Способ переработки томатного сырья Советский патент 1993 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU1805875A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления томатного сока.

Целью изобретения является повышение качества томатного сока.

Для достижения цели - получения томатного сока сырье перерабатывается способом, включающим измельчение томатной массы, отделение сока-самотека и семян, подогрев массы, прессование с отделением сока, смешивание жидких фракций и консервирование согласно изобретению сок- самотек отделяют в количестве 25-30% от массы исходного сырья, а семена в количестве не менее 90% от их количества, содержащегося в Плодах, оставшуюся томатную массу прессуют с выделением сока в количестве 35.,.45% от массы исходного сырья.

Самопроизвольное выделение сока в семявыделителе при отминании томатов в количестве 25...30% из общей томатной массы и сбор его позволяет уменьшить нагрузки на машины. При этом сок используется для отмывки семян. Интенсивное отмывание семян способствует их более полному извлечению из плодов, превышающему 90% от общего количества в плодах, что само по себе выгодно. Кроме того, при нагреве томатной массы, лишенной семян, в нее не переходят из них вещества, ухудшающие качество сока.

Получение семян, сохранивших биологическую активность, позволяет их накапливать, сохранять и использовать для различных целей как посевной материал, сырье для получения ценных масел, тончайшая абразивная пыль и т.д. Семена, прошедшие развариватель, можно лишь частично использовать немедленно на корм скоту. Основная масса их загрязняет окружающую среду.

Прессование томатной массы, лишенной семян, позволяет получить не аэрированный сок, т.к. этот процесс проводится без подогрева и распыления, сопровождающих процесс протирания массы при известных способах переработки томатов и воздействовать на томатную массу интенсивней, не опасаясь разрушения семян.

Пример 1. Томатное сырье моют, инспектируют, ополаскивают. При помощи известного устройства разделяют плоды гоСО

G

со

о ел

00

ч

;СЛ

GO

матов на семена, в количестве 96% от общего их содержания в плодах, сок и мякоть.Выделенный на устройстве сок составляет 30% от содержащегося в плодах томатов. Мякоть поступает на пресс-стекатель. где дополнительно отделяется еще 35% сока-самотека благодаря подпрессовке массы. После подогрева оставшуюся томатную массу подают на второй стекатель, где отделяется жидкая фаза, составляющая 18% от массы поступившего сырья. Оставшаяся после сте- кателя масса поступает в протирочную машину, выход протертых томатов после которой составляет 80% от массы поступившего сырья. Отходы после протирания поступают в пресс.

Отжим производится до поучения отходов после пресса в количестве 5,5% от всей массы томатного сырья, поступившего на переработку, Влажность отходов при этом составляет 65%.

Томатный сок, отделенный в устройстве по выделению семян и на пресс-стекателе, направляется на линию расфасовки томатного сока. Отделенные в устройстве семена направляются на линию их доработки перед хранением.

П р и м е р 2. Томатное сырье моют, инспектируют, ополаскивают. При помощи известного устройства разделяют плоды томатов на семена, в количестве 90% от обще- то их содержания в плодах, сок и мякоть. Выделенный на устройстве сок составляет 20% от содержащегося в плодах томатов. Мякоть поступает на пресс-стекатель, Регулируя, зазор в насадке, установленной на выходе пресса-стекателя, добиваются выхо0

5

0

5

0

5

да сока-самотека в количестве 45% от количества поступившей на него массы. После подогрева томатную массу подают на второй стекатель, где отделяется жидкая фаза в количестве 27% от массы поступившего сырья. Оставшаяся после стекатёля масса поступает в протирочную машину, выход протертых томатов составляет 80% от масг сы поступившего сырья. Отходы после про- тирания поступают в пресс, Отжим производится до получения отходов в количестве 4,5% от всей массы томатного сырья, поступившего на переработку. Влажность отходов при этом составляет 65%. Жидкая фаза отделенная на стекателе, смешивается с жидкостью, отделенной на прессе и подается на концентрирование. Эта масса является нормализованной, так как из-за тепловой обработки в разваривателе отношение в ней растворимых и нерастворимых сухих веществ составляет 10,0.

Формула изобретения Способ переработки томатного сырья, включающий измельчение томатов, отделения сока-самотека и семян, подогрев томатной массы, прессование с отделением сока, смешивание соков и консервирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества томатного сока, сок-самотек отделяют в количестве 25-30% от массы исходного сырья, а семена - не менее 90% от их количества, содержащегося в плодах, причем перед подогреванием томатную массу предварительно прессуют с выделением сока в количестве 35-45% от массы исходного сырья.

Похожие патенты SU1805875A3

название год авторы номер документа
Линия для производства плодоовощных консервов 1989
  • Виницкий Геннадий Семенович
SU1775100A1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1986
  • Пененков Всеволод Сергеевич
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Лернер Вениамин Иосифович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Грушковская Галина Михайловна
SU1407477A1
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Федорова Татьяна Петровна
  • Березняк Ефим Давыдович
  • Фомина Ольга Александровна
SU1837803A3
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисор Яковлевич
  • Дубицкая Вера Михайловна
SU961639A1
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА 1991
  • Виницкий Геннадий Семенович[Ua]
RU2057469C1
Способ производства соков с мякотью 1988
  • Прокопов Леонид Иванович
  • Силютин Виталий Николаевич
  • Безусов Вячеслав Дмитриевич
SU1699405A1
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА И СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ 1997
  • Виницкий Геннадий Семенович
RU2162650C2
Установка для переработки плодов бахчевых культур 1985
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Демидюк Всеволод Дмитриевич
  • Вавилин Валентин Степанович
  • Субботин Владимир Алексеевич
  • Богданова Зоя Николаевна
  • Бжезицкий Владимир Александрович
  • Шпильман Роман Израилевич
  • Корчной Владимир Яковлевич
SU1369720A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Поминов Александр Сергеевич
  • Пучкова Елена Игоревна
  • Поминов Федор Александрович
  • Поминов Вячеслав Сергеевич
  • Каракьян Альберт Вячеславович
RU2566046C1
ПРОТИРОЧНАЯ МАШИНА И СПОСОБ ГОМОГЕНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ, ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Виницкий Геннадий Семенович[Ua]
RU2093050C1

Реферат патента 1993 года Способ переработки томатного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что после измельчения томатов сок-самотек отделяют в количестве 25-30% от массы исходного сырья, а семена - в количестве не менее 90% от их количества, содержащегося в плодах, и перед подогреванием томатную массу предварительно прессуют с выделением сока в количестве 35-45% от массы исходного сырья.

Формула изобретения SU 1 805 875 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1805875A3

Способ производства концентрированных томатопродуктов 1986
  • Пененков Всеволод Сергеевич
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Лернер Вениамин Иосифович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Грушковская Галина Михайловна
SU1407477A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 805 875 A3

Авторы

Виницкий Геннадий Семенович

Верхивкер Яков Григорьевич

Лернер Вениамин Иосифович

Даты

1993-03-30Публикация

1990-12-04Подача