Устройство для копчения пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU1755767A1

Изобретение относится к технике термической обработки пищи, а именно к копчению пищевых продуктов в домашних условиях.

Известно устройство для копчения со- держащее основание, крышку, решетку для размещения продукта, решетку для укладки древесных опилок, топливные элементы и подставку.

Недостатком данного устройства явля- ется повышенная загазованность окружающей среды и загрязнение конечностей продуктами сгорания древесных опилок.

Известно устройство для копчения, содержащие корпус с крышкой, установлен- ный в нижней части поддон и расположенную над ним решетку для укладки продукта, подвергающегося копчению.

Недостатком данного устройства является загрязнение копченостей продуктами сгорания древесных опилок

Цель изобретения - повышение качества продукта и удобства пользования в домашних условиях.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус с крышкой, установленный в нижней части поддон для опилок и расположенную под ним решетку для укладки продукта, подвергающегося копчению, согласно изобретению снабжено установленным над поддоном колпаком. Колпак выполнен с внутренними перегородками расположенными параллельно его стенкам. Поддон также снабжен внутренни- ми перегородками. Стенки и перегородки колпака размещены между перегородками таким образом, что между дном колпака и торцами перегородок поддона и между дном поддона и торцами перегородок и стенки колпака образуются открытые с тор- цев каналы в нижней части которых помещен фильтровальный элемент, Центральная перегородка поддона контактирует с дном колпака, выполнена по высоте больше чем остальные перегородки и с отверстиями в верхней части. Решетка для размещения продукта установлена на колпаке.

Снабжение устройства колпаком с перегородками, размещенными между пере- городками поддона и заполнение пространства между перегородками фильтровальным материалом обеспечивают очистку дыма от копоти и других продуктов сгорания опилок, что значительно повыша- ет качество копченостей.

На чертеже изображено устройство для копчения пищевых продуктов.

Устройство содержит корпус 1, съемную крышку 2 с замковым устройством 3 для

герметического закрывания корпуса 1. В крышке установлен предохранительный клапан 4 и редукционный вентиль 5.

На дне корпуса 1 размещена пластина б, выполненная из теплопроводного материала, на которую установлен поддон 7 с ограждающей стенкой 8. Параллельно стенке ко дну поддона прикреплены перегородки 9 и 10. Центральная перегородка 10 выполнена с отверстиями 1 и по высоте больше чем перегородка 9. На центральную перегородку 10 установлен колпак 12 с перегородкой 13 и боковой стенкой 14. На верхней части 15 колпака 12 установлена решетка на которую укладывается пищевой продукт 17. Опилки помещаются в емкость, образованную центральной перегородкой 10 поддона 7. Между стенками и перегородками поддона и колпака размещен фильтрующий материал, например, битый фарфор, керамзит и вода. Перегородка 9 поддона 7 не касается поверхности колпака 12, а боковая стенка 14 и перегородка 13 колпака 12 не касаются дна поддона, образуя таким образом канал посредством которого центральная полость поддона 7 сообщается в полостью корпуса 1.

Устройство работает следующим образом,

В центральную часть поддона 7 помещаются древесные опилки 18, на дно между перегородками 10, 9 и боковой стенкой 8 укладываются куски фильтровального материала (или заливается вода) или то и другое, и поддон устанавливается на пластину 6 в корпус 1.

Поддон 7 закрывается колпаком 12 таким образом, чтобы стенка 14 и перегородка 13 погрузились в фильтровальный материал. На колпак 12 устанавливается решетка 16 с продуктом 17 и корпус 1 закрывается крышкой 2. Редукционный вентиль 5 устанавливается на свободное сообщение полости корпуса 1 с атмосферой и устройство устанавливается на источник тепла (электроплита, газовая плита, на чертеже не показаны).

После того , как прогреются бока и дно корпуса 1, подсушится продукт 17 и начнут тлеть опилки 18 (появится запах из редукционного клапана 5) редукционный клапан 5 переводится в режим избыточного давления внутри корпуса 1. Дым от тлеющих опилок, а потом и продукты термообработки опилок без доступа воздуха, проходят через отверстия 11, фильтровальный материал, размещенный между перегородками и стенками поддона 6 и колпака 12 очищаются от копоти и концерогенных веществ и обрабатывает продукт 17.

