Жир костный0,8-1,2
Белакт, растворенный в пастеризованной воде в соотношении 1:820-40
Ароматизирующие препараты ВНИИЖ-27 и ВНИИЖ-43 М в соотношении 1:30,002-0,006 Витаминный премикс 0,001-0,002 Суспензия соевой муки Остальное
Составы соевого молока с граничными значениями компонентов представлены в табл.1.
Как видно из приведенных данных, наиболее предпочтительным вариантом соевого молока является состав компонентов, отображенных в рецепте 2. Дальнейшее увеличение содержания костного жира и препарата Белакт приводит к повышению себестоимости готового продукта, а уменьшение указанных компонентов - к снижению его качества, так как возрастает уровень суспензии соевой муки, питательные вещества которой хуже перевариваются, чем костного жира, и препарата Белакт. Кормовой молочный продукт Белакт (ТУ 49 1180-85) готовится из обезжиренного молока и молочной сыворотки в соотношении по сухим веществам 50:50%. Отпускная цена его 650 руб. за 1 т или в 2 раза ниже, чем молочного сахара (лактозу). Наличие в нем молочной сыворотки, богатой лактозой и минеральными веществами, упрощает приготовление готового npoflyrrav так как не требуется вводить раздельно лактозу и дополнительно минеральные вещества. Помимо присутствия в Белакте лактозы и ценных минеральных веществ в необходимом наборе в нем тоже имеются высококачественные сывороточные белки и молочный белок казеин. Помимо дешевизны ценность этого компонента состоит еще в том, что наличие в нем казеина, сывороточных белков и лактозы способствовало образованию в желудке молочного сгустка, что предотвращает расслаивание компонентов и седементацию частиц, а также улучшает вкусовые качества соевого молока, тогда как при использовании прототипа соевого молока его рекомендуют скармливать вместе с цельным и обезжиренным молоком. Вероятно, соевое молоко в чистом виде телята отказывались поедать. При сушке компонентов Белзкта не требуется модернизации сушильного оборудования и его можно получать на обычных распылительных сушилках, в то время как для получения лактозы используется сложные о техническом отношении установки.
Внесение в соевую суспензию костного жира обусловлено тем, что этот компонент вместе с соевым маслом приближал жирно- кислый состав смеси жиров к молочному жиру, Благодаря содержанию в костЯом жире больших количеств фосфатидов он обеспечивал достаточную эмульгируемость жира соевого молока без применения фос- фатидного концентрата.
Количество смеси костного жира и соевого масла по сравнению с прототипом заметно уменьшено, что обеспечивало требуемую в таких продуктах концентрацию жира (1,5 -2,5%).
5Используемая композиция ароматообразующих препаратов ВНИЙЖ-27 и ВНИИЖ-43 М (ТУ 48-17/08-81) во взятом соотношении придает готовому продукту яркоеыраженный молочный аромат с кис- 0 лосливочным оттенком (любимый аромат для телят). Получены они путем смешивания в определенных соотношениях органических веществ, разрешенных Минздравом СССР к употреблению в пищевой промыш- 5 ленности.
Принятое соотношение и оптимальные до-зировки препаратов, обеспечивающие надлежащий аромат соевого молока, получено в лабораторных опытах на телятах 0 методом предпочтения. Эти препараты разрешены Минздравом РСФСР к применению в пищевой промышленности.
В составе премикса в расчете на 1 т соевого молока использовались 5 масляный препарат витамина А4 млн ME масляный препарат витамина D21 мдн ME масляный препарат вита- 0 мина Е 5 тыс. ME кормовой препарат кормо- гризина в пересчете на . чистый гризин 0,5 т
По способу производства также имеют- 5; ся существенные различия: другие дозы и методы обработки соевых бобов жира, иная последовательность смешивания компонентов, другие параметры осуществления предложенного способа и состава соевого 0 молока.
