воздуха. Короб для отвода воздуха имеет патрубок-пульсатор, который служит для повышения эффективности патрубка-тройника с Г-образной заслонкой в работе. 2 з.п.ф-лы. 4 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пульсатор камеры кипящего слоя | 1979 |
|
SU846943A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2047826C1 |
ОРОСИТЕЛЬНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК | 1992 |
|
RU2053477C1 |
СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ХОЛОДА | 2005 |
|
RU2291355C2 |
СПОСОБ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2251059C2 |
ТВЕРДОТОПЛИВНАЯ ПЕЧЬ-ПЛИТА | 2021 |
|
RU2818071C2 |
Воздухоохладитель | 1981 |
|
SU1010414A1 |
ГАЗОГЕНЕРАТОРНАЯ УСТАНОВКА | 2010 |
|
RU2443760C1 |
Устройство для охлаждения и сортировки сахара-песка | 1975 |
|
SU580217A1 |
Холодильная камера для хранения продуктов | 1990 |
|
SU1760268A1 |
Использование: охлаждение пищевых продуктов с периодическим действием охлажденного воздуха на предприятиях пищевой промышленности. Сущность изобретения: аппарат для охлаждения пищевых продуктов содержит корпус 1, воздухоохладитель и вентилятор 11 с коробами для подачи воздуха в корпус. В нагнетательном патрубке вентилятора установлен патрубок-тройник 13с Г-образной заслонкой 14. Г-обраэная заслонка установлена с возможностью поочередного перекрытия коробов для подачи ;/ ч ё 00 ю го ю ю 00 Фиг.
Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к аппаратам для охлаждения пищевых продуктов с периодическим действием охлажденного воздуха. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, например, для охлаждения рыбы и мяса, а также в других отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения - повышение эффективности работы аппарата путем создания пульсирующего потока воздуха в охлаждаемом объеме аппарата.
Указанная цель достигается тем, что по сравнению с прототипом, в предлагаемом аппарате, содержащем теплоизолированный корпус с дверной панелью, вентилятор с коробками для подачи воздуха в корпус и коробами для отвода воздуха и передвижной стеллаж с функциональными емкостями, короб для подачи воздуха размещен с боковых сторон корпуса, после нагнетательного патрубка вентилятора перед коробом для подачи воздуха в корпус установлен патрубок-тройник с Г-образной заслонкой. Эта заслонка при вращении или покачивании поочередно перекрывает сечение коробов для подачи воздуха в корпус.
Кроме того, внутри короба для отвода воздуха предусмотрен вертикально расположенный патрубок-пульсатор, внутри него размещен поворотный патрубок, который может покачиваться относительно горизонтальной оси. На этом гатрубке в верхней его части размещена решетка с .щелевыми отверстиями и направляющими ребрами. На решетке предусмотрены шаровые элементы, свободно положенные на направляющие ребра решетки и имеющие возможность свободно перемещаться по плоскости решетки с одной стороны в другую. При этом диаметр шаровых элементов превышает лоперечные размеры щелей решетки.
Предлагаемый аппарат снабжен воздухоохладителем от холодильной установки, устройством для обеспечения движения воздуха, устройством для управления работой аппарата и приборами автоматики. Устройство для обеспечения движения воздуха, например вентиляторное устройство, снабжено приводом, который соединен кинематически с Г-образной поворотной заслонкой. В другом варианте Г-обраэная поворотная заслонка может иметь собственный привод Отводящий воздушный короб аппарата пневматически соединен через устройство обеспечения движения воздуха с коробами для подачи воздуха.
Патрубок-тройник с Г-образной поворотной заслонкой, выполненный с возможностью поочередного перекрытия сечений коробов для подачи воздуха в корпус, обеспечивает поступление воздуха во внутренний объем охлаждаемого корпуса через противоположно расположенные короба в боковых стенках корпуса с двух сторон и навстречу друг другу. При этом скорости движения потоков воздуха в корпус являются различными по величине и изменяются периодически во времени с частотой вращения или покачивания Г-образной заслонки, от максимального до минимального значения, при этом скорости встречных потоков
находятся в противофазах.
Установленный на участке отводящего воздушного канала патрубок-пульсатор подвержен постоянным колебательным движениям, сопровождающимся перемещениями шаровых элементов по решетке с щелевыми отверстиями. Таким образом создается пульсирующий поток воздуха в охлаждаемом корпусе аппарата.
На фиг. 1 схематично представлен вид
спереди на аппарат для охлаждения пищевых продуктов в разрезе; на фиг. 2 - вид сбоку, на фиг.З - продольный разрез короба для отвода воздуха в месте расположения .патрубка-пульсатора; на фиг.4 - поперечное
сечение патрубка-пульсатора в месте расположения решетки с шаровыми элементами. Аппарат периодического действия состоит из наружного корпуса 1 с дверной панелью 2, внутреннего корпуса 3, коробов
для подачи воздуха 4 и 5, которые образуют с между внутренним и наружным корпусом полость А, которая сообщается через отверстие 6 с внутренне охлаждаемым пространством В, в котором размещен передвижной
стеллаж с функциональными емкостями 7.
В задней стенке камеры предусмотрено окно 8, к которому примыкает батарея воздухоохладителя 9, к батарее примыкает короб для отвода воздуха 10 с вентилятором
11 с нагнетательным патрубком 12. К этому патрубку присоединен патрубок-тройник 13 с Г-образной заслонкой 14. которая выполнена с возможностью вращения или покачивания вокруг оси 15 и возможностью для поочередного открытия и закрытия поперечного сечения коробов 16 и 17 для подачи воздуха в полость А.
