Способ получения кристаллической сукралозы Советский патент 1993 года по МПК B02C19/00 

Описание патента на изобретение SU1825318A3

Изобретение относится к способу получения новой физической формы сукралозы сахаристого вещества высокой степени сладкости (4,1,6-трихлор-4,1,6-тридеоксига- лактосахарозы), являющейся более стойкой к изменению цвета при повышенных температурах в сухом состоянии, чем известные формы.

Цель изобретения - повышение термостабильности получаемого продукта.

Указанная цель достигается тем. что в способе получения кристаллической сукралозы путем ее кристаллизации из растворителя, кристаллическую сукралозу подвергают струйному измельчению при давлении текучей среды 207000-890000 Па до получения размера кристаллов не превышающего 10 мкм.

На чертеже представлен график изменения цвета кристаллической сукралозы.

Пример 1. Сукралозу, полученную путем кристаллизации из водного раствора, с кристаллами размером около 100x20 мкм загружали в 30-сантиметровую (12 дюймов)

струйную мельницу Micronlrer {Micron Millslltd, Addlestestead Industrial Estate TonbridgeRoad, EastReckham, Kent, Великобритания) со скоростью 15 кг/ч. В качестое текучей среды для измельчения использовался сжатый воздух.

При давлении сжатого воздуха 206820 Па (30 фунтов на ко.дюйм) размер частиц измельченного продукта, выходившего из струйной мельницы, находился в пределах от примерно 3x3 до примерно 6x6 мкм. Большая часть частиц имела размер около 5x5 мкм. При увеличении давления до 413640, 551520 и 689400 Па (60,80 и 100 фунтов на кв.дюйм), получался измельченный продукт с частицами размером от около 1x1 до 4x4 мкм, причем большая часть частиц имела размер 3x3 мкм. По величине частицы получаемого продукта не очень отличались при изменении рабочего давления в указанных пределах.

Пример 2. Кристаллическую сукралозу с размером частиц примерно 100x20 мкм из той же партии, что использовалась в при(Л

С

00 ND СЛ СО

00

со

мере 1, и измельченную по способу в соответствии с примером 1 сукралозу выдерживали при постоянной температуре 65°С в открытых чашках до появление светло-коричневой окраски. При этом были получены следующие результаты (см.табл.1).

Пример 3. Кристаллическую сукралозу (максимальный диаметр кристаллов 100% менее 700 мкм, средний диаметр 500 мкм) со скоростью 30 кг/ч подавали в 20- сантиметровую (8 дюймов) мельницу с помощью вибропитателя. При давлении в рабочей камере мельницы 589400 Па/100 фунтов на кв.дюйм) получался продукт с размером частиц: 100% менее 4 мкм, средний размер 2 мкм. При испытании по способу в соответствии с примером 2 были получены следующие результаты: время до изменения цвета измельченного продукта при 65°С составляло 29, а исходного продукта 15 часов,

Во втором опыте тот же самый исходный продукт.(время до появления коричневого окрашивания составляло 16 часов) подавали в мельницу со скоростью 25 кг/ч. В результате получали продукт с таким же

0

5

0

5

размером частиц, как и в первом опыте, и временем до появления коричневой окраски при 65°С 31 час.

Пример 4. Кристаллическую сукралозу, полученную путем кристаллизации из раствора этилацетата, с средним размером частиц около 15x5 мкм испытывали такимже образом, как это описано в примере 2 (см,табл.2).

Данные, полученные в примерах 2-4, нанесены на график, изображенный на чертеже. Время до изменения цвета при 65°С может возрастать от 16 до 31 и более часов. 50%-ное возрастание достигается при среднем размере частиц 10 мкм.

Формула изобретения Способ получения кристаллической сук- ралозы путем ее кристаллизации из растворителя, отличающийся тем, что, с целью повышения термостабильности получаемого продукта, кристаллическую сукралозу подвергают струйному измельчению при давлении текучей среды 207000-690000 Па до получения размера кристаллов, не превышающего 10 мкм.

Похожие патенты SU1825318A3

название год авторы номер документа
Способ получения производных сахарозы 1982
  • Грахам Джексон
  • Майкл Ральф Дженнер
  • Риаз Ахмед Кан
SU1241996A3
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САХАРАЛОЗЫ 1996
  • Джордж Генри Сэнки
RU2142955C1
Способ получения сукралозы 1986
  • Элнер Брин Ратбоун
  • Кхизар Султан Мафти
  • Риаз Ахмед Кхан
  • Петер Самюэл Джеймс Читхэм
  • Эндрю Джон Хэкинг
  • Джонатан Сег Дордик
SU1635905A3
Способ получения хлорированных производных сахара 1989
  • Нигел Джон Хомер
  • Грэхам Джэксон
  • Джордж Генри Санкей
  • Филип Джон Симпсон
SU1836375A3
Способ получения 4,1,6-трихлор-4,1,6-тридезоксигалактосахарозы 1980
  • Грэхем Джаксон
  • Майкл Ральф Дженнер
  • Дэвид Уэйт
  • Джон Клайв Уильямс
SU1176844A3
Способ получения фруктозилдисахаридов 1984
  • Эльнер Брин Ратбоун
  • Эндрю Джон Хакинг
  • Петер Самуэль Джеймс Читэм
SU1630617A3
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ВЫХОДА СУКРАЛОЗЫ 2003
  • Катани Стивен Дж.
  • Уили Джеймс Эдвин
  • Вернон Николас М.
  • Меркел Кэролин
  • Микински Эдвард
RU2324407C2
Способ кристаллизации сахаросодержащего раствора 1975
  • Вильсон Мензин Никол
SU618054A3
Способ получения 4,1,6-трихлор-4,1,6-тридеоксигалактосахарозы 1981
  • Хизар Султан Муфти
  • Риаз Ахмед Хан
SU1431680A3
Способ получения сахаролозы 1989
  • Риаз Ахмед Хан
  • Джордж Генри Сэнки
  • Филип Джон Симпсон
  • Николас М.Вернон
SU1836376A3

Иллюстрации к изобретению SU 1 825 318 A3

Реферат патента 1993 года Способ получения кристаллической сукралозы

Использование: изобретение относится к способу получения физической формы сук- ралозы сахаристого вещества высокой степени сладости. Сущность изобретения: кристаллическую сукралозу подвергают струйному измельчению при давлении текучей среды 207000-690000 Па до получения размера кристаллов, не превышающего 10 мкм. 1 ил.. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 825 318 A3

Материал

Кристаллическая сукралоза Измельченная сукралоза (5x5 мкм)

Измельченная сукралоза (3x3 мкм)

Таблица 1

Время до появления светло- коричневого окрашивания при 65°С

17 часов rt 26 часов 31 час

Таблица 2

5001

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1825318A3

СПОСОБ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ И НАСОСНЫЙ БЛОК 1992
  • Паоло Фонтанацци[It]
  • Альберто Фини[It]
RU2075646C1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

SU 1 825 318 A3

Авторы

Грэхэм Джексон

Майкл Ральф Дженнер

Даты

1993-06-30Публикация

1987-07-14Подача