Способ приготовления пищевого продукта Советский патент 1993 года по МПК A23L1/29 A23L1/25 

Описание патента на изобретение SU1819144A3

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления лечебно-профилактического пищевого продукта противолучевого действия.

Целью изобретения является придание продукту радиопротекторных свойств путем накопления в пищевом продукте олигомер- ных соединений, содержащих стабильные формы семихинонных радикалов.

и м е р 1. Получали пищевой продукт противолучевого действия на основе виноградного сока. Для этого из виноградной выжимки предварительно выделяли добавку природных радиопротекторных веществ. Выделение радиопротекторов осуществляли путем экстракции в течение 12 час с периодическим перемешиванием 1%-ным водным раствором химически чистой соляной кислоты в соотношении 1 : 1 по массе. После этого экстракт отделяли от выжимки и концентрировали путем выпаривания и обратного осмоса до концентрации 50 г/л по красящим веществам антоциановой природы. Затем добавку фенольных веществ вносили в виноградный сок, создавая в нем концентрацию введенных фенолов 1000 мг/л. После этого путем окисления осуществляли контролируемую активацию компонентов добавки, для чего сок продували кислородом и в ходе продувки периодически через 10 мин отбирали пробы сока объемом по 5 мл, которые вносили в полярографическую ячейку о полярографа ППТ-1 объемом 20 мл, где путем снятия по- лярограммы на ртутном капающем электроде в области потенциалов 0...-1.5 В и определения величины предельного тока устанавливали пропорциональную ему равновесную концентрацию семихинонных радикалов. В качестве фона использовали универсальную буферную смесь с рН 2,0. Равновесная концентрация семихинонных радикалов в начальный момент активации t 0 соответствовала 0,7 мкА.

Значения равновесных концентраций семихинонных радикалов, полученных в последующих пробах, аналогичным образом приведены в табл.1.

Как видно из табл.1, максимальная равновесная концентрация семихинонных радикалов в процессе активации фенольных компонентов растительной добавки была получена после 90 мин барботирования сока кислородом. После ее достижения активацию прекращали. Продукт готов к употреблению.

П р и м е р 2. Получали пищевой продукт противолучевого действия на основе минеральной воды Куяльник. Выделение и кон- центрирование природных растительных радиопротекторов осуществляли аналогично примеру 1. После этого добавку в виде экстракта растительных фенольных радиопротекторных веществ с преобладающим

содержанием антоциановых соединений вводили в минеральную воду Куяльник, создавая в ней концентрацию растительных фенольных веществ 1500 мг/л. Затем воду

подвергали активации путем электролиза на платиново-титановых электродах в области потенциалов 1,8 В относительно насыщенного каломельного электрода и в ходе электролиза периодически через 4 мин отбирали пробы воды по 5 мл, которые вносили в полярографическую ячейку полярографа ППТ-1, где аналогично примеру 1 определяли величину предельного тока, пропорциональную равновесной концент5 рации семихиноновых радикалов. Величина тока в начальный момент окисления составила 0,8 мкА. После достижения через 20 мин электролиза максимальной равновесной концентрации семихинонных радика0 лов равной 1,3 мкА, процесс активации прекращали. Продукт готов к употреблению.

ПримерЗ. Получали пищевой продукт (полуфабрикат) противолучевого действия

5 на основе макаронных изделий. Для этого из виноградной выжимки темных сортов винограда предварительно выделяли добавку растительных радиопротекторных веществ с преобладающим содержанием антоциано0 вых компонентов аналогично примеру 1. Затем экстракт смешивали с мукой, для чего его предварительно разбавляли водой из расчета 4,8 г добавки фенольных веществ антоциановой природы на 1 кг муки 0,27 л

5 воды на 1 кг муки. Для получения такой концентрации фенольных веществ к 1 кг муки прибавляли 0,095 л экстракта фенольных веществ концентрацией 50 г/л, а также 0,175 л воды, которая при смешивании с

0 экстрактом обеспечивала суммарный объем воды, приходящийся на 1 кг муки, равной 0,095 л + 0,175 л 0,27 л, необходимый для изготовления макарон по существующей технологии. Смешивание разбавленного

5 экстракта с мукой осуществляли при постоянном продувании раствора кислорода и постепенном примешивании муки в раствор до полного замеса теста, согласно расчету: на 1 кг муки требуется 0,27 л воды. При этом

0 в ходе замеса через каждые 5 мин отбирали пробы теста по 5 г и определяли в них равновесную концентрацию семихинонных радикалов. Для этого из 5 г отобранного теста 20 мл водного раствора универсаль5 ной буферной смеси с рН 2,0 в течение 2 мин экстрагировали фенольные вещества, которые затем в составе экстракта вносили в полярографическую ячейку, где аналогично примера 1 измеряли равновесную концентрацию семихинонных радикалов.

