Способ получения комплексного антибиотика циклоспорина и/или его компонентов и штамм грибка ТоLYросLаDIUм VаRIUм Советский патент 1993 года по МПК C12P1/00 

Описание патента на изобретение SU1836425A3

Изобретение относится к способу пол- учен,ия комплексного антибиотика циклоспорина и/или i:ero компонентов циклоспорина А, циклоспорина В и циклоспорина С, аэробной ферментацией.

Отдельные компоненты комплекса представляют состоящие из 11 аминокислот циклические, нейтральные, неполярные олигопептиды, которые отличаются друг от друга только одной или двумя участвующими в построении аминокислотами.

Из компонентов комплексного антибиотика циклоспорин А и циклоспорин С были выделены сначала A. Ruegger и др. и цикло- спорины В, D, Е и С R. Traber и др. из культуры идентифицированного ими раньше как Trichoderma polysporum (Link ex Pers.) Rifae грибка (NRRL 8044). Позднее была уточнена систематическая классификация соответствующего штамма грибка (NRRL 8044), и с тех пор он был назван в литературе как Totypocladlum Inflatum Gams.

В настоящее время известны уже 25 циклоспоринов, которые обозначаются буквами от А до Z.

Из компонентов, самым ценным по действию является имеющий избирательную иммуноподавляющую активность циклоспорина А.

Циклоспорин был известен сначала как антибиотик со слабым противогрибковым действием, его значительное иммуноподав- ляющее действие было открыто лишь позднее.

При помощи целой серии опытов на живом организме и в пробирке можно было доказать, что циклоспорины А, С и G явля(Л

С

00

со о

Јь

К)

ел

СО

ются более специфическими активными веществами, чем известные до сих пор имму- ноподавляющие лекарственные средства. Оказалось, что циклоспорин А подавляет как гуморальный, так и целлюлярный иммунный ответ. При исследовании механизма действия было установлено, что он подавляет пролиферацию Т-клеток и прерывает синтез интерлейкина-2.

О применении циклоспорина А в качестве лекарственного средства при пересадке органов у человека сообщали в 1978. Первое применение было описано в связи с пересадкой почки и трансплантацией костного мозга. Применением циклоспорина А при пересадке органов можно препятствовать отторжению органа (почка, поджелудочная железа, печень, сердце, легкое), при трансплантациях костного мозга отторжению костного мозга.

Циклоспорин А с успехом применяли также для лечения определенных аутоиммунных заболеваний (например, воспаление сосудистого тракта глаза, ревматический артрит, чешуйчатый лишай и тяжелая миастения).

По патентной литературе для получения содержащих комплексный циклоспорин ферментационных бульонов применяли до сих пор культуры следуюадох штаммов микроорганизмов: Cylindocarpon lucldum Boath, NRRL5760 (патент Швейцарии № 589 716), Toiypocladlum inf latum Gams. NRRL 8044 по более старой номенклатуре: Trichoderma polysporium (Unk ex Pers) Rifai, патент Швейцарии fsfe 603790 no Bissett (1983) Toiynfeatum W, Gams, 1971 является синониумом с Tolyniveum (Rostrup) Bisset COOTB, nov. и Fusarium solani, MCf-1549, MIC-1550 (опубликованная заявка на патент Японии № 82 63093). Однако промышленное использование этих штаммов микроорганизмов в способах ферментации имеет тот недостаток, что времена ферментации продолжительные (11-14 дней), получают мало комплексного циклоспорина (около-20-30 .r/мл) и коэффициент полезного действия выделения комплекса из ферментационного бульона низкий (около 40%).

В ходе исследований искали штаммы микроорганизмов, при помощи которых можно получать комплексный антибиотик циклоспорин или его компоненты в высокой концентрации и при более выгодных условиях, чем до сих-пор, В процессе серийных исследований, которые распространялись на много тысяч штаммов грибка, смогли выбрать принадлежащий к виду Toiypocladlum микроорганизм, который за более короткое

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

время и в более значительном количестве биосинтезирует комплексный циклоспорин, чем известные штаммы, и который, как показали таксономические исследования, не идентичен ни с одним из известных продуцирующих циклоспорин штаммов грибка. Новый штамм (СУ/93) - который по собственным исследованиям следует рассматривать как член нового отличительного таксона рода Tolypocladium - был описан под названием Tolypocladium varlum species nova как голотипный штамм.

