(5) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения убихинона | 1980 |
|
SU950394A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИНОВ: ЛАНОСТЕРОЛА И ХОЛЕСТЕРОЛА ИЗ ШЕРСТНОГО ЖИРА | 2005 |
|
RU2283318C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОСКИХ МОРСКИХ ЕЖЕЙ | 2009 |
|
RU2398590C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОСКИХ МОРСКИХ ЕЖЕЙ | 2006 |
|
RU2305548C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ЛАНОХОЛЕСТЕРОЛОВОЙ ФРАКЦИИ ИЗ ШЕРСТНОГО ЖИРА В КАЧЕСТВЕ БИОЭМУЛЬГАТОРА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ АНТИВОЗРАСТНЫХ СРЕДСТВ | 2012 |
|
RU2526158C2 |
Способ получения концентрата ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров из морских липидов | 2017 |
|
RU2649014C1 |
Способ получения тимостерина А | 1981 |
|
SU1001939A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2008 |
|
RU2360545C1 |
Способ получения комплекса фосфолипидов | 1982 |
|
SU1080825A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА | 1995 |
|
RU2099057C1 |
Изобретение относится к медицинской промышленности и касается технологии получения лекарственных веществ из сырья животного происхождения.
Известен способ получения холестерина из спинного мозга сельскохозяйственных животных, включающий измельчение исходного сырья, экстракцию из него холестерина ацетоном, гидролиз и последующую очистку целевого продукта перекристаллизацией охлаждением fl.
Однако известный способ не обеспечивает достаточно высокого выхода целевого продукта (10-13%) и сырьевая база для его выделения ограничена.
Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и расширение сырьевой базы.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения
холестерина из сырья животного происхождения, включающему измельчение исходного сырья, экстрагирование ор ганическим растворителем, гидролиз и последующую очистку целевого продукта перекристаллизацией охлаждением, в качестве исходного сырья используют малоценные и непищевые виды рыб и отходы пищевых видов, гидролиз проводят 1Ц-1б -ным раствором ще10лочи в метаноле в присутствии пирогаллола с одновременной экстракцией трихлорэтиленом при комнатной температуре, затем полученный экстракт промывают водой, нейтрализуют и концентрируют до 1/8-1/10 его объема, далее обрабатывают метанолводным раствором, удаляют растворитель, после чего полученный осадок растворяют в охлажденном ацетоне, обрабаты20вают метанолацетоновым раствором при соотношении растворителей 1:1 и перекристаллизовывают целевой продукт при t (-5) - (-15)С.
Пример 1. В качестве сырья используют непищевую рыбную ме-лочь, которую целиком измельчают на мясорубке. Навеску 5 кг рубного фарша помещают в реактор объемом 20 л, приливают 4 л трихлорэтилена, 3,5 л 15 -ного раствора КОН в метаноле, содержащего 50 г пирогаллола и содержимое непрерывно перемешивают мешалкой в течение 5 мин при комнатной температуре При этом происходит одновременный гцдролиз и экстракция суммарных липидов. После отстаивания нижний слой трихлорэтилено.вого липидного экстракта переносят в отстойник на 25-30 л и проводят дважды повторную экстракцию гидролизата ,0 л трихлорэтилена при непрерывном перемешивании содержимого в реакторе в течение 30 мин.Собранный вместе экстрактов количестве 11,3 л промывают при плавном перемешивании л воды, а затем проводят нейтрализацию 2,5 л 2,5 -ного раствора соляной кислоты в воде. После тщательного отделения верхнего водного раствора проводят вакуумную отгонку растворителя до 1/10 первоначального объема Концентрированный липидный экстракт однократно промывают 500 мл метанолводного раствора при соотношении :1 для удаления поверхностно-активных веществ, а затем полностью удаляют растворитель на вакуумном испарителе.
Полученные г суммарных липидов растворяют при АО С в пятикратном объеме ацетона, взятого в количестве 700 мл, и оставляют на ночь при -15 С
После фильтрования и промывания осадка охлажденным до ацетоном на фильтре остается 20 г сопутствующих липидов. Фильтрат упаривают под вакуумом и полученный липидный остато в количестве 119 г растворяют в трехкратном объеме (ЗбО мл) ацетон-метанольного раствора (1:1) при и оставляют, при -15С в течение 5ч.В виде к|эисталлов отделяют 65 г стеринов. Из оставшегося экстракта после его концентрирования получают дополнительно 23 г стеринов. После повторной их перекристаллизации в ацетон-метанольном растворе получают 79,5 г кристаллического холестерина из 5 кг навески или 15,9 г из 1 кг навески.