Концентрация семихинонных радикалов в начальный момент смешивания была 0,5 мкА. Активацию добавки в ходе замеса теста осуществляли в течение 25 мин до дости- жения максимальной равновесной концентрации семихинонных радикалов, которая составила 0,9 мкА, после чего продувку кислородом прекращали. Тесто поступало на пресс изготовления макаронных изделий и сушку.

П р и м е р 4. Получали пищевой продукт противолучевого действия на основе мороженого. Для этого из отходов чайного производства предварительно выделяли добавку природных радиопротекторных веществ фенольной природы. Выделение природных радиопротекторов осуществляли путем экстракции водным раствором в течение 30 мин при температуре экстракции t 90°C и соотношении: отходы чайного производства: вода -1:5. После этого экстракт с фенольными соединениями отделяли от отходов и концентрировали путем выпаривания или обратного осмоса до концентрации фенольных веществ 50 г/л. Затем добавку фенольных веществ вносили в смесь компонентов мороженого, создавая в ней концентрацию растительных фенолов 1200 мг/л, для чего в 76 мл смеси компонентов мороженого добавляли 24 мл экстракта фенольных веществ концентрацией 50 г/л. После чего через смесь пропускали кислород и осуществляли активацию компонентов добавки, в ходе которой периодически через 10 мин отбирали пробы смеси мороженого объемом 2 мл, в каждой из которых в течение 2 мин 20 мл универсального буферного раствора экстрагировали феноль- ные вещества-добавки. Затем полученный экстракт вносили в полярографическую ячейку полярографа ППТ-1, где аналогично примеру 1 определяли величину предельного тока, пропорциональную равновесной концентрации семихинонных радикалов. Величина тока в начале активации составила 0,4 мкА. После достижения максимальной равновесной концентрации семихинонных радикалов через 90 мин активацию прекращали. Величина тока, пропорциональная максимальной равновесной концентрации радикалов, составила 1,1 мкА. Затем смесь компонентов мороженого с активированной добавкой фенольных веществ поступала на приготовление мороженного.

Равновесная концентрация семихинонных радикалов представляет собой подвижную систему, в которой радикалы находятся в равновесии с восстановленной и окисленной формой растительных фенольных соединений. Причем именно семихиноны

представляют собой промежуточную одно- электродную стадию переноса электрона между восстановленной фенольной и окисленной хиноидной формами. С другой стороны семихинонные радикалы также, как и

электроды и протоны можно в принципе классифицировать как элементарные частицы, для оценки количества которых не существует традиционного понятия концентрации, т.е. массы или количества частиц

одинаковой массы в единице обьема. В этом случае применяют относительные показатели, например, для электронов - сила тока, для протонов - величина рН. Для определения равновесной концентрации удобно использовать величину предельного тока, которая пропорциональна количеству радикала.

Формула изобретения

Способ приготовления пищевого продукта, включающий введение в содержащуюся в продукте жидкость добавки фенольных веществ растительной природы и последующее доведение продукта до готовности, отличающийся тем, что, с целью придания продукту радиопротекторных свойств путем накопления в пищевом продукте олигомерных соединений, содержащих стабильные формы семихинонных

радикалов, после введения добавки в продукт проводят окисление компонента добавки кислородом при барботировэнии его через продукт или электрохимическим методом после введения в продукт платиновотитановых и насыщенного коломельного электродов и создание на аноде потенциала 1.5 - 1,8 В, периодически отбирают пробы продукта, определяют в них количество образовавшихся радикалов злектрохимическим методом, окисление прекращают при максимальном накоплении радикалов в пробе продукта.

