Ё
Использование: для упаковки пищевых продуктов. Сущность изобретения: на основу из бумаги или бумажного картона наносят барьерный слой. Последний выполнен экструзией смеси полиэтилена, взятого в количестве 20-80% от массы барьерного слоя, с сополимером этилена и винилового спирта. Упаковочный материал может дополнительно содержать слой, аналогичный барьерному слою, толщиной 5-50 мкм, предпочтительно 15-35 мкм. 1 з.п. ф- лы, 2 ил.
Изобретение относится к упаковочному гибкому или пластинчатому материалу для изготовления емкостей для пищевых продуктов, препятствующему проникновению пахучих и вкусовых компонентов, и непроницаемому по отношению к кислороду и может быть использовано в пищевой промышленности для упаковки пищевых продуктов, таких как, например, фруктовых соков, кулинарного жира. вин.
Цель изобретения - улучшение качества материала за счет снижения его проницаемости и абсорбирующих свойств.
Данная цель достигается тем. что в упаковочном гибком или пластинообразном материале для изготовления емкостей для
пищевых продуктов, препятствующем проникновению пахучих и вкусовых компонентов, и непроницаемом по отношению к кислороду, включающему основу из бумаги или бумажного картона и барьерный полимерный слой, выполненный на основе сополимера этилена и винилового спирта, согласно изобретению, барьерный слой выполнен экструзией смеси полиэтилена, взя-- того в количестве 20-80% от массы барьерного слоя, с.сополимером этилена и винилового спирта и непосредственно нанесен на основу.
Упаковочный, материал дополнительно, содержит слой,, аналогичный барьерному слою толщиной 5-50 мкм, предпочтительно
00 СА О СП
ю о
СА)
15-35 мкм. Барьерный слой, состоящий из смеси неполярного (полиэтилена) и полярного (сополимера этилена и винилового спирта) компонентов, является в высшей степени эффективным препятствием не только для кислорода, но и для пахучих и вкусовых компонентов,.как полярного, так и неполярного типов. При этом совершенно неожиданно, было утстановлено, что такой барьерный слой.обладает более высокой степенью непроницаемости для пахучих и вкусовых компонентов, чем соответствующий барьерный слой, состоящий только из сополимера этилена и винилового спирта, или слой из такого сополимера с покрытием из полиэтилена.
Главное преимущество материала в соответствии с настоящим изобретением состоит в том, что в нем способность с удивительно высокой степенью надежности задерживать как кислород, так и вкусовые и пахучие компненты, сохраняется даже при таком высоком содержании полиэтилена, как 80% в расчете на массу барьерного слоя. Следствием такого существенного разбавления сравнительно более дорогого компонента барьерного слоя (сополимера этилена и винилового спирта) более дешевым компонентом (полиэтиленом) является более низкая стоимость материала в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с материалом, включающим барьерный слой из чистого сополимера этилена и винилового спирта. Кроме того, благодаря высокому содержанию в материале в соответствии с настоящим изобретением полиэтилена он обладает достаточно высокой термосвариваемостью, что позволяет без труда изготавливать из него с использованием обычной термосвариваемой технологии упаковки, с механически прочными и надежными швами.
Как уже отмечалось, содержание полиэтилена в барьерном слое может доходить до примерно 80 мас.%. С другой стороны, однако, оно не должно быть меньше 20 мас.%, для того, чтобы барьерный слой надежно препятствовал бы проникновению через него и неполярных пахучих и вкусовых компонентов. В идеале содержание полиэтилена в барьерном слое составляет 50-80 мас.%. Предпочтительно, содержание полиэтилена составляет порядка 60 мас.%.
При необходимости повысить степень непроницаемости материала по отношению к кислороду, он может быть снабжен дополнительным барьерным слоем. Такая необходимость может, например, возникнуть при использовании предлагаемого материала для изготовления упаковок для хранения
й
чувствительных к кислороду и запахам пищевых продуктов, а таких как соки цитрусовых или другие фруктовые соки, в течение длительного времени и не нуждающихся в 5 хранении при охлаждении. Дополнительный барьерный слой также состоит из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта,
На фиг. 1 схематически изображено по10
перечное сечение упаковочного материала
1, предназначенного для изготовления разовых упаковок для продуктов, таких как фруктовые соки, кулинарный жир, вина и другие пищевые продукты, чувствительные
5 к кислороду и запахам. Этот материал включает жесткий, но сгибающийся слой основы 2 из бумаги или бумажного картона, который с одной стороны (соответствующей внешней стороне готовой упаковки) покрыт
0 слоем 3 из полиэтилена или водостойкого, предпочтительно термос варивающегося термопластичного материала. С другой стороны слой основы связан через слой подхо- дящего связующего 4,: например,
5 полиэтилена, со слоем 5, играющим роль барьера по отношению к кислороду и пахучим и вкусовым компонентам и состоящим из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта.