Изобретение основывается, следовательно, на том открытии, что з результате ферментации неизвестного до сих пор штамма типа Tolypocladium varlum species nova (домашнее название: СУ/93), который был депонирован под номером NCAIM(P)F 001005 в Будапештском Университете садоводства и пищевой промышленности в Национальном собрании сельскохозяйственных и промышленных микроорганизмов, можно получать ферментационный бульон с очень высокой концентрацией циклоспорина. Ферментационный бульон наряду с основным продуктом циклоспорина А содержит в небольших количествах циклоспорин В и циклоспорин С.

Используемые для систематизации признаки выделенного нового штамма грибка сравнивают ниже с важнейшими из диагностических характеристик известных видов Tolypocladium.

Род Toiypocladlum был описан в 1971 Gams как новый вид населяющих почву Monilales. Его характерными свойствами являются: медленный рост, полушкообрэзные белые или беловатые бактериальные колонии, конечные и боковые, расположенные частично на коротких боковых ветвях фиали- ды с сильно разбухшим основанием, на котором можно различить нитевидную, часто дугообразно наклоненную шейку, которая оканчивается маленькой одноклеточной конидией (головкой). Внутри этого рода Gams различал 3 следующих новых вида: Т. geodes, T. cylindrosporum, T. inflatum имеет поразительный, напоминающий об актино- мицетах запах земли, который полностью отсутствует у нового Т.varlum sp. nov. СУ/93. Кроме того, клетки носителя Т. geodes значаительно уже, чем клетки носителя Т. varium sp. nov, СУ/93. Конидии Т, cylindrosporum характерно длинные и растянутые, конидии Т. varium sp. nov. СУ/93, напротив, шаровидные или слабо растянутые. Конидии Т, inflatum эллиптические и длиннее, чем конидии Т. varium sp, nov.

СУ/93. Фиэлиды Т. Inflatum расположены или непосредственно на гифе или не клетках держателя длиной 2-3 м клубком.

Для фиалидов Т. varium sp. nov. СУ/93 расположение клубком не является характерным и наблюдается только в отдельных случаях. Бактериальные колонии всех известных до сих пор видов Tolypocladium белые, что объясняется, в первую очередь, белым, ватообразным воздушным мицелием. Нижняя сторона бактериальных колоний желтовато-серая, бесцветная или желтая, характерный растворимый пигмент не производится. И в этом отношении Т. varium sp. nov. СУ/93 отличается от известных видов: на питательных средах с глюкозой и пептоном, также на питательных средах с солодовым экстрактом/дрожжевым экстрактом грибок вырабатывает темный, варьируемый во времени от густого серого до черного цвета, пигмент.

Диагностические признаки Tolypocladium varium sp. nov. СУ/93 можно сообщить следующим образом. Бактериальные колонии возрастом 10 дней имеют диаметр 10-25 мм, их поверхность покрыта ватообразным белым, насыщенным спорами воздушным мицелием. Нижняя сторона бактериальных колоний желтовато-серая или грязно-серая. На многих комплексных питательных средах образуется темно-серый растворимый пигмент. На гифах воздушного мицелия спорообразование протекает как конечное, так и боковое. Фиалиды расположены местами или иногда также пучком на гифах или на коротких (длиной 2-3 fi м) клетках держателя. Фиалиды состоят из разбухшей основной части (2-4 х х2-3 fi м) и длиной нитевидной шейки (3-4 х 0,5-0,6 /и м). Колонии головок небольшие (2-3 х 1,3-2,2 /г м), в общем, шаровидные и ровные. Видовое определение Variun относится к изменчивости фиалидов .Tol. varium проявляет в своем жизненном цикле определенную схожесть с Genus harposporium, о чем позже еще будет говориться. Штамм СУ/93 не использует рафи- нозу, однако хорошо растет в присутствии источников углерода: Маннит, инозит, сахароза, фруктоза, рамноза, галактоза, глюкоза, арабиноза и ксилоза. На питательном агаре и солодовом агаре его культуры развиваются слабо, на соевом агаре, агаре С арек и картофельном агаре они растут усиленно. Овсяно-дрожжевой экстракт, глюко- зо-дрожжевой экстракт и овсяный агар не слишком подходит для сохранения.

