличающее- с я тем, что, с целью повышения качества продукта, устройство снабжено пластинами, изготовленными из биметалла или из

материала с памятью формы, и кольцевым экраном, при этом центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран укреплен на ней, а пластины смонтированы на дне поддона и в верхней части его

центральной перегородки.

2. Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что канал, образованный внешней стенкой и перегородкой поддона, заполнен воздухом.

ч /2 / /7 Р

® 19 V 16 . 1

15

Похожие патенты SU1819142A3

название год авторы номер документа
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шинкаренко Николай Илларионович
  • Терентьев Александр Константинович
  • Демченко Николай Иванович
  • Шинкаренко Владимир Николаевич
  • Ставничий Владимир Иванович
  • Беленький Евгений Иосифович
SU1755767A1
Дымогенератор 1985
  • Ковалев Федор Александрович
  • Дрожжина Ирина Аркадьевна
  • Криворучко Юрий Петрович
SU1242094A1
Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов 1990
  • Фролов Геннадий Гаврилович
SU1783969A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Ершов А.М.
  • Шокина Ю.В.
RU2171033C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Гаевский В.В.
  • Сказываев В.Е.
  • Кривченко И.В.
RU2077208C1
ПЕЧЬ ОТОПИТЕЛЬНАЯ 2001
  • Тюкин К.К.
RU2232945C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ 2004
  • Ершов Александр Михайлович
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Обухов Александр Юрьевич
RU2280367C2
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ 2009
  • Балашов Владимир Николаевич
  • Кудрявцев Василий Валентинович
RU2410881C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Потапов Сергей Михайлович
RU2043029C1
Дробилка для плодово-ягодного сырья 1982
  • Брикс Владимир Михайлович
  • Зайцев Леонид Викторович
  • Абрамов Иван Дмитриевич
  • Герасименко Анатолий Павлович
SU1080857A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 819 142 A3

Реферат патента 1993 года Устройство для копчения пищевых продуктов

Использование: в быту в устройствах для копчения пищевых продуктов. Устройство содержит корпус с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок, размещенный под поддоном колпак, имеющие по крайней мере по две внут- ренние перегородки, расположенные параллельно их стенкам так, что они образуют между торцевыми стенками и дном поддона и колпака открытые к торцов каналы, по крайне мере в двух из которых в нижней части помещен фильтровальный материал, установленную на колпаке решетку, пластины, изготовленные из биметалла или из материала с памятью формы и кольцевой экран, при этом центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран укреплен на ней, а пластины смонтированы на дне поддона и в верхней части его центральной перегородки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения SU 1 819 142 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1819142A3

Патент США № 4175485, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шинкаренко Николай Илларионович
  • Терентьев Александр Константинович
  • Демченко Николай Иванович
  • Шинкаренко Владимир Николаевич
  • Ставничий Владимир Иванович
  • Беленький Евгений Иосифович
SU1755767A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1

SU 1 819 142 A3

Авторы

Шинкаренко Николай Илларионович

Астахов Владимир Никитич

Даты

1993-05-30Публикация

1990-03-19Подача