Изобретение относится к способам получения крепких алкогольных напитков типа бренди, коньяк.
Целью изобретения является упрощение процесса приготовления крепких алкогольных напитков типа бренди, коньяк при сохранении качества напитков.
Сущность способа состоит в том, что процесс удаления воды из исходного алкогольного напитка (например, вина) выполняют путем испарения воды через тонкую полупроницаемую целлофановую (или подобную ей пленку, (например, пленку из пол- иметилсилоксилана), закрывающую сверху емкость с исходным алкогольным напитком. Небольшие молекулы воды проходят черев микроскопические отверстия в пленке, а более крупные молекулы этилового спирта и
других компонентов исходного алкогольного напитка через пленку испариться не могут. В результате такого отбора концентрация этилового спирта и других компонентов исходного алкогольного напитка, например, вина, со временем повышается и из вина в течение 5-20 дней может быть получен коньячный спирт с концентрацией этилового спирта 40-50%. Этот крепкий алкогольный напиток может быть сразу использован в качестве самостоятельного напитка, а может быть использован в качестве коньячного спирта для получения крепких напитков типа коньяк, бренди по традиционной технологии.
Способ реализуют следующим образом.
Вино наливают в емкость для испарения. Эта емкость должна иметь диаметр
00
со
Ј ю
XI
со
крышки d больше или равный толщине h слоя налитого исходного алкогольного напитка, вина, т.е. должно соблюдаться условие d h. Иначе процесс испарения будет происходить слишком долго. Сверху на ем- кость устанавливают плотно пригнанную крышку из целлофановой пленки толщиной 20-30 мин. На практике можно делать крышки площадью 1-2 м . Температура испаряемого вина должна выдерживаться в интервале 50-80°С. При более низкой температуре процесс испарения идет слишком медленно, при температуре выше 80°С за счет случайного повышения температуры может начаться кипение жидкости, пленка будет разрушена избыточным давлением паров воды и спирта, и вся загрузка вина будет испорчена. При температуре вина 50- 80°С приготовление напитка можно осуществить в течение 5-20 дней, что пренебрежимо мало по сравнению с многолетней выдержкой коньяка.
После отстаивания и фильтрования полученную жидкость можно использовать как самостоятельный напиток типа коньяк, бренди или жидкость можно подвергнуть дополнительной обработке для придания специфических вкусовых качестве (например, выдержать в дубовых бочках).
Из сухих вин описанным способом пол- учают напиток типа коньяк, а из десертных, сладких вин - напитков типа бренди.
Для получения напитка типа коньяк используют сухое виноградное вино, а для напитка типа бренди можно использовать как виноградное так и плодово-ягодное сладкое вино.
П р и м е р 1. Было взято вино марки Ркацители с крепостью 10%. Это вино налили в емкость с диаметром крышки 15 см. Слой вина был толщиной 15 см. Емкость накрыли крышкой из целлофановой пленки толщиной 20 мкм и при температуре вина 50°С проводили испарение в течение 19 дней. За это время .толщина слоя вина уменьшилась приблизительно в 5 раз и был получен напиток коньяк крепостью 45- 50%.
П р и м е р 2. Было взято сухое вино крепостью 10% марки Гурджиани и проведена та же обработка, что и в примере 1. Через 20 дней был получен напиток типа коньяк крепостью 45% е приятным вкусом.
П р и м е р 3. Было взято сухое виноградное вино марки Гурджиани крепостью 10% и была проведена процедура испарения та же, что и в примерах 1 и 2, но температура испарения была 80°С. Через 5 суток
был получен приятный напиток типа коньяк с крепостью 50%.
П риме р 4. Было взятое сухое, красное вино крепостью 10-12%, полученное в домашних условиях из молдавского винограда сорта Красный мускат. Испарение вели при температуре 50°С и прочих тех же условиях, что и в примерах 1 и 2. Через 20 дней был получен оригинальный не имеющий аналогов напиток типа коньяк крепостью 50% с очень хорошими вкусовыми качествами.
Приме р 5, Было взято сладкое десертное вино типа Крымский портвейн крепостью 20% и налито в ту же емкость, что и в примерах 1-3, но целлофановая пленка было толщиной 30 мкм. Температура испарения было 70°С. Через 6 дней был получен напиток типа бренди крепостью 45%.
Пример 6. Было взято домашнее вишневое вино крепостью 20-22%. Это вино было подвергнуто той же обработке, что и в примере 5. В результате через 5 дней был получен вкусный напиток типа вишневый бренди с крепостью 40-45%.
Достоинством заявленного способа по сравнению с ранее известными способами получения напитков типа коньяк, бренди и способом-прототипом является его простота. Для реализации способа требуется лишь емкость и крышка с целлофановой пленкой и нехитрое устройство для подогрева вина, для чего, в частности, можно использовать тепло системы центрального отопления и подогрева воды для бытовых нужд.
В качестве емкости для испаряемого вина можно использовать чаны из нержавеющей стали. Не исключено, что для этой цели можно использовать и обычные дубовые бочки, используемые для выдержки коньяка.
Количество операций, необходимых для изготовления крепких алкогольных напитков типа коньяк+, бренди существенно уменьшается, а некоторые операции упрощаются. Например, такая операция как склейка становится ненужной, фильтрова ние почти не требуется, так как во время испарения одновременно происходит отстаивание, а напиток получается прозрачным. Фильтрование требуется лишь для придонной части полученной жидкости.
Все это приведет к существенному уменьшению количества металла и трудозатрат на изготовление оборудования, которое используют для получения напитка типа коньяк традиционным способом. В процессе производства также требуется меньше помещения, меньшее количество
персонала при обслуживании оборудования, его монтаже и ремонте.
Качество получаемого новым способом крепкого алкогольного напитка очень высокое. Это приятный напиток. В нем в концентрированном виде содержатся компоненты вина, и в том числе определяющие его букет. Поэтому полученный напиток может быть сразу использован в качестве товарного продукта. Выдерживать его в дубовых .бочках не обязательно, что приведет к значительному повышению производительности труда.
Экономический эффект от использования заявленного способа будет значительным, но количественно его в настоящее время оценить трудно.
Формуле изобретения
1.Способ получения алкогольного напитка, предусматривающий удаление из него воды через мембрану, проницаемую для
воды, но не проницаемую для более крупных молекул этилового спирта и других компонентов напитка,отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве мембраны используют целлофановую
пленку толщиной 20-30 мкм, которую размещают на емкость с напитком в виде плотно прилегающей крышки, при этом удаление воды проводят при температуре напитка до повышения концентрации спирта 40-50 об,%.
2.Способ по п.1, о т ли ч а ю щ и и с я тем, что в качестве алкогольного напитка используют десертное виноградное или плодово-ягодное вино.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ДЕСЕРТНОГО "ПИНО ДОН" | 2004 |
|
RU2270236C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" | 1993 |
|
RU2039808C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2039810C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1993 |
|
RU2039809C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" | 1995 |
|
RU2067612C1 |
Способ приготовления бренди | 1990 |
|
SU1807078A1 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ | 2013 |
|
RU2531233C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" | 2004 |
|
RU2270240C1 |
Сироп для промочки бисквитных полуфабрикатов | 1982 |
|
SU1047459A1 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: десертное виноградное или плодово-ягодное винЬ помещают в емкость, на которой в виде крышки размещают целлофановую пленку толщиной 20-30 мкм, через пленку удаляют из вина, имеющего температуру 50-80 °С, воду до концентрации спирта в нем 40-50 об.%, 1 з.п.ф-лы.
Авторы
Даты
1993-07-30—Публикация
1991-04-12—Подача