Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к воздухоохладителям используемых в холодильных камерах для охлаждения мясных продуктов, в частности мясных пастеризованных консервов.
Известен воздухоохладитель, установленный в холодильных камерах- и содержащий кожух с размещенными в нем по ходу движения воздуха вентилятором и охлаждающими батареями fl, Ю
Однако данный воздухоохладитель не обеспечивает равномерного температурного поля по всему объему холодиль ной камеры и необходимую интенсивность охлаждения пищевых продуктов. 15
Наиболее близким к изобретению по г своей технической, сущности и достигаемому результату является воздухоохладитель, включающий подвесной короб с противолежащими патрубками для по- 20 дачи воздуха в хододильную камеру, установленные в коробе в центральной его части вентиляторы и расположенные по обеим их сторонам теплообменники t2.. Недостаток известного воздухоохлгщителя заключается в том, что его использование в холодильных камерах не обеспечивает требуемой скорости движения в оздуха и достаточной рав- Q номерности температур в зоне размещения продукта, в результате чего охлаждение продуктов продолжается длительное время.
Цель изобретения - интенсификация 5 процесса охлаждения пищевых продуктов и сохранение их качества.
Эта цель достигается тем, что вдздухоохладитель, включающий подвесной короб с противолежащими выходными i 40 патрубками для подачи воздуха в холодильную камеру, установленные в коробе в центрёшьной его части вентиляторы и расположенные по обеим их сторонам теплообменники, снабжен панвля45 ми с эжектирую1дими соплами, между каждал из теплообменников и выходными патрубками, при этом в боковых стенках короба выполнены щелевые отверстия, а выходные патрубки имеют 50 направляющие, установленные с образованием между ними каналов переменного сечения.
V
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый воздухоохладитель, вид сверху на .фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Воздухоохладитель содержит короб 1 с противолежащими выходными патрубками 2, снабженными направляющими 3, которые установлены наклонно вниз с образованием между ними каналов переменного сечения. В центральной части короба 1 размещены осевые вентиляторы 4, а по их сторонам - теплообменники 5 и панели 6 с эжектирующими соплами. Между теплообменниками 5 и панелями 6 образованы камеры.7 выравнивания, а между панелями 6 и выходными патрубками 2 - смесительные ка1-. меры 8. На боковых стенках короба 1 имеются щелевые отверстия 9.
Воздуоохладитель работает следующим образом.
После загрузки пищевых продуктов в холодильную камеру включают осевые вентиляторы 4 и систему питания теплообменников 5 хладагентом. Воздух из рабочей зоны камеры засасывается снизу и подается к теплообменникам 5, гд
25 происходит его охлаждение до заданной температуры. Охлажденный воздух прохо дит камеры 7 выравнивания и поступает к панелям б с зжектирующими соплами, в которых эжектирует воздушный поток, поступающий через щелевые отверстия 9 в боковых стенках короба 1. Вследст вие использования принципа эжекции к одной части охлажденного воздуха подсасывается три части неохлажденного, при зтом возникает интенсивная турбулизация воздуха в зоне размещения продуктов, воздушные потоки I и П смешиваются в камерах 8, образуя поток, который по каналам между направ.ляющими 3 в выходных патрубках 2 поступает в рабочую зону холодильной камеры по двум направлениям- вниз и вбок.
Такая подача приточного воздуха существенно расщиряет зону взаимодействия охлажденного воздуха с продукто И способствует интенсификации процесс са. Продолжительность охлаждения продукта при применении предлагаемого воздухоохладителя в 2,1 раза меньше по сравнению с длительностью охлаждения с использованием известного воздухоохладителя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1985 |
|
SU1296800A1 |
КАМЕРА ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА | 2009 |
|
RU2414656C1 |
Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1139943A1 |
Устройство ддля термообработки мясных туш | 1980 |
|
SU879205A1 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Аппарат для охлаждения пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1822928A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных туш | 1988 |
|
SU1672166A1 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1990 |
|
SU1763824A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1507284A1 |
Способ термообработки мясных туш | 1979 |
|
SU990166A1 |
ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЬ, включающий подвесной короб с противолежащими выходными патрубками для подачи воздуха в холодильную камеру, установленные в коробе в центральной его части вентиляторы и расположенные по обеим их сторонам теплообменники, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения пищевых продуктов и сохранения их качества, он снабжен панелями с эжектирующш4И- соплами,.установленными между каждый .из тепяоо(й«енников и выходньми патрубками, при этом в боковых стенках короба выполнены щелевые отверстияГ а выходные патрубки имеют наклонные напрсшляющие, ус- ig тановленные с образованием между ними каналов переменного сечения. i I 1/1 .-,,. е
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Голянд М.М | |||
и др | |||
Холодильное технологическое оборудование | |||
М., Пищевая промышленность, 1977, С | |||
УСТРОЙСТВО ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЯ | 1920 |
|
SU295A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Оборудование и аппараты для пег реработки продуктов убоя скота, справочник | |||
М., Пищевая прсжьишенность 1975, с | |||
Способ получения молочной кислоты | 1922 |
|
SU60A1 |
Авторы
Даты
1983-04-07—Публикация
1981-11-09—Подача