(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2077208C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1819142A3 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1755767A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2171033C1 |
Способ получения коптильного дыма | 1982 |
|
SU1145974A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
Дымогенератор | 1990 |
|
SU1746982A1 |
ДЫМОГЕНЕРАТОР | 2014 |
|
RU2566686C1 |
Дымогенератор | 1981 |
|
SU1017257A1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРЕССОВЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР | 2012 |
|
RU2492687C1 |
Использование: изобретение относится к переработке мясных и рыбных продуктов для улучшения их органолептических качеств. Сущность изобретения: установка содержит корпус с крышкой, узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный а корпусе поддон с древесными опилками и электронагреватель. В процессе подготовки установки уровни воды, заливаемой в прозрачную часть изогнутого трубоп- ровода и в полость, образованную обечайкой и стенкой корпуса в соотношении
Изобретение относится к области переработки мясных и рыбных продуктов для улучшения органолептических качеств и более длительному сроку хранения мясных и рыбных продуктов путем холодного копчения.
Известно коптильное устройство, которое содержит герметичную камеру с элементами механической герметизации, что кроме сложности и точности изготовления несет элемент ненадехности из-за возможности попадания в бытовых условиях угарного газа или дыма в помещение через элементы герметизации, особенно при длительной эксплуатации, а используемый механический клапан не исключает доступа воздуха в камеру, что будет способствовать нежелательному воспламенению технологических ОПИЛОК
Целью изобретения является повышение надежности эксплуатации и пожаробе- зопасности путем предотвращения попадания воздуха в зону размещения древесных опилок.
Указанная цель достигается тем, что установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов, включающая корпус с крышкой, узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный в корпусе поддон с древесными опилками и размещенный под поддоном электронагреватель, приспособление для подвешивания мясных и рыбных продуктов содержит узел герметизации который образован установленной на корпусе по его периметру в зоне размещения крышки обечайкой с образованием между ней и стенкой корпуса полости для размещения в последней жидкости, крышка выполнена с отбортозкой участок ютсфсмч по п римртру
v4 00 CJ
чэ о о
00
расположен в полости при копчении, а клапан для отвода выполнен в виде изогнутого трубопровода из прозрачного материала с конусным участком и расположенной в нем жидкостью, при этом обечайка и изогнутый трубопровод выполнены таким образом, что отношение высот столбов жидкости в изогнутом трубопроводе и в полости, образованной обечайкой и стенкой корпуса, составляет 0,35-0,50:1.
На фиг. 1 и 2 изображена установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов.
Установка для сырокопчения состоит из герметичного корпуса 1. К верхней части корпуса 1 приварена герметичная обечайка 2, заполняемая жидкостью, корпус 1 установки закрывается сверху крышкой 3. На крышке 3 вмонтирован гидроклапан, состоящий из гидрозатвора 4, выполненного из прозрачного материала, например: стекла, заполняемого жидкостью, и расширительного конуса 5, на который надевается гибкий шланг 6. На дне конуса 1 размещается поддон 7 с технологическими опилками, который установлен на электронагреватель 8.
Герметичный электроразъем 9 обеспечивает подключение установки в электросеть. В верхней части корпуса 1 устанавливается перекладина 10 для подвешивания мясных и рыбных продуктов.
Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов работает следующим образом.
Внутрь корпуса 1 на электронагреватель 8 устанавливается поддон 7 с дымообразующими древесными опилками, а на перекладину 10 подвешиваются предварительно засоленные мясные или рыбные продукты. Сверху корпус 1 закрывается крышкой 3, нижний край которой опирается на дно обечайки 2. Обечайка 2 и прозрачная часть гидроклапана 4 заполняется жидкостью (в дальнейшем совокупность части 4 и 5 читать как гидроклапан}.
При этом уровни жидкости, заливаемой в прозрачную часть 4 гидроклапана и обечайку 2, находятся в соотношении h. Н (0,35 ± 0,50) I, где h - уровень жидкости в прозрачной части гидроклапана 4; Н - уровень жидкости в обечайке 2.
Такое соотношение уровней будет обеспечивать удаление избытка коптильного ды- ма только через гидроклапан 4, 5
Электронагреватель 8 включается в сеть напряжением 220 В, 50 Гц. Опилки древесных пород в поддоне 7 начинают тлеть, образуя коптильный дым. Визуально наблюдаем за
столбиком жидкости в прозрачной части 4 гидроклапана. Поддейстйием излишков дыма жидкость постепенно вытесняется в конусную часть 5 гидроклапана и дым отводится через гибкий шланг 6 в дымоход.
Это служит сигналом к отключению установки от сети. Тление опилок продолжается самопроизвольно в течение 1,5-2,5 ч. По прекращению пульсации воды в прозрачной части гидроклапана определяем, что процесс тления опилок затухает. Вновь подключаем установку к сети на 1,5-2 мин и отключаем, цикл копчения продуктов продолжается. Через 5-6 циклов, что, примерно, составляет 10-12 ч, процесс копчения заканчивается, После снятия крышки 3 продукция извлекается из установки.
Продукция имеет золотисто-коричневый цвет с отличными вкусовыми свойствами.
Формула изобретения
Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов, включающая корпус с крышкой, узлом герметизации и клапаном для отвода дыма, расположенный в корпусе
поддон с древесными опилками и размещенный под поддоном электронагреватель, приспособление для подвешивания мясных и рыбных продуктов, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности
эксплуатации и пожаробезопасности путем предотвращения попадания воздуха в зону размещения древесных опилок, узел герметизации образован установленной на корпусе по его периметру в зоне размещения
крышки обечайкой с образованием между ней и стенкой корпуса полости для размещений в последней жидкости, крышка выполнена с отбортовкой, участок которой по периметру расположен в полости при копчении, а клапан для отвода дымов выполнен в виде изогнутого трубопровода из прозрачного материала с конусным участком и расположенной в нем жидкостью, при этом обечайка и изогнутый трубопровод выполнены таким образом, что отношение высот столбов жидкости в изогнутом трубопроводе и в полости, образованной обечайкой и стенкой корпуса, составляет (0.35-0,50): 1.
фиг.1
Патент Великобритании № 1522451, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-12-23—Публикация
1990-05-14—Подача