Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов Советский патент 1978 года по МПК C11B1/00 

Описание патента на изобретение SU631524A1

Изобретение может быть использовано в ма :ложировой или фармацевтической промышленности и относится к спо собам получения растительного масла из маслосодержащих плодов, например, из плодов облепихи. Известен способ получения облепихе хового масла из сухого жмыха плодов облепихи диффузией в среде раститель ного масла . Этот способ может быть осуществлен лишь в диффузионной батарее с числом диффузоров не менее 12, поэтому он является дорогостоящим и его нельзя использовать в отдаленных районах с малыми площадями зарослей облепихи. Известен также способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов, включающий прессование плодов и выделение масла из отпрессованного сока 2 . Этот способ предусматривает разделение масла и сока на промышленных центрифугах, что также не дает возможности осуществить его непосредственно в местах произрастания облепихи, например в заповедниках или местах, где имеется только консервный или винный завод. Способ сложен и. кроме того, отделенный центрифугированием сок увлекает часть масла. Цель изобретения - упрощение и улу«пение разделения масла и сока, С этой целью выделение масла ведут путем разбавления сока водой, добавления к полученному раствору сахара в количестве 3-10% от веса смеси, а также 0,5 - 3% дрожжей или 2% вина, перемешивания, выдержки при 2050°С в течение 2-3 суток и слива всплывшего масла. Способ осуществляют следующим образом. Плоды облепихи прессуют на винтовом, механическом или гидравлическом прессе. В отжатый сок - пасту добавляется теплая вода с температурой 20-5СС; этой водой также промываются отходы (жом) с целью извлечения оставшегося облепихового масле в отходах. Затем в количестве 3-10% вносится сахар, тщательно размешанный с теплой водой и после смешения с соком - пастой туда вливаются винные дрожжи, предварительно забродившие, в количестве 0,5-3% или 2% любого вина. Для более эффективного брожения необходимо поддерживать температуру

ЗЗ-ЗО С. в результате бурного брожения выделяется В большом количестве углекислый газ, мельчайшие пузырьки которого, поднимаясь кверху, адсорбируют капельки облепихового масла и механически поднимаются на поверхность сбродившего раствора. После полного сёражиёания облепиховое масло с легкими частицами отходов толстым слоем собирается на поверхности сбродившего раствора, откуда его сливают, фильтруют и после отстоя «оно готово к употреблению.

При таком способе выработки облепиховое масло получается биологичес.ки чистым, янтарно - прозрачным, с хорошими вкусовыми и эффективными ле чебными качествами, так как в процессе производства оно не подвергается ни химйчеечсим, ни термическим обработкам.

Пример. Согласно описанию изобретения из плодов облепихи на ручной червячной соковыжималке получали 5 литров пастообразного сока. Выжимки (семена и механические примеси J заливались горячей водой с температурой 50°С и снова отжимались на ручном прессе. Оба раствора сливались в 20-литров5ю стеклянную бутьть куда вносилось 5% сахара, т.е.500 г, и вместе с сахаром вносилось 1% винтах дрожжей, т.е. 100 г. Все это перемешивалось и выдерживалось 2 суток при ЙЗ-ЗО С. В растворе - сусле начиналось бурное винное брожение, в результате которого все облепиховое масло вместе с пеной поднималось на поверхность раствора. После прекращения брожения облепиховое масло сливалось с раствора, процеживалось через двойной слой марли, отстаивалось и было готово к реализации.

Масло получалось янтарно-прозрачнь&1, с приятным облепиховым запахом и хорошим вкусом. Выход масла - 33Q400 г из 5 литров сока - пасты ( в зависимости от сорта облепихи). Так же можно осуществлять способ с выделением вина.

Неоднократными опытами путем сбраживания сока установлено, что находящееся в плодах облепихи масло извлекается практически на 100%. Десятые доли процента масла могут остаться в растворе только при нарушении технологического процесса. Оптимальным количеством вносимого сахара в раствор является 5%, при уменьшении количества сахара сокращается срок брожения, уменьшается вьщеление углекислого газа, вследствие чего не полностью извлекается масло из сока.При увеличении количества сахара увеличивается продолжительность процесса брожения.

Температурный режим также влияет на .технологический процесс изготовления масла: при снижении температуры ниже установленной (25-50°С) брожение замедляется.

Перебродивший раствор после извлечения масла содержит 4-5% винного спирта и комплекс витаминов, поэтому он может быть использован в пищевой промышленности для изготовления спецвин и высоковитаминизирюванных ;безакогольных напитков.

Формула изобретения

Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов, например из плодов облепихи, включающий прессование плодов и выделение масла из отпрессованного сока, о тл и ч а.ю ш и и с я тем, что, с целью упрощения и улучшения разделения масла и сока, выделение масла ведут путем разбавления сока водой, добавления к полученному раствору сахара в количестве 3-10% от веса смеси, а также 0,5 - 3% дрожжей или 2% вина, перемешивания, выдержки при 20-50 С в течение 2-3 суток и слива всплывшего масла.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Авторское свидетельство СССР ,№ 110280, кл. А 61 К 15/00, 1957.

2.Патент Франции № 2048251, кл. С 11 В 1/00, 1971.

Похожие патенты SU631524A1

название год авторы номер документа
Способ получения масла и сока из плодов облепихи 1989
  • Гавриш Сергей Дмитриевич
  • Гавриш Наталья Сергеевна
SU1620050A3
Способ получения облепихового масла 1991
  • Помозова Валентина Александровна
  • Протасова Ольга Николаевна
  • Стеньгина Людмила Геннадьевна
SU1822863A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА 2013
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2552889C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
Способ получения облепихового масла 1990
  • Потапов Александр Николаевич
  • Павлов Сергей Сергеевич
  • Еремин Александр Тихонович
SU1786064A1
Способ получения облепихового сока 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Арсланова Гульшат Ринатовна
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Тимербаева Альбина Леонидовна
  • Назипова Лейсан Рамильевна
RU2794158C1
Способ получения растительных масел 1978
  • Бобнева Светлана Михайловна
  • Солодухин Александр Иванович
  • Астапович Наталия Ивановна
  • Зильберблат Георг Соломонович
SU891765A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1991
  • Бекасов Леонид Семенович[Kz]
RU2032719C1
Способ получения масла и сока из ягод облепихи 1981
  • Мехтиев Надир Худавердиевич
  • Азизов Фархад Ширин Оглы
  • Саламов Акиф Алескер Оглы
SU1027194A1

Реферат патента 1978 года Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов

Формула изобретения SU 631 524 A1

SU 631 524 A1

Авторы

Савкин Владимир Антонович

Платунов Павел Александрович

Даты

1978-11-05Публикация

1976-09-01Подача