Изобретение относится к способу получения новой физической формы сукралозы сахаристого вещества высокой степени сладкости (4,1,6-трихлор-4,1,6-тридеоксига- лактосахарозы), являющейся более стойкой к изменению цвета при повышенных температурах в сухом состоянии, чем известные формы.
Цель изобретения - повышение термостабильности получаемого продукта.
Указанная цель достигается тем. что в способе получения кристаллической сукралозы путем ее кристаллизации из растворителя, кристаллическую сукралозу подвергают струйному измельчению при давлении текучей среды 207000-890000 Па до получения размера кристаллов не превышающего 10 мкм.
На чертеже представлен график изменения цвета кристаллической сукралозы.
Пример 1. Сукралозу, полученную путем кристаллизации из водного раствора, с кристаллами размером около 100x20 мкм загружали в 30-сантиметровую (12 дюймов)
струйную мельницу Micronlrer {Micron Millslltd, Addlestestead Industrial Estate TonbridgeRoad, EastReckham, Kent, Великобритания) со скоростью 15 кг/ч. В качестое текучей среды для измельчения использовался сжатый воздух.
При давлении сжатого воздуха 206820 Па (30 фунтов на ко.дюйм) размер частиц измельченного продукта, выходившего из струйной мельницы, находился в пределах от примерно 3x3 до примерно 6x6 мкм. Большая часть частиц имела размер около 5x5 мкм. При увеличении давления до 413640, 551520 и 689400 Па (60,80 и 100 фунтов на кв.дюйм), получался измельченный продукт с частицами размером от около 1x1 до 4x4 мкм, причем большая часть частиц имела размер 3x3 мкм. По величине частицы получаемого продукта не очень отличались при изменении рабочего давления в указанных пределах.
Пример 2. Кристаллическую сукралозу с размером частиц примерно 100x20 мкм из той же партии, что использовалась в при(Л
С
00 ND СЛ СО
00
со
мере 1, и измельченную по способу в соответствии с примером 1 сукралозу выдерживали при постоянной температуре 65°С в открытых чашках до появление светло-коричневой окраски. При этом были получены следующие результаты (см.табл.1).
Пример 3. Кристаллическую сукралозу (максимальный диаметр кристаллов 100% менее 700 мкм, средний диаметр 500 мкм) со скоростью 30 кг/ч подавали в 20- сантиметровую (8 дюймов) мельницу с помощью вибропитателя. При давлении в рабочей камере мельницы 589400 Па/100 фунтов на кв.дюйм) получался продукт с размером частиц: 100% менее 4 мкм, средний размер 2 мкм. При испытании по способу в соответствии с примером 2 были получены следующие результаты: время до изменения цвета измельченного продукта при 65°С составляло 29, а исходного продукта 15 часов,
Во втором опыте тот же самый исходный продукт.(время до появления коричневого окрашивания составляло 16 часов) подавали в мельницу со скоростью 25 кг/ч. В результате получали продукт с таким же
0
5
0
5
размером частиц, как и в первом опыте, и временем до появления коричневой окраски при 65°С 31 час.
Пример 4. Кристаллическую сукралозу, полученную путем кристаллизации из раствора этилацетата, с средним размером частиц около 15x5 мкм испытывали такимже образом, как это описано в примере 2 (см,табл.2).
Данные, полученные в примерах 2-4, нанесены на график, изображенный на чертеже. Время до изменения цвета при 65°С может возрастать от 16 до 31 и более часов. 50%-ное возрастание достигается при среднем размере частиц 10 мкм.
Формула изобретения Способ получения кристаллической сук- ралозы путем ее кристаллизации из растворителя, отличающийся тем, что, с целью повышения термостабильности получаемого продукта, кристаллическую сукралозу подвергают струйному измельчению при давлении текучей среды 207000-690000 Па до получения размера кристаллов, не превышающего 10 мкм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения производных сахарозы | 1982 |
|
SU1241996A3 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САХАРАЛОЗЫ | 1996 |
|
RU2142955C1 |
Способ получения сукралозы | 1986 |
|
SU1635905A3 |
Способ получения хлорированных производных сахара | 1989 |
|
SU1836375A3 |
Способ получения 4,1,6-трихлор-4,1,6-тридезоксигалактосахарозы | 1980 |
|
SU1176844A3 |
Способ получения фруктозилдисахаридов | 1984 |
|
SU1630617A3 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ВЫХОДА СУКРАЛОЗЫ | 2003 |
|
RU2324407C2 |
Способ кристаллизации сахаросодержащего раствора | 1975 |
|
SU618054A3 |
Способ получения 4,1,6-трихлор-4,1,6-тридеоксигалактосахарозы | 1981 |
|
SU1431680A3 |
Способ получения сахаролозы | 1989 |
|
SU1836376A3 |
Использование: изобретение относится к способу получения физической формы сук- ралозы сахаристого вещества высокой степени сладости. Сущность изобретения: кристаллическую сукралозу подвергают струйному измельчению при давлении текучей среды 207000-690000 Па до получения размера кристаллов, не превышающего 10 мкм. 1 ил.. 2 табл.
Материал
Кристаллическая сукралоза Измельченная сукралоза (5x5 мкм)
Измельченная сукралоза (3x3 мкм)
Таблица 1
Время до появления светло- коричневого окрашивания при 65°С
17 часов rt 26 часов 31 час
Таблица 2
5001
СПОСОБ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ И НАСОСНЫЙ БЛОК | 1992 |
|
RU2075646C1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1993-06-30—Публикация
1987-07-14—Подача