Способ приготовления бренди Советский патент 1993 года по МПК C12G1/00 C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU1807078A1

Оптическая плотность,

А 440 нм, кювета 5 мм0,12

Массовые концентрации,

г/дм3

общего экстракта0,5

дубильных веществ. 0,16

лигнина0,15

В состав купажа входят 99% созревшего винного и 1% созревшего коньячного спиртов, сахарный сироп и колер. Готовое бренди имеет следующие показатели состава и качества:.

Объемная доля этилового

спирта, %40, 1

Массовая концентрация

Сахаров (в пересчете на

инвертный), г/дм5,5

Массовые концентрации,

г/дм3

метанола0,9

меди, мг/дм3,5

железа, мг/дм3 0,5

приведенного экстракта0,4

Оптическая плотность,

А 440 нм, кювета 5 мм0,17

Цвет

ЗолотитыйБукетТипично-ко-ньяч- ный, цвточный

ВкусМягкий

гармоничный

Пример 2. Винный спирт с объемным содержанием этилового спирта 70%, остальные показатели соответствуют ТУ 10.04.05.38-88, созревают при следующих условиях: поверхность контакта древесины дуба со спиртом 400 см2/дм3, из которых 200 см2/дм3 для термически обработанной (140°С, 48 ч), температура процесса выдержки 35°С, концентрация кислорода в спирте 35 мг/дм3, погружение дубовой поверхно- сти в спирт и ее освобождение 9 об. в сутки, длительность цикла 35 дней, выдержка без клепки 11 мес., при этом получен созревший спирт следующего состава: Оптическая плотность, А 440 нм, кювета 5 мм0,24 Массовые концентрации, г/дм3 общего экстракта 0,78 дубильных веществ 0,25 лигнина 0,20 В с остав купажа входит 50% созревшего винного и 50% созревшего коньячного спиртов, сахарный сироп и,колер. Готовое

0

5

0

бренди имеет следующие показатели состава и качества:

Объемная доля этилового спирта, %40,2

Массовая концентрация

Сахаров (в пересчете на

инвертный), г/дм36,8

Массовые концентрации,

г/дм3

метанола

меди, мг/дм

железа, мг/дм3

приведенного экстракта

Оптическая плотность,

Я 440 нм, кювета 5 имм

Цвет

5

Букет

Вкус

0,6 4,8 0,9 0,59

0,23 ЗолотистыйРазвит, типично- коньячный

Мягкий, полный, гармоничный

5

0 05

0

55

Пример 3. Коньячный спирт крепостью 65 об.% и отвечающий требованиям ТУ 10.04.05.38-88, созревают при следующих условиях: поверхность древесины дуба со спиртом 350 см2/дм3, из которых 175 с м /дм термически обработанной (140°С, 48 ч), температура процесса выдержки 30°С, концентрация кислорода в спирте 30 мг/дм , погружение дубовой поверхности в спирт.и ее освобождение 7 об. в сутки, длительность цикла 30 дней, выдержка без клепки 10 мес. при этом получен созревший коньячный спирт следующего состава:

Оптическая плотность,

А 440 нм, кювета 5 мм0,20

Массовые концентрации,

г/дм

общего экстракта0,65 дубильных веществ 0,20

лигнина0,28

В состав купажа входят 99% созревшего коньячного и 1% созревшего винного спиртов, сахарный сироп, колер. Готовое бренди имеет следующие показатели состава и качества:

Объемная доля этилового спирта, %40,3

Массовая концентрация

Сахаров (в пересчете на

инвертный), г/дм6,0

Массовые концентрации,

г/дм3

стракта ность, а 5 мм

0,7 4,0 0,7 0,53

0,20 ЗолотистыйХарактерныйдля коньякаМягкий, гармоничный

Использование предлагаемого способа позволяет создать напиток при сравнительно низкой себестоимости за счет .использования винных спиртов из низко- сахаристого винограда и винограда от столовых сортов, а также ускоренного цикла созревания спиртов. Себестоимость напитка по сравнению с коньяком 3 звездочки сокращается в 2 раза. Прибыль возрастает в 1,5 раза.

