I 1
Изобретение отно.сится к промышлен ной переработке рыбы, а именно к технологическим линиям для производства консервов из мелкой рыбы типа Рыба копченая в масле, например Шпроты в масле.
Целью изобретения является повышение производительности и улучшение условий труда за счёт создания .непрерывного процесса.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема линии для производства кон сервов из мелкой рыбы; на фиг. 2 изображен узел на фиг. 1 (игольчатый носитель в момент нанизки)j на фиг. 3 - вид А на фиг. 2; на фиг 4 изображен вид Б на фиг. 1 (игольчатый -носитель в момент съема голов).
Линия для производства консервов из мелкой рыбы содержит транспортное средство 1, дефростер 2, моеч- кую машину 3, устройство 4 для сортировки рыбы, посрл ьные ванны 5, . транспортеры 6 для подачи рыбы, ориентаторы 7, вибрационные столы 8 с установленными на них рыбоводами, бесконечный цепной конвейер 9 с закрепленными на нем игольчатыми носителями 10,размещенный междувибраци- оннь.гми столами8,и устройство 11 управления игольчатыминосителями.
Игольчатый носитель 10 (фиг. 2 и З) выполнен в виде прутка 12, на котором закреплены стойки 13, оснащенные иглами 14. К торцу прутка 12 прикреплен ролик 15, взаимодействующий о- устройством 11 для управления игольчатыми носителями. Пруток 12 размещен в трубе 16, Iiмeющeй продольные прорези 1 7. Снаружи к труде 1 б прикреплены пластины 18.
Кроме того, линия содержит коптильную печь 19, в которой располо- зкена верхняя ветвь конвейера 9, устройство 20 для обрезания хвостовых плавников, устройство 21 для отрезания рыбных голов, мавхину 22 для укладки рыбы в банки, весоконтроль- ный автомат 23, маслозаливочную маслину 24, закаточную машину 25, машину 26 для мойки банок, автоклав 27, бункер 28 для. сбора рыбьих голов и устройство 29,.предназначенное для механической чистки конвейера 9 с игольчатыми носителями 10.
Линия для производства консервов из мелкой рыбы работает следующим образом.
2436742
-, Мороженый блок рыбы транспортным средством 1 подается в дефростер 2. Дефростированная рыба направляется на мойку в моечную машину 3, затем
5 сортируется по размерам устройством 4 и СОЛИТСЯ в посольных ваннах 5. Затем транспортеты 6 под.ают рыбу на ориентаторы 7, где она ориентируется головой вперед. После этого рыба
0 проходит по рыбоводам вибрационных столов 8, перемещается в зону загрузки игольчатых носителей 10 и , . располагается между пластинами 18 с Далее при движении конвейера 9 вверх
5 ролик 15, закрепленный на прутке 12 носителя 10, вступает в контакт с устройством 11 управления игольчатыми носителями, пруток 12 перемещается в трубе 16, и иглы 14 нани20 зьтают рыбу, находящуюся меладу пластинами 18. Затем непрерьгоно движущийся конвейер 9 -с нанизанной на игольчатых носителях 10 рыбой прохо- дит через коптильную печь 19, где
25 происходит копчение рыбы, ориентированной в.ертикально. Из коптильной печи 19 игольчатые носители 10 с рыбой поступают в устройство 20, где отрезаются хвостовые плавники. За-30 тем рыба подается в устройство 21
для отрезания голов, после чего она поступает в машину 22, где осуществляется укладка в банки.
При дальнейшем, перемещении кон- 35 вейера 9 с игольчатыми носителями 10 : ролики 15 поочередно встз пают в контакт с устройством 11 управления игольчатыми носителями, в результат те чего пруток 12, перемеп1,аясь в тру- 40 бе 16, выводит иглы 14 из рыбьих голов. Последние собираются в бункере 28. Продолжая движение, конвейер 9 с игольчатыми носителями 10 направляется в.устройство 29 для механи- 45 ческрй чистки и мойки и далее - к вибрационным столам для очередной . нанизки рыбы.
Банки с уложенной рыбой направляются для контроля массы к весоконт-
рольно гу автомату 23, масло-заливочной машине 24, закаточной машине.25, к машине 26 для мойки банок и на стерилизацию-в автоклав 27.
- Применение предлагаемого изобре55 тения повьпиает производительность.и улучщает условия труда за счет создания непрерывного механизированного технологического процесса производ3 1243674 4. ,
ства консервов из мелкой рыбы и иск-складирование и транспортировка пуслточения ручных операций (загрузка итых рамок. Транспортировк а и загрузвыгрузка рамок с рыбой из тележек -ка прутков в моечную и йа низочную
коптильной печи, перемещение теле-машины,укладка противней.с тушками рыб
жек в -коптильную печь, загрузка рыбы 5на тележки,перемещение тележек к столам
в устройство для отрезания голов,укладки иукладка рыбыв банкиJ.
1 - 2 / f
.J L, 5
25 /4 гз
фиг1
бидВ//
Фиг.4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для нанизывания рыбы | 1981 |
|
SU1012861A1 |
Устройство для загрузки копченой рыбы в укладочную машину | 1981 |
|
SU991975A1 |
Машина для разделки и укладки в банки копченой рыбы | 1976 |
|
SU604550A1 |
КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 1970 |
|
SU269697A1 |
Устройство для перегрузки прутков с рыбой | 1977 |
|
SU736931A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ | 2000 |
|
RU2171065C1 |
Клеть для укладки рыбы при копчении | 1980 |
|
SU878229A1 |
Устройство для загрузки копченой рыбы с прутков в кассеты транспортера | 1972 |
|
SU447142A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2495579C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2328856C1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
..Линия для производства консервов из мелкой копченой рыбы типа Шпроты в масле | |||
МРХ СССР Гипрорыбфлот, ТУ15-637-84, ТУ15-291-79, ТУ15-287- 79, ТУ15-260-78, ТУ15-289-79, ТУ15- 26.1-78. |
Авторы
Даты
1986-07-15—Публикация
1985-02-13—Подача