Пример. Сравнительный химический анализ разработанного соевого (среднее значение компонентов) и коровьего молока показал, что они имеют близкое сходство, 5 так как содержали соответственно: влаги 86,50 и 88,25%, жира 3,2 и 2,54%, золы 0,70 и 0,71%, протеина 2,8 и 3.06%, клетчатки ноль и 0,02%, безазотистых экстрактивных веществ 4,8 и 5,42 %. макроэлементов (г/кг): кальция 1.3 и 1.5. фосфора 1.2 и 0.82. калия
,4 и 1,15, магния 0,10 и 0,12. натрия 0,4 и ,08; микроэлементов (мг/кг): йода 0,06 и ,03, цинка 3,0 и 5,31, меди 0,3 и 0,56, желе- а 6.0 и 6,28, аминокислот (г/кг сухого веще- |тва); лизина 15,50 и 17,35, гистидина 5,20 и JI.97, аргинина 6,66 и 29,53, аспарагиновой i ислоты 21,38 и 29,51, треонина 11,60 и 1,64, серина 15,91 и 13,70, глитаминовой i ислоты 54,64 и 58,84, пролина 29,75 и 5,60, глицина 5,28 и 12,19, аланина 8,29 и 3.75, валина 12,07 и 14,37, метионина 5,54 5,44, изолейцина 13,27 и 14,14, лейцина 4,45 и 22,22, тирозина 14,25 и 11,35,фени- л|аланина 12,24 и 16.89, триптофана 3,5 и 43. В сравнении со стандартным замени- елем цельного молока, содержащим 80% сухого обезжиренного молока, 15% жира и % фосфатидного концентрата в пересчете Н|а сухое вещество, предлагаемое осевое олоко имело еще более близкое сходство, о обусловило их примерно равную энергетическую и протеиновую питательность.
В 1 кг разработанного соевого молока одержалось 0,15-0,18 против 0,23-0,25 кэрмовых единиц в восстановленном стандартном ЭЦМ.
Для получения соевого молока для телят иимельчение соевых бобов проводят в две с адии. В первой стадии измельчение провидят на центробежной рушке с последую- ним удалением оболочки соевых бобов. На в орой стадии измельчение проводят на 5- впльцовом станке или другом аналогичном оборудовании. Соевая мятка после в; льцового станка поступает в трехчанную ж фовню и на пресс. Температура обработ- Kt сырья в жаровне не превышает 95°С. Полученные хлопья (ракушка) поступают на молотковую дробилку и затем на рассев. Полученная мучка имеет масличность не мене е 15%, а остаток на шелковом сите № 19 не более 2% (или проход через 0,25 мм сито дс лжен составлять не менее 70%).
Полученная соевая мучка смешивается с иодой при температуре в соотношении 1:8-1:10. выдерживается при постоянном перемешивании в течение 30 мин до получения суспензии.
Инактивацию фермента уреазы и анти- тршсинового ингибитора в полученной су:пензии проводят в инактиваторе при температуре 100°С на протяжении 20-30 мин. Затем проводят пастеризацию суспензии при температуре 85-90°С в течение 20- 30 мин.
Кормовой продукт Белакт, растворенным в теплой пастеризованной или кипяченой воде в соотношении 1:8, а также жир костный и премикс в расчетных количествах вводят в соевую суспензию перед гомогенизацией. При этом витамины А, Д, Е предварительно растворяют в костном жире. Для получения однородной и стойкой эмульсии полученное соевое молоко гомогенизируют 5 при температуре 55-75°С и давлении 80- 100 кг/см . После этого в него вносят композицию ароматообразующих препаратов и готовый продукт герметически закрывают до использования.
0 Для получения 1 т соевого молока в соответствии с рецептом № 2 расходовали 659,945 кг соевой суспензии, 10 кг костного жира, 300 кг восстановленного кормового продукта Белакт, 10 мл препарата ВНИ5 ИЖ-27, 30 мл препарата ВНИИЖ-43 М и 0,015 кг премикса, Полученное соевое молоко в подогретом до 40-50°С в виде закачивали в молоковоз или молочные фляги и отправляли для использования, Срок со0 хранности его 2 суток.
Для определения эффективности использования соевого молока в опытно-производственном хозяйстве Белгородского сельскохозяйственного института был про5 веден научно-хозяйственный опыт, в котором контрольная группа телят получала стандартный заменитель цельного молока в восстановленном виде, а опытная группа телят - соевое молоко. В каждой группе
0 находилось по б телят-аналогов со средней начальной живой массой 58,33 кг. В первые две недели опытная группа получила соевое молоко № 3, следующие 2 недели № 2 и в остальные дни - 1.
