Оптическая плотность,
А 440 нм, кювета 5 мм0,12
Массовые концентрации,
г/дм3
общего экстракта0,5
дубильных веществ. 0,16
лигнина0,15
В состав купажа входят 99% созревшего винного и 1% созревшего коньячного спиртов, сахарный сироп и колер. Готовое бренди имеет следующие показатели состава и качества:.
Объемная доля этилового
спирта, %40, 1
Массовая концентрация
Сахаров (в пересчете на
инвертный), г/дм5,5
Массовые концентрации,
г/дм3
метанола0,9
меди, мг/дм3,5
железа, мг/дм3 0,5
приведенного экстракта0,4
Оптическая плотность,
А 440 нм, кювета 5 мм0,17
Цвет
ЗолотитыйБукетТипично-ко-ньяч- ный, цвточный
ВкусМягкий
гармоничный
Пример 2. Винный спирт с объемным содержанием этилового спирта 70%, остальные показатели соответствуют ТУ 10.04.05.38-88, созревают при следующих условиях: поверхность контакта древесины дуба со спиртом 400 см2/дм3, из которых 200 см2/дм3 для термически обработанной (140°С, 48 ч), температура процесса выдержки 35°С, концентрация кислорода в спирте 35 мг/дм3, погружение дубовой поверхно- сти в спирт и ее освобождение 9 об. в сутки, длительность цикла 35 дней, выдержка без клепки 11 мес., при этом получен созревший спирт следующего состава: Оптическая плотность, А 440 нм, кювета 5 мм0,24 Массовые концентрации, г/дм3 общего экстракта 0,78 дубильных веществ 0,25 лигнина 0,20 В с остав купажа входит 50% созревшего винного и 50% созревшего коньячного спиртов, сахарный сироп и,колер. Готовое
0
5
0
бренди имеет следующие показатели состава и качества:
Объемная доля этилового спирта, %40,2
Массовая концентрация
Сахаров (в пересчете на
инвертный), г/дм36,8
Массовые концентрации,
г/дм3
метанола
меди, мг/дм
железа, мг/дм3
приведенного экстракта
Оптическая плотность,
Я 440 нм, кювета 5 имм
Цвет
5
Букет
Вкус
0,6 4,8 0,9 0,59
0,23 ЗолотистыйРазвит, типично- коньячный
Мягкий, полный, гармоничный
5
0 05
0
55
Пример 3. Коньячный спирт крепостью 65 об.% и отвечающий требованиям ТУ 10.04.05.38-88, созревают при следующих условиях: поверхность древесины дуба со спиртом 350 см2/дм3, из которых 175 с м /дм термически обработанной (140°С, 48 ч), температура процесса выдержки 30°С, концентрация кислорода в спирте 30 мг/дм , погружение дубовой поверхности в спирт.и ее освобождение 7 об. в сутки, длительность цикла 30 дней, выдержка без клепки 10 мес. при этом получен созревший коньячный спирт следующего состава:
Оптическая плотность,
А 440 нм, кювета 5 мм0,20
Массовые концентрации,
г/дм
общего экстракта0,65 дубильных веществ 0,20
лигнина0,28
В состав купажа входят 99% созревшего коньячного и 1% созревшего винного спиртов, сахарный сироп, колер. Готовое бренди имеет следующие показатели состава и качества:
Объемная доля этилового спирта, %40,3
Массовая концентрация
Сахаров (в пересчете на
инвертный), г/дм6,0
Массовые концентрации,
г/дм3
стракта ность, а 5 мм
0,7 4,0 0,7 0,53
0,20 ЗолотистыйХарактерныйдля коньякаМягкий, гармоничный
Использование предлагаемого способа позволяет создать напиток при сравнительно низкой себестоимости за счет .использования винных спиртов из низко- сахаристого винограда и винограда от столовых сортов, а также ускоренного цикла созревания спиртов. Себестоимость напитка по сравнению с коньяком 3 звездочки сокращается в 2 раза. Прибыль возрастает в 1,5 раза.