Формула изобретения Способ приготовления бренди, предусматривающий переработку винограда, получение из него спирта и коньячного спирта, созревание спиртов в присутствии древесины дуба, купажирование созревших спиртов, колера, сахарного сиропа и умягченной воды, отдых, обработку и фильтрацию, о т - личающийс я тем, что, с целью повыше0 ния качества и снижения себестоимости готового продукта за счет ускорения процесса созревания, в качестве спирта используют винный, полученный из нестандартного винограда, созревание спиртов осуществляют

5 в две стадии, первую из которых проводят путем погружения в спирт и освобождения от него дубовой древесины из расчета 300- 400 см /дм , половина из которой термически обработана 5-9 раз в сутки в течение

0 20-35 дней при 25-35°С и концентрации кислорода в спирте 25-35 мг/дм , а вторую - путем выдержки спирта в течение 10-11 месяцев, при этом при купажировании используют созревший винный спирт и созревший конь5 ячный спирт при их соотношении 0,1:99,9 - 99,9:0,1.

Похожие патенты SU1807078A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
Способ приготовления марочного коньяка 1990
  • Семененко Николай Тихонович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
  • Баев Олег Маркович
SU1761787A1
Способ производства коньяка 2018
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Резниченко Кристина Вячеславовна
  • Узунов Ярослав Юрьевич
RU2688463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ 1999
  • Павлович С.П.
  • Ненашева О.Н.
RU2153529C1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405817C2

Реферат патента 1993 года Способ приготовления бренди

Использование: в виноделии, а именно в способах приготовления крепких алкогольных напитков типа коньяка. Сущность изобретения: способ предусматривает переработку винограда, получение виномате- риалов и коньячных спиртов, их созревание и купажирование с сахарным сиропом, колером и умягченной водой, отдых, обработку, фильтрацию и розлив. При купажировании Изобретение относится к виноделию, к производству крепких алкогольных напитков, например бренди или коньяка, преимущественно к стадии созревания и купажирования готового продукта. Цель изобретения - повышение качества и снижение себестоимости готового продукта за счет ускорения процесса созревания. Пример 1. Винный спирт с объемным содержанием этилового спирта 60%, осиспользуют винный спирт в соотношении с коньячным спиртом от 0,1-99,9 до 99.9-0,1 об.% с крепостью 60-70 об.%, полученный из нестандартного винограда, переработанного по коньячной технологии. При этом созревание винного и коньячного спиртов осуществляют в условиях ускоренного цикла созревания в две стадии,первую из которых проводят путем погружения дубовой древесины из расчета ее 300-400 см /дм2, половина из которой термически обработана, 5-9 раз в сутки в спирт в течение 20-35 дней при 25-35°С и концентрации кислорода в спирте 25-35 мг/дм , а вторую - путем выдержки спирта без древесины в течение 10-11 мес, готовый напиток обладает следующими показателями: объемная доля этилового спирта 40 ± 0,3%; массовая концентрация Сахаров (в пересчете на ин- вертный) 5 ± 2,0 г/дм3, массовые концентрации метанола не более 1,0 г/дм3; меди не более 5,0 мг/дм ; железа не более 1,0 мг/дм ; приведенного экстракта 0,4- 0,6 г/дм ; оптическая плотность А 440 нм, кювета 5 мм 0,15-0,25; цвет золотистый, букет цветочный, типично-коньячный, вкус мягкий, коньячный. тальные требования соответствуют ТУ 10.04.05.38-88, созревают при следующих условиях: поверхность контакта древесины дуба со спиртом 300 см2/дм3, из которых 150 см2/дм3 термически обработанной

Формула изобретения SU 1 807 078 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1807078A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛОРИСТОВОДОРОДНОГО ДИАЦЕТИЛ-МОРФИНА 1924
  • Магидсон О.Ю.
  • Цофин Е.А.
SU3264A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
опублик
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ создания коньячного спирта 1980
  • Кроленко Василий Федорович
  • Семененко Николай Тихонович
  • Кетрарь Петр Моисеевич
  • Руссу Григорий Иванович
  • Хилков Борис Михайлович
  • Баев Олег Маркович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
SU891770A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
М
Пищевая промышленность, 1978, с
Способ получения морфия из опия 1922
  • Пацуков Н.Г.
SU127A1

SU 1 807 078 A1

Авторы

Семененко Николай Тихонович

Чернецкий Сергей Алексеевич

Баев Олег Маркович

Семененко Владимир Николаевич

Даты

1993-04-07Публикация

1990-12-10Подача