Изобретение относится к быту, а именно к устройствам для копчения пищевых продуктов, в частности рыбы, а также колбасных и мясных продуктов.
Цель изобретения - повышение качества продукта.
На чертеже представлено устройство для копчения пищевых продуктов.
Устройство содержит корпус 1, съемную крышку 2 с замковым устройством 3. В крышке установлен предохранительный клапан 4 и редукционный клапан 5.
В нижней части емкости установлен поддон 6 для опилок и колпак 7, имеющие по крайней мере две внутренние перегородки 8, 9, расположенные параллельно их стенкам 10. 11 так, .что они образуют между торцевыми стенкам и дном поддона 6 и колпака 7 открытые с торцов каналы 12, в которых помещен фильтровальный материал 13.14, например, вода или битый фарфор. На колпаке 7 установлена решетка 15 для продукта.
К поддону 6 прикреплены пластины 16, 17 и кольцевой экран 18, изготовленные из биметалла или материала с памятью формы.
Центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран 18 укреплен на ней, а пластины 16 смонтированы на дне поддона, а пластины 17 в верхней части его центральной перегородки.
Канал 19. образованный внешней стенкой колпака и перегородкой поддона, заполнен воздухом. На поддоне 6 помещают опилки.
00
о к
ю
со
Устройством пользуются следующим образом.
На решетку 15 укладывают продукт для копчения. После этого корпус 1 закрывают крышкой 2 и ставят на двухконфорную газовую итпи электроплиту (на черт, не показаны) таким образом, чтобы горелки находились бы на периферии корпуса 1, При нагревании корпуса 1 с открытым редукционным клапаном 5 происходит просушка и тепловая обработка продукта. После окончания тепловой обработки корпус 1 своей центральной частью укладывают над газовой (электрической) горелкой, а вторая горелка выключается. К этому моменту биметаллические пластины 16 изогнутся вверх, и поддон 6 опустится на дно корпуса 1.Так как дно корпуса 1 и дно поддона 6 будут нагреваться, то начнут гореть и древесные опилки. При появлении дыма из редукционного клапана 5 последний устанавливают на определенное давление и подсоединяют гибким шлангом (на черт, не показан) к вытяжке.
При горении древесных опилок дым проходит между стенками поддона 6 и колпака 7, где находится битый фарфор 13, керамзит 14, вода очищается и поступает в верхнюю часть корпуса 1, где и происходит копчение продукта.
Так как вода постепенно испаряется, то под воздействием тепла биметаллические пластины 17 изгибаются и колпак 7 опускается вниз, а его стенки постоянно будут находиться в воде, обеспечивая таким образом постоянную очистку через воду дымовых газов и продуктов сухой перегонки древесных опилок.
В устройстве получается продукт высокого качества.
Формула изобретения
1. Устройство для копчения пищевых
продуктов, содержащее корпус с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок, размещенный над поддоном колпак, имеющие по крайней мере по две внутренние перегородки, расположенные параллельно их стенкам так, что они образуют между торцевыми стенками и дном поддона и колпака открытые с торцов каналы, по крайней мере в двух из которых в нижней части помещен фильтровальный
материал, а также установленную на колпаке решетку для продукта, отличающее- с я тем, что, с целью повышения качества продукта, устройство снабжено пластинами, изготовленными из биметалла или из
материала с памятью формы, и кольцевым экраном, при этом центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран укреплен на ней, а пластины смонтированы на дне поддона и в верхней части его
центральной перегородки.
2. Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что канал, образованный внешней стенкой и перегородкой поддона, заполнен воздухом.
ч /2 / /7 Р
® 19 V 16 . 1
15
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1755767A1 |
Дымогенератор | 1985 |
|
SU1242094A1 |
Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов | 1990 |
|
SU1783969A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2171033C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2077208C1 |
ПЕЧЬ ОТОПИТЕЛЬНАЯ | 2001 |
|
RU2232945C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280367C2 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2043029C1 |
Дробилка для плодово-ягодного сырья | 1982 |
|
SU1080857A1 |
Использование: в быту в устройствах для копчения пищевых продуктов. Устройство содержит корпус с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок, размещенный под поддоном колпак, имеющие по крайней мере по две внут- ренние перегородки, расположенные параллельно их стенкам так, что они образуют между торцевыми стенками и дном поддона и колпака открытые к торцов каналы, по крайне мере в двух из которых в нижней части помещен фильтровальный материал, установленную на колпаке решетку, пластины, изготовленные из биметалла или из материала с памятью формы и кольцевой экран, при этом центральная часть поддона расположена ниже его дна, кольцевой экран укреплен на ней, а пластины смонтированы на дне поддона и в верхней части его центральной перегородки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Патент США № 4175485, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1755767A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Авторы
Даты
1993-05-30—Публикация
1990-03-19—Подача