Формула изобретения Способ приготовления бренди, предусматривающий переработку винограда, получение из него спирта и коньячного спирта, созревание спиртов в присутствии древесины дуба, купажирование созревших спиртов, колера, сахарного сиропа и умягченной воды, отдых, обработку и фильтрацию, о т - личающийс я тем, что, с целью повыше0 ния качества и снижения себестоимости готового продукта за счет ускорения процесса созревания, в качестве спирта используют винный, полученный из нестандартного винограда, созревание спиртов осуществляют
5 в две стадии, первую из которых проводят путем погружения в спирт и освобождения от него дубовой древесины из расчета 300- 400 см /дм , половина из которой термически обработана 5-9 раз в сутки в течение
0 20-35 дней при 25-35°С и концентрации кислорода в спирте 25-35 мг/дм , а вторую - путем выдержки спирта в течение 10-11 месяцев, при этом при купажировании используют созревший винный спирт и созревший конь5 ячный спирт при их соотношении 0,1:99,9 - 99,9:0,1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
Способ приготовления марочного коньяка | 1990 |
|
SU1761787A1 |
Способ производства коньяка | 2018 |
|
RU2688463C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2405816C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ | 1999 |
|
RU2153529C1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА | 1993 |
|
RU2077569C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" | 2004 |
|
RU2270240C1 |
Способ производства крепкого напитка | 1990 |
|
SU1733465A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ | 2009 |
|
RU2405817C2 |
Использование: в виноделии, а именно в способах приготовления крепких алкогольных напитков типа коньяка. Сущность изобретения: способ предусматривает переработку винограда, получение виномате- риалов и коньячных спиртов, их созревание и купажирование с сахарным сиропом, колером и умягченной водой, отдых, обработку, фильтрацию и розлив. При купажировании Изобретение относится к виноделию, к производству крепких алкогольных напитков, например бренди или коньяка, преимущественно к стадии созревания и купажирования готового продукта. Цель изобретения - повышение качества и снижение себестоимости готового продукта за счет ускорения процесса созревания. Пример 1. Винный спирт с объемным содержанием этилового спирта 60%, осиспользуют винный спирт в соотношении с коньячным спиртом от 0,1-99,9 до 99.9-0,1 об.% с крепостью 60-70 об.%, полученный из нестандартного винограда, переработанного по коньячной технологии. При этом созревание винного и коньячного спиртов осуществляют в условиях ускоренного цикла созревания в две стадии,первую из которых проводят путем погружения дубовой древесины из расчета ее 300-400 см /дм2, половина из которой термически обработана, 5-9 раз в сутки в спирт в течение 20-35 дней при 25-35°С и концентрации кислорода в спирте 25-35 мг/дм , а вторую - путем выдержки спирта без древесины в течение 10-11 мес, готовый напиток обладает следующими показателями: объемная доля этилового спирта 40 ± 0,3%; массовая концентрация Сахаров (в пересчете на ин- вертный) 5 ± 2,0 г/дм3, массовые концентрации метанола не более 1,0 г/дм3; меди не более 5,0 мг/дм ; железа не более 1,0 мг/дм ; приведенного экстракта 0,4- 0,6 г/дм ; оптическая плотность А 440 нм, кювета 5 мм 0,15-0,25; цвет золотистый, букет цветочный, типично-коньячный, вкус мягкий, коньячный. тальные требования соответствуют ТУ 10.04.05.38-88, созревают при следующих условиях: поверхность контакта древесины дуба со спиртом 300 см2/дм3, из которых 150 см2/дм3 термически обработанной
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛОРИСТОВОДОРОДНОГО ДИАЦЕТИЛ-МОРФИНА | 1924 |
|
SU3264A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
опублик | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ создания коньячного спирта | 1980 |
|
SU891770A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности | |||
М | |||
Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Способ получения морфия из опия | 1922 |
|
SU127A1 |
Авторы
Даты
1993-04-07—Публикация
1990-12-10—Подача