Способ получения алкогольного напитка Советский патент 1993 года по МПК C12G3/10 

Описание патента на изобретение SU1831497A3

Изобретение относится к способам получения крепких алкогольных напитков типа бренди, коньяк.

Целью изобретения является упрощение процесса приготовления крепких алкогольных напитков типа бренди, коньяк при сохранении качества напитков.

Сущность способа состоит в том, что процесс удаления воды из исходного алкогольного напитка (например, вина) выполняют путем испарения воды через тонкую полупроницаемую целлофановую (или подобную ей пленку, (например, пленку из пол- иметилсилоксилана), закрывающую сверху емкость с исходным алкогольным напитком. Небольшие молекулы воды проходят черев микроскопические отверстия в пленке, а более крупные молекулы этилового спирта и

других компонентов исходного алкогольного напитка через пленку испариться не могут. В результате такого отбора концентрация этилового спирта и других компонентов исходного алкогольного напитка, например, вина, со временем повышается и из вина в течение 5-20 дней может быть получен коньячный спирт с концентрацией этилового спирта 40-50%. Этот крепкий алкогольный напиток может быть сразу использован в качестве самостоятельного напитка, а может быть использован в качестве коньячного спирта для получения крепких напитков типа коньяк, бренди по традиционной технологии.

Способ реализуют следующим образом.

Вино наливают в емкость для испарения. Эта емкость должна иметь диаметр

00

со

Ј ю

XI

со

крышки d больше или равный толщине h слоя налитого исходного алкогольного напитка, вина, т.е. должно соблюдаться условие d h. Иначе процесс испарения будет происходить слишком долго. Сверху на ем- кость устанавливают плотно пригнанную крышку из целлофановой пленки толщиной 20-30 мин. На практике можно делать крышки площадью 1-2 м . Температура испаряемого вина должна выдерживаться в интервале 50-80°С. При более низкой температуре процесс испарения идет слишком медленно, при температуре выше 80°С за счет случайного повышения температуры может начаться кипение жидкости, пленка будет разрушена избыточным давлением паров воды и спирта, и вся загрузка вина будет испорчена. При температуре вина 50- 80°С приготовление напитка можно осуществить в течение 5-20 дней, что пренебрежимо мало по сравнению с многолетней выдержкой коньяка.

После отстаивания и фильтрования полученную жидкость можно использовать как самостоятельный напиток типа коньяк, бренди или жидкость можно подвергнуть дополнительной обработке для придания специфических вкусовых качестве (например, выдержать в дубовых бочках).

Из сухих вин описанным способом пол- учают напиток типа коньяк, а из десертных, сладких вин - напитков типа бренди.

Для получения напитка типа коньяк используют сухое виноградное вино, а для напитка типа бренди можно использовать как виноградное так и плодово-ягодное сладкое вино.

П р и м е р 1. Было взято вино марки Ркацители с крепостью 10%. Это вино налили в емкость с диаметром крышки 15 см. Слой вина был толщиной 15 см. Емкость накрыли крышкой из целлофановой пленки толщиной 20 мкм и при температуре вина 50°С проводили испарение в течение 19 дней. За это время .толщина слоя вина уменьшилась приблизительно в 5 раз и был получен напиток коньяк крепостью 45- 50%.

П р и м е р 2. Было взято сухое вино крепостью 10% марки Гурджиани и проведена та же обработка, что и в примере 1. Через 20 дней был получен напиток типа коньяк крепостью 45% е приятным вкусом.

П р и м е р 3. Было взято сухое виноградное вино марки Гурджиани крепостью 10% и была проведена процедура испарения та же, что и в примерах 1 и 2, но температура испарения была 80°С. Через 5 суток

был получен приятный напиток типа коньяк с крепостью 50%.

П риме р 4. Было взятое сухое, красное вино крепостью 10-12%, полученное в домашних условиях из молдавского винограда сорта Красный мускат. Испарение вели при температуре 50°С и прочих тех же условиях, что и в примерах 1 и 2. Через 20 дней был получен оригинальный не имеющий аналогов напиток типа коньяк крепостью 50% с очень хорошими вкусовыми качествами.

Приме р 5, Было взято сладкое десертное вино типа Крымский портвейн крепостью 20% и налито в ту же емкость, что и в примерах 1-3, но целлофановая пленка было толщиной 30 мкм. Температура испарения было 70°С. Через 6 дней был получен напиток типа бренди крепостью 45%.