0Барьерный слой 5 содержит полиэтилен
в количестве 20-80 предпочтительно 50-80, наиболее предпочтительно примерно 60 весов. % в расчете на массу слоя. Толщина его может варьироваться в пределах 5-50,
5 предпочтительно 15-35 мкм. Барьерный .слой 5 готовят в виде пленки, полученной путем экструзии, которую непосредственно наносят на слой основы 2.
Упаковочный материал со структурой,
0 схематически изображенной на фиг. 1, может с успехом использоваться для изготовления упаковок, предназначенных для хранения чувствительных к кислороду и запахам пищевых продуктов, например, фрук5 товых соков, которые предпочтительно должны храниться при охлаждении.
На фиг. 2 схематически показано поперечное сечение материала 6 для изготовления разовых упаковок, предназначенных
0 для хранения вышеуказанной категории чувствительных к кислороду и запахам пищевых продуктов. Аналогично материалу 1 в соответствии с фиг. 1 материал 6 также включает слой основы 7 из бумаги или бу5 мажного картона, который с одной стороны (соответствующей внешней стороне готовой упаковки) имеет покрытие 8 из полиэтилена или другого подходящего водостойкого, предпочтительно термос варивающегося термопластичного материала. С другой стороны (соответствующей внутренней стороне готовой упаковка) слой основы 7 покрыт слоем 9, играющим роль барьера для кислорода и пахучих и пищевых компонентов и состоящим из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта. Материал 6 отличается от материала 1 тем, что между слоем основы 7 и барьерным сло- .ем 9 в нем имеется дополнительный слой 10 из материала с низкой проницаемостью для кислорода. Этот дополнительный барьерный по отношению к кислороду слой находится между двумя слоями 11 и 12 из подходящего связующего, которые надежно связывают его со слоем основы 7 и внешним барьерным по отношению к кислороду и пахучим и вкусовым компонентам слоем 9. Барьерный по отношению к кислороду, пахучим и вкусовым компонентам слой 9
аналогичен барьерному слою 5 в материале 1, и выполнен из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта при содержании полиэтилена 20-80, предпочтительно 50-80, наиболее предпочтительно примерно 40 мае. % от массы смеси. Толщина его составляет 5-50, предпочтительно 15-35 мкм.
Дополнительный барьерный по отношению к кислороду слой 10 предпочтительно также состоит из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта и может в отношении состава толщины быть идентичным барьерному по отношению к кислороду, пахучим и вкусовым компонентам слою 9. Он может быть однако выполнен из другого материала с низкой проницаемостью для кислорода.
Материал 6, обладающий вследствие наличия в нем дополнительного барьерного по отношению к кислороду слоя 10 более высокой непроницаемостью для кислорода, может использоваться, в частности, для изготовления упаковок для относительно длительного хранения, причем обязательно при охлаждении, чувствительных к кислороду, пахучим и вкусовым компонентам продуктов.
Как уже отмечалось, материал в соответствии с настоящим изобретением может использоваться для изготовления одноразовых упаковок с помощью совре- 5 менных упаковочных высокоскоростных машин из рулона, предварительно полученных листов или заготовок, в которых осуществляется формование, заполнение и герметизация готовых упаковок. Для получения
0 упаковок, например, из листов два продольных конца листа соединяют друг с другом с образованием в результате трубки,которую затем заполняют требуемым продуктом. По- сле эт,ого трубку разделяют на две отдель5 ные упаковки путем повторного плоского прессования и герметизации трубки вдоль узкой зоны в направлении, перпендикулярном продольной ее оси. Отдельные упаковки разделяют путем разрезания вдоль
0 поперечных зон герметизации и придают им окончательную форму, как правило, параллелепипеда, с помощью дополнительной операции, в процессе которой треугольные углы упаковок с двойными
5 стенками загибают и приваривают к внешней стороне упаковки,
Формула изобретения 1. Упаковочный гибкий или пласти- нообразный материал для изготовле0 ния емкостей для пищевых продуктов, препятствующий проникновению пахучих и вкусовых компонентов ,и непроницаемый по отношению к кислороду, включающий основу из бумаги или бумажного картона и
5 барьерный полимерный слой, выполненный на основе сополимера этилена и винилового спирта, от л ичающийс я тем. что, с целью улучшения качества материала за счет снижения его проницаемости и. абсорбйрую0 щих свойств, барьерный слой выполнен экструзией смеси полиэтилена, взятого в количестве 20-80% от массы барьерного слоя, с сополимером этилена и винилового спирта и непосредственно нанесен на основу.
5 2. Материал по п. 1.6 Сличающийся тем, что он дополнительно содержит слой, - аналогичный барьерному слою, толщиной 5-50 мкм. предпочтительно 15-35 мкм.
Фиге
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США N 4701360, кл | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент США № 4789575, кл | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Авторы
Даты
1993-08-23—Публикация
1990-10-15—Подача