Tol. varium резко отличается от Tot. Trogonosporum так как последний продуци5

0

рует Trigonale conidia, который имеет слабо изогнутые края, Tol. varium отличается также от Tot. balanoldes, так как последний продуцирует боковые фиамиды. 5Кроме того, отличается голотипный

штамм (СУ/93) Tolypocladium varium n. sp. от зарегистрированного тикового штамма (CBS 714.70) Т. Inflatum также тем, что последний образует на солодовом агаре 0 обильный белый воздушный мицеллий, в противоположность этому Т. varium sp. nov. СУ/93 не образует никакого мицелия. Тиковый штамм Т. Inflatum производит в субстрате мицеллия на железо-пептоновом агаре красновато-коричневый конечный пигмент.

В противоположность этому мицеллий- субстрат Т. varium sp. nov. СУ/93 остается бледножелтым.

Т.. varium sp. nov. СУ/93 не перерабаты вает араблюзу, в противоположность Т. inflatum.

5 Т. Inflatum дает с нитритом натрия обильный мицеллий, в противоположность этому Т. varium sp. nov. СУ/93 едва растет.

Сравнение с зарегистрированными

штаммами других видов Tolypocladluma, a

Q также со штаммами Trichoderma polysporum

АТСС 16641 и Cullndrocarpon lucidum MRRL

5760 приведено в таблице .

Предметом изобретения является спо5 соб получения комплексного антибиотика циклоспорина и/или его компонентов: циклоспорина А, циклоспорина В и циклоспорина С культивированием бйосинтезирующего названные антибиотики штамма грибка в со0 держащей усваиваемые источники углерода и азота и минеральные соли питательной среде, при аэробных условиях, и отделением образованных продуктов, Для способа отли- .чительной чертой является то, что продуци5 рующий комплексный антибиотик циклоспорин штамм нового вида грибка Tolypocladium varium, предпочтительно депонированный под номером NCAIM(P)F 001005 в Будапештском Университете садо0 водства и пищевой промышленности в Национальном собрании сельскохозяйственных и промышленных микроорганизмов штамм Totypocladium varium sp. nov, СУ/93, культивируют в содержащей источники углерода, а

5 также органические и неорганические источники азота и минеральные соли питательной среде, при аэробных условиях, при температуре 25-30°С, в случае необходимости выделяют образованный комплексный антибиотик или его компоненты из ферментационного бульона и в случав необходимости очищают.

По изобретению для получения комплексного антибиотика циклоспорина применяют предпочтительно культуру нового штамма Tolypocladlum varlifm -epv-nov-.- СУ/93. Этот штамм вследствие своего быстрого роста является особенно выгодным. Сахарозу, глюкозу, сорбозу, мальтозу, фруктозу, крахмал, глицерин и различные жиры и масла он хорошо использует как источник углерода. В качестве источников азота при нимают в расчет различные органические и неорганические источники азота, например, воду набухания кукурузы, пептон, дрожжевой экстракт, мясной экстракт, нитрат натрия, нитрат аммония, сульфат аммония и различны© аминокислоты. Кроме этих источников углерода и азота питательная среда может содержать еще минеральные соли (например, хлористый калий, сульфат магния или кислый фосфорнокислый калий), микроэлементы (например, медь, марганец и железо), а также витамины и пеногасящие вещества.

По предпочтительному варианту осуществления способа по изобретению от депонированного под номером NCA1M(P)F 001005 В Будапештском Университете садоводства и пищевой промышленности в Национальном собрании сельскохозяйственных и промышленных микроорганизмов штамма Tolypqclaclium varium sp. nov. СУ/93 делают посев культуры на косом агаре, суспензией спор и суспензией мицелия которого прививают питательную среду инокулята, затем добавляют культуру инокулята возрастом 3 дня к приблизительно десятикратному количеству среды продуцирования и инкубируют среду продуцирования при 25-30°С, предпочтительно 25°С, в течение 5-7 дней. Во время ферментации поддерживают величину рИ между 6,0 и 2,5, предпочтительно при 5,2. Ферментация происходит при аэробных условиях и при интенсивном перемешивании (950-1000 ). Потребность культуры в воздухе составляет около 300 л/час.

Во время ферментации за содержанием активного вещества в ферментационном бульоне наблюдают путем микробиологического измерения величии и путем жидкостной хроматографии при высоком давлении (НИХ). Когда содержание активного вещества достигло своего максимума, ферментацию прекращают и антибиотик выделяют методами экстракции и/или адсорбции.