Пример 6. Было взято домашнее вишневое вино крепостью 20-22%. Это вино было подвергнуто той же обработке, что и в примере 5. В результате через 5 дней был получен вкусный напиток типа вишневый бренди с крепостью 40-45%.

Достоинством заявленного способа по сравнению с ранее известными способами получения напитков типа коньяк, бренди и способом-прототипом является его простота. Для реализации способа требуется лишь емкость и крышка с целлофановой пленкой и нехитрое устройство для подогрева вина, для чего, в частности, можно использовать тепло системы центрального отопления и подогрева воды для бытовых нужд.

В качестве емкости для испаряемого вина можно использовать чаны из нержавеющей стали. Не исключено, что для этой цели можно использовать и обычные дубовые бочки, используемые для выдержки коньяка.

Количество операций, необходимых для изготовления крепких алкогольных напитков типа коньяк+, бренди существенно уменьшается, а некоторые операции упрощаются. Например, такая операция как склейка становится ненужной, фильтрова ние почти не требуется, так как во время испарения одновременно происходит отстаивание, а напиток получается прозрачным. Фильтрование требуется лишь для придонной части полученной жидкости.

Все это приведет к существенному уменьшению количества металла и трудозатрат на изготовление оборудования, которое используют для получения напитка типа коньяк традиционным способом. В процессе производства также требуется меньше помещения, меньшее количество

персонала при обслуживании оборудования, его монтаже и ремонте.

Качество получаемого новым способом крепкого алкогольного напитка очень высокое. Это приятный напиток. В нем в концентрированном виде содержатся компоненты вина, и в том числе определяющие его букет. Поэтому полученный напиток может быть сразу использован в качестве товарного продукта. Выдерживать его в дубовых .бочках не обязательно, что приведет к значительному повышению производительности труда.

Экономический эффект от использования заявленного способа будет значительным, но количественно его в настоящее время оценить трудно.

Формуле изобретения

1.Способ получения алкогольного напитка, предусматривающий удаление из него воды через мембрану, проницаемую для

воды, но не проницаемую для более крупных молекул этилового спирта и других компонентов напитка,отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве мембраны используют целлофановую

пленку толщиной 20-30 мкм, которую размещают на емкость с напитком в виде плотно прилегающей крышки, при этом удаление воды проводят при температуре напитка до повышения концентрации спирта 40-50 об,%.

2.Способ по п.1, о т ли ч а ю щ и и с я тем, что в качестве алкогольного напитка используют десертное виноградное или плодово-ягодное вино.

Похожие патенты SU1831497A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ДЕСЕРТНОГО "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2039808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ 1992
  • Соболев Э.М.
  • Боярский В.М.
  • Мамин В.Н.
  • Бирюков А.П.
  • Морозов Н.И.
  • Кушу Р.М.
RU2039810C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
RU2039809C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
Способ приготовления бренди 1990
  • Семененко Николай Тихонович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
  • Баев Олег Маркович
  • Семененко Владимир Николаевич
SU1807078A1
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2013
  • Тарасов Александр Валентинович
  • Завъялов Юрий Федорович
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Боровко Сергей Иванович
  • Калягина Мария Леонидовна
RU2531233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
Сироп для промочки бисквитных полуфабрикатов 1982
  • Алехин Сергей Федорович
  • Грачев Олег Сергеевич
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Буркова Галина Александровна
  • Карышенский Николай Васильевич
  • Кузьмина Тамара Александровна
  • Бернштейн Татьяна Сауловна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Батраченко Всеволод Павлович
  • Липович Лия Моисеевна
  • Точилина Регина Петровна
  • Шайтуро Леонид Федорович
SU1047459A1

Реферат патента 1993 года Способ получения алкогольного напитка

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: десертное виноградное или плодово-ягодное винЬ помещают в емкость, на которой в виде крышки размещают целлофановую пленку толщиной 20-30 мкм, через пленку удаляют из вина, имеющего температуру 50-80 °С, воду до концентрации спирта в нем 40-50 об.%, 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения SU 1 831 497 A3

SU 1 831 497 A3

Авторы

Цивинский Станислав Викторович

Даты

1993-07-30Публикация

1991-04-12Подача