Известер способ получения облеппхового Mac.ia из плодовой мякоти облепихи путем ирессовапмя плодо;5. Однако при этом получают 10- 12% масла, содержапхетося в сырье.
Пред.чагаемый способ позволяет значительую увелпчить выход облепихового масла. Это достигается тем, что об.тепиховое масло со всеми раст 5орепными в }1ем витаминами и дpyги пl биологически актш иыми веществами извлекают посредством диффузии при температуре 50-55° в масляной среде, применяя для указанной пели любые растительные масла.
Для осуи ествлеиия способа предлагается устройство, характеризуюП1ееся применением диффузионно батареи с числом диффузоров ие менее 12.
На чертеже изображепа схемч диффузора применяемой диффузионной батареи.
Диффузор имеет водяную рубаи ку / и снабжен питательным краном 2., спускным краном S и воздушным краном 4. Для повышепия концентраи1М1 получаемого мас.а геометрически обтаем для жидкой в диффузоре умень 1 ен п}те
уСТаНОВК в нем ВОГ 1уТОГО ЛОЖНОГО
5 и ;exaн чecкoй вставки 6 в верхней части диффузора.
Сухой 7, содержаи1ий до 90% ме О 1егося в масла с масл чность о 20-28%, 1оступает для 1звлечен я масла в диффуз оину о батарею с ч 1слом диффузоров ie енее 12.
ПрО,еСС Д 1ффуЗ 1 ПрОВОДИТСЯ
прн температуре 50-55 ; Д1 ффузил осу1иест ляется в течение 24 часов. Отбор ГОТОВОГО продукта произвоД тся в из нос.чеднего диффузора через 2 часа по расчету, сдела 1ному на основан ; а алнза acличнocти перерабатываемого .
Предмет и з о б р е т е { и я
1. Способ звлечения облепихового acлa 3 СУХОГО измельченно о
жмыха, о т л и ч а ю гц и и с я тем, что, с целью повышения-выхода, облепиховое масло со всеми растворенны ми в нем витаминами и другими биологически активными веществами извлекают посредством диффузии при температуое 50-55° в масляной среде, применяя для указанной дели любые растительные масла. 2. Устройство для осуществления способа по п. I, отличающееся применением диффузионной батареи с числом диффузоров не менее 12.
3. Форма выполнения устройст15а для осунгествления способа по п. 1, о т л н ч а ю н а я с я тем, что, с целью повьги:еиия концентрации получаемого масла, геометрический объем для жидкой фазы в каждом диффузоре уменьшен посредством установки в ием вогнутого ложного днища и механических вставок в верхией части диффузора..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата витамина C | 1959 |
|
SU126989A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2224013C2 |
Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов | 1976 |
|
SU631524A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЧЕСКИХ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОЦЕССЕ ВАКУУМНОЙ ПЕРКОЛЯЦИИ | 2005 |
|
RU2290942C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ИЛИ ВЫЖИМКИ ОБЛЕПИХИ | 1991 |
|
RU2031102C1 |
Способ получения чайного масляного витаминного концентрата | 1989 |
|
SU1694143A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2203585C2 |
Способ получения облепихового масла из жмыха | 1975 |
|
SU618404A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ А, D2, Е И В-КАРОТИНА ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ | 2013 |
|
RU2530620C1 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1957-05-10—Подача