Для микробиологического измерения величин используют оказанное циклоспорином А на многие гифомицеты избирательное торможение роста. В качестве тест-организмов наиболее подходящим являются AspergiHus nigor, Asperglllus japanlcus и Сип/uiarfa lunata. Для анализа жидкостной хроматографией при высоком давлении (HPLC) ферментационного бульона приме:

0 няют фильтрат разбавленных в отношении 1:10 метанолом проб (аппарат: 1KB, модель насоса 2150, модель ультрафиолетового детектора 2151; измерение при 220 нм; колонка BST - ЮС-Сз, 7 /и м; высота колонки 25 ° см, внутренний диаметр 0,4 см; жидкий элю- ент: ацетонитрил и триэтиламин фосфорной кислоты (рЫ 6,8) в отношении 65:35).

Экспериментальные опыты показали,

р. что новый штамм Tofypocladium varium sp. nov. СУ/93 дает с очень высоким выходом (950 i г/мл) комплексный антибиотик, содержащий в качестве основного продукта циклоспорин А и наряду с ним в качестве

g небольших компонентов циклоспорин В и циклоспорин С.

Выделение комплексного циклоспорина из ферментационного бульона целесообразно проводить экстракцией. Выгодно

0 перед экстракцией удэлять.;мицелий из питательной среды фильтрованием или центрифугированием. От.отдельной биомассы прилипший антибиотик целесообразно промывать низшими спиртами, особенно мета5 нолом, или кетонами, особенно ацетоном, в то время как для экстракции растворенных в питательной среде циклоспоринов находят применение несмешиваемые с водой растворители, например, этилацетат, ri-бу0 тилацетат, i-бутилацетат, дихлорметан, 1,2- дихлорэтанилихлороформ,

предпочтительно n-бутилацетат. Полученный экстракцией сырой продукт загрязнен продуцированными грибком красными и ли5 левыми пигментами. Последние можно удалять адсорбцией на. активном угле или силикагеле. Имеющиеся при случае в ферментационном бульоне примеси липидного характера (например, антивспениватели)

0 можно удалять диспергированием сырого продукта в петролейном эфире и содержащим 10% воды метаноле. Липидообразные примеси переходят в фазу петролейного эфира. Из воднометаноловой фазы метанов удаляют выпариванием в вакууме, остающуюся водную фазу экстрагируют дихлормета- ном и выпаривают экстракт. Из полученного таким путем очищенного продукта можно отделять циклоспорин А и другие образо5

ванные в меньшем количестве компоненты циклоспорина хроматографией на колонне или перекристаллизацией.

При сравнении с известными до сих пор способами способ по изобретению имеет ряд преимуществ, которые можно суммировать следующим образом:

1.Основное преимущество способа состоит в том, что штамм Tolypocladlum varlum sp. nov. СУ/93 дает в несколько раз более количество комплексного циклоспорина, получаемого известными до сих пор методами, при лабораторных условиях количества достигают до 950 р, г/мл.

2.Новый штамм дает комплексный циклоспорин благоприятного состава (около 85% комплекса состоят из циклоспорина А), и поэтому ферментационный бульон можно проще и экономичнее перерабатывать чем это имеет место при известных способах.

Выделенные продукты идентифицировали исследованиями ультрафиолетового спектра, инфракрасного спектра, спектра -ядерного магнитного резонанса и 13О ядерного магнитного резонанса, анализом аминокислот и жидкостной хроматографией при высоком давлении.

Изобретение поясняют подробнее на основании следующих примеров.

Пример 1. Из выращенной на содержащем солодовый экстракт и дрожжевой экстракт косом агаре возрастом 5-7 дней культуры штамма Toiypocladium varium sp. nov. СУ/93 (NCAIM(P)F 001005) приготовляют с 5 мл 0,9%-ного раствора хлористого натрия суспензию спор. При помощи 1 мл этой суспензии спор засевают 100 мл питательной среды с инокулятом, которая находится в колбе Эрленмейера объемом 500 мл.

Состав питательной среды с инокулятом 1C

глюкза40 г

казеиновый

пептон- 5 г

нитрат натрия3 г

кислый фосфорнокислый

калий2 г

хлористый

калий0,5 г

сульфат

магния 7Н200,5 г

сульфат железа (II) 7НаО0,01 г

в 1000 г водопроводной воды

Питательную среду устанавливают до рН 5,2 и после этого стерилизуют при 121°С в течение 25 минут.

