Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU1783969A3

С

Похожие патенты SU1783969A3

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Гаевский В.В.
  • Сказываев В.Е.
  • Кривченко И.В.
RU2077208C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шинкаренко Николай Илларионович
  • Астахов Владимир Никитич
SU1819142A3
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шинкаренко Николай Илларионович
  • Терентьев Александр Константинович
  • Демченко Николай Иванович
  • Шинкаренко Владимир Николаевич
  • Ставничий Владимир Иванович
  • Беленький Евгений Иосифович
SU1755767A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Ершов А.М.
  • Шокина Ю.В.
RU2171033C1
Способ получения коптильного дыма 1982
  • Тылиндус Георгий Сергеевич
  • Антонишин Николай Васильевич
  • Геллер Ефим Абрамович
  • Никитин Виктор Сергеевич
  • Геллер Марк Абрамович
SU1145974A1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ 2009
  • Балашов Владимир Николаевич
  • Кудрявцев Василий Валентинович
RU2410881C1
Дымогенератор 1990
  • Андреев Владимир Дмитриевич
  • Маасинг Ааво Альфредович
SU1746982A1
ДЫМОГЕНЕРАТОР 2014
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Максимова Вера Ивановна
  • Тушко Александр Андреевич
RU2566686C1
Дымогенератор 1981
  • Доронин Александр Николаевич
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Проскура Юрий Дмитриевич
SU1017257A1
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРЕССОВЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР 2012
  • Сулейманов Рестем Зиатдинович
  • Сулейманов Шамиль Рестемович
RU2492687C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 783 969 A3

Реферат патента 1992 года Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов

Использование: изобретение относится к переработке мясных и рыбных продуктов для улучшения их органолептических качеств. Сущность изобретения: установка содержит корпус с крышкой, узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный а корпусе поддон с древесными опилками и электронагреватель. В процессе подготовки установки уровни воды, заливаемой в прозрачную часть изогнутого трубоп- ровода и в полость, образованную обечайкой и стенкой корпуса в соотношении

Формула изобретения SU 1 783 969 A3

Изобретение относится к области переработки мясных и рыбных продуктов для улучшения органолептических качеств и более длительному сроку хранения мясных и рыбных продуктов путем холодного копчения.

Известно коптильное устройство, которое содержит герметичную камеру с элементами механической герметизации, что кроме сложности и точности изготовления несет элемент ненадехности из-за возможности попадания в бытовых условиях угарного газа или дыма в помещение через элементы герметизации, особенно при длительной эксплуатации, а используемый механический клапан не исключает доступа воздуха в камеру, что будет способствовать нежелательному воспламенению технологических ОПИЛОК

Целью изобретения является повышение надежности эксплуатации и пожаробе- зопасности путем предотвращения попадания воздуха в зону размещения древесных опилок.

Указанная цель достигается тем, что установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов, включающая корпус с крышкой, узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный в корпусе поддон с древесными опилками и размещенный под поддоном электронагреватель, приспособление для подвешивания мясных и рыбных продуктов содержит узел герметизации который образован установленной на корпусе по его периметру в зоне размещения крышки обечайкой с образованием между ней и стенкой корпуса полости для размещения в последней жидкости, крышка выполнена с отбортозкой участок ютсфсмч по п римртру

v4 00 CJ

чэ о о

00

расположен в полости при копчении, а клапан для отвода выполнен в виде изогнутого трубопровода из прозрачного материала с конусным участком и расположенной в нем жидкостью, при этом обечайка и изогнутый трубопровод выполнены таким образом, что отношение высот столбов жидкости в изогнутом трубопроводе и в полости, образованной обечайкой и стенкой корпуса, составляет 0,35-0,50:1.

На фиг. 1 и 2 изображена установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов.

Установка для сырокопчения состоит из герметичного корпуса 1. К верхней части корпуса 1 приварена герметичная обечайка 2, заполняемая жидкостью, корпус 1 установки закрывается сверху крышкой 3. На крышке 3 вмонтирован гидроклапан, состоящий из гидрозатвора 4, выполненного из прозрачного материала, например: стекла, заполняемого жидкостью, и расширительного конуса 5, на который надевается гибкий шланг 6. На дне конуса 1 размещается поддон 7 с технологическими опилками, который установлен на электронагреватель 8.

Герметичный электроразъем 9 обеспечивает подключение установки в электросеть. В верхней части корпуса 1 устанавливается перекладина 10 для подвешивания мясных и рыбных продуктов.

Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов работает следующим образом.

Внутрь корпуса 1 на электронагреватель 8 устанавливается поддон 7 с дымообразующими древесными опилками, а на перекладину 10 подвешиваются предварительно засоленные мясные или рыбные продукты. Сверху корпус 1 закрывается крышкой 3, нижний край которой опирается на дно обечайки 2. Обечайка 2 и прозрачная часть гидроклапана 4 заполняется жидкостью (в дальнейшем совокупность части 4 и 5 читать как гидроклапан}.

При этом уровни жидкости, заливаемой в прозрачную часть 4 гидроклапана и обечайку 2, находятся в соотношении h. Н (0,35 ± 0,50) I, где h - уровень жидкости в прозрачной части гидроклапана 4; Н - уровень жидкости в обечайке 2.

Такое соотношение уровней будет обеспечивать удаление избытка коптильного ды- ма только через гидроклапан 4, 5

Электронагреватель 8 включается в сеть напряжением 220 В, 50 Гц. Опилки древесных пород в поддоне 7 начинают тлеть, образуя коптильный дым. Визуально наблюдаем за

столбиком жидкости в прозрачной части 4 гидроклапана. Поддейстйием излишков дыма жидкость постепенно вытесняется в конусную часть 5 гидроклапана и дым отводится через гибкий шланг 6 в дымоход.

Это служит сигналом к отключению установки от сети. Тление опилок продолжается самопроизвольно в течение 1,5-2,5 ч. По прекращению пульсации воды в прозрачной части гидроклапана определяем, что процесс тления опилок затухает. Вновь подключаем установку к сети на 1,5-2 мин и отключаем, цикл копчения продуктов продолжается. Через 5-6 циклов, что, примерно, составляет 10-12 ч, процесс копчения заканчивается, После снятия крышки 3 продукция извлекается из установки.

Продукция имеет золотисто-коричневый цвет с отличными вкусовыми свойствами.

Формула изобретения

Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов, включающая корпус с крышкой, узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный в корпусе

поддон с древесными опилками и размещенный под поддоном электронагреватель, приспособление для подвешивания мясных и рыбных продуктов, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности

эксплуатации и пожаробезопасности путем предотвращения попадания воздуха в зону размещения древесных опилок, узел герметизации образован установленной на корпусе по его периметру в зоне размещения

крышки обечайкой с образованием между ней и стенкой корпуса полости для размещений в последней жидкости, крышка выполнена с отбортовкой, участок которой по периметру расположен в полости при копчении, а клапан для отвода дымов выполнен в виде изогнутого трубопровода из прозрачного материала с конусным участком и расположенной в нем жидкостью, при этом обечайка и изогнутый трубопровод выполнены таким образом, что отношение высот столбов жидкости в изогнутом трубопроводе и в полости, образованной обечайкой и стенкой корпуса, составляет (0.35-0,50): 1.

фиг.1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1783969A3

Патент Великобритании № 1522451, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 783 969 A3

Авторы

Фролов Геннадий Гаврилович

Даты

1992-12-23Публикация

1990-05-14Подача