Изобретение может быть использовано в ма :ложировой или фармацевтической промышленности и относится к спо собам получения растительного масла из маслосодержащих плодов, например, из плодов облепихи. Известен способ получения облепихе хового масла из сухого жмыха плодов облепихи диффузией в среде раститель ного масла . Этот способ может быть осуществлен лишь в диффузионной батарее с числом диффузоров не менее 12, поэтому он является дорогостоящим и его нельзя использовать в отдаленных районах с малыми площадями зарослей облепихи. Известен также способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов, включающий прессование плодов и выделение масла из отпрессованного сока 2 . Этот способ предусматривает разделение масла и сока на промышленных центрифугах, что также не дает возможности осуществить его непосредственно в местах произрастания облепихи, например в заповедниках или местах, где имеется только консервный или винный завод. Способ сложен и. кроме того, отделенный центрифугированием сок увлекает часть масла. Цель изобретения - упрощение и улу«пение разделения масла и сока, С этой целью выделение масла ведут путем разбавления сока водой, добавления к полученному раствору сахара в количестве 3-10% от веса смеси, а также 0,5 - 3% дрожжей или 2% вина, перемешивания, выдержки при 2050°С в течение 2-3 суток и слива всплывшего масла. Способ осуществляют следующим образом. Плоды облепихи прессуют на винтовом, механическом или гидравлическом прессе. В отжатый сок - пасту добавляется теплая вода с температурой 20-5СС; этой водой также промываются отходы (жом) с целью извлечения оставшегося облепихового масле в отходах. Затем в количестве 3-10% вносится сахар, тщательно размешанный с теплой водой и после смешения с соком - пастой туда вливаются винные дрожжи, предварительно забродившие, в количестве 0,5-3% или 2% любого вина. Для более эффективного брожения необходимо поддерживать температуру
ЗЗ-ЗО С. в результате бурного брожения выделяется В большом количестве углекислый газ, мельчайшие пузырьки которого, поднимаясь кверху, адсорбируют капельки облепихового масла и механически поднимаются на поверхность сбродившего раствора. После полного сёражиёания облепиховое масло с легкими частицами отходов толстым слоем собирается на поверхности сбродившего раствора, откуда его сливают, фильтруют и после отстоя «оно готово к употреблению.
При таком способе выработки облепиховое масло получается биологичес.ки чистым, янтарно - прозрачным, с хорошими вкусовыми и эффективными ле чебными качествами, так как в процессе производства оно не подвергается ни химйчеечсим, ни термическим обработкам.
Пример. Согласно описанию изобретения из плодов облепихи на ручной червячной соковыжималке получали 5 литров пастообразного сока. Выжимки (семена и механические примеси J заливались горячей водой с температурой 50°С и снова отжимались на ручном прессе. Оба раствора сливались в 20-литров5ю стеклянную бутьть куда вносилось 5% сахара, т.е.500 г, и вместе с сахаром вносилось 1% винтах дрожжей, т.е. 100 г. Все это перемешивалось и выдерживалось 2 суток при ЙЗ-ЗО С. В растворе - сусле начиналось бурное винное брожение, в результате которого все облепиховое масло вместе с пеной поднималось на поверхность раствора. После прекращения брожения облепиховое масло сливалось с раствора, процеживалось через двойной слой марли, отстаивалось и было готово к реализации.
Масло получалось янтарно-прозрачнь&1, с приятным облепиховым запахом и хорошим вкусом. Выход масла - 33Q400 г из 5 литров сока - пасты ( в зависимости от сорта облепихи). Так же можно осуществлять способ с выделением вина.
Неоднократными опытами путем сбраживания сока установлено, что находящееся в плодах облепихи масло извлекается практически на 100%. Десятые доли процента масла могут остаться в растворе только при нарушении технологического процесса. Оптимальным количеством вносимого сахара в раствор является 5%, при уменьшении количества сахара сокращается срок брожения, уменьшается вьщеление углекислого газа, вследствие чего не полностью извлекается масло из сока.При увеличении количества сахара увеличивается продолжительность процесса брожения.
Температурный режим также влияет на .технологический процесс изготовления масла: при снижении температуры ниже установленной (25-50°С) брожение замедляется.
Перебродивший раствор после извлечения масла содержит 4-5% винного спирта и комплекс витаминов, поэтому он может быть использован в пищевой промышленности для изготовления спецвин и высоковитаминизирюванных ;безакогольных напитков.
Формула изобретения
Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов, например из плодов облепихи, включающий прессование плодов и выделение масла из отпрессованного сока, о тл и ч а.ю ш и и с я тем, что, с целью упрощения и улучшения разделения масла и сока, выделение масла ведут путем разбавления сока водой, добавления к полученному раствору сахара в количестве 3-10% от веса смеси, а также 0,5 - 3% дрожжей или 2% вина, перемешивания, выдержки при 20-50 С в течение 2-3 суток и слива всплывшего масла.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Авторское свидетельство СССР ,№ 110280, кл. А 61 К 15/00, 1957.
2.Патент Франции № 2048251, кл. С 11 В 1/00, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения масла и сока из плодов облепихи | 1989 |
|
SU1620050A3 |
Способ получения облепихового масла | 1991 |
|
SU1822863A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
Способ получения облепихового масла | 1990 |
|
SU1786064A1 |
Способ получения облепихового сока | 2022 |
|
RU2794158C1 |
Способ получения растительных масел | 1978 |
|
SU891765A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1991 |
|
RU2032719C1 |
Способ получения масла и сока из ягод облепихи | 1981 |
|
SU1027194A1 |
Авторы
Даты
1978-11-05—Публикация
1976-09-01—Подача