5В среднем за 2 месяца телята контрольной группы потребили по 365,6 л жидкого заменителя молока, а опытной - по 433,2 л соевого молока. По общей питательности указанное количество сравниваемых про0 дуктов было примерно равным. Помимо этого за 2 месяца в среднем на животное контрольной и опытной группы израсходовано по 32,49 и 32,22 кг сена и по 45,90 и 44,97 кг комбикорма -стартера, что свиде5 тельствует об отсутствии отрицательного влияния потребления соевого молока на по- едаемость сена и комбикорма. Расход кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы составил соответственно 3,29 и 3,32, пере0 вариваемого протеина 3,62 и 3,65 т. Эти данные свидетельствуют о том, что по эффективности использования питательных веществ соевого и стандартного заменител я молока не установлено существенных раз5 личий. Это подтверждается также данными по скорости роста животных. За 2 месяца опыта среднесуточный прирост живой массы в контрольной и опытной группе при недостоверных различиях (Р 5} составил 759 и 738 г. По биохимическим показателям крови телят не обнаружено заметных отличий. Однако по экономической эффективности преимущество использования соевого мо лока оказалось явным. Если себестоимость заменителя молока в жидком виде составля- ет 100 руб., то соевого 62 руб./т. следовательно, на одной тонне экономия составляет 33 руб., а в сравнении с 1 т цельного молока 588 руб. (закупочная цена с 1 января 1991 годэ 1 т цельного молока по Белгородской области 650 руб.}. В сравнении с выпойкой стандартного продукта или цельного молока экономия в среднем на одного теленка составляет 12,30 и 172 руб. 30 коп. Судя по составу компонентов проте- ина себестоимость единицы этого продукта примерно в 1,5 раза дороже предложенного. Лактоза дороже Белакта в два раза, а количество дорогостоящего костного жира в известном соевом заменителе молока за- метно больше (в 1,9 раза).
Предлагается следующая схема кормления телят с использованием соевого молока предложенных составов (табл.2).
Помимо молочных продуктов и соевого молока телята должны получать сено и комбикорм - стартер вволю при свободном доступе к воде с температурой приблизительно 15°С. Когда потребление комбикорма-стартера достигает 1 кг вдень на теленка, можно снижать норму выпойки соевого молока с начала на 1 /3, затем на 50% и к концу выпойки на 2/3 нормы.
Формула изобретения.
Способ приготовления соевого молока для телят, включающий смешивание соевых бобов с водой, добавление костного жира,
молочного продукта, премикса, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью удешевления продукта без снижения его качества и питательной ценности, перед смешиванием соевых бобов с водой их измельчают в две стадии: на первой стадии удаляют оболочку бобов на центробежной рушке, на второй стадии - на 5-вальцовом станке ВС-5, прожаривают измельченные бобы при 95°С, прессуют до получения хлопьев, измельчают полученные хлопья на молотковой дробилке до муки и просеивают ее на,сите с диаметром отверстий 0,25 мм, а смешивание полученной муки с водой осуществляют в соотношении 1:8-1:10 при 50-55°С в течение 30 мин до получения суспензии, затем проводят инактивацию фермента уреазы и антитрипсинового ингибитора в полученной суспензии при ЮО°С в течение 20-30 мин и пастеризуют суспензию при 85-90°С в течение 20-30 мин, в качестве молочного продукта в суспензию соевой муки добавляют Белакт, растворенный в пастеризованной воде в соотношении 1:8, гомогенизируют смесь при температуре 55-75°С и давлении 80-100 кг/см2 с последующим внесением ароматизаторов ВНИИЖ-27 и ВНМИЖ- 43М в соотношении 1:3, при этом указанные компоненты берут в следующем собтношздтии, мас.%:
Жир костный0,8-1,2
Молочный продукт
Белакт 20,0-40,0
Ароматизаторы
ВНИИЖ-27 1
и ВНИИЖ-43М 0,002-0,006
Премикс 0,001-0,002
Суспензия соевой муки Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1982 |
|
SU1156615A1 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2336706C2 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1984 |
|
SU1426524A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
Заменитель цельного молока для профилактического кормления молодняка крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2821569C1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU782792A1 |
СУХОЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА | 2017 |
|
RU2657447C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД | 2005 |
|
RU2341099C2 |
Способ производства соевого молока | 1990 |
|
SU1794441A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1981 |
|
SU990169A1 |
Та б л и ц а 1
Таблица 2
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1990-12-06—Подача