Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления томатного сока.
Целью изобретения является повышение качества томатного сока.
Для достижения цели - получения томатного сока сырье перерабатывается способом, включающим измельчение томатной массы, отделение сока-самотека и семян, подогрев массы, прессование с отделением сока, смешивание жидких фракций и консервирование согласно изобретению сок- самотек отделяют в количестве 25-30% от массы исходного сырья, а семена в количестве не менее 90% от их количества, содержащегося в Плодах, оставшуюся томатную массу прессуют с выделением сока в количестве 35.,.45% от массы исходного сырья.
Самопроизвольное выделение сока в семявыделителе при отминании томатов в количестве 25...30% из общей томатной массы и сбор его позволяет уменьшить нагрузки на машины. При этом сок используется для отмывки семян. Интенсивное отмывание семян способствует их более полному извлечению из плодов, превышающему 90% от общего количества в плодах, что само по себе выгодно. Кроме того, при нагреве томатной массы, лишенной семян, в нее не переходят из них вещества, ухудшающие качество сока.
Получение семян, сохранивших биологическую активность, позволяет их накапливать, сохранять и использовать для различных целей как посевной материал, сырье для получения ценных масел, тончайшая абразивная пыль и т.д. Семена, прошедшие развариватель, можно лишь частично использовать немедленно на корм скоту. Основная масса их загрязняет окружающую среду.
Прессование томатной массы, лишенной семян, позволяет получить не аэрированный сок, т.к. этот процесс проводится без подогрева и распыления, сопровождающих процесс протирания массы при известных способах переработки томатов и воздействовать на томатную массу интенсивней, не опасаясь разрушения семян.
Пример 1. Томатное сырье моют, инспектируют, ополаскивают. При помощи известного устройства разделяют плоды гоСО
G
со
о ел
00
ч
;СЛ
GO
матов на семена, в количестве 96% от общего их содержания в плодах, сок и мякоть.Выделенный на устройстве сок составляет 30% от содержащегося в плодах томатов. Мякоть поступает на пресс-стекатель. где дополнительно отделяется еще 35% сока-самотека благодаря подпрессовке массы. После подогрева оставшуюся томатную массу подают на второй стекатель, где отделяется жидкая фаза, составляющая 18% от массы поступившего сырья. Оставшаяся после сте- кателя масса поступает в протирочную машину, выход протертых томатов после которой составляет 80% от массы поступившего сырья. Отходы после протирания поступают в пресс.
Отжим производится до поучения отходов после пресса в количестве 5,5% от всей массы томатного сырья, поступившего на переработку, Влажность отходов при этом составляет 65%.
Томатный сок, отделенный в устройстве по выделению семян и на пресс-стекателе, направляется на линию расфасовки томатного сока. Отделенные в устройстве семена направляются на линию их доработки перед хранением.
П р и м е р 2. Томатное сырье моют, инспектируют, ополаскивают. При помощи известного устройства разделяют плоды томатов на семена, в количестве 90% от обще- то их содержания в плодах, сок и мякоть. Выделенный на устройстве сок составляет 20% от содержащегося в плодах томатов. Мякоть поступает на пресс-стекатель, Регулируя, зазор в насадке, установленной на выходе пресса-стекателя, добиваются выхо0
5
0
5
0
5
да сока-самотека в количестве 45% от количества поступившей на него массы. После подогрева томатную массу подают на второй стекатель, где отделяется жидкая фаза в количестве 27% от массы поступившего сырья. Оставшаяся после стекатёля масса поступает в протирочную машину, выход протертых томатов составляет 80% от масг сы поступившего сырья. Отходы после про- тирания поступают в пресс, Отжим производится до получения отходов в количестве 4,5% от всей массы томатного сырья, поступившего на переработку. Влажность отходов при этом составляет 65%. Жидкая фаза отделенная на стекателе, смешивается с жидкостью, отделенной на прессе и подается на концентрирование. Эта масса является нормализованной, так как из-за тепловой обработки в разваривателе отношение в ней растворимых и нерастворимых сухих веществ составляет 10,0.
Формула изобретения Способ переработки томатного сырья, включающий измельчение томатов, отделения сока-самотека и семян, подогрев томатной массы, прессование с отделением сока, смешивание соков и консервирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества томатного сока, сок-самотек отделяют в количестве 25-30% от массы исходного сырья, а семена - не менее 90% от их количества, содержащегося в плодах, причем перед подогреванием томатную массу предварительно прессуют с выделением сока в количестве 35-45% от массы исходного сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для производства плодоовощных консервов | 1989 |
|
SU1775100A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1986 |
|
SU1407477A1 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU961639A1 |
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА | 1991 |
|
RU2057469C1 |
Способ производства соков с мякотью | 1988 |
|
SU1699405A1 |
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА И СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ | 1997 |
|
RU2162650C2 |
Установка для переработки плодов бахчевых культур | 1985 |
|
SU1369720A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ | 2014 |
|
RU2566046C1 |
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА И СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ, ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2093050C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что после измельчения томатов сок-самотек отделяют в количестве 25-30% от массы исходного сырья, а семена - в количестве не менее 90% от их количества, содержащегося в плодах, и перед подогреванием томатную массу предварительно прессуют с выделением сока в количестве 35-45% от массы исходного сырья.
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1986 |
|
SU1407477A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1990-12-04—Подача