К окончанию процесса копчения начнет испаряться еода и дымо-паровая смесь дополнительно будет воздействовать на обрабатываемый продукт. После отключения истрчника тепла и охлаждения корпуса 1 внутри корпуса создается разряжение, что будет способствовать более глубокому проникновению коптильных веществ в продукт, повышая его качество.

Количество опилок, температура и время копчения выбираются в соответствии с технологическим процессом горячего копчения.

В предлагаемом устройстве обеспечивается весь процесс копчения, а именно: подсушка продукта, собственно копчение в воздушно-дымовой среде, насыщение продукта дымо-паровой смесью и очищенными продуктами сухой перегонки древесных опилок и окончательная просушка.

Копченные продукты получаются высо- кого качества, а воздушно-дымовая смесь при использовании устройства почти не попадает в окружающую среду.

Формула изобретения

Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок и расположенную под ним решетку для продукта, отличающее- с я тем, что, с целью повышения качества продукта и удобства пользования в домашних условиях, оно снабжено установленным над поддоном колпаком, при этом поддон и колпак имеют по крайней мере по две внутренние перегородки, расположенных параллельно их стенкам, стенки и перегородки

колпака размещены между перегородками поддона таким образом, что они образуют между торцевыми стенками и дном поддона и колпака открытые с торцов каналы, в нижней части которых помещен фильтровальный материал, при этом колпак контактирует с центральной перегородкой, в последней выполнено отверстие в верхней части, а решетка установлена на колпаке

Похожие патенты SU1755767A1

название год авторы номер документа
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шинкаренко Николай Илларионович
  • Астахов Владимир Никитич
SU1819142A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Ершов А.М.
  • Шокина Ю.В.
RU2171033C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ 2009
  • Балашов Владимир Николаевич
  • Кудрявцев Василий Валентинович
RU2410881C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Гаевский В.В.
  • Сказываев В.Е.
  • Кривченко И.В.
RU2077208C1
Дымогенератор 1990
  • Андреев Владимир Дмитриевич
  • Маасинг Ааво Альфредович
SU1746982A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шеремет Николай Васильевич
  • Бохановский Александр Гаврилович
  • Кучер Александр Демидович
SU1773364A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Ярум Андрей Иванович
RU2380909C1
Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов 1990
  • Фролов Геннадий Гаврилович
SU1783969A3
Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов 1989
  • Фещенко Николай Степанович
SU1729370A1
ДЫМОГЕНЕРАТОР 2014
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Максимова Вера Ивановна
  • Тушко Александр Андреевич
RU2566686C1

Реферат патента 1992 года Устройство для копчения пищевых продуктов

Использование: при термической обработке пищи, а именно при копчении пищевых продуктов в домашних условиях. Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит корпус ii г с крышкой, установленный в нижней части корпуса поддон для опилок 18 и расположенную под ним решетку для продукта. Устройство снабжено установленным над поддоном колпаком, при этом поддон и колпак имеют по крайней мере по две внутренние перегородки, расположенные параллельно их стенкам. Стенки и перегородки колпака размещены между перегородками поддона так, что они образуют между торцовыми стенками и дном поддона и колпака открытые с торцов каналы, в нижней части которых помещен фильтровальный материал. При этом колпак контактируете центральной перегородкой, в последней выполнено отверст ие в верхней части, а решетка 16 установлена на колпаке. 1 ил, СП с XI сл СП XI

Формула изобретения SU 1 755 767 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1755767A1

Патент США №4175485, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 755 767 A1

Авторы

Шинкаренко Николай Илларионович

Терентьев Александр Константинович

Демченко Николай Иванович

Шинкаренко Владимир Николаевич

Ставничий Владимир Иванович

Беленький Евгений Иосифович

Даты

1992-08-23Публикация

1990-02-20Подача