Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическим процессам по производству красителей их растительного сырья.
Целью изобретения является снижение себестоимости красителя и повышение стойкости окраски пищевых продуктов при их термообработке.
Сущность способа заключается в том, что предварительно промытую луковую шелуху измельчают, экстрагируют при кипячении, полученный водный экстракт концентрируют до получения оаство па г. удельной плотностью около 1,1-1,15 г/см3 и фильтруют его. Затем к водному экстракту добавляют 1,0-1.25 % титана, перемешивают, фильтруют.
Примеры 1-7. К 100 г измельченной предварительно промытой луковой шелухи добавляют 600 мл воды и выдерживают до набухания 2 часа. Затем кипятят в течение 3 часов, получая таким образом первый экстракт, который отделяют от луковой шелухи фильтрованием. Далее к оставшейся шелухе добавляют новую порцию 400 мл воды и кипятят еще 1 час. Второй экстракт также отделяют фильтрованием и соединяют его с первым. Весь экстракт упаривают на ротационном испарителе до плотности около 1,15 г/см при давлении 0,9 атм, температуре 70° С,
В примерах 1-6 (табл. 1) к полученному после упаривания водному экстракту добавляют танин, взятый в количестве 0,5; 0.75; 1,0; 1,25; 1,5; 2,0 % к массе экстракта, перемешивают раствор и фильтруют.
В примере 7 (контроль) полученный экстракт фильтруют без добавления танина.
Интенсивность окраски Дз15 полученного раствора составляет соответственно: 0,97; 1.1: 1,2; 1,2; 1,2; 1,2:0,66.
Как показывают данные табл. 1, наиболее интенсивная окраска красителя достигается при добавлении танина 1-1,25 %. Дальнейшее увеличение его концентрации не привод к усилению окраски.
Красители, полученные в примерах 3 и 7, добавляют к белому рыбному фаршу в количестве 2,3, 4 % (см. таблицу 2). Из фарша готовят сосиски, которые варят в течение 30 мин или обжаривают в растительном масле в течение 15 минут. Кроме того фарш набивают в консервные банки, закатывают
и стерилизуют по формуле ,
fe
00
ч ю
а
со
т. е. при температуре 120° С в течение 40 минут.
Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что краситель в соответствии с изобретением обеспечивает окраску рыбного фарша от нежно-розового до темно-розового цвета (в зависимости от концентрации), и эта окраска при всех видах тепловой обработки сохраняется, тогда как продукция с красителем, полученным без добавления танина, после обработки приобретает грязноватый оттенок.
Использование предлагаемого способа получения пищевого красителя обеспечивает следующие преимущества:
стабильность красителя при тепловой обработке;
простота технологии;
низкую себестоимость полученного красителя:
0
растворимость красителя в воде, масле, сиропах.
Полученный краситель может найти применение в кондитерской промышленности (для окраски крема, теста, глазури), в производстве мясных и рыбных колбас, сосисок и других рыбных фаршевых изделий.
Формула изобретения
Способ получения красителя для пищевых продуктов, предусматривающий измельчение шелухи лука, экстрагирование ее водой, фильтрование полученного экстракта и упаривание, о тличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости кра- 5 сителя стойкости окраски пищевых продуктов при их термообработке, после упаривания в концентрированный водный экстракт вводят танин в количестве 1,0-1,25 % к массе экстракта. 0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА | 1992 |
|
RU2021310C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА | 1995 |
|
RU2086589C1 |
Способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда | 1980 |
|
SU979458A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ | 1995 |
|
RU2086588C1 |
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы | 1991 |
|
SU1805879A3 |
Способ получения холестерина | 1980 |
|
SU950393A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ | 2004 |
|
RU2292163C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАШТЕТА | 2007 |
|
RU2358456C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2016 |
|
RU2613294C1 |
Способ получения кормовой рыбной муки | 1988 |
|
SU1790898A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству красителей. Сущность изобретения: измельченную шелуху лука экстрагируют водой, фильтруют, упаривают и в концентрированный экстракт вводят танин в количестве 1.0-1,25 % к массе экстракта. 2 табл;
Таблица 1
Таблица 2
Авторское свидетельство СССР № 987960 кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Приспособление для отвешивания жидкости без предварительного определения веса тары | 1925 |
|
SU1952A1 |
Авторы
Даты
1993-05-30—Публикация
1990-09-11—Подача