На коробе для подачи воздуха 10 размещен патрубок-пульсатор 18, в котором установлен поворотный патрубок 19, выполненный с возможностью качания вокруг горизонтальной оси 20 и снабженный решеткой 21 с щелевыми отверстиями 22, на которых свободно размещены шаровые элементы 23, например стальные шары, с возможностью перемещения в направляющих ребрах решетки.
Поворотный патрубок 19 установлен с зазором 24 между стенками 25 поворотного патрубка 19 и стенками 26 патрубка-пульсатора 18.
Аппарат также снабжен управляющим устройством 27 и приводом 29 для вращения горизонтальной заслонки.
Аппарат работает следующим образом.
При включении электропривода вентилятора 11 вращается или покачивается Г-об- разная заслонка 14 с заданной скоростью и попеременно перекрывает проходные сечения коробов 16 и 17. Благодаря этому воздух поступает в полость А и далее В корпуса 3 одновременно и с двух сторон навстречу друг другу. При этом скорости движения потоков воздуха являются различными по величине и находятся в противофазе друг к другу. В корпус 3 поток воздуха поступает из коробов 4 и 5 через отверстия 6 с направлением в межъярусные пространства функциональной емкости 7 с пищевыми продуктами, а затем воздух поступает через окно и охлаждается батареей 9 воздухоохладителя и идет в патрубок-пульсатор 18. Далее охлажденный воздух проходит через поворотный патрубок 19 и в зазор 24 между поворотным патрубком 19 и патрубком-пульсатором 18. Поворотный патрубок качается на оси 20, шаровыбоэлементы 23 перекатываются по решетке 21 из одной стороны в другую.
Таким образом, аэродинамическое со-- противление потоку воздуха будет все время меняться, поток будет пульсировать. При перекатывании по решетке 21 шаровых элементов 23 создаются условия для срыва потока воздуха. Это является источником интенсивного вихреобразования., Кроме того, при покачивании поворотного патрубка в патрубке пульсатора создаются пульсации потока воздуха. Эти пульсации распространяются по воздушным трактам, в том числе и в корпус.
Таким образом, благодаря наличию аэродинамических особенностей воздушного потока, его периодическим возмущениям, вносимым в него вращением или качанием Г-образной заслонки 14 в полости патрубка-тройника 13. и пульсационных возмущений, создаваемых колебательными 5 движениями поворотного патрубка 19 отводящего воздушного короба 10. в полости патрубка-тройника 13, а также во всем внутреннем пространстве корпуса, в том числе и между ярусами стеллажа с функциональны- 10 ми емкостями 7, параметра потока воздуха будут периодически меняться.
Преимущества предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом заключаются в том, что благодаря созданию 5 в теплоизолированном корпусе аппарата для охлаждения пищевых продуктов периодических пульсаций параметров охлаждающего потока воздуха, значительно повышается коэффициент теплопередачи и уменьшается
0 время охлаждения пищевых продуктов до требуемого значения температуры, что в целом повышает эффективность аппарата в работе.
Каждый из двух предлагаемых элемен5 тов: патрубок-тройник с Г-образной заслонкой и патрубок-пульсатор, могут в отдельности обеспечивать пульсации воздуха в корпусе аппарата, то есть каждый в отдельности может повышать эффективность аппарата в
0 работе, но патрубок-тройник с Г-образной заслонкой обеспечивает больший эффект. Каждое из указанных устройств может применяться само по себе в отдельности от другого.
5
Формул,а изобретения 1. Аппарат для охлаждения пищевых продуктов, содержащий теплоизолированный корпус с дверной панелью, воздухоохла0 дитель, вентилятор с коробами для подачи воздуха в корпус, размещенными с его боковых сторон, и коробом для отвода воздуха, управляющее устройство, а также передвижной стеллаж с функциональными емко5 стями, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения за счет создания пульсирующего потока воздуха в корпусе, на нагнетательном патрубке вентилятора установлен патрубок-тройник с
0 Г-образной заслонкой, сообщенный с коробами для подачи воздуха в корпус. Г-об- разная заслонка установлена с возможностью поочередного перекрытия коробов для, подачи воздуха, а короб для отвода воздуха выпол5 нен с патрубком-пульсатором.
для отвода воздуха, при этом поворотный патрубок имеет решетку с щелевыми отверстиями и направляющими ребрами, на которых установлены с возможностью свободного
перемещения сферические элементы, диа- 5 ски соединена с приводом вентилятора.
Вид с 5оку.
о о о о о о о о
ixxxxxyxvyYyyyxxxi
оооооооо
7
л
ЖДСХХАХХХЛХХХХХ.А1
оооооооо
О О О О О О
|уУУУуУУУУУх X X XX Х|
о о
А/
ц лд/уххххлх.л ххххра о о о о о о о -
VvVxxxxxx хххх осхлл
- Фиг. 2
метр которых превышает поперечные размеры щелевых отверстий.
Hk
о о о о
гч
1822928
/ЬА-А
Фиг. У
Э.Алмаши, Элемер и др | |||
Быстрое замораживание пищевых продуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.296- 301 | |||
Герасимов А.В., Белозеров Г.А | |||
и др | |||
Шкаф интенсивного охлаждения готовых блюд | |||
- журнал Холодильная техника, 1985 | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1991-01-11—Подача