Таблица 1

Похожие патенты SU1819144A3

название год авторы номер документа
Способ получения растительной пищевой добавки 1991
  • Куев Владимир Леонидович
  • Гончаров Николай Иванович
SU1807854A3
Способ осветления и стабилизации соков или вин 1989
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Миндадзе Раиди Капитонович
SU1733466A1
Способ созревания коньячного спирта 1989
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Миндадзе Раиди Капитонович
SU1733467A1
МЕДОВЫЙ СИРОП С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ 2017
  • Пехтерева Наталья Тихоновна
  • Догаева Людмила Александровна
  • Дудкин Никита Юрьевич
RU2692010C1
Способ получения гидролизата, содержащего моносахариды, из растительного сырья 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Гончаров Николай Иванович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Паулина Ярослава Борисовна
  • Беленькая Ирина Ремовна
  • Янченко Константин Александрович
SU1813786A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД БРУСНИКИ ИЛИ КЛЮКВЫ 2016
  • Замбулаева Наталья Даниловна
  • Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна
RU2626565C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ И НАПИТКА НА НА ЕЕ ОСНОВЕ 2001
  • Воейков В.Л.
  • Кондаков С.Э.
  • Новиков К.Н.
  • Химич М.В.
RU2218055C2
Специализированный, функциональный, антиоксидантный комплекс 2017
  • Беляков Юрий Иванович
  • Ровенский Олег Александрович
RU2672914C1
Способ подготовки корне- и клубнеплодов к переработке 1990
  • Гончаров Николай Иванович
  • Куев Владимир Николаевич
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Беленькая Ирина Ремовна
SU1761104A1
Способ производства макаронных изделий 1990
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Реут Ольга Всеволодовна
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Липнягов Павел Павлович
  • Бурчак Валентин Иванович
SU1779316A1

Реферат патента 1993 года Способ приготовления пищевого продукта

Использование: в пищевой промышленности при изготовлении лечебно-профилактических пищевых продуктов радиопротекторного действия. Сущность изобретения: при изготовлении пищевых продуктов в продукт на начальной стадии его изготовления (макаронные изделия, мороженое) или в конечный продукт (сок, минеральную воду) вводят специальную добавку, полученную из растительного сырья (из отжимок винограда, отходов чайного производства и др.) и содержащую растительные фенольные вещества. Добавку из виноградной отжимки получают экстракцией химически чистой кислотой в соотношении 1 : 1 по массе в течение 12-24 ч,из отходов чайного производства - соответственно водой в соотношении 1 : 5 в течение 30 мин при температуре 90°С с последующим концентрированием экстракта. После введения добавки в исходное сырье или продукт проводят активацию фенольных соединений либо путем электрохимического окисления жидких пищевых продуктов на плэтиново-титановых электродах в области потенциалов 1,5 : 1,8 В относительно насыщенного каломельного электрода, либо продувкой кислородом исходного сырья для изготовления продукта с введенной феноль- ной добавкой. Активацию фенольных соеди- нений осуществляют до получения максимальной концентрации образующихся из растительных фенолов семихинонных радикалов. При этом достижение максимума содержания равновесной концентрации семихинонных радикалов в продуктах определяют полярографическим методом в пробах, периодически отбираемых из продукта через каждые 4 - 10 мин окисления. Величина тока, пропорционального максимальной концентрации семихинонов в продуктах, составила соответственно 1,8 мкА для виноградного сока, 1,3 мкА - для минеральной воды Куяльник, 0,9 мкА- для замеса теста макаронных изделий, 1,1 мкА - для смеси компонентов мороженого. После достижения активации в продукте максимальной концентрации семихинонных радикалов активацию фенольных соединений заканчивают и подготовленный таким образом продукт либо употребляют в пищу, либо направляют на дальнейшую технологическую обработку. 2 табл. ел 00 ю I со

Формула изобретения SU 1 819 144 A3

Кинетика изменения равновесной концентрации семихинонных радикалов в процессе активации

Изменение концентрации семихинонных радикалов от времени

хранения

Продолжение табл.1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1819144A3

Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1533633A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1

SU 1 819 144 A3

Авторы

Куев Владимир Леонидович

Гончаров Николай Иванович

Голубев Владимир Николаевич

Даты

1993-05-30Публикация

1990-08-22Подача