Способ получения красителя для пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1819275A3

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическим процессам по производству красителей их растительного сырья.

Целью изобретения является снижение себестоимости красителя и повышение стойкости окраски пищевых продуктов при их термообработке.

Сущность способа заключается в том, что предварительно промытую луковую шелуху измельчают, экстрагируют при кипячении, полученный водный экстракт концентрируют до получения оаство па г. удельной плотностью около 1,1-1,15 г/см3 и фильтруют его. Затем к водному экстракту добавляют 1,0-1.25 % титана, перемешивают, фильтруют.

Примеры 1-7. К 100 г измельченной предварительно промытой луковой шелухи добавляют 600 мл воды и выдерживают до набухания 2 часа. Затем кипятят в течение 3 часов, получая таким образом первый экстракт, который отделяют от луковой шелухи фильтрованием. Далее к оставшейся шелухе добавляют новую порцию 400 мл воды и кипятят еще 1 час. Второй экстракт также отделяют фильтрованием и соединяют его с первым. Весь экстракт упаривают на ротационном испарителе до плотности около 1,15 г/см при давлении 0,9 атм, температуре 70° С,

В примерах 1-6 (табл. 1) к полученному после упаривания водному экстракту добавляют танин, взятый в количестве 0,5; 0.75; 1,0; 1,25; 1,5; 2,0 % к массе экстракта, перемешивают раствор и фильтруют.

В примере 7 (контроль) полученный экстракт фильтруют без добавления танина.

Интенсивность окраски Дз15 полученного раствора составляет соответственно: 0,97; 1.1: 1,2; 1,2; 1,2; 1,2:0,66.

Как показывают данные табл. 1, наиболее интенсивная окраска красителя достигается при добавлении танина 1-1,25 %. Дальнейшее увеличение его концентрации не привод к усилению окраски.

Красители, полученные в примерах 3 и 7, добавляют к белому рыбному фаршу в количестве 2,3, 4 % (см. таблицу 2). Из фарша готовят сосиски, которые варят в течение 30 мин или обжаривают в растительном масле в течение 15 минут. Кроме того фарш набивают в консервные банки, закатывают

и стерилизуют по формуле ,

fe

00

ч ю

а

со

т. е. при температуре 120° С в течение 40 минут.

Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что краситель в соответствии с изобретением обеспечивает окраску рыбного фарша от нежно-розового до темно-розового цвета (в зависимости от концентрации), и эта окраска при всех видах тепловой обработки сохраняется, тогда как продукция с красителем, полученным без добавления танина, после обработки приобретает грязноватый оттенок.

Использование предлагаемого способа получения пищевого красителя обеспечивает следующие преимущества:

стабильность красителя при тепловой обработке;

простота технологии;

низкую себестоимость полученного красителя:

0

растворимость красителя в воде, масле, сиропах.

Полученный краситель может найти применение в кондитерской промышленности (для окраски крема, теста, глазури), в производстве мясных и рыбных колбас, сосисок и других рыбных фаршевых изделий.

Формула изобретения

Способ получения красителя для пищевых продуктов, предусматривающий измельчение шелухи лука, экстрагирование ее водой, фильтрование полученного экстракта и упаривание, о тличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости кра- 5 сителя стойкости окраски пищевых продуктов при их термообработке, после упаривания в концентрированный водный экстракт вводят танин в количестве 1,0-1,25 % к массе экстракта. 0

Похожие патенты SU1819275A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА 1992
  • Новоторов Е.Ю.
RU2021310C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА 1995
  • Дубодел Нина Павловна[Ru]
  • Королев Дмитрий Дмитриевич[Ru]
  • Кабанов Виктор Тихонович[Ru]
  • Гудочкова Валентина Михайловна[Ru]
  • Сикорская Наталья Леонидовна[Ru]
RU2086589C1
Способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда 1980
  • Хоситашвили Важа Леванович
  • Явич Павел Абрамович
  • Цагареишвили Гурам Варламович
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
SU979458A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ 1995
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Шекуров В.Н.
  • Ефремов Б.А.
  • Лазько А.С.
  • Чеченев Л.А.
RU2086588C1
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Постнов Геннадий Михайлович
  • Иванников Павел Васильевич
  • Загуменная Людмила Петровна
  • Борисов Александр Гаврилович
SU1805879A3
Способ получения холестерина 1980
  • Донченко Георгий Викторович
  • Акулин Валерий Николаевич
  • Эпштейн Леонид Менделеевич
  • Полищук Ирина Леонидовна
  • Богуславский Владимир Аронович
  • Мишунин Игорь Федорович
SU950393A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ 2004
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Утеушев Ренат Рахметуллаевич
RU2292163C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАШТЕТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2358456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2016
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
  • Голованчиков Александр Борисович
RU2613294C1
Способ получения кормовой рыбной муки 1988
  • Полищук Людмила Яковлевна
  • Христоферзен Генрих Сергеевич
  • Сафронова Ирина Ивановна
SU1790898A1

Реферат патента 1993 года Способ получения красителя для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству красителей. Сущность изобретения: измельченную шелуху лука экстрагируют водой, фильтруют, упаривают и в концентрированный экстракт вводят танин в количестве 1.0-1,25 % к массе экстракта. 2 табл;

Формула изобретения SU 1 819 275 A3

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1819275A3

Авторское свидетельство СССР № 987960 кл
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Приспособление для отвешивания жидкости без предварительного определения веса тары 1925
  • Зубков В.А.
SU1952A1

SU 1 819 275 A3

Авторы

Сафронова Ирина Ивановна

Губанова Анна Глебовна

Полищук Людмила Яковлевна

Христоферзен Генрих Сергеевич

Даты

1993-05-30Публикация

1990-09-11Подача