Пример2о В качестве, сырья используют несортовую скумбрию. Рыбу
целиком измельчают на мясорубке. Навеску 2,5 кг рыбного фарша помещают в реактор на 10 л, приливают 2 л трихлорэтилена, 1,75 л 1б -ного раствора КОН в метаноле, содерж.ащего 25 г пирогаллола, и содержимое непрерывно перемешивают ме1.иалкой в течение S мин при комнатной температуре. Аналогично примеру 1 проводят одновременный гидролиз и экстракцию материала, обработку экстракта водой, 2,5 -ного раствора НС в воде, упаривание 1/8 первоначального объема, промывание метанолводным раствором ), удаление растворителя на вакуумном испарителе до 1/8 первоначалного объема. Получают 60 г суммарных липидов и растворяют их в четырехкратном объеме ацетона (300 мл).Отделяют 7,5 г сопутствующих липидов. Экстракт упаривают под вакуумом и получают 52,0 г липидного остатка, который растворяют в 3-кратном объеме (1бО мл) ацетон-метанольного раствора (1:1). При вымораживании отделяется 30 г стёриново Из оставшегося экстракта после его концентрирования и повторного вымораживания получают дополнительно 10 г стеринов. После их повторной перекристаллизации при -5С в ацетон-мета нольном растворе получают 35 г кристаллического холестерина из 2,5 кг навески или 1 г холестерина из 1 кг навески.
Пример 3. В качеству сырья используют печень морского зверя (сивуча). Ткань целиком измельчают на мясорубке. Навеску 5 кг этого фарша помещают в реактор на 20 л, приливают 3 л трихлорэтилена, 3 л 1А -ного раствора КОН в метаноле, содержащего 50 г пирогаллола, и содержимое непрерывно перемешивают. Одновременный гидролиз и экстракцию материала проводят аналогично примеру 1 . Упаривание экстракта осуществляют до 1/9 первоначального объема. Получают 1б2 г суммарного липида, растворяют в трехкратном объеме ацетона. Отделяют 23,5 г сопутствующих липидов, экстракт упаривают и полученный липидный остаток 138 г растворяют в 20 мл ацетон-метанольного раствора (1:1). При охлаждении аналогично примеру Г получают 70,2 г стеринов./Из оставшегося экстракта после его концентрирования получают дополнительно 25,6 г стеринов. После повторной их перекристаллизации при -lOt получают 85,5 г холестерина кг навески или 17,1 г холестерина из 1 кг печени Mopci oro зверя. Проведенные исследования на 11 видах рыб и беспозвоночных показывают возможность получения 20-25 кг холестерина из 1 т морских продуктов с учетом его 60% выхода. Предлагаемый способ характеризуется простотой и доступностью, так как для его осуществления используются непищевые виды морепродуктов и отходы промышленной обработки рыбы, являющиеся бросовым сырьем. Спо соб повышает холестерина и может быть применен при выделении холестерина из морепродуктов даже при низком его содержании в исходном сырье. Формула изобретения Способ получения холестерина из сырья животного происхождения, вклю чающий измельчение исходного сырья. 36 экстрагирование органическим растворителем, гидролиз и последую1дую очистку целевого продукта перекристаллизацией охлаждением, о т л и чающийся тем, что, с целью повышения выхода холестерина и рас,ширения сырьевой базы, в качестве исходного сырья используют малоценные и непищевые виды рыб и отходы пищевых видов, гидролиз проводят 1 1б%-ным раствором щелочи в метаноле в присутствии пирогаллола с одновременной экстракцией трихлорэтиленом при комнатной температуре, затем полученный -экстракт- промывают водой, нейтрализуют и концентрируют до 1/8-. 1/10 его объема, далее обрабатывают метанолводным раствором, удаляют растворитель, после чего полученный осадок растворяют в охлажденном ацетоне, обрабатывают метанолацетоновым раствором при соотношении растворителей 1:1 и перекристаллизовывают целевой продукт при t (-5) - (-15)С. ) Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологический регламент Ленинградского мясокомбината. Л,, 195.
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1980-12-01—Подача