Культуру встряхивают на аппарате для встряхивания (340 мин1, отклонение 3.5 см) при 25°С в течение 3 дней. При помощи 5 мл полученной культуры инокулята засеивают 15 колб Эрленмейера объемом 500 мл, в которых находятся по 100 мл стерильной питательной среды FCi.

Состав питательной среды FCi глюкоза80 г

трипказин40 г

мочевина2 г

сульфат аммония12 г

нитрат натрия3 г

кислый фосфорнокислый калий2 г

хлористый калий0,5 г

сульфат магния 7Н200,5 г

сульфат железа (И) 7Н200,01 г

в 1000 мл водопроводной воды. Питательную среду устанавливают до рН 5,2 и после этого стерилизуют при 121°С в течение 25 минут.

Колбы встряхивают на аппарате для встряхивания (340 мин 1, отклонение 3,5 см) при 25°С. За изменением содержания антибиотика в ферментационном бульоне наблюдают при помощи микробиологического метода диффузии в агаре. Метод диффузии в агаре для микробиологического измерения величин основывается на противогрибковом действии циклоспорина А, В качестве тест-организма применяют Asperglllusntger. Активность об- разованного комплексного циклоспорина измеряют относительно циклоспорина А- стандарта. Содержащие 2-8 /л г/мл циклоспорина А, приготовленные с водным спиртом стандартные растворы дают на со- держащей дрожжевой экстракт и глюкозу агаровой среде зоны торможения диаметром 16-25 мм.

Ферментацию продолжают 168 часов, потом выделяют образованный комплекс- ный антибиотик из ферментационного бульона.

Из одного литра ферментационного бульона, который при прекращении ферментации содержал 400 /и. г/мл комплекс- ного циклоспорина, получают антибиотики следующим образом;

Клетки удаляют фильтрованием из ферментационного бульона и прилипшие антибиотики отмывают 2 х 200 мл метанола. Из водно-метаноловой промывочной жидкости удаляют метанол при пониженном давлении и экстрагируют полученный водный концентрат 2 х 50 мл n-бутилацетата. Из фильтрата ферментационного бульона экстрагируют комплексный циклоспорин 200 мл п-бутилацетата. Экстракты соединяют, сушат над безводным сульфатом натрия и выпаривают при пониженном давлении при 40°С. Полученный сырой продукт(3,7 г)растворяют в 10 мл метанола, и липофмльные примеси удаляют элюированием с метанолом на слое геля из Sephadex LH-2Q (высота 40 см, диаметр 2,6 см). Содержащие комплексный циклоспорин фракции выпаривают при пониженном давлений при 40°С, Полученный комплексный циклоспорин разделяют на его компоненты на приготовленной из 20 г силикагеля (силикагель 40, Реанал, Будапешт) колонке элюированием повышающим градиенты хлороформа-метанола содержанием метанола. Элюирование начинают с 100 мл хлороформа и продолжают с 100 мл - количествами элюента, в котором содержание метанола при каждой стадии повышают на 0,5%. За содержанием циклоспорина в хроматографических фракциях следят при помощи тонкослойной хроматографии (пластины с силикэгелем 60 F254, DC алюминиевая фольга, Мерк; конструктор: зтилацетат м изопропанол 95:5, окраска: пары йода). Циклоспорин А отделяют от колонки содержащим 2,0% метанола хлороформом, циклоспорин В идет при 2,5% содержания метанола, и циклоспорин С можно найти во фракции с 3,0% метанола, Хроматографические фракции, содержащие отдельные компоненты циклоспорина в чистом виде, выпаривают в вакууме. Таким путем получают 225 мг циклоспорина А (точка плавления: 137-140°С; : - 189° (метанол); 25 мг циклоспорина В (точка плавления: 149-151°С)и 52 мг циклоспорина С (точка плавления:- 150-152°С).

При м е р 2. Описанным а примере 1 способом приготовляют на аппарате для встряхивания культуру инокулята. 200 мл этой культуры засевают 5 литров питательной среды с инокулятом 1C, которые находятся в лабораторной установке для ферментации объемом 10 литров, и стерилизуют при 1210Сэтечение 45 минут. Культуру перемешивают при 25°С с числом оборотов 750 и при этом аэрируют количеством воздуха 300 л/чае.

После 72 часов ферментации 500 мл полученной культуры инокулята применяют для засевания 5 литров питательной среды FC2, которая находится в лабораторной установке для ферментации объемом 10 л, и стерилизуют при 121°С в течение 45 минут. Состав питательной среды FC2 глюкоза80 г

трип казн н40-г-

мочевина2 г

сульфат

аммония12 г

нитрат натрия3 г

кислый

фосфорнокислый

калий2 г

хлористый

калий0,5 г

сульфат

магния 7Н200,5 г

сульфат

меди -7Н200,01 г

сульфат марганца (II) ,01 г

сульфат

железа (II) 7Н200,01 г

в 1000 мл водопроводной воды.

Величину рН питательной среды уста- навливают перед стерилизацией до 5,2. Посевную культуру перемешивают при 25°С с числом оборотов 750 и при этом аэрируют количество воздуха 300 л/час. Ферментацию продолжают в течение 144-168 часов и прекращают после достижения максимальной концентрации циклоспорина.

Из 4,8 литра ферментационного бульона, который к концу ферментации содержит 500 fi г/мл комплекстного циклоспорина, выделяют циклоспорин А следующим образом.

Клетки удаляют из ферментационного бульона фильтрованием, прилипшее на клетках содержание антибиотика вымывают 2x1 литром метанола. Из промывочной жидкости метанол удаляют при пониженном давлении и активное вещество экстрагируют из концентрата 2 х 250 мл п-бутилацетата.

Из фильтрата ферментационного бульона комплексный циклоспорин экстрагируют 2 х 500 мл л-бутилацетатом. Экстракты соединяют, сушат над безводным сульфатом натрия и выпаривают при пониженном давлении при 40°С. Полученный сырой продукт (19,2 г) предварительно очищают методом хроматографии на колонне на 100 г силикагеля 60 (размер частиц: 0,,2 мм) с хло- реформой: метанолом; ацетоном 92:4:4 в качестве элюента. Содержащие комплексный циклоспорин фракции (тонкослойная хроматография на пластинах из силикагеля 80 F254, DC-алюминиевая фольга (Мерк); конструктор: гексан и ацетон в отношении 2:1, окраска: хлор и толидин) выпаривают досуха. Из остатка от выпаривания (5,28 г) отделяют методом хроматографии на колонне циклоспорин. Колонна содержит 115 г

силикагеля 60 (размер частиц: 0,063-0.2 мм). В качестве растворителя применяют содержание ацетона, повышающее градиент гек- сана-ацетона. Циклоспорин А промывают содержащим 23 % ацетона n-гексаном из ко- лонны. Выпариванием содержащих циклоспорин А фракций получают 1,46 г циклоспорина А.

Пример 3. Из выращенной на содержащем солодовый экстракт и дрожжевой экстракт косом агаре возрастом 5-7 дней культуры штамма Toiypocladium varlum sp. nov. СУ/93 (NCAIM(P)F 001005) приготовляют с 5 мл 0,9%-ного раствора хлористого натрия суспензию спор. Суспензию спор применяют для посева 800 мл питательной среды 1C указанного в примере 1 состава,- которая находится в колбе Эрленмейера объемом 3 литра и которая предварительно была стерилизована. Колбу встряхивают в аппарате для встряхивания (340 , отклонение3,5 см) при 25°С в течение 2,5 дней. Полученной культурой инокулята засевают 5 литров питательной среды РСз. Питательная среда находится в лабораторной установке для ферментации объемом 10 л и была предварительно стерилизована при 121°С в течение 45 минут.

Состав питательной среды РСз

сорбоза60 г

трипказин40 г

мочевина2 г

сульфат

аммония12 г

нитрат натрия3 г

кислый фосфор-.

нокислый

калий2 г

хлористый

калий0,5 г

сульфат

магния 7Н200,5 г

сульфат

марганца (II) 7НгО0,01 г

сульфат

железа(Н) 7Н200,01 г

в 1000 мл водопроводной воды.

Посевную культуру поддерживают тер- мостатом при 25°С, перемешивают (1000 ) и аэрируют 300 литрами/час воздуха. Культуру ферментируют 120-168 часов, после этого ферментационный бульон по микробиологическим измерениям величин содержит 600 / г/мл комплексного циклоспорина. Из одного литра ферментационного бульона описанным в примере 2 способом получают 310 мг циклоспорина А.

0

° с

0

5

0

5

o 5

Пример 4. Из выращенной на содержащем солодовый экстракт и дрожжевой экстракт косом агаре возрастом 5-7 дней культуры штамма Tolypocladlufri varlutn sp. nov. СУ/93 (NCAIM(P)F 001005) приготовляют с 5 мл 0,9%-ного раствора хлористого натрия суспензию спор, Суспензию спор применяют для посева 500 мл питательной среды 1C указанного в примере 1 состава, которая находится в колбе Эрленмейера объемом 3 литра и была предварительно стерилизована. Колбу встряхивают в аппарате для встряхивания (340 , отклонение 3,5 см) при 25°С в течение 3 дней. Полученной культурой инокуляра засевают 5 литров питательной среды FC. Питательная среда находится в лабораторной установке для ферментации объемом 10 литров и она была предварительно стерилизована npw 121°C в течение 45 минут.

Состав питательной среды FC4

мальтоза80 г

трипказин40 г

мочевина2 г

сульфат

аммония12 г

нитрат натрия3 г

кислый фосфорнокислый

калий2 г

хлористый

калий0.5 г

сульфат

магния 7НаО0,5 г .

сульфат

меди (Я) -7Н2О0,01 г

сульфат

марганца (Н) 7H2U0,01 г

сульфат

железа (II) 7Н200,01 г

в 1000 мл водопроводной воды.

Питательную среду перед стерилизацией устанавливают до величины рН 5,2. Посевную культуру подвергают ферментации при 25°С и при перемешивании (1000 ) и аэрации (300 л/час) в течение 144 часов. В конце ферментации ферментационный бульон по микробиологическим измерениям величин содержит 620 ц г/мл комплексного циклоспорина. Из одного литра ферментационного бульона описанным в примере 1 способом получают 305 мг циклоспорина А.

Пример 5. Из выращенной на содержащем солодовый экстракт и дрожжевой экстракт косом агаре возрастом 5-7 дней культуры штамма Toiypocladium varium sp. nov. СУ/93 (NCAIM(P)F 001005) приготовляют с 5 мл 0,9%-ного раствора хлористого

натрия суспензию спор. Суспензию спор применяют для засевания 500 мл питательной среды 1 С указанного в примере 1 состава, которая находится в колбе Эрленмейера объемом 3 литра. Колбу встряхивают при 25°С на вибрационной машине с мельничным ситом (430 мин 1, отклонение 3,5 см) в течение 2 дней. Полученной культурой ино- кулята засевают 5 литров питательной среды FCi. Питательная среда находится в лабораторной установке для ферментации объемом 10 литров и она была предварительно стерилизована при 121 °С в течение 45 минут. Посевную культуру подвергают ферментации при 25°С при перемешивании (750 ) и аэрации (300 л/час). В .96-й час добавляют 2% отдельно стерилизованной мальтозы, затем производят ферментацию до 144-го часа. Ферментационный бульон содержит к этому моменту по микробиологическим измерениям величин 950 ft г/мл комплексного циклоспорина. Из 2,8 литра ферментационного бульона описанным в

0

0

примере 2 способом выделяют 2,75 г циклоспорина А.

Формулаизобретения

1.Способ получения комплексного антибиотика циклоспорина и/или его компонентов, включающий культивирование продуцента при аэробных условиях в питательной среде, содержащей усваиваемые источники углерода, азота и минеральной соли с последующим выделением целевых продуктов, отличающийся тем, что в качестве продуцента используют грибок Tolypocladium varlum NCAiM(P)F 001005, при этом культивирование осуществляют при температуре 25-30°С.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве источника азота применяют пептон, сульфат аммония, трипказин, в качестве источника углерода - глюкозу, мальтозу, сорбит.

3.Штамм грибка Tolypocladium varium NCAIM(P)F 001005 - продуцента комплексного антибиотика циклоспорина и/или его компонентов.

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1836425A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКЛОСПОРИНА А, ШТАММЫ ГРИБА SESQUICILLIOPSIS ROSARIENSIS G.ARNOLD - ПРОДУЦЕНТЫ ЦИКЛОСПОРИНА А, ШТАММ ГРИБА TOLYPOCLADIUM INFLATUM - ПРОДУЦЕНТ ЦИКЛОСПОРИНА А 1991
  • Вольф-Рюдигер Рудат[De]
  • Эрнст-Йоахим Борманн[De]
  • Гюнтер Арнольд[De]
RU2066687C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОДЕПРЕССАНТА ЦИКЛОСПОРИНА А И ШТАММ TOLYPOCLADIUM SPECIES СВS630.92, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ЦИКЛОСПОРИН А 1993
  • Лунделл Юхани
  • Копио Аниа
  • Корпела Тимо
  • Анкело Матти
RU2112807C1
ШТАММ ГРИБА TOLYPOCLADIUM INFLATUM SUBSP. BLASTOSPORUM - ПРОДУЦЕНТ ЦИКЛОСПОРИНА А И СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЦИКЛОСПОРИНА А 1988
  • Иваницкая Л.П.
  • Бибикова М.В.
  • Востров С.Н.
  • Рыбакова А.М.
  • Дмитриева С.В.
  • Кудинова М.К.
  • Спиридонова И.А.
  • Елизарова Р.Н.
  • Казакова И.А.
  • Навашин С.М.
  • Шабанова Р.И.
  • Злобин В.К.
SU1830947A1
ВЫСОКОАКТИВНЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ЦИКЛОСПОРИНА А И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Бибикова Маргарита Васильевна
  • Спиридонова Инна Анатольевна
  • Грамматикова Наталья Эдуардовна
RU2272643C2
МИКРОБНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВАСТАТИНА 2000
  • Йекель Антония
  • Кония Аттила
  • Барта Иштван
  • Илькой Эва
  • Сомодьи Дьёрдь
  • Амбрус Габор
  • Хорват Дьюла
  • Альбрехт Карой
  • Сабо Иштван М.
  • Мозес Нее Сюто Юлианна
  • Салат Янош
  • Андор Аттила
  • Биринчик Ласло
  • Борос Шандор
  • Ланг Ильдико
  • Бидло Нее Иглои Маргит
RU2252258C2
ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ КОМПАКТИНА ДО ПРАВАСТАТИНА С ПОМОЩЬЮ MICROMONOSPORA 2000
  • Йеккель Антония
  • Амбруш Габор
  • Илькеи Эва
  • Хорват Ильдико
  • Конья Аттила
  • Сабо Иштван Михай
  • Надь Жужанна
  • Хорват Дьюла
  • Мозеш Юлия
  • Барта Иштван
  • Шомодьи Дьердь
  • Шалат Янош
  • Борош Шандор
RU2235780C2
ЦИКЛОСПОРИНЫ 1991
  • Су Янг Ко[Kr]
  • Ханс Кобель[Ch]
  • Бригитте Розенвирт[De]
  • Дитер Зеебах[De]
  • Рене Поль Трабер[Ch]
  • Роланд Венгер[Ch]
  • Питро Боллингер[Ch]
RU2085589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКЛОСПОРИНА A ВЫСОКОЙ ЧИСТОТЫ ИЗ СЫРОГО ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО ЦИКЛОСПОРИНОВЫЙ КОМПЛЕКС 1998
  • Кейри Вильмош
  • Надьней Арваи Эдит
  • Деак Лайош
  • Мако Дердьней
  • Мишкольци Иштванней
RU2182577C2
Способ получения антибиотика 1990
  • Джон Филип Дирлам
  • Уолтер Патрик Куллен
  • Хироси Маеда
  • Дзунсуке Тоне
SU1808007A3
Способ получения даунорубицин-гидрохлорида 1987
  • Янош Балинт
  • Жужанна Эмри
  • Йожеф Фазекаш
  • Аттила Якаб
  • Дьердь Тот
SU1547711A3

Реферат патента 1993 года Способ получения комплексного антибиотика циклоспорина и/или его компонентов и штамм грибка ТоLYросLаDIUм VаRIUм

Использование: фармацевтическая и микробиологическая промышленность. Сущность способа: заключается в том, что грибок Tolypoctadlum varium NCAIM/P/F 001005 культивируют в аэробных условиях при t 25-30°C в питательной среде, содержащей в качестве источника азота пептон, сульфат аммония, трипказин, а в качестве источника углерода - глюкозу, мальтозу, сорбит. 2 с.п. ф-лы и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 836 425 A3

SU 1 836 425 A3

Авторы

Антониа Йеккель

Габор Амбруш

Ева Тот

Иштван Михай

Агота Хюльбер

Аттила Андор

Карой Альбрехт

Кальман Концоел

Валериа Селл

Ева Томори

Имре Моравчик

Кальман Полиа

Янош Эрдеи

Лайош Кишш

Карой Надь

Бела Палоташ

Этелка Дели

Карой Бузаши

Анико Молнар

Дьердь Шанта

Вилма Сасхедьеши

Даты

1993-08-23Публикация